Вифлеем. ч. 1 Одиночество

 
ч. 1  Одиночество


- Почему ты плачешь? – услышала Верочка тоненький голосок совсем рядом. Она открыла глаза и сквозь слезы увидела личико маленькой девочки в белой шубке и белой меховой шапочке, которая внимательно смотрела на нее и улыбалась нежной детской улыбкой.
- Почему ты плачешь? – повторила девочка и Верочка почувствовала себя зайцем, которого выгнала из избушки лубяной хитрая лиса, когда ее лисья ледяная растаяла.

 Девчушка улыбалась,  озорно искрясь глазками.
-Доченька, доченька, пойдем уже, нам пора, -  подошла мама и, взяв за руку девочку, повела ее в глубину парка. Девочка все время оглядывалась и махала ручкой в пушистой варежке.

Верочка смотрела вслед двум удаляющимся силуэтам - мамы с дочкой, пока они  не скрылись из виду.
Почему я плачу? – теперь уже и Верочка задала себе вопрос, но отвечать самой себе не хотелось.

Сидя на мерзлой скамейке в пустом заснеженном парке Верочка   безучастно наблюдала за протекающей жизнью  без нее. И все в этой жизни было хорошо и гармонично, красиво и весело, но только она, Верочка , не чувствовала себя причастной к этой гармонии, она как бы выпадала из этого праздника жизни.
Почему вдруг она оказалась на какой-то духовной обочине,  почему у нее ничего не получается, чтобы включиться, ворваться, влиться  в  общую стремнину  жизненной реки.

И эта затяжная,  морозная зима и этот совсем уже не пушистый снег и колючий ветер, все это только усиливало  неприглядную картину общего настроения.   
Верочке так захотелось, чтобы ее пожалели, поддержали, успокоили.
Мама… как ее не хватает, как рано она ушла, оставив Верочку с ворохом нерешенных проблем. Мама… как хочеться опустить голову на ее колени и услышать ласковый голос: «Мы все преодолеем».
Верочка медленно побрела к автобусной остановке семенящей  походкой  неудачника.

***

Одинокие пешеходы прятали в воротники носы – снегопад,  густой, неприветливый, колючий,  усиливался.
Навес на остановке, судя по форме, был больше для украшения, чем  для защиты от непогоды.
 На столбе резкий ветер рвал объявления и уголок  большой афиши. Верочка равнодушно смотрела на дорогу, ожидая маршрутку,  и вдруг… увидела Глаза.  Да, да, она физически почувствовала Взгляд – мягкий, нежный, ласковый.  На нее смотрел Лик Богородицы с афиши  – необычный, незнакомый, почти детский с чуть заметной доброй  улыбкой на устах.

«Какая красивая , - подумала Верочка, и прочла «Вифлеемская икона Божьей Матери в нашем городе…   три дня… в кафедральном соборе».

«Попасть, конечно, нереально, три дня, всего три дня, завтра последний день, я представляю сколько там народу…, конечно, нереально…  Неужели с  самого Вифлеема… Как это  далеко. Там, наверное, сейчас тепло ».


Продолжение следует


Рецензии
У Вас хорошо получается проза.

Светлана Аширова Бедрий   18.05.2014 22:23     Заявить о нарушении
Спасибо, Лана, будет очень приятно, если вы прочтете и продолжение этого дорогого моему сердцу рассказа.

Маргарита Мон   18.05.2014 22:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.