Нерестилища чавычи

В отличие от других видов лососей (кроме горбуши), чавыча нерестится только на речных участках – в главных руслах рек и речных протоках (Вронский, 1970, 1972, 1974; Смирнов, 1975; Вронский, Леман, 1991; и др.). Наивысшей численности она достигает в наиболее крупных реках Камчатской области, сформировавших свои долины в обширных депрессиях, неоднократно заливавшихся трансгрессировавшим морем и подвергавшихся полупокровному и горно-долинному оледенению.

Самые крупные по численности стада чавычи приурочены к рекам и их притокам, протекающим по троговым долинам на дне которых широким развитием пользуется западинно-холмистый рельеф (притоки р. Камчатка – реки Еловка,  Двухюрточная, Щапина, Кирганик, Б. Кимитина, Андриановка, Кавыча и др.). В большинстве притоков основная масса чавычи нерестится в их нижнем и среднем течении, а в самих реках – главным образом в среднем и верхнем.

Почти все речные участки, где располагаются нерестилища чавычи, имеют ярко выраженный предгорно-горный характер. Как правило, подавляющая  масса чавычи нерестится в условиях типично речного режима. Она охотно размещается в зонах, где проявляется воздействие подрусловых потоков, а мест, где выходят грунтовые воды, избегает. В соответствии с этим, нерестилища чавычи обычно расположены в русле реки на относительно быстром течении от 0.6-0.8 до 1.5-1.8 м/сек, а нередко и при скорости 0.3-0.5 м/сек. Нижний предел – 0.2 м/сек, верхний – 2-3 м/сек и даже более. Таким образом, эта крупная сильная рыба может избирать для нереста такие участки, где ей приходится противостоять чрезвычайно большому напору воды (лососи других видов нереститься в таких условиях не могут). Впрочем, благоприятными для  нереста чавычи могут  оказаться также  места с более замедленным течением.

По имеющимся данным (Вронский, 1972), глубина расположения нерестилищ чавычи может быть очень различна от 25-30 см (в притоках верховьев р. Камчатка) до 2 и более метров (в основном русле реки от пос. Шаромы до пос. Долиновка). Столь же разнообразна может быть скорость течения (от 0.2 до 1.5 м/сек) и структурный состав грунтов – от крупной гальки диаметром до 10 см до песчано-гравийного грунта. Выбор места нереста не зависит также от ширины водотока. В протоках верховьев р. Камчатка, в которых нерестится чавыча, ширина русла не превышает 2-3 м при глубине в период нереста не более 0.7 м (часто 0.3-0.5 м), а в среднем течении реки чавыча размножается на участках шириной свыше 100 м и глубиной до 4 м.

Таким образом, диапазон условий, при которых нерестится чавыча, очень велик, и ни один из перечисленных параметров не определяет выбор места размножения.
В то же время для подавляющего большинства нерестилищ чавычи (свыше 95 % из наблюдавшихся нами) характерно расположение их на напорном скате переката (на участке между плесом с относительно медленным течением и перекатом). По имеющимся сведениям (Вронский, Леман, 1991; Леман, 1988), эти участки характеризуются максимальными значениями отрицательного гидростатического напора, что свидетельствует об интенсивной инфильтрации речных вод в дно русла и перехода их в аллювиальные воды подруслового потока. На этих участках наблюдается наиболее высокая выживаемость икры и личинок чавычи, которая заметно снижается по мере удаления от места перехода плеса в перекат как вверх, так и вниз по течению.

По наблюдениям А.Г. Остроумова (1964b), в некоторых местах нерестилища чавычи могут располагаться на участках, отличных от типичных. Так, в мелководных руслах большой ширины, в которых классическое чередование меандр замещается чрезвычайно разветвленной сетью разной величины проток, при затопленных осередках и при незатопленных островах и островках, появляются характерные множественные растекания и слияния, которые в зависимости  от обтекаемости островков могут иметь плавный характер или образовывать своеобразные вихревые зоны. Этому на предгорном участке верхнего течения р. Камчатка способствует обилие древесных и кустарниковых "заломов". В таких условиях взаимодействия небольших, пересекающихся во всех направлениях, проток, обычное чередование плесов и перекатов и их взаимное расположение чрезвычайно осложняется. В подобных местах нерестилища чавычи морфологически весьма разнообразны, так как  представляют собой различного характера переходные зоны между плесами и перекатами.

Размеры нерестовых бугров чавычи могут довольно значительно варьировать в зависимости от их расположения по отношению к водному потоку (или потокам), морфологии дна, его продольного и поперечного профиля, извилистости реки, конфигурации берегов; крупности материала, слагающего дно водоема; скорости течения, глубины воды и, конечно, в зависимости от размеров самих рыб. Чаще всего нерестовые бугры вытянуты вдоль потока. Их длина (наибольшая 2.5-3.5 м, наименьшая 0.8-1.5 м) превосходит ширину (от 2.0-2.8 м до 0.7-1.0 м), но бывает и наоборот. Для закладки икры грунт раскапывается на глубину от 0.2-0.3 м до 0.5-0.6 м.

Нерестилища чавычи в основном русле р. Камчатка.

В отличие от большинства других рек, на участках нижнего и среднего течения главного русла р. Камчатка нерестилища очень редки. Весьма обширные нерестовые зоны расположены в верховьях реки – выше пос. Долиновка. Часть реки с нерестилищами чавычи превышает здесь в длину 150 км. Если в низовье и среднем течении р. Камчатка протекает по равнинной местности, выполненной наносами ее притоков, имеет насыщенную взвесями, мутную во все сезоны воду, грунты дна илистые и илисто-песчаные с примесью галечника, то в верховье она типичная предгорная и горная река с прозрачной водой, малыми глубинами, быстрым течением, галечно-песчаными и каменистыми грунтами. В районе слияния рек Левая и Правая Камчатка в русле реки преобладают крупно-галечниковые и крупнокаменистые грунты. На участке от пос. Мильково до пос. Пущино, и несколько выше последнего, р. Камчатка дробится на множество проток. Реки Правая (Озерная) и Левая Камчатка текут каждая по одному руслу и проток почти не имеет, как и вся р. Камчатка на значительном расстоянии ниже ее слияния.

Выделяются следующие варианты нерестилищ чавычи в основном русле реки:

а) Река с крутыми извилинами, широкая (до 100 м) и глубокая (до 2-3 м у подмываемого берега). Течет то одним руслом, то разделяется на несколько длинных проток (участок р. Камчатка выше устья р. Андриановка). Чавыча нерестится в средней части русла на глубинах от 0.5 до 1.5 м (при повышенном уровне воды, вторая половина июля – начало августа). Преимущественно используются относительно прямолинейные участки русла между соседними крутыми поворотами. Такие плотные скопления производителей на одной площади, когда несколько (иногда десятки) гнезд располагаются на территории общего раскопа, характерны для поздней расы чавычи. При низкой численности поздняя раса может формировать индивидуальные нерестовые бугры, однако чаще предпринимает групповые раскопки, на которых отдельные гнезда расположены все же обособленно. У ранней расы чавычи, даже при высокой численности, нерестовые бугры всегда расположены на расстоянии друг от друга.

б) Река течет то одним руслом, то разбивается на множество проток. Ширина и глубина главного русла меньше, чем в первом случае и уже не так резко отличается от проток (участок от пос. Шаромы до пос. Пущино). Чаще всего чавыча нерестится в средней части потока, а также в 2-4-х м от берега.

в) Река течет сравнительно прямолинейным руслом. Грунт дна крупно-каменистой и крупно-галечный. Течение быстрое. Непосредственно у самых берегов есть очень небольшие участки с галькой средних размеров и мелко-галечно-гравийно-песчаные участки. Глубина у обоих берегов от нескольких десятков сантиметров до одного метра. Чавыча нерестится непосредственно у самых берегов ("под берегом") на участках со средне- и мелко-галечным грунтом. В средней части русла нерестилищ почти нет. Нерестовые бугры располагаются по 1-3 цепочкой друг за другом. Их разделяют расстояния в 1-2 м, а сами нерестовые участки отстоят друг от друга на расстоянии от нескольких метров до нескольких десятков метров.

г) Река извилистая, течет одним руслом, образует широкие плесы с довольно единообразными глубинами. Грунты дна – средняя и мелкая галька с примесью песка, на некоторых участках в русле крупные камни. Перекаты очень слабо выражены. Нерестилища чавычи располагаются на относительно прямолинейных участках, где глубины не превышают 1 м.

д) Река течет одним широким (до 50-100 м) слабо или средне извилистым руслом, иногда разбиваясь на два рукава. Чавыча нерестится на мелководье у верхней оконечности встречающихся островов.

е) Сжатое с обеих сторон горами русло реки выполнено крупным и мелким булыжником, крупной галькой, загромождено валунами диаметром до 30-50 см и более и неокатанными обломками скал. Скорость течения достигает, по-видимому, 3-4 м/сек. Глубина воды около 1 м. Водный поток обладает очень высокой турбулентностью. В самом центре бурлящего и пенящегося потока, посреди крупных валунов, ежегодно нерестится 5-10 чавыч. Как правило это рыбы не менее 1 м в длину. Казалось бы, вся выпущенная самками икра должна выноситься водой вниз. Однако, как известно, вследствие высокой турбулентности скорость течения у дна в месте закладки икры может быть небольшой, даже нулевой. Это нерестилище можно обнаружить лишь с воздуха (Остроумов, 1975а).

Нерестилища чавычи в бассейне р. Камчатка 
в основных руслах притоков 1-го и т.д. порядка,
впадающих в реки и озера.

Располагаются главным образом в притоках 1-го и 2-го порядка; значительно меньше чавычи бывает в притоках 3-го порядка; очень мало в притоках 4-го, единичные экземпляры в некоторых притоках 5-го порядка и как редкость – в притоках 6-го порядка. На всем протяжениии большинства притоков чавыча нерестится в средней части русла и вдоль берегов. Вид скопления рыб и характер расположения нерестовых бугров те же, что и у чавычи, размножающейся в основном русле крупных рек. В одних крупных притоках чавыча нерестится на всем протяжении русел, но главным образом в низовье и среднем течении (например в реках Кавыча, Андриановка, Кирганик, Быстрая-Козыревка), в других – в среднем и верхнем (р. Двухюрточная).

Нерестилища чавычи в бассейне р. Камчатка в протоках,
в реках и притоках рек и озер.

Чавыча нерестится главным образом в протоках, режим которых наиболее близок к речному. В протоках  с обильным грунтовым питанием, с замедленным течением, нереста обыкновенно не бывает. Чавыча нерестится в большинстве проток изображенных на     рис. 73, кроме мелководных крайних левых, имеющих сравнительно ровное плоское дно, единообразные по всей площади дна глубины, довольно медленное течение и располагающих обильными выходами грунтовых вод (типичные места нереста больших количеств нерки). Чем крупнее протока и чем полнее она обладает типично речными чертами (присущими главному руслу), тем более чавычи может в ней размножаться, тем выше плотность заполнения нерестилищ. На отдельных участках особо крупных проток количество чавычи и плотность заполнения нерестилищ могут быть такими же, как и в главном русле. Характер размещения ее в протоках сходен с тем, что наблюдается в главных руслах рек.

Кроме того, чавыча нерестится в местах слияния проток. В области слияния стыка вод несколько достаточно крупных проток образуется часто весьма широкая зона с весьма сложно направленными струями воды, иногда возникают круговые течения и как следствие этого ее сложным профилем дна. Эта площадь бывает свободной, но может быть загромождена отдельными стволами крупных деревьев (чаще всего тополей и чозений) и окаймлена древесно-кустарниковыми заломами и завалами, достигающтими нередко очень больших размеров, которые образуются быстрее всего именно на стыке проток. В дальнейшем эти заломы способствуют  размыву берегов и островов, возникновению новых проток, размыву и уничтожению старых заломов и образованию новых. Чавыча размножается как в центральных частях, так и по периферии таких мест, что находятся в зависимости от целого ряда факторов, главными из которых являются: направления течений, зависящие от углов, под которыми сходятся протоки; размеров последних, их водности и наличия древесных завалов.

В реках Камчатского полуострова нерестилища чавычи при слиянии проток встречаются довольно редко. Только в верховьях р. Камчатка – самой богатой чавычной реки Дальнего Востока, обладающей чрезвычайно широко разветвленной сетью проток, в местах соединения последних нерестится весьма много чавычи: от 2-6 до 20-40 и реже до 50-60 штук – на каждых межпроточных площадках.

Следует отметить случаи близкого совпадения нерестилищ чавычи и нерки в верховьях р. Камчатка. На этом участки реки значительное количество нерестовых площадей нерки встречаются не только вдоль берегов, но и по всему руслу реки (или ее отдельных рукавов) в местах выхода грунтовых вод непосредственно в русле или вдоль берегов. Особенно большие концентрации нерестящейся нерки отмечены здесь поблизости от впадения в реку некрупных притоков, берущих начало в отрогах гор, ограничивающих долину.

По-видимому, обилие рыбы обеспечивается наличием обширных особо благоприятных по режиму мест нереста и возможностью нереститься не только порознь, а образуя плотные многочисленные скопления.

На некоторых участках русла многих исследованных рек в непосредственной близости от нерестилищ чавычи расположены места нереста горбуши. Они (реки Радуга, Асхава) в ряде мест непосредственно примыкают к нерестовым участкам чавычи и расположены несколько выше в местах с несколько замедленным течением, чем последние. На таких участках можно было неоднократно наблюдать (р. Асхава 27-31.08.1967 г., р. Радуга – 6-9.08.1967 г.), как самцы чавычи, державшиеся в районе уже готового бугра время от времени отгоняли самцов горбуши, плавающих чуть выше над своими гнездами.

Поздняя чавыча, также, как и ранняя, связана в своем размножении  с подрусловым потоком и избегает участков русла с выходами грунтовых вод (Вронский, 1974). Основные нерестилища особей обоих сезонных рас располагаются на "сливах", то есть на участках перехода плеса в перекат (Вронский, 1972).

Наиболее существенным отличием нерестилищ поздней чавычи от таковых ранней является их расположение в центральных участках русла реки в местах с наиболее высокими скоростями течения (у поверхности), не ниже 1.2-1.5 м/сек  и на сравнительно больших глубинах (до 2 м и, возможно, более). Среди многих сотен осмотренных нерестилищ поздней чавычи, ни разу не встречены гнезда, расположенные вблизи берега или на участках с замедленным течением, как это часто наблюдается у ранней чавычи. Этим же, по-видимому, объясняются и описанные нами выше раскопки поздней чавычей общих площадей. Очевидно, на таких тщательно расчищенных площадях в условиях более высокой мутности выживаемость потомства более вероятна. Это различие, по-видимому, связано с высокой мутностью воды в районах воспроизводства поздней чавычи, что в сравнительно затишных местах неминуемо привело бы к быстрому заилению нерестовых гнезд и гибели икры.

Состав грунтов на нерестилищах поздней чавычи мало отличается от такового ранней, хотя в целом, особенно на наиболее нижних по течению участках в районе пос. Долиновка преобладают более мелкие фракции, чем в верховьях. По-видимому, сочетание таких параметров как повышенная мутность воды и преобладание более мелких структур грунта определяет нижнюю границу нерестилищ поздней чавычи.

Нерестилища поздней чавычи единично встречаются в р. Камчатка уже в районе пос. Пущино в тех местах, где отсутствует разветвленная система проток и река течет одним руслом. В некоторые (1973, 1975) годы в контрольные сети, выставленные в 5-6 км выше пос. Пущино попадались отдельные экземпляры поздней чавычи, мигрировавшие вверх по течению, однако нереста этой формы выше пос. Пущино зафиксировано не было.

Участки массового нереста поздней чавычи начинаются приблизительно в 12-15 км по течению реки выше пос. Шаромы. Отсюда нерестилища в большом количестве встречаются по осевой линии русла до района, расположенного в 14-16 км ниже впадения р. Кенсол. Далее по течению реки количество их резко сокращается и ниже они почти полностью отсутствуют приблизительно до района урочища Верхне-Камчатск. На этом участке река течет одним руслом, не образуя придаточной системы проток, русло сильно меандрирует, течение замедлено. Грунты представлены в основном сильно заиленными песками с небольшими участками открытых галечников.

Ниже урочища Верхне-Камчатск характер реки вновь резко изменяется. Она становится значительно более полноводной за счет впадения крупных притоков – рек Кавыча и Андриановка. Скорость течения заметно возрастает, русло изобилует перекатами. Грунты представлены сравнительно крупным галечником. Места массового нереста поздней чавычи начинаются практически сразу от района  Верхне-Камчатского моста и далее простираются с незначительными перерывами вплоть до района  пос. Долиновка.

Самые нижние нерестилища поздней чавычи зафиксированы  приблизительно в 5 км ниже пос. Долиновка, однако не исключена возможность того, что они имеются и в ниже расположенных по течению реки участках, где визуально, из-за высокой мутности воды и больших глубин, их практически невозможно увидеть.

Следует отметить, что в районе верхней границы распределения нерестилищ поздней чавычи на протяжении 15-18 км в значительном количестве размножается и ранняя форма чавычи, однако основные нерестилища ее приурочены здесь к прибрежным участкам. Таким образом, в этом районе находится как бы зона трансгрессии двух сезонных рас, территориально в общем почти совпадающая. Изоляция осуществляется за счет различий в стациях и сроках нереста, причем трансгрессия последних весьма незначительна.


Литература

Бугаев В.Ф., Вронский Б.Б., Заварина Л.О., Зорбиди Ж.Х., Остроумов А.Г., Тиллер И.В. 2007. Рыбы реки Камчатка (численность, промысел, проблемы) / Под редакцией д.б.н. В.Ф. Бугаева . –  Петропавловск-Камчатский: Издательство «Камчатпресс».  – 494 с. + ил.

На фото - сненка чавычи в 70 км от устья р. Большой (фото И.В. Шатило)


Рецензии
Добрый день, Виктор. Понравилась Ваша статья! Спасибо.
Творческих успехов!

С уважением, Валерий.

Орлов Валерий   29.12.2013 13:03     Заявить о нарушении
Дорогой, ВАлерий:
В моей статье выжимки из коллективной монографии Бугаев, Вронский, Заварина, Зорбиди, Остроумов и Тиллер "Рыбы реки Камчатка" (2007). Хотя она коллективная, но писал ее всю я, и мне пришлось хорошо два года поработать. Нерестилища чавычи - это наблюдения с воздуха (с вертолета) и наземные наблюдения, которые многие годы выполняли Б.Б. Вронский и А.Г. Остроумов. У Б.Б. Вронского почти все материалы были неопубликованы и участие в монографии была единственная возможность все как-то исправить (он уже был на пенсии). А.Г. Остроумов - уже умер и эти его материалы также были неопубликованы. Поэтому, эта монография, без сомнения, будет хорошим памятником из работы. Дело в том, что такие иследования уже не повторить - нет финансов для вертолета и нет таких специалистов, как А.Г. Остроумов и Б.Б. Вронский.
Несколько лет назад я нашел в себе силы возглавить написание монографии "Азиатская чавыча", собрал коллектив авторов. Б.Б. Вронский, уже на смертном одре передал все полномочия мне по использованию его материалов по чавыче. Но двое молодых соавторов заблокировали идею - вообще не дали материалы (кстати, они ничего до их не опубликовали) и момент с финансированнием книги был упущен. Сейчаас я решил, что если вдруг появятся какие-то возможности опубликовать, то я ее назову "Чавыча реки Камчатка" (в ней добывают 90% всей чавычи в Азии) и сделаю ее только с Б.Б. Вронским.
С уважением, Виктор Бугаев

Виктор Бугаев   30.12.2013 03:52   Заявить о нарушении