Слово о борисе михайловиче бим-баде

  Анатолий АПОСТОЛОВ


               СЛОВО  О  БОРИСЕ  МИХАЙЛОВИЧЕ  БИМ-БАДЕ


      Сегодня, 28 декабря 2013 года   -  день рождения   Бориса Михайловича БИМ-БАДА – моего  друга,   энциклопедиста-просветителя, поэта и прозаика, полиглота, доктора исторических наук, академика Российской академии образования, основателя первого в России «вольного» вуза  Российского Открытого Университета (РОУ-УРАО),  автора замечательной книги «Педагогическая антропология» и  многих  оригинальных книг  по исторической и социальной антропологии. 
     Этот страстный  идеалист, возвышенный романтик и мудрый педагог-практик,  был и  остаётся для меня  самым блистательным учёным в современной педагогике, без имени которого сегодня не обходится практически ни одна современная  работа по педагогической антропологии и истории образования.  Он первый и единственный из всех  специалистов по истории педагогики, кто выполнил  завет К.Д.Ушинского, ждавший своего исполнителя свыше 150 лет! Борис Бим-Бад дополнил  психологическую педагогическую антропологию Ушинского антропологией исторической и социальной, для создания которой  у великого русского педагога не хватило времени, сил и здоровья.
     Я глубоко признателен Борису Михайловичу Бим-Баду за его  великолепные труды по исторической и социальной  антропологии,  идеи которых легли в основу моих научно-популярных и художественных опусов. Я безмерно благодарен этому мужественному учёному и наставнику за то, что он  помог вырваться  мне из той глубокой информационной блокады, которой я оказался как писатель и выразитель свободного   инакомыслия.
      Именно  благодаря  стараниям  Б.М. Бим-Бада,   я вышел из тьмы забвения, ещё при жизни избежал информационной смерти.    Основные  труды моего ума и сердца и «житие  души моей»   нашли себе   надёжный приют  на страницах его  замечательной и оригинальной «педагогической Интернет-библиотеки», в одной из  самых первых  в стране   виртуальных педагогических библиотек.
     В личном общении Б.М.  ярок блистателен и непредсказуемо парадоксален. Человек энциклопедически образованный, умеющий просто и доступно говорить о самых сложных вещах и проблемах, он как никто другой умеет восхищаться любым, даже самым малым проблескам чужой свободной и независимой мысли. О взглядах этого возвышенного учёного-романтика  и мудрого педагога-практика на  вечные и современные проблемы воспитания, можно написать отдельный, научный опус, который будет читаться как увлекательный психологический роман, как  читается сегодня его великолепная «Педагогическая антропология». Однако, признаюсь честно, вряд ли это будет написано также ёмко и глубоко, как пишет и говорит он сам, поэтому я советую вам, дорогие мои друзья-читатели заходить на его сайт, в его замечательную «Педагогическую библиотеку».  Мне очень повезло в жизни, когда я встретил этого человека на своём пути, подружился с ним и ознакомился с его  высшей «философией  жизни»  и его педагогической антропологией  в аспекте  истории и социологии.  Они помогли мне написать  книгу о  психологии  массового доносительства, о сути политического и  бытового, гражданского доносительства, написать   историко-психологические  романы о тотальном насилии над русской женщиной  «Княж-Погост» и «Дом разбитых зеркал». Написать ряд историко-психологических  очерков о цене власти и цене человеческой жизни, о силе и бессилии  зла, о победах и поражениях любви  под общим названием «УБИЕНИЕ МЛАДЕНЧИКА: крах Легенды о  настоящем Человеке».
      Сегодня хочу познакомить  вас, дорогие читатели, с краткими выдержками из интервью, выступлений Б.М. Бим-Бада  на радио и по телевидению, из  его статей последних лет.
      Борис Бим-Бад о цене жизни человека,  о современном обществе и его ценностях:
      «Человеческая жизнь – предельная, абсолютная, безоговорочная и космическая ценность, по сравнению с которой всё остальное – НИЧТО.  Само существование, мышление, действия – всё это бесценный дар.  Дар, мучительный, невероятно трудный и невероятно интересный.

      Связывать финансовые трудности с «кризисом ценностей» причинной связью методологически неправомочно. Парадигма потребления – не ценность, а порок, суррогат творчества, проявление бездуховности, опустошённости, приземлённости и оголтелого эгоизма. Отцы-носители таких «ценностей» действительно ничему хорошему научить нас не способны. На смену рухнувшим ложным и лживым лозунгам, обманывающим массы, для самого спасения людей должны прийти честные, истинные ценности. Это благоговение перед жизнью человека, уважение к его трудностям и проблемам, сострадание -  понимание неизбежности его страдания, помощь тем, кому ещё хуже, чем мне, взаимопомощь, сотрудничество в деле.
    Высшая предельная, абсолютная ценность – жизнь человека, жизнь как таковая, как отсутствие  смерти.  В  сопоставлении с этим абсолютным даром блекнут все остальные ценности».

      Дорогие друзья! Я советую Вам прочитать эти замечательные и мудрые высказывания нашего  замечательного Человека и Учёного, умеющего радоваться и всему удивляться. Это полезно будет знать в Новом году всем:  троцкистам-ленинцам и ортодоксальным сталинистам,  робким русским националистам и  оголтелым интернационалистам-русофобам, имперцам--государственникам и  поборникам народовластия, а также тем, кто любит решать  свои  проблемы чужой кровью, кто  ради  своего спасения «за ценой не постоит»,  для кого, когда «рубят  лес», чужие щепки ничего не значат, кто привык  быть патриотом только на митингах, а отдавать жизнь за  власть-отчизну  в окопах должны другие (совки и лузеры).
28 декабря 2013 года


Рецензии