Экология. Древесные породы 1 лесного яруса

ДУБ - ПАТРИАРХ  ШИРОКОЛИСТВЕННЫХ лесов. "Перуново дерево".
Красота, сила, мощь.

      Это мощное величественное дерево. В переводе с латинского языка слово "кверкус" означает красавец. "...Они одного возраста со Вселенной, они поражают своей бессмертной судьбой, как величайшее чудо мира", - писал о дубах знаменитый римский учёный Плиний Старший, живший в первом веке новой эры.
      Это дерево почитали древние греки, называя дуб деревом Зевса. У других народов он был символом верности и долголетия. У древних славян - это "перуново дерево", а Перун считался самым могущественным богом - властителем грома и молний.
      Дубы удивительные долгожители. Под Москвой растёт дуб - ровесник нашей столицы, ему более восьмисот лет. Есть дубы - свидетели славных дел Петра 1 и Богдана Хмельницкого, но самый знаменитый - Стельмужский дуб в Литве. Считается, что ему две тысячи лет.
      У дубов листья появляются значитально позже, чем у других деревьев. И осенью, когда уже все деревья сбросят листву, дубы, особенно зимние, ещё стоят стоят, одетые листвой. А иногда они не сбрасывают её почти всю зиму.
      Размножается дуб жёлудями, ростки которых, поначалу тоненькие, хилые и боятся жары, холода, ветра, тени. Им хорошо расти по соседству с пушистыми сосенками или среди кустарников. К пятистам годам дуб вытягивается высотой примерно с пятнадцатиэтажный дом.
      Экологическое значение этого дерева  заключается в том, что оно приносит пользу животным - кабаны, медведи, олени и белки, грызуны и многие птицы поедают жёлуди в больших количествах.
      Люди в далёкие времена также употребляли в пищу жёлуди. Из них даже пекли хлеб, что не делают сейчас, но готовят напитки, заменяющие кофе. Жёлуди в большом количестве идут на откорм скота.   
      Дубовая древесина не боится воды и используется в судостроении. А во времена Петра 1 лесные угодья под Воронежем были объявлены "корабельной рощей". Дуб идёт и на паркет, из него делают мебель, вагоны.
      В кожевенной промышленности ипользуется кора молодых дубов (до 20 лет), которая содержит дубильные вещества (танины). Они  делают кожу мягкой, прочной. Кора дуба применяется и в медицине (укрепление дёсен).
               
      БЕРЁЗА - ОСНОВНОЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ смешанных   мелколиственных лесов.
 
      Смешанные леса России украшает берёза. Это белоствольное чудо. Иногда берёза образует чистые берёзовые рощи...... 
           Берёза  -  дерево  артельное.
           Она  и  дом,  она  и  крест.
           Она  и  чудо  белоствольное,
           Сквозь  вёрсты  видное  окрест.

           И в светлый  час, и в час тревожный,
           Без  суеты,  не  сгоряча
           Она  твой  посох  подорожный,
           Твоя высокая свеча.
                С. Островой.

      Издавна дружат люди с берёзой. С незапамятных времён хранят любовь к этому замечательному дереву, доброй белоствольной нашей красавице.
      Берёза  -  это символ России. Она является основным представителем российских лиственных и смешанных лесов. Слово "берёза" восходит к понятию "белый" – у неё - единственной в мире - белая кора. Это ли не чудо!
      Есть народная старинная загадка: "Стоит дерево, цветом зелено. В этом дереве четыре угодья. Первое - больным на здоровье, второе - людям колодец, третье - от тьмы свет и четвёртое - дряхлым пеленальце". Какое это дерево? Есть и отгадка. Ведь париться в бане веничком берёзовым, готовить отвар из почек и листьев берёзы - больным на здо-ровье. Утолять жажду берёзовым соком - колодец людям. Печь топить жаркими берёзовыми дровами, лучину жечь (в старину не было элек-трического освещения) - от тьмы свет, а дряхлым пеленальце – это ре-монт - связывние берестой разбитых горшков, лукошек, туесов, корзи-нок.
      Она капризна, наша лесная красавица. Любит только свет, простор, но не боится морозов и весенних коварных заморозков, может даже расти и на вечной мерлзлоте. Растёт она быстро, и поэтому её называют гонким деревом. Возраст её может достичь 150 лет и более.
      Размножается семенами - "самолётиками", которые осенью в огромных количествах разносятся ветром. А развиваются и созревают эти "самолётики" в соцветиях - серёжках, что хорошо просматриваются на берёзах особенно весной. Красавица белоствольная неприхотлива и может расти на любых почвах. Сначала весной появляется нежные ростки берёзы с двумя-тремя листочками. В это время они похожи скорее на травинки, чем на деревца. Но пройдёт время, и эти травинки превратятся в красавиц. Светел и радостен берёзовый лес.
      Самой распространённой является берёза пушистая или бородавчатая. Самая маленькая - северная берёзка - карликовая (ростом всего тридцать – семьдесят сантиметров). Есть ещё даурская берёза (жительница Дальнего Востока), каменная берёза (Камчатка, Сахалин, побережье Охотского моря), железная берёза (тайга дальневосточная) и др.
    
     Берёза - лекарственное растение
     Берёза к тому же  лекарственное дерево. Собирают берёзовые почки, молодые листья, берёзовый сок. Получают также из неё берёзовый дёготь и уголь.
     Почки собирать нужно при рубке леса или при изготовлении мётел. Если это зима, то ветки нужно воткнуть в снег до весны. Когда почки начнут набухать (февраль - апрель), ветки сушат в холоде, а после сушки почки снимают и очищают от серёжек. Нельзя допустить, чтобы почечные чешуи раскрылись.
     Листья (молодые клейкие) собирают во время цветения берёзы и сушат в тени. Потом заваривают как чай. Применяют почки и листья при заболеваниях почек и мочевого пузыря.
     Дёготь употребляют для изготовления мазей от чесотки, для лечения ран. Активированный берёзовый уголь применяют при вздутии живота.

     Чага - берёзовый гриб. Он встречается  чаще всего в северных лесах России.  Это гриб - паразит. Размножается спорами, которые рассеиваются и попадают на деревья. В местах, где имеются повреж-дения коры, споры начинают прорастать, образуя грибницу, нити которой проникают в древесину, постепенно разрушая её. Начинает развиваться белая сердцевинная гниль, а снаружи, на коре, образуются бесформенные наросты, которые постепенно разрастаются и через 10-15 лет достигают больших размеров и большого веса (до 3 - 5 кг.).
      Искать чагу надо на старых растущих берёзах. На молодых деревь-ях гриб не развивается. На сухостое и валёжнике чага разрушается, сменяясь другими не лекарственными грибами.
      Что же это, всё-таки, такое чага? Учёные пришли к выводу, что чага - это чёрный  берёзовый гриб и имеет научное название - трутовик косотрубчатый из класса базидиальных грибов. 
      Собирать чагу  лучше с осени и до весны, когда на безлистных стволах очень хорошо видны чёрные наросты. Их обрубают топором вдоль ствола дерева, а потом отбрасывают внутреннюю рыхлую часть. Затем подсушивают и хранят в сухом месте.
     Применяют чагу в России очень давно. Это ценное народное средство русского населения в Западно-Европейской части России и в Сибири. Её используют при желудочно-кишечных заболеваниях и при раке (в начальных стадиях, а также для профилактики его).
     Чагу измельчают ножом или в мясорубке, а затем заваривают горячей кипячёной водой. Пить можно до трёх стаканов в сутки. Настой чаги обладает бактерицидным свойством (убивает бактерии).
      
     Берёзовый сок. Понятие о нём, значение для человека.
     Широко известно добывание берёзового сока, который получают ранней весной  из надреза ствола. Сок пьют как витаминное средство. Его особенно широко применяют при лечении людей, больных туберкулёзом.
     С удовольствием пьют сок не только люди, но и разные лесные птицы и звери. Дятел пробивает кору острым клювом и лакомится соком. Улетит дятел - слетаются к берёзе и другие птицы - синицы, зяблики, малиновки. Любит сладкие берёзовые слёзы и медведь, и глухарь, и муравьи, и бабочки лимонницы, и крапивницы, и вся прочая лесная мошкара.
     Что же это за сок? В апреле, мае, когда земля отогревается, в стволах берёз начинается сокодвижение - вода, всасываемая корнями, растворяет питательные вещества, накопленные деревом ранее, и подымается вверх по стволу. Поэтому сок содержит фруктовый сахар, яблочную кислоту, белки, витамины, соли натрия, калия, железа, меди и другие полезные для человека соединения. Только в 1944 году наши русские берёзы отдали раненым бойцам и детям более четырёх тысяч тонн своего целебного элексира.
     Существуют правила сбора сока - как нужно собирать сок, чтобы не погубить дерево, не навредить ему.
     Во-первых, категорически запрещается брать сок от деревьев, кото-рые растут в парках, скверах, в полезащитных водоохранных лесах, в зелёной зоне города, вдоль железных и автомобильных дорог.
     Во-вторых, сок берут только в тех местах, где деревья в скором времени подлежат рубке.
     В-третьих, нельзя брать сок от молодых тоненьких берёзок. Нужно для этой цели подыскать старые и перестойные берёзы.
     В-четвёртых, для подсочки необходимо использовать специальные приспособления, состоящие из трубок и сокопроводов.
     В тех местах, где разрешён сбор сока, поступают следующим обра-зом: аккуратно коловоротом с толстым сверлом сверлят отверстие глу-биной 5 см на высоте 30-35 см от земли и в это отверстие вставляют трубочку подходящего диаметра и, получив в течение нескольких ча-сов 2-3 литра сока, тщательно заделывают отверстие мхом, пластили-ном, специальным варом или деревянной пробкой, которую можно за-ранее заготовить.
     Тех, кто не соблюдают правила сбора сока, называют бракоьерами. Они наносят раны берёзе чаще всего топорами, собирают сок и уходят, оставляя их открытыми. Такие раны не заживают. Из них постоянно течёт сок, а древесина дерева гниёт.               
     Помощь берёзам, пострадавшим от браконьеров.
Настоящие друзья природы могут помочь берёзам, когда они плачут. Нужно наложить на раненое место  пластырь - повязку из влажной глины и чистой тряпочки. Если же начался процесс гниения, и разрубленное место потемнело, его прежде всего надо расчистить ножом до здоровой светлой древесины и только тогда наложить повязку.  Можно замазать рану специальным варом, который прода-ётся в хозяйственных магазинах.
     Таким образом, надо помнить, что хотя и много в наших лесах берёз, нужно пользоваться этим природным даром с умом, бережно - так, чтобы не пропадало впустую ни одной ветки, ни одного дерева, чтобы не орошали напрасно берёзовые слёзы лесную траву. 
    
      СОСНА ОБЫКНОВЕННАЯ. Внешний вид. Места обитания.
 
      Сосна обыкновенная - это высокое стройное дерево с прямым стволом, покрытым красно-бурой, легко отслаювающейся корой. Крона может быть пирамидальной или широко раскидистой.
      Растёт сосна в лесной зоне европейской части России, в Сибири, а также в более южных районах. Широкое распространение сосны зависит от её способности расти на самых разных почвах. Чаще они песчаные и супесчаные, на которых сосна образует сухие лишайниковые или мшистые боры. Может селиться и на торфяных болотах, где рост её замедлен, и она имеет чахлый и угнетённый вид ("рямовая сосна"). Встречается сосна и на скалистых обрывах и горных скалах. То есть она не прихотлива к почвам, но зато любит свет. Это светолюбивое дерево смешанных  хвойно-мелколиственных лесов.
     Значение сосны в жизни людей очень велико. Древесина сосны используется как хороший строительный материал. Из неё получают дёготь. Он используется в народном хозяйстве и для приготовления лекарственных мазей.
     Древесина сосны богата смолой. Жидкая смола называется живицей (раствор смолы в эфирном масле). Из неё готовят канифоль, скипидар, каторый применяют в химико-фармацевтической промышленности для получения таблеток от кашля. Кора сосны содержит дубильные вещества. Из семян получают ценное иммерсионное масло.
     Воздух соснового леса чист и напоён ароматом хвои, которая выде-ляет фитонциды. Это летучие вещества, которые убивают бактерии. Поэтому санатории, особенно туберкулёзных больных, строят обычно в сухих борах. Больные, вдыхая воздух бора, как бы дезинфицируют свои лёгкие. Хвоя сосны содержит витамин "С". Из неё можно гото-вить настои. Однако лечебным действием обладает не только хвоя, но и все части дерева. Так можно готовить отхаркивающее средство (при бронхиальной астме) из так называемых цветов сосны (собирать их надо ранней весной), перемешивая их с сахаром.
     Также ранней весной можно собирать сосновые почки (в период набухания) с молодого соснового подроста, растущего на лесосеках. Почки берутся с верхушки побега - центральная и плюс боковые. Они содержат витамин "С" и ряд других полезных веществ. Отвар из почек применяют как отхаркивающее, мочегнное и дезинфицирующее средство.
   
     Приготовление витаминного питья в домашних условиях.          
     Свежую хвою отделяют от веток, промывают холодной водой и мелко настригают ножницами. 4 стакана настриженной хвои заливают 2,5 стаканами холодной воды, подкисляют, добавляя 2 чайные ложки разведённой соляной кислоты, и оствляют в тёмном месте на 2-3 дня. Затем процеживают и пьют по одному стакану в день.
         


Рецензии