Секта. Игра в бога. Глава 4

С огромной болью в темечке Николай очнулся и увидел, что он находиться в каком-то полутёмном подвале, а на него смотрят перепуганные люди с пылью на волосах. Он приподнялся, посмотрел на свои покарябанные руки и глубоко вздохнул.

-Ядрён-корень, да никак это сон Василия Кандинского... - прошептал Коля, и в голове его что-то щёлкнуло. Бирюзово-голубые туманы поплыли в сознании, насовсем его отшвырнув от боли, которая бушевала где-то в подсознании.

Один из сидевших в этом подвале, мужчина с небольшой бородкой представился тем самым Шкуровым, мужик из хлыстовской семьи учителей, которые, якобы, уехали в Сибирь.Этот мужчина дал Николаю ватку со спиртом и тот нюхнув, взбодрился. Разговорились, не перебивая друг друга.

Стало ясно, что это подвал Егорушки и именно его хлопцы пристукнули Николая, как чересчур любопытного. Сам старец пытался отговорить содельников, но так как хлыстовская секта приносила огромный доход, то было решено отправить "Коленьку взбалмошного" в один подвал к Шкуровым, которые то же когда-то взбрыкнули.

Аня Шкурова ела кукурузную похлёбку, когда Коля подсел к ней. Её синее платье с заплатами показалась новоприбывшему красивым. Глаза женщины излучали такую доброту, что невольно Николай призадумался о своей бедной душе. Мелькнула мысль, что за эти самые глаза Егорушка влюбился в Анну и хотел сделать своей пассией, но та всё вовремя узнала и рассказала мужу. Тот взял ружье, наследованное от деда и пришёл к старцу, прежде распихав его телохранителей. Старец не на шутку испугался и даже его пробил озноб по сухим мощам. Вечером Шкуровых вывели из их дома и погрузив в фургон "Газели", отвезли к дому старца и заперли в подвал.

И когда Николай беседовал с своей сестрой по несчастью, Егорушка читал "Катехизис Католической Церкви" и плевался в огонь печи, на которой подогревались вареники с салом. Интерес старца к "запретной" литературе можно было объяснить его всеобщим любопытством, а именно - его последователи жаждали чего-то нового и чудеса - а Егорушка мечтал о сошествии Девы Марии - эти чудеса всколыхнули бы угасавшую жизнь хлыстовской общины.

Один из хлопцев - охранников по имени Демид (родители его были староверами из Камчатки), ростом под два метра, с квадратными плечами "а-ля косая сажень", этот самый Демид внимательно слушал размышления старца о чудесах. Парень этот мечтал в сердце стать правой рукой Егорушки, а потому из кожи лез, чтобы выслужиться.

-Позови-ка ты мне, Демидушка, этого самого Николая, которого ты здорово огрел утюжком. Мне доводится, что он сыграет главную роль в постановке чуда Богородицы. Наши соперникам ох, как нужно чистой душевной встряски. - Старец хлопнул в ладоши от удовольствия, смакуя свою живую мысль.

Колю привели. Он запыхался от постоянных тычков в спину, а потому выглядел жалко, от чего Егорушка даже всплакнул.

-Мне нужна твоя помощь, Коля-Николай. - громко произнёс старик. - Нашим благоверным людям необходимо почувствовать благорасположение небес на их бренные головы. Мы скажем, что тебе явилась Царица Небесная и даровало откровение. Некоторые наброски этого "откровения" я уже сделал, прочитав одну умную книгу. Ну, ты как, согласен?

Николай опустил голову.

-А ты нас отпустишь? -сказал он и помялся на месте, ибо ноги его свело судорогой от волнения.

-Это мы посмотрим потом. Мне нужны гарантии вашей благоразумности к моей старой персоне. Деньги кое-что делают с людьми, а потому я вас озолочу, если вам придёт в голову слушать меня.

Старик встал из-за стола, на котором лежали бумаги и книги, и подошёл к Николаю, который сел на стул. Егорушка погладил мужчину по голове и сказал:

-Через день ты снова придёшь ко мне и мы детально обсудим всё, что нам нужно. Верующие будут ползать у меня в ногах, когда я буду им зачитывать "слова свыше". А пока ешь мою баланду да молись своему богу.


Рецензии
интересная энциклика..!!

Анатолий Бурматоф   15.02.2014 14:40     Заявить о нарушении
Спасибо, Анатолий за этот отзыв!
Желаю вам успехов во всех начинаниях!

Алексей Суслов   16.02.2014 04:12   Заявить о нарушении