Из раннего. Слово о Приватизации

Если приватная деятельность на Западе проистекает из самых глубин веков частным освоением вновь открываемых земель и природных богатств - то Россия 20-го века к таким землям никак не относилась. Напротив, она была вполне сформировавшимся государством с мощнейшим общенациональным бюджетом, систематически пополняемым как от сырьевого потенциала, так и от непосредственного (без частных посредников) производственно-товарного, по переработке сырья на местах.

А раз так, то приватизация созданых народом России за 20-й век действующих источников общенационального бюджета - передала в частные руки не собственность, как таковую, а львиную долю общенационального (государственного) бюджета, оставив государству на решение внутренних и внешних задач лишь относительно мизерный процент налогового бремени с населения.

Можно и не перечислять, к каким провальным последствиям в международных рейтингах повела подобная приватизация. Но нельзя не отдавать себе отчёта в том, что в российское общество внедрена ещё одна дичайшая несправедливость, по которой те, кто занят благороднейшим трудом на решении общих для всех задач,  вынуждены обходиться строго лимитированым денежным содержанием, а то и прозябать на минимальном прожитке - в то время, как рядом процветают нувориши на той львиной доле бывшего общенационального бюджета и решении задач, в первую очередь, для себя любимых.

Но если у нувориша по новым канонам нет никаких верхних ограничений доходов, то как же за ними угнаться бюджетным чиновникам маленьким и большим с денежным содержанием от налогового бремени, если только тайком не приторговывать властью маленькой и большой?

Не говоря уже о том, что пришёл свободный выбор заранее отдавать предпочтение - службе Отечеству, или наплевать на неё, да и поискать частное дело со свободными доходами.

Да только прежний патриотизм пока ещё и выручает. Не станет ли и он продажно-покупным?


Рецензии