Правда -48- Заключение

    Вот я описал всю свою жизнь. Описал, что было хорошего, что было плохого. Что при новом строе плохого и что хорошего. Причем, скажу - мало хорошего. Нет его! Так как человек в данное время, служащий, рабочий, крестьянин, не имеет той свободы, что имел при Царе. Раньше работали на частного хозяина, или на себя - в крестьянстве. Теперь же все работают на благо народа!!! На пользу коммунизма!!! Не знаю, как передать вам ту душевную свободу труда, что раньше была у рабочего. Хотя бы так: ты плотник, или печник, моляр, тебя позвал на работу частник и просит сложить печь, или выкрасить пол в доме. Ты рядишься, берешь выгодную цену, и работаешь, как тебе хочется. Придешь хоть к 7 утра, хоть к 10. Ты не боишься, ты сам себе хозяин. Наниматель перед тобой юлит, егозит, водки покупает. Давай ребята, сделайте на совесть и быстрей. Вот так работали раньше тысячи на фабрике Морозова, на обувной фабрике Скороход и на заводе Генерала Путилова. Тем более у всех мелких владельцев мастерских.
    Рабочих же всюду требовалось. Тут же у ворот завода мастер выходил и выкликал: «Маляры есть? Слесаря IV-ro разряда, есть?» И берет. Вот эта свобода и дорога. Тебе раньше в субботу ни сказали бы, что завтра «воскресник», поедем урожай убирать, дорогу чинить, или по бульвару деревья сажать. Фига! На-ка выкуси, чтобы раньше рабочий даром работал. В пивной выходной день лучше просидит или на травке отдохнет. Теперь гоняют! Говорят же, что сами рабочие изъявили желание помочь. Конечно, ложь! Кто хочет - пусть идет, но зачем же других насиловать? Зачем укорять их? Косо глядеть на них и думать - чем бы ущемить? В газете осмеять? Вот это о свободном труде.
    Вообще у нас в данное время ведется лживая политика, говорят не те, кто хочет поработать «для благо Родины», а от лица всех. Говори сам за себя. Зачем за меня говорить? Слышишь, или читаешь такое: « С огромным воодушевлением трудящиеся Советского Союза встретили (такое-то) постановление». Какое у отдельных лиц воодушевление? Кто его проверял? Воодушевление у того, кто это пишет, получая большие деньги и зная, что его это постановление не коснется. «Молодежь Москвы (пишут) единодушно изъявили желание ехать на целину. Горячо откликнулись на призыв партии!» Пишет гаденыш, а сам остается жить в Москве. Зачем такая ложь? Такое насилие? Крестьянину создали условия труда подобное работе на помещика. «Вот тебе матушка и Юрьев день!»
    Вот описал я, как мог, все стороны старого, нового быта. Читайте и хоть немного узнайте о старом и новом. Узнайте, кто Ваш отец, и какой он прошел тернистый, ухабистый путь жизни. Почему он не коммунист. Какие хорошие люди были при царской власти. Какие подлецы встречались в советские годы. Я очень был бы рад, если мне мой отец, оставил такую книгу. Для меня бы это была священная книга, до самой смерти. Но отец много бы не написал, т.к. у всех была тихая, спокойная, однообразная жизнь, из рода в род одинаковая. Он бы написал: «До 25 лет жил в селе у отца, а с 25 и до последних дней жизни, имел в Киеве торговлю». Вот и все. Читайте, храните эту книгу и знайте о правде, которую называют неправдою.


Рецензии