Крошки с писательского стола. Быкам хвосты крутить

До недавнего времени эта фраза бытовала в народе, да и сейчас иногда нет-нет да встретится. Многие люди сейчас  не знают, откуда пошло это выражение.
Трудно даже представить себе, что совсем недавно по нашим дорогам не машины ездили, а  тарантасы и пролётки, запряжённые тройками борзых рысаков. А на полях вместо тракторов и комбайнов трудились неутомимые волы, коровы, лошади. Волов чаще всего называли быками.
Быки - удивительные существа! Тут время вспомнить ещё одну фразу, бытующую и сейчас в народе: «Упрямый, как бык». Если эти фразы поставить в иной последовательности («Упрямый, как бык», «Быкам хвосты крутить»), то не трудно догадаться, что одна вытекает из другой.
Ныне стоит только чуть-чуть тронуть баранку машины в ту или иную сторону, автомобиль сразу делает поворот. Ездок (ямщик или кучер) только тронет вожжу, лошадь послушно идёт туда, куда ездоку  нужно. Попробуй быка заставить повернуться и идти в нужном для вас направлении. Как говорится, сто потов прольёшь, пока это сделаешь. И за уздечку будешь тянуть до посинения, и в плечо быка упрёшься, чтобы хоть чуть сдвинуть его в нужном направлении , и всё напрасно,- он будет идти только прямо. За тысячелетия совместного труда с быками люди нашли наиболее лёгкий способ управления быком. В какую сторону будешь крутить бычий хвост, скручивая его в спираль, бык нехотя, но начнет слушаться тебя, и поворачивать. Дело это не хитрое и не требует наличия большого ума. Поэтому учителя (часто и родители) нерадивым ученикам рисовали мрачную картину их будущей профессии фразой: «Будешь быкам хвосты крутить». Поэтому, дорогой читатель, чтобы не крутить быкам хвосты, наматывай на ус и учись, не ленись.


Рецензии