След стоножки золотоголовой

             
Когда Александр появился на даче, его, как магнитом потянуло посмотреть на своё раненное бедро. Рана представляла собой след двух параллельных дорожек из красных припухлых точек овальной формы. Это тут же напомнило ему следы, которые оставляют «карибы» - микроскопические рачки Карибского моря в декабре - марте месяцах, откладывая свои многочисленные икринки в тело неосторожного пловца. Вспомнились те мучения, которые довелось вкусить Александру Саратову в «зимний» период неосмотрительных ныряний с маской и ластами (1956 г.) Он неосторожно не заправил рубашку под ремень и карибы тут же свили гнёзда вокруг поясницы. Он уже почувствовал их коварное действие как только вышел из воды. Правда, это произошло после трех часов пребывания в бухте Дайкири.
- Ты подхватил карибов – сказал Володя, наш руководитель.
- И что теперь делать? – тревожно спросил Саратов.
- Попробуй намазаться пальмовым маслом, хотя прошло уже немало времени, судя красным точкам.
Я, конечно, послушался его, но «костёр» слишком быстро разгорался, и пальмовое масло не помогало, других медицинских средств не было. Автобус из-за одного меня не погонят на расстояние 30 километров. Как было задумано возвращаться в 4 часа, так и будет. Итак, мне предстоит пройти все стадии вынашивания потомства рачков и самое противное – пройти стадию их вылупливания из икринок. Одно утешало – я буду отцом Саратовым этих малюток. 

Процесс рождения рачков сопровождался резким повышением температуры тела, превышающим 40о С. Правда, она держалась не более суток, но и этого достаточно.

Александр боялся, что рождение Золотоголовой тысяченожки будет ещё мучительней. Каково же было его удивление, когда рождение этой твари сопровождалось резким улучшением настроения и обезболиванием нарывающего пальца ноги. Тогда он не попробовал (как экспериментатор) умышленно наносить себе ранки прокаленным шилом.

Разве мог он знать тогда, что знает теперь поле прочтения Abstract одной из работ, доложенной не Международной конференции и присходящей в 2013 году, когда я мучительно страдал от паралича и судорог. Вот отрывок из Abstract:

GOLD HEAD centipede substances contained in the analgesic effect of morphine over
 
October 9, the reporter learned from the Chinese Academy of Sciences, Kunming Institute of Zoology , the researcher LAI Ren teamwork and Australia , Professor Glenn King team found recognition from Chinese gold head centipede inhibitor peptides have a stronger than morphine analgesia. The study in the United States, "National Academy of Sciences" published.
 
Centipede commonly used in the treatment of diseases such as stroke and pain. LAI Ren active peptides and their team play pharmacodynamic mechanism of action centipede sources for a more systematic study found that a series of effects on ion channels centipede neurotoxic. .
 
On this basis, the research team in collaboration with Glenn King team recognition from Chinese gold head centipede in the specific sodium channel 1.7 (NaV1.7) isoform inhibitor peptides. Selective inhibitors of the channel for virtually all kinds of pain treatment, it is a highly selective inhibitor analgesic drug development focus.
 
Researchers found that the inhibitor peptide golden head centipede sources of NaV1.7 highly selective, has no effect on other ion channels or very weak. Analgesia by mouse animal model studies suggest that it has a stronger than morphine analgesia. (Source : Science China Press Zhang Wenwen)

Желающий может перевести весь отрывок, но нужно ли это не специалисту. Ясно только, что из тела сороконожки или стоножки  можно выделить анальгетик, обладающий более сильным обезболивающим действием, чем морфин и, который может служить средством против паралича и для лечения сопутствующих болей без эффекта привыкания.

ВТ.


Рецензии