Студенческие забавы

                Что необходимо делать, если ты лишён      
                стипендии или её не хватает на пиво.


Сессия закончена. Беззаботный характер студента, повысившего свой статус переходом на другую ступеньку учёности, выбрасывает из памяти недавние события и переходит к следующему этапу своего бытия. Это относится  к тем, кто благополучно завершил сессию и к тем, кто остался «на осень». Ты свободен.  Правда, относительно во времени - наступает период самостоятельного, зависимого от тебя, решения проблем. Самых разнообразных: для неактивных – как убить время в период каникул и избежать скуки; для набравших «неудов» больше лимитированного количества и оставшихся без стипендии – свести «концы с концами», для чего найти подработку с финансовыми гарантиями питаться  хотя бы пару раз в день. Для большинства, благополучно перешедших рубеж с одного курса на последующий, летние каникулы будут заполнены ёмким содержанием по своему усмотрению.  Здесь и подработка с целью прибавки к стипендии, пусть и малой, но вполне ощутимой в студенческом бюджете, здесь и, как правило,  желанная поездка со своей группой сокурсников на Великие стройки родного Отечества. Последний вариант, предлагаемый, конечно, от кафедры, воспринимается большинством с восторгом, поскольку, даже не у романтиков, в подсознании заложены и вечерние костры с песнями под гитару - бардовскими и собственного сочинения, и, безусловно, более романтические и близкие знакомства, позволяющие глубже распознать своего со-курсника или сокурсницу. В результате, и довольно часто, образуются семейные пары. Ведь это пора молодости и любви, иногда глубоких, а иногда поверхностных отношений.

«Трудоголики», как ласково  называли жаждущих найти подработку, пускались в активные поиски наиболее подходящих  вариантов заработать «на жизнь». В оные времена, советского периода трудовых отношений в экономике, проблем не составляло дать возможность студентам – будущему нашей страны, приобрести трудовые навыки на стройках, в колхозах; на овощных базах и мясокомбинатах-холодильниках, на разгрузке воблы с барж, приходящих из Астрахани. И скромно за-работать. Варианты с пищевыми объектами всегда были наиболее предпочтительными для полуголодного развесёлого студента, не комплексующего по поводу вы-бора временной профессии. Быть грузчиком на месяц-два – нет проблем!

Работы ищем поодиночке или компанией. Также и работаем. В компании со своими всегда веселее. Новая профессия в процессе её освоения бывает иногда и с конфузами, о которых вспоминаешь позднее весело, со смехом. Они то и запоминаются надолго. Вполне вероятно, что подобные эпизоды служат хорошей пищей для анекдотов.

В один из дней этого замечательного времени – наступления каникул – команда сокурсников, благополучно завершивших сессию, вместе с  автором этих строк, договорились на одном из холодильников города Москвы поработать «месячишко» на разгрузке из вагонов мясных туш, упаковок с одесской и краковской колбасой, и прочих операций. Как раз впритык ко времени отъезда на Великие стройки.

Работа предполагалась, между прочим, самая разнообразная – как решит бригадир на хладокомбинате. Основные трудовые операции проводились на эстакаде по разгрузке мясных туш. Весьма специфичного процесса – простого, но трудоёмкого, зато самого высокооплачиваемого. Туши говяжьи, свиные; тяжёлые, скользкие, пахучие и липкие. Их разгружали грузчики-профессионалы: в фартуках, а, главное, с навыками, которые не позволяли туше выскользнуть из их объятий, что нередко происходило в руках студентов, если их посылали на эту работу. Как ни обнимаешь крепко, как свою любимую, эту пахуче-липкую субстанцию, она выскальзывает и падает на пол эстакады, отчего он становится скользким, как сама туша. Бывало и вместе с тушей приземлишься на тот же бетонный пол. Бригадиры щадили нас и посылали только в авральном случае, предпочитая дать нам более безопасную и «сытную» работу. Разгрузка колбасы в деревянных ящиках была для нас самой подходящей, так как здесь можно было отвести душу, а вернее потешить полуголодный желудок – налопаться «от пуза». По-другому и не скажешь, так, что на неё потом год не хотелось смотреть. И её запах преследовал даже в метро, среди изящных пассажирок, надушенных французскими духами – все, рядом стоящие дамы, почему-то  пахли одесской и краковской колбасой.

Бригадиры не удивлялись нашему здоровому студенческому аппетиту и смотрели на наше безобразное поведение «сквозь пальцы». Вагоны, как правило, чаще всего приходили с Украины. Иногда наши братья-славяне в знак солидарности делали нам подарок, по-видимому, зная, что разгружает студенческая полуголодная братия. Разгружая вагон, мы находили большую картонную коробку, наполненную доверху ранними яблоками, что нас весьма радовало и помогало нашим желудкам усваивать в большом количестве съеденную колбасу. Мы гордились за украинцев, добрых, отзывчивых мужиков, братьев по крови, земляков «по разуму» и истории, родству душ, солидарных с такими же работягами, как и они сами, загрузивших этот вагон. Как-никак понятие «Киевская Русь» сочетает в себе историческое общее между двумя великими народами – русскими и украинцами.

Мы лукавили. Оставляли колбасу себе про запас для обмена в цехе мороженого на пломбирные батончики «Бородино», «Лакомка». Этот бартерный обмен мы не считали кражей, просто в разумных пределах создавали себе приемлемые условия для пополнения затраченных сил  на погрузочно-разгрузочных работах.  Но! Категорически, даже не допускали мысли, о выносе за пределы хладокомбината нашего любимого продукта питания – колбасы на «чёрный день». Считали это  воровством и не отвечало сие действие нашему студенческому достоинству, пусть даже полуголодному. Один из местных молодых рабочих бахвалился тем, как он выносит мясо за пределы проходной. Грудную часть туши делит пополам вдоль хребта на две половины. Накладывая половинки себе на грудь, с одной стороны, и на спи-ну с другой, он прибинтовывает их плотно к своему телу. И так проходит. Охранник на проходной удивляется такому могучему торсу, но…пропускает, не догадываясь, вероятно, об уловке хитроумного пройдохи.   

Колбаса благополучно обменивалась у работниц молочного цеха на вполне приличное количество батончиков мороженого, могущее обеспечить нашей дружной команде лёгкий перекус.

Особым предметом бартерной сделки на колбасу было жидкое мороженое – смесь исходных компонентов этого замечательного продукта. Оно было густым, похожим на сметану, слегка фиолетового оттенка и необыкновенного вкуса. Милые работницы цеха давали нам до 3-х литров этой фиолетовой вкуснятины в нержавеющем сосуде, который после уничтожения содержимого мы возвращали.

Смесь обладала удивительным свойством, проявлявшимся у её обожателя, то бишь у нас – студентов, в случае неумеренной любви к этому коварному напитку, пере-ходящей черту жадности. Смесь была очень вкусная, питательная, жирная. Мы опробовали её, мужественно испытали коварное действие на наши желудки и сделали определённые выводы, не разглашая последствия проведённых опытов над собой. Не от скромности, а скорее, от стыда.

Наша команда из 4-х человек была очень дружной, сплочённой – прекрасные
работники: выполняли задание чётко, без «понукания». Сказалась армейская закал-ка у двоих из нашей команды. Возможно, поэтому нас бригадир посылал на работы всех вместе, как единую команду, не разлучая. На продовольственном поприще, означенного объекта, работали не только мы одни – приходили ребята из других групп нашего родного института. Они, как и мы, выполняли те же простейшие функции: разгрузка-погрузка. Новичков мы посвящали в азы общественно-производственных  отношений, в том числе и бартерных по обмену одного продукта на другой. Поскольку мы были весёлым молодым сообществом, любившим розыгрыши, нас не смущали безобидные шутки над нашими товарищами по общему делу, в частности мы скрывали от них коварство смеси. Сами мы  боялись поглощать его  в большом количестве, хорошо зная реакцию желудка на этот удивительный продукт. С первым глотком этого маслянисто-сладкого напитка казалось, что его можно выпить безмерно, что и пытались делать при первой дегустации, пытаясь насытить свои бездонные молодые желудки. И напрасно – эта жадность была чревата последствиями, которые сказывались довольно быстро.

Для начала комического представления, для нас, конечно, мы давали глотнуть испытуемому «на прочность» мороженой смеси из наших резервов. Впоследствии он был вполне самостоятелен в своём решении распорядиться приобретённым богатством по усмотрению, то есть пить сколько влезет. Ну, а влезает то в бездонный студенческий желудок – ого-го! сколько.  Конечно о самом главном качестве напитка, мы в интересах, весёлого по-мужски, представления не сообщали. По собственному опыту каждого из нас знали, когда начинается процесс «ядерной реакции». Самое любопытное, что мастерицы из цеха мороженого ни слова не обмолвились об уникальном свойстве этого продукта. Произвол, некорректность с их стороны, да и только!

Новичок с алчно горящими глазами и дрожащими от нетерпения руками, особенно это было выразительно, если он ещё не завтракал сегодня, брал желанный сосуд с содержимым, запрокидывал голову, закрывал от удовольствия глаза и медленно-медленно, смакуя каждый глоток, вливал в себя смесь. После нескольких минут представления, когда было очевидно, что испытуемый начал вливать в себя 2-й литр и визуально его живот стал приобретать форму арбуза, мы, из сострадания к своему товарищу, останавливали его, деликатно предлагая передохнуть десяток минут. Мы знали, конечно, по опыту, что запредельный уровень в желудке студен-та, несмотря на его прожорливость, может превратиться из фарса в драму.

Перерыв на представление кончался, мы приступали к работе, искоса наблюдая за испытуемым. Через полчаса-час у него появляется тревога в глазах, нервозность движений. Затем полная остановка в трудовом процессе, взор устремляется в сторону специфического объекта, которым пользуются поголовно все, выбирая со-ответствующее обозначение под знаком «М» или «Ж». Объект находится метрах в ста от эстакады, где происходит технологический процесс разгрузки. Испытуемый страдалец направляется к объекту. Демонстративно спокойный шаг вначале постепенно переходит на рысь, а за десяток метров до входа с буквой «М» над дверью превращается в стремительный бросок, словно в атаку. Не хватает в руках только автомата, а так выглядело бы со стороны вполне героически. Страдалец исчезает в проёме, а мы весело, какими же надо быть жестокими, право, хохочем, продолжая наблюдать за происходящим.

Через несколько минут объект нашего внимания  появляется в проёме входа
и направляется к своему рабочему месту в нашу сторону. Вначале идёт бодро с чувством выполненного долга, слегка посвистывая на ходу, тем самым, демонстрируя естественность процесса – его бытовую заурядность и ничего более. Шаг его постепенно замедляется, лицо становиться хмурым. Почти дойдя до эстакады, он поворачивается и уже без демонстрации своего спокойного состояния, не соблюдая приличий стремительно мчится к спасительному объекту с буквой «М» – всегда с гостеприимно распахнутыми дверями.

Мы смеялись, забавляясь ситуацией, но после 3-го, 4-го забега нашего товарища нам становилось стыдно, нас мучила совесть, его становилось жаль, то есть  сострадали по-товарищески. Ведь сами прошли через такое испытание, а потому нам хорошо известны эти неблагоприятные ощущения.

Но… рано или поздно желудок страдальца переставал бунтовать. Мы помогаем  ему в этом – крепкий чай, сухарики, сушки. И открываем нашему товарищу тайну. После чего вместе весело хохочем. Ни-и-кто! - не обижался.  Некоторые индивиды с особо оптимистичным  характером – до упаду, до икоты. В последующих «театрализованных» представлениях подобного рода они принимают активное участие, не останавливая  своего друга-сокурсника пить напиток до критического предела. Наверное, было тоже интересно посмотреть, как это выглядит со стороны  и, возможно, пережить прежние ощущения.

 Эту смесь на самом деле можно пить не более двух стаканов в день с перерывом и не на голодный желудок.

Боже мой! Прекрасное время студенчества – весёлое, бесшабашное. Время беззлобных шуток и над тобой тоже, запоминающихся с благодарностью деяния, позволяющее прошлое видеть в оттенках. Есть о чём вспомнить и посмеяться над самим собой. Молодость прекрасна! Своей энергетикой и озорным «шевелением» мозгов.


P.S.
Из воспоминаний Рябых Владимира лета 1962 года этой эры. Вспомнилось со слезами умиления в подробностях в сентябре 2009 г. Ностальгия!

С благодарностью ко времени и людям, которые тебя окружали в студенческие годы семидесятых - 1961-1965гг.   
 
Мужики – однокурсники,  любимые девчонки – однокурсницы из прошлого столетия! Прочтите, улыбнитесь или отругайте.
otopitel 2007@mail. ru         

Рисунок автора.                РУЛЕВОЙ


Рецензии