Другая реальность

 Проснулся. Сушняк! Я увидел стакан, с необычной формой, имеющей расширение к основанию, находящийся в держателе на стене, слева в оконном проёме был встроен диспенсер, вода в него наполнялась устройством, которое нагнетало воздух через мощные фильтры, где и конденсировался в кристально чистую воду. Здесь повсеместно используются устройства, подобного рода, вода в этих местах уже давно непригодна для питья, а из воздуха менее трудо затратно, в диспенсере стоял картридж-ароматизатор чёрной смородины. Я испил водички, ничего так неплохо. Стеклопакет был оснащён сенсорной панелью, с функциями справочной службы, причём наружные стены полностью состояли из тонированных стеклопакетов, инкрустированных голимым тачскрином. Я посмотрел карту города, город был идеально овальным, с идеально геометрическими улицами, дома имели форму пирамид, некоторые напоминали башни с летающей тарелкой наверху. Город имел чёткие границы и защитные сооружения по периметру, город накрывала какое то силовое поле - защитная оболочка.
            Включил голограмму дистанционного управления телевизором только его полное название звучало так: С(4D)ПАМ – Стерео4D Плазменно-голографический Арома-корпускулярный Модуль. Уже так просто не пощёлкаешь каналы, необычно как то «рисовать в воздухе», но прикольно. Нажал канал новостей, к моему удивлению в комнату ворвался интенсивный пряный глубокий аромат с нотками сицилийского мандарина и бергамота – это был «Клайв Кристиан». Во круть, телек с запахом! При чём с технологией передачи запаха. Это был парфюм, какого то политика с посредственной харизматикой, mr.Азь, как его представил интервьюер Дон Ган на фоне Завзама Удакова, он занимал много места у меня в комнате, теперь понятно почему модуль лежал на полу, модуль напоминал DVD-проигрыватель, только верхняя его часть была затонированно-стеклянной, откуда собственно и исходили лучи изображения. Этот полуминистр вещал на всю страну о социальной напряжённости, нехватки ресурсов, и тому подобное. «Деньги необходимо тратить максимально эффективно» - назидал он. Он был настолько реален, что я уже вступил с ним в диалог: «Что вы говорите, гениальное изречение, вы их нам сначала дайте, а свои деньги мы и без ваших советов, наставлений-назиданий потратим и эффективно и по максимуму, а то понимаешь, сосредоточили ресурсы у себя в лапах, и раздают подачки-пособия…». Но эта свиномудила меня не услышала - односторонний диалог, это ведь телевизор.
            Включил задрот TV. Там в хреньтопе обсеренадился Пампезус Пиарасус Борисеев - певчий гений звездоэкрана, так его объявил, эпатажно кривляясь, какой то телеведущий, величавший себя Эронимусом Разлюбезным. «Фу срань» - перезапустил другой канал. Я включил музыкальный канал там скакали и верещали какие то полуобнажённые девицы, разбрасываясь ферамонами на всю страну. Я подережировал в воздухе в голографической панели пульта, включив другой канал. Канал назывался «НаркTV», программа «парик всей стране», два ведущих разговаривали о новостях мира музыки и кино, покуривая канабис, прикольно… И в этот момент загорелся индикатор красным цветом, я посмотрел время, было без пяти девять. Время тянулось медленно, как будто я предвкушал «подарок судьбы».
 Ровно в 9 часов, звонко, противно, запищал браслет: «Вот так будильник, где ж ты отключаешься?» - подумал я. Через минуту раздался звонок домофона. На экране возникли рожи каких то гоблинов и один в бардовой пилотке, механически выпалил: «Разблокируйте отсек!» - и скороговоркой добавил: «В случае неповиновения, вы усугубляете своё положение, и будете отвечать по всей строгости унитарного закона!». «Неизбежность!» - подумал я, и открыл дверь в подъезд. Через мгновение «долгожданные» киборги-приставы, «нежданчиком» ворвались ко мне домой. Я их встретил со словами «добро пажалувать гости дарагия», договорил уже в срюченной позиции, заломав мне руки они повели меня вниз, к полицаймобилю, чем то он напоминал «крузак» восьмидесятой модели. Мне ещё повезло, что для моего путешествия, подыскался нормальный транспорт, а не какой-нибудь газенваген  модифицированный под электрошокерваген. Мне на запястья надели хомут. Наверное, здесь не использовали наручники, так как один наручник-браслет уже был, выполняющий функцию кредитки, а так же лишающий прав члена юниты. Мы двигались по улицам города, с включенной сиреной и дальним ксеноновым светом фар, я ощущал себя опасным рецидивистом.
 Ехав в «кутузке», я вдруг задумался о простых вещах: о добре и зле. Вот за что меня арестовали, за зло или за отсутствие добра, и  вообще что хуже? Ведь не делать зла, ещё не значит быть добрым, а не делать добра – вроде как не быть злым. Люди часто оценивают по плохим поступкам, ну вот возьмём условно, два человека: один не замечен в плохих делах, да вроде бы и в хороших особо не отличился, вот и числится как не плохой; а  второй один раз споткнулся, ну «черти с него полезли», ну с кем не бывает, теперь постоянно искупает свою ошибку хорошими деяниями, а на нём уже клеймо - негодяй. Вот такой вот критерий оценивания. А вот есть ли зло, не как термин, а как явление. Я посмотрел на солнце сквозь тонированное бронированное стекло и продолжил рассуждать. Вот наше светило даёт свет и тепло, когда его нет - темно и холодно, но темнота и холод она ведь ничем не генерируется, да и степень темноты разве есть, есть нулевая освещённость не меньше, есть абсолютный минус – это предел. Вот если бы антипод солнца взошёл на небе и излучал темноту и холод, ну это бы уже было не светило, а «темнило». И вот это самое «темнило» излучало бы темноту, которую бы мы измеряли в антилюксах и холод который бы мы измеряли в антикельвинах, минусцельсиях или хладофарингейтах, то мы имели бы дело с двумя диаметрально противоположными источниками энергий. Нет, мы бы его не любили как Солнце, и всё ж  темнота и холод это отсутствие света и тепла, быть может добро и зло существует по этим самым принципам и к нему применимы те же законы.  Ну вот Бог, он как солнце генерирует добро напрямую, через людей, да как угодно, и вот может эта чудесная прана не попадает в те места где не хватает этой самой энергии, или может есть источник зла, а может источник зла это отсутствие добра, как абсолютный минус, может это отсутствие тех искорок, которые мы в повседневной суете растеряли, забыли что это такое и переняли привычку быть злым, отождествляя это с  - быть сильным, а быть может это наносное «быть сильным» – слабость,  бегство от пугающей реальности, защитная реакция, «раковина», может мы забыли что такое добро, а если ещё помним то уже не верим в «эти сказки», и подстраиваемся, приспосабливаемся, выживаем…
 А лучше, положить добро на видное место и отойти в сторонку… поскольку нести добро людям – неблагодарное занятие, порой слишком дорого обходится!
 И вообще добра и зла как такового – не существует, это наше восприятие наши «госты», в ином племени людоедство – добродетель. Делая человеку добро, мы его расслабляем, он становится не способным решать свои проблемы, мы ему рыбку дали, а надо было удочку! И вот вопрос сделали мы добрый поступок или не очень. Ну а что касается нас, делая, что то хорошее ни тешим ли мы своё эго? Нет, не существует отдельно добра и зла, это опять наши раскладки по полочкам – всё едино! Но такие постулаты опасны ограниченным людям, это снимает с них всякую ответственность и самооправдывает их…
           Надзор прикрикнул что-то водиле, это оборвало ход моих мыслей. Но монотонное движение вновь вернуло меня в мои рассуждения.
           Мы даже ещё, по большому счёту, ещё не придумали шкалу добра и зла, у нас только две «лампочки», одна «мигает», в нашем сознании, когда происходит добро, другая, когда зло.
 В нас вложили эту примитивную программу, в нас ведь хотели видеть простых механистичных гуманоидов, за нас хотели принимать решения; учить «вновь прибывших» биороботов в школах, давая знания, которые создают завесу в сознании; водить на митинги, где мышление на уровне искусственно созданных инстинктов-рефлексов суммированных толпой, подпитывалось эмоциями, где окончательно зомбировали, закаляли зомби-формат, ну а потом ставили у станка, да так чтоб мы им ещё и благодарны были. Но мы стали самоусложняться, и их мегаплан рухнул, но они не бездействуют в тайных лабораториях создаются всё более совершенные нано-девайсы для подавления воли, оружие превосходит в разы, нам дают почувствовать себя хозяевами жизни, тем самым усыпляя нашу бдительность, ну и как следствие – волю! Мы в том же загоне, только евро-стандарта, пусть он больше,  да и поводыри потактичней, форма другая, но суть то та же!
           Нас дрессеруют с детства: «Выучишь уроки – куплю мороженку, будешь хорошо себя вести – куплю игрушку». Не делай то, не делай это, а то будет тебе за это ай-яй-яй! А изгибнёшся, вывернешся на изнанку сделаешь общественно важное дело – получи грамоту и значок на грудь! Так вот незаметно подрастая, попривыкнув к кнуту и прянику мы уже и сами рады выставлять требования. Нам кажется мы контролируем ситуацию, на самом деле мы всего лишь принимаем правила игры, с детства навязанные нам. А затем «поработал – получил зарплату».  И вот уже мы не являемся для себя источником счастья. Мы нуждаемся в посреднике, в том самом дрессировщике.
          Добродушие – это хорошо, выразимся, так сказать оперируя примитивным стереотипом, но ведь мы не знаем меры, перекармливаем доброй ли энергией, позитивными ли вибрациями, не суть, вопрос терминологии, пожертвовали себя, уже попали в рабство вместе с тем изувечив жертву. Дозировать не умеем, помогаем в ущерб душе «помогаемого» - человекоугодничаем.
 Мы резко остановились и заехали в лифт который поднимал нас на второй уровень скоростной трассы. Паспортов и водительских удостоверений здесь нет, есть устройство «ГОЛАС» сканирующее сетчатку глаза, считывая любую информацию из базы данных, кстати расшифровать аббревиатуру мне так и не удалось, есть сканирование на наличие неразрешённых предметов такой мыльный пузырь, плазма – они устанавливаются в супермаркетах ну и там где требуются, ну и вторая степень проверки это фотографирование ауры «аурасканами», такая степень защиты применяется в местах с большим скоплением людей для вычисления террористов, есть третья степень проверки но здесь уже работают не приборы а люди со сверх способностями, которые безошибочно видят проекцию базовых событий на час вперёд, цель и механизм проверки третьего уровня мне полностью не известен.
                Оголтелая экзотика этого слоя впечатляла. Здесь на крышах домов люди выращивали помидоры, удобренные урбанистическим смогом. Просто тотальная пандемия выращивания наркотомата, ни одной пустой крыши – всё в помидорах. Помидорчики были набиты пестицидами, канцерогенами, испускали ионизирующие излучения, сорт назывался быстрые томатики, их здесь называют бодряки. Бодряки – это разрешённые наркотики, как концентрированный энергетик. Кислотные дожди со специальными удобрениями усиливающими стимулирующий антиседативный эффект - сделали своё дело, ну конечно не без помощи селекционеров.  Вот такой маленький, размером с виноград, жёлтый томат уже «переэнергетик», но ещё «недоамфитамин» очень прочно вписался в повседневный быт обитателей города-лаборатории. Здесь популярен томатный фреш, особенно «кровавая мери», а вот обычных помидорчиков тут нет, другая экология, да и давно уже всё мутировало, включая сознание челсоюнов, их тяжело назвать людьми – они гуманоиды. Ещё местные обитатели любят томатное варенье, я немного удивлялся этому словосочетанию, но это вполне логично, если учесть, что помидор - это ягода.
 У них всё что не «лигалайз» - всё в «уважухе», любая подпольщина, любой контрафакт, всякий суррогат, неформат и андеграунд, всеобщая тошнотворность по отношению к правилам и любому официозу.
 Поражало обилие парапланеристов в небе, «в рот помидор», то ли у здешних жителей было такое хобби, то ли они отдавали предпочтение  воздушному транспорту, хотя достаточно комфортно было перемещение наземным и надземным способом, чего только стоил их скоростной поезд на магнитных подушках. Нет, в нашем мире тоже есть такие поезда, не касающиеся рельсов, где отсутствует сила трения, но аэродинамическое сопротивление не даёт разогнаться при имеющейся мощности быстрее пятиста километров в час, хотя возникает ещё проблема устойчивости движения в колее, здесь маги-конструкторы решили эти проблемы и предельная скорость достигала 1200 км/ч. Вот так то, левитирующий почти антигравитационный поезд мчащийся со скоростью 1200 километров в час, вызывал восхищение, это не чудо и даже не фантастика, а всего лишь то, что пока ещё не успели сделать в нашем мире. Здесь уже успели спроектировать сверхидеальный тюнинг, уменьшив тем самым площадь поперечного сечения, изобрести сплавы которые уменьшают трение с воздушным потоком, а так-же электро-магнитный «обдув» создающий разрежение воздуха перед движущимся поездом. У них уже введены в эксплуатацию поезда с плазменными оболочками, которые значительно превосходят в разы своих предшественников, только вот 903 закон «О лояльности» 4-ая поправка гласит: «Скорость движения при постоянном земном притяжении с экваториальным коэффициентом - 1, средней влажностью, давлением и температурой, умеренном радиационном фоне, без фона магнитных бурь -  не должна превышать 1200 км/ч. Так как дополнительные нагрузки провоцируют сбои в самочувствии и снижают качество жизни людей с ослабленным здоровьем».
 И когда это у нас мораль тормозила научный прогресс?
 Мы выезжали за пределы юниты, мчась по магистрали, проезжая трущобы которые ужасали своим видом, они располагались в двадцати метрах ниже уровня магистрали. Это была зона ОПЛ. ОПЛ - это общество падших людей. Видно было, как вяло перемещались заживо гниющие мутанты, обитатели своих убого-убитых халуп. Бараки располагались обособленно от юниты, в них запритонились гавноупотребляемые орки. Некоторые, и вовсе, присмрадились в коробках из под крупной бытовой техники. У моральных банкротов, конечно же не было доступа в юниту. Говнозависимые орки обитавшие в своих свинобараках, уже не были челсоюнами. Зомбодегроды валяясь на своих псарнях, поглощали гнилое мясо. Они были заражены неизлечимым крокодильим гриппом. Хосписированные орки, окуклившись, ожидали финиша, пребывая в измерении мрачной трущобности. Дни их были сочтены, они сами сделали свой выбор, однажды выстрелив в себя из говномёта, предопределили скорейшую встречу с патологоанатомом. Сколько бабла они втёрли в дёсна, ни один майбах ездит по их венам, всё – тлен, но они тленнее. Орчатые свинотерпилы уже давно были поделены между сырьевщиками – скупщиками биотоплива, они являлись замороженным микро-джек-потом. Демонстрируя свои некротичные конечности, причём «демонстрируя» от слова демон не иначе, они как бы невербально сообщали о времени обратного отсчёта их полного разложения. Они как тот камень нефти, только лишь мелкой фракции, который уже разведан, но ждёт когда до него дойдет бур, и резкий скачок давления, изменит его агрегатное состояние – фонтаном выбьет его наружу.
 Но светлые моменты в жизни гавнорылых орков имели место быть, например они отмечали «день физической близости», даря друг другу фикалюшки. Что из себя представляли эти самые фикалюшки, я не знал, но примерно догадывался. Обменявшись подарками, так сказать – обфикалившись, на их гниющих рожах истекающих гноем, появлялось что то отдалённо напоминающее улыбку, которая выжимала и выдавливала наружу подкожное содержимое – зрелище, хочу вам сказать, не для слабонервных. Производители гной-фреша, в давно забытые времена колючепроволочной эры, когда ботнки шнуровались колючей проволокой,  не прибивались к периметру юниты, они прятались по ущелью «Надежды», сейчас же они разбивали лагеря ввиду увеличения втянутых, в говнозависимую трясину.
 Ходили слухи, что нет-нет, да и случалось задерживать контробандистов трупного газа, добываемого из этих самых говноорков. Хотя уже ни одна тайная организованная преступная группировка тёмных личностей, в тишь приторговывала на чёрном базаре, без палива происходил обмен, трупного газа заживо сгнивших, на браслеты тех же самых носителей, но добытых ещё с живых говноорков, путём обмена на говно, ими употребляемого. Вся эта нелегальщина, имела влиятельных зубастых покровителей. Вполне себе обмен ресурсами, с отчислением чёрной комиссионной платы в чёрные кассы чёрных инстанций - обычная схема. Кое где проскакивали компрометирующие ролики на «сдай TV» в рубрике «стукач», да на ютубщине, но всё ж потом беспощадно удалялись, киберсекьюритичными админщиками-говночистами.
 Наличие браслетов вызывало неприятные ощущения, что за «ГУЛАГская община», эти кандалы как то сковывали, они постоянно напоминали о каком то строгом режиме.  После сигнала на браслете у вас автоматически замораживались права челсоюна, вы становились рабом-арестантом, никакого права на последний звонок, никакого адвоката, в моём случае отсутствие таких ограничений ни каких преимуществ мне б не дали, так как в этом слое меня никто не узнавал. 
 Ужасы слайдов этого мира отслаивали сетчатку глаза, ведь датчики по имени глаз видели то, что не показывают.
 И вообще моё инакомыслие, отвращение к системе и официальной власти, как следствие, попадание в список диссидентов, вполне естественно. Меня привезли в какой то пикет, такой мобильный павильончик - шатёр, полицай-шапито. Учитывая низкий уровень легитимности, во избежание эксцессов, я следовал инструкциям полицаев. Отсканировали ауру, идентифицировали сетчатку глаза, затем регистрация, визирование и прочая чепуха. Допрос. Я растворился в их полувопросах-полуутверждениях… Мне сунули эписталовидный приговор из листов так двадцати, с приложением неоспоримых фактов, где странным каллиграфическим шрифтом, с немыслимыми вензелями, сухо излагалось моё правонарушение. Текст изменён до неузнаваемости, сложно воспринимается. Странно приговор был похож скорее на поздравительную открытку, снижающую градус официозности, но содержание приговора было изложено в сугубо официально-деловом стиле, где нет-нет да и проскакивали лексикон и орфография блондинки, как двадцать пятый кадр. Подводные камушки, как же вас тут много! Я небрежно пролистнул кипу весёлых страничек с «арабской вязью», с пометками на поверхности договора, сделанными от руки, самое важное как всегда написано мелким шрифтом, на последней странице, к верх ногами, вот там то я и сделал артистичную паузу, как бы размышляя о выборе действия. Нужно было, для проформы, поставить подпись, подтвердив тем самым своё согласие, выше изложенного. Слишком пафосно, неуместно, меня сия церемония - тайная вечеря, развеселила, картина маслом «Апофеоз приговора». Но в каждом слое-мире свои порядки, заморочки, странности. Не усугубляя, своего положения, я поставил, до боли простецкую, подпись, после чего меня внесли в какой-то список, точнее вычеркнули из матрикула челсоюнов и внесли в кадастровый реестр арестантов. За сим, откланялись, и привели психолога, с пытливым взглядом. Психотерапевт-гомеопат доцент квантовой психологии эНэЛэПер и манипулятор в третьем поколении, добавлял праздности, хоть и был похож скорее на маньяка, серийного убийцу, меня это веселило. На кого он был похож конкретно? Ну, если разложить его лицо, как свет – на спектры, то получаем три основных составных: Буффало Билл, Энтони Хопкинс, Брэд Дуриф.
 Далее я обязан был пройти тестирование. На первый взгляд поражает тупая ограниченность составителя обязательного теста, который заполняют арестанты. Тест состоит из 94 вопросов в виде демотиваторов – таких забавных картинок с не менее забавными, но вместе с тем глубоко-филосовскими изречениями. На каждый такой с виду весёленький, но по сути серьёзный вопрос – не менее весёленьких четыре варианта тупых ответа-штампа: вариант «A» - «ОК»,  вариант «B» - «Х.З.», вариант «C» - «НАХ», ну и экспрессивная форма производная от варианта «С» - вариант «D» - «ПНХ» специально для отмороженных маргиналов, всё ещё числящимися челсоюнами, но уже утратившими свои функции. Оцензуренные штампы позаимствованные из ненормативной лексики в качестве ответов, давали положительные результаты. Как показывала упрямая статистика, такая форма опроса способствует к более высокому показателю коэффициента искренности ответов, вместе с тем определяя психотип тестируемого, тем самым прогнозируя степень потенциальной угрозы, со стороны арестанта, но всё ж главное - выявление его манипулятивных кнопок. В этом слое люди в познаниях практической психологии продвинулись куда дальше наших собратьев, так глубоко залезли в мозг куда мы и не мечтали. Начался процесс негласного отречения от ложных знаний, убеждений, установок, что повлекло за собой эффект самоусложнения психики, и как следствие личностного и духовного роста не как самоцель и удовлетворение своего эго, а как средство для достижения новых высоких целей. Здесь любой школьник уже умел программировать себя на автопилот, это больше чем моторика, то есть выполнять не сложные повседневные вещи автоматически, вот мы дышим не задумываясь, вот и там люди научились делать повседневные вещи на таком же уровне, на уровне подсознания, что давало им больше свободного времени на решение сложных задач, вот так вот они могут вместить 35 часов в сутки! А вы говорите тайм менеджмент, учитесь «юлийцезарничать»!


Рецензии
Здравствуйте Иван!Стакан воды-ещё не проблема,вот если она с градусами была,тогда просыпаться намного легче.С Новым Годом Вас и с Рождеством!

Сергей Шежемский   30.12.2017 01:36     Заявить о нарушении
Спасибо Сергей, добрых праздничных дней!

Иван Шаповалов   31.12.2017 03:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.