Путь к фазенде
Для большинства из нас постсоветский период жизни так или иначе связан с уже традиционными шестью сотками земли,которые многим заменили блага того времени-театры,поездки на отдых, общение с друзьями и многое другое…
Уйдя на заслуженный отдых, наши небогатые пенсионеры стоят на распутье,не зная куда деться: с головой уйти в мир болячек, воспользоваться возможностью подрабатывать (проще говоря вкалывать до смерти ) или пойти-поехать по дороге в дачный рай. Выбрав последнее ,испытаешь все , и в первую очередь –радость от общения с природой и от результатов непосильного дачного труда. Садовый участок-замечательное место где можно принять друзей и пообщаться с соседями. И,боже мой , какую радость доставляет возможность угощать их овощами и фруктами со своих грядок, вкусными плодами не отравленными нитратами ради большого урожая и прибыли. Как приятно дарить с любовью выращенные цветы,ходить в лес за грибами, а вечером разжечь мангал и угостить всех шашлыком или разными вкусностями,запеченными в гриле. В эти мгновения жизнь прекрасна, но все это будет не сразу, а лишь тогда ,когда преодолеешь все прелести дороги в дачный рай…
Государство вроде бы заботится о своих пенсионерах-дачниках,Взять хотя бы закон о бесплатной приватизации участков,но чего стоит реально воспользоваться этими благами, если нет своего транспорта и ты ограничен в финансах. Изменилось время и если раньше мы с энтузиазмом вторили за мушкетерами «Один за всех и все за одного» то сейчас реальность-«один за всех-и все на одного». Вокруг тебя образуются «душистые кучки посредниов»,которые пытаются нажиться на дачной приватизации;и люди ходят месяцами и даже годами, отдавая последние крохи в борьбе за результат. Рядом ухмыляются нувориши и «слуги народа »- уж у них то есть возможность испытать все прелести и роскошь загородной жизни в шикарных коттеджах,
Для государсвенных мужей пенсионеры-шестисоточники просто строчки в документах. Они привыкли решать проблемы глобального уровня (такого например как приватизация), а не конкретного человека. Пути-дорожки большинства пенсионеров дачников и состоятельных властных сограждан никогда не пересекутся; ведь первые ходят пешком и ездят на электричках и автобусах по пыльным загородным дорогам,а вторые катаются в комфортных автомобилях с непроницаемой тонировкой. Жизнь пенсионеров по всему постсоветскому пространству не стала лучше, в то время как число миллионеров увеличилось почти вдвое! Но сегодня речь не об этом.
Мне хочется рассказать об одной вполне традиционной поездке на дачу и думаю вам,уважаемые читатели, многое покажется до боли знакомым.
Был август-самая пора сбора урожая. Наши дачные участки расположены в местах охотничьих угодий,в хорошей экологической зоне.
Ранее утро. Цепочки дачников тянутся на первые электрички Москва-Чехов, Москва-Серпухов,Ура!-сегодня расписание не изменилось и толпы неунывающих дачников и грибников без проблем добираютсядо станции Столбовой,даже успевают пересесть на боковую ветку.Благо ехать то всего три остановки до станции Вяткино, а там уж все расползаются по лесным тропам,ведущим на участки. Входишь в лес и вокруг такая первозданная красота,что забываешь обо всем и эти три-три с половиной километра преодолеваешь с удовольствием.Правда тяжело тащить сумки и рюкзаки,но на этом пути не предусмотрено автобусов, хоть и имеется не ахти какой асфальт до самых дач. Вечером отдохнувшие и одновременно уставшие дачники снова тянутся лесными тропами на платформу Вяткино. Тут уж начинаются настоящие приключения,классика,что называется, отдыхает!
Все эти дачники, в основном пенсионеры-старики с сумками,полными даров природы, выползают для пересадки на первой платформе Сандарово.На соседнем пути стоит товарняк- за ним вторая платформа. По громкоговорителю звучит объявление:»Электричка на ст. Столбовая отправится со второй платформы».
В переводе с «громкоговорильного» это означает-лезьте под вагоны товарняка, он будет стоять долго.
Вспоминая молодость,засунув валидол под языки, старичье согнувшись в три погибели с сумками и ведрами ползет под вагоны. Наконец препятствие преодолено,мы все обмениваясь впечатлениями, стоим на второй платформе. Звучит новое объявление:-«Электричка на ст. Столбовая отправится с первой платформы.». И снова команда понятна-лезьте обратно,что мы и проделывам под непечатные реплики. А в это время ко второй платформе плавно подходит и отправляется на ст. Столбовая полупустая электричка. Звучит дружный непереводимый фольклор,все ошарашенно решают как быть?. И вдруг,о чудо ! На вторую уже без объявления снова подходит пустая электричка, и мы,деваться некуда,- в третий раз ползем под товарные вагоны.Начинает накрапывать дождь,все дружно рассаживаются по вагонам,обсуждают приключения и то, что мы на час позже попадем на ст. Столбовая и что незвестно когда попадем там на московскую электричку. Дождь за окнами усиливаетсяа по громкоговорящей связи звучит новое объявление-шипение.Никто ничего не понял ,было такое впечатление, что у объявляющего рот забит кашей. Ждем что наша электричка сейчас тронется… Вдруг в вагон врывается разъяренный машинист: «Вы что ,не поняли? Электричка пойдет в другом направлении, на ст. Столбовая сегодня не будет электричек, быстро освобождайте вагоны»
Это было последней каплей. Разъяренная толпа дачников готова была ворваться в кабину машиниста,но переорав всех он сказал,что сейчас откроют светофор и поезд должен двинуться, а он лишь выполняет команды диспетчера.
Мы все выкатились из вагонов, Вдруг одна старуха встала перед поездом и заявила:»Пусть давит,я не сойду с рельсов!»
Дождь перешел в ливень. Я стащила с рельсов эту «Анну Каренину» и поезд пошел,едва не потащив нас за собой. До Столбовой нам пришлось добираться лесом по незнакомым дорогам несколько километров. « Пойдем жаловаться,мы этого так не оставим!»-говорили горе-пассажиры. Но куда и кому жаловатся-кто скажет?.
И вот, миновав боковые ветки железной дороги с крутыми откосам, мы интуитивно выбрались на ст. Столбовая. Наконец-то полуживые и мокрые до нитки мы вошли в электричку Чехов-Москва. Добравшись домой ,я без сил свалилась на диван.
«Отдохнули!»-щелкнуло в голове. И , прежде чем окончательно провалиться в сонное небытие, я машинально нажала кнопку пульта телевизора.Шла передача «Жестокие игры»
Щербинка 2011г..
Свидетельство о публикации №213122800989