Дорога в небо

До аэропорта Лиза ехала на рейсовом автобусе. Самолёт до Таллина был прямой с посадкой в Киеве. Весь полёт должен был занять три часа двадцать минут. Лиза даже пожалела о том, что в Киеве будет только пересадка, потому что  Киев ей нравился. Первый раз они вместе с классом на целую неделю поехали туда на экскурсию. Сначала всех, но особенно мальчишек, сидящих в экскурсионном автобусе, забавляли вывески на украинском языке – все эти чоловичи капелюхи, идальни, панчохи, шкарлетки, тканини, морозиво, вулици и другие забавные слова на неискушённый взгляд любого русского человека, впервые попавшего на Украину. Потом они каждый день ездили на экскурсии по достопримечательностям города. Лизе Киев запомнился большим, величественным городом, таким же огромным, как Москва, но менее урбанизированным. На площадях и улицах Киеве было много цветов и деревьев. На главной улице - Крещатике не было такого столпотворения, какое она видела на любой из улиц в центре Москвы.
Второй раз Лиза посетила Киев сама, после третьего курса института, жила у маминой знакомой под Киевом. Лиза вспомнила, как боялась в своё первое посещение Киево-Печерской Лавры спускаться в пещеры, и как она совсем с иным чувством спустилась в эти же пещеры несколько лет спустя.

Лиза вспоминала Киев и все связанные с ним радости – вышиванку, купленую на Крещатике, Киевский торт, за которым пришлось специально ездить в центр три дня подряд. Потом она везла его домой, оберегая от непредвиденных в дороге прикосновений, стараясь его не помять. Она помнила вкус этого  торта – тот самый, из детства. Тогда отец принес с работы эту вкуснятину в огромной квадратной коробке. В её взрослой - теперечной жизни, Киевские торты уже выпускали в круглых коробках, но вкус остался тем же.

Это всё? – спросила девушка в лётной форме, когда Лиза поставила на весы свой огромный рыжий чемодан.
- Да, и дамская сумочка.
- Тоже поставьте. Сумочку забирайте, - девушка протянула Лизе её паспорт, -  не пропустите свой выход на посадку.
- Спасибо, - ответила Лиза. Ещё при покупке билета, она попросила место около иллюминатора, потому что любила смотреть в полёте на облака, а когда самолёт заходил на посадку – на Землю. Ей нравилось смотреть на  маленькие домики,  на полосы автодорог, испещрявших землю с высоты, на автомобили, спичечными головками двигающиеся по ниткам магистралям. Поэтому время в полёте для неё  не тянулось, а пролетало, как один незабываемый, восхитительный миг.
После того, как автобус аэропорта подвёз пассажиров к лайнеру, и они заняли свои места, прошло не более часа. Каждый раз, когда Лиза попадала на небо, она удивлялась. Небо при взгляде на него с неба, было совсем другим, чем небо, которое Лиза видела на земле. Иногда небо сплошной серой пеленой окутывало летящий самолёт так, что крыльев у самолёта из иллюминатора не было видно вообще. Иногда, облака  оставались под самолётом, а лайнер парил по небесному пространству необычайного, более насыщенного, чем небо видится с Земли,  голубого цвета. Облака – белые барашки, тоже были разные. Даже на протяжении одного полёта облака были разными - то более кудрявыми и плотными, то мягко-пушистыми и рассеянными, то  перисто-весёлыми и невнятными в своей рассыпчатости.
- Уважаемые пассажиры, самолёт идёт на посадку в городе-герое Киеве. Просим пристегнуть ремни и оставаться на своих местах. После приземления, пассажирам, следующим до аэропорта город Таллин, будет необходимо выйти из самолёта. Стоянка самолёта – один час. Для посадки в самолёт вас пригласят. Просим следить за объявлениями, -  оторвал Лизу от созерцания голос в динамике.
В этот момент самолёт сделал маневр, и Лиза успела увидеть внизу Днепр  и Киево-Печерскую Лавру с золотыми куполами церквей.
- Вот и поздоровкались, - она пристегнула ремень и глубоко вдохнула, на всякий случай, взяв в руки коричневый пакет для «непредвиденных обстоятельств». Только однажды Лизу при посадке рвало, но с тех пор она всегда заранее брала у проводника эти пакеты.

Один час пролетел быстро. Объявили посадку. Вскоре после взлёта, за иллюминатором, вместо белых кучевых облаков, потянулось сплошное серое марево.
- Уважаемые пассажиры, через несколько минут, в ноль-ноль часов тридцать минут по местному времени, наш самолёт приземлится в аэропорту города Таллин. Доехать до центра Таллина вы можете на рейсовом автобусе номер двадцать два или на такси. Если вы желаете, то можете заказать такси у проводника прямо с борта нашего самолёта.
- Желаете такси? – спросила обратившаяся к Лизе проводница, - в руках у неё пачка были длинных бумажных листочков.
- Нет,- улыбнулся бортпроводнице пассажир по правую руку от Лизы.
- Я желаю, - Лиза полезла в сумочку за кошельком, - сколько стоит заказ?
- Один рубль пятьдесят копеек, - проводница протянула Лизе один из продолговатых листочков с печатью, - с этим листочком подойдёте к кассе с вывеской «Такси» и вам напишут номер машины, которая вас будет обслуживать.
- Вот это сервис! – подумала Лиза, отдавая деньги, - ни разу ни от кого не слышала, чтобы кто-то где бы то ни было мог с борта самолёта заказать такси.

Лента-транспортёр везла и везла чемоданы, а её чемодана всё не было. Лиза уже сходила к кассе, где ей на её листочке-заказе написали номер такси.  В зале прилёта, где пассажиры её рейса получали свой багаж, уже не осталось ни одного человека, кроме неё. Лиза видела, как опустела остановка автобуса, которая была прямо напротив выхода из аэровокзала, и увезла основную массу прилетевших пассажиров её рейса. Она никак не могла понять, почему вообще вокруг нет людей. Когда транспортёр привёз её чемодан, в зале прилёта не было никого - ни души. Лиза вышла на перрон аэровокзала. Перрон был пуст. Сразу через дорогу одиноко стояла у парапета  белая машина с чёрными чашечками на крыльях. Лизе показалось, что и этот  - последний намёк на какую-то жизнь сейчас тронется с места.
- Подождите, - крикнула она, одновременно подбегая к багажнику машины, вот у меня заказ и номер ваш.
- Здравствуйте, - водитель взял из её рук бумагу, давайте ваш чемодан, - он открыл багажник, взял из рук Лизы чемодан и погрузил его в багажник.
- Вам куда?
- Мне на улицу Те-д-ре, - прочла Лиза на бумажке записанный адрес.  Это далеко?
- Нет, не далеко, в Мустамяэ, - водитель повернул маленькую круглую ручку и на экране таксометра появились циферки. Лиза даже не успела спросить, за какую сумму он её повезёт, как было принято в её городе – сначала спросить, открыв дверь, и только потом садится в машину.
Машина тронулась и, прямо перед спуском с перрона аэровокзала, Лиза увидела большой водоём, противоположного берега которого почти не было видно. Потом они нырнули под мост, и Лиза увидела трамвайные пути, маленькие двухэтажные деревянные дома и дома из серого бутового камня. Слева осталось здание с вывеской Baltijam и с двумя десятками стоящих на площади около него автобусов. Лиза вдруг подумала о том, что пейзаж за окном автомобиля не был похож на пригородный, где обычно не такая насыщенная жизнь, как в центре города . На улицах не было людей – по рельсам не ходили трамваи, по дорогам не ездили машины. У Лизы было впечатление, что вокруг неё какая-то ирреальная реальность.
- А почему никого нет? –  наконец решила произнести Лиза.
- Все уже уехали.
- Да, вообще никого! Даже по улицам никто не ходит. Где все люди?
- Аааа! Понял, - водитель улыбнулся, - белые ночи, люди спят, время один час тридцать пять минут.
Только сейчас до Лизы дошло. Белые ночи! Нормальные люди спят, общественный транспорт не ходит. Конечно! Вот они какие – эти ночи! Светло, как днём.
- А что, вообще ночи нет?
- Нет. Где-то около трёх часов на полчаса стемнеет и всё, опять светло.
Минут через пятнадцать они подъехали к пятиэтажному зданию из белого кирпича.
- С вас три рубля пятьдесят три копейки, водитель выключил счётчик.
Лиза протянула ему пять рублей. Водитель отсчитал сдачу - ровно один рубль сорок семь копеек, вручил её Лизе, вышел из машины, открыл багажник, вытащил и поставил на асфальт чемодан.
- Вам помочь? Какой у вас этаж? – спросил он онемевшую от всего происходящего девушку. Во всех городах, в каких ей раньше пришлось побывать, все эти манипуляции с чемоданом, ей бы пришлось делать самой. Обычно водитель такси только открывал багажник и ждал, когда она погрузит или выгрузит свои вещи.
- У меня никакой. У меня направление.
- Не понял.
- Я по направлению института и не знаю, где жить буду. Но мне дали адрес общежития предприятия, на которое у меня направление на работу. 
- Тогда вы спросите кого-нибудь, а я пока подожду.
Лиза вошла  в подъезд, нажала на звонок, находящейся на первом этаже квартиры. Никто не открывал, наконец, Лиза услышала шарканье ног. Дверь открыл мужчина в майке и тренировочных брюках.
- Здравствуйте. Я по направлению на завод, молодой специалист, буду жить в этом общежитии. Где находится ваш комендант? - выпалила она, боясь, что этот заспанный мужчина проснётся и захлопнет дверь.
- Комендант живёт в соседнем подъезде, квартира номер тринадцать.
- Спасибо.
В квартире номер тринадцать ей тоже открыл мужчина, Лиза повторила свою речь.
- Сейчас возьму ключи и покажу вам комнату, она здесь - на третьем этаже, - он прикрыл дверь, но через минуту уже вышел.
- Пойдёмте.
- У меня чемодан на улице.
- Да, я помогу, -  они вышли на улицу, мужчина взял у стоящего около машины таксиста чемодан, поднялись на третий этаж.
- Здесь три комнаты на одну кухню. Вы будете жить в этой. Комендант  открыл дверь, показывая Лизе длинную узкую комнату, поставил её чемодан рядом с кроватью.
- Когда вы пойдёте на завод?
- Утром.
- Тогда принесите мне направление в общежитие.
- Хорошо.
- Спокойной ночи.
- Спокойной ночи, - Лиза с удивлением посмотрела на часы. Часы показывали два часа сорок две минуты.

Утром она проснулась от хлопанья дверьми, открыла глаза, оделась, взяла зубную парту, полотенце и вышла в коридор.
- Здравствуйте, -  Лиза увидела темноволосую высокую женщину в светлом  махровом халате, выходившую из кухни.
- Здравствуйте. А вы у нас кто?
- Меня зовут Лиза, я молодой специалист, приехала по направлению после окончания института на завод работать.
- А меня Ира зовут, - девушка протянула руку, - куришь?
- Нет.
- О! Молодец! И не кури! А я курну. Ты проходи, умывальник здесь, - Ира показала на дверь и щёлкнула выключателем рядом с дверью, - я на кухне буду.
То, что ванная комната находилась в разных помещениях с туалетом, Лизу порадовало. Умывшись, Лиза достала из сумки пачку недоеденного печенья и пошла на кухню.
- Садись, кофейку попьём, - Ира разливала по двум, стоящим на столе, довольно большим кружкам, кофе из турки, - бери, вот сливки, сахар.
- Спасибо. Как вкусно пахнет, - Лиза взяла кружку, сделала глоток, - вкусный, лучше, чем индийский растворимый, который я люблю.
- Индийский растворимый? Любой растворимый – это не кофе, - Ира сидела на подоконнике, выдувая дым в приоткрытое окно.
- Ира, а как мне добраться до завода?
- А ты собирайся, - Ира кивнула на часы, висящие над дверью кухни, - вместе и пойдём, у нас с тобой ещё вагон времени. Тут недалеко, две остановки.

Заводоуправлением оказалось двенадцатиэтажное здание из стекла. Девушки вошли в вестибюль, прямо перед входом стояла будка вахтёра, а перед будкой вертушка, похожая на карусель из детства, только без деревянного основания.
- Пока, до вечера, -  Ира показала пропуск вахтёру и махнула Лизе рукой.
- Ага, пока, -  как- то неожиданно для себя Лиза освоила это новое словечко, заменявшее слово «до свидания».
- Я молодой специалист, приехала по направлению, куда мне обратиться? – Лиза протянула вахтёру диплом.
- Сейчас спрошу, - он мельком глянув на корочки и начал набирать номер телефона.
- Ждите, за вами придут.
- Спасибо, - Лиза осмотрелась. Мимо неё потоком шли спешащие люди, поодиночке пробирающиеся через турникет. Вот так  начиналась её новая, ещё не знакомая ей, жизнь
 Минут через тридцать вышел человек и, спросив у вахтёра, кто его ждёт, сказал Лизе:
- Проходите. Я главный инженер завода Михаил Паст. Мы с вами сейчас пойдём к директору. Документы взяли?
- Да. Вот диплом и направление, - Лиза протянула тёмно-синие корочки и направление мужчине.
Они поднялись на лифте на шестой этаж. Подошли к двери с надписью «Директор», мужчина открыл дверь, пропустил Лизу вперёд.
- Подождите здесь, пожалуйста, - сказал он ей, указывая ей на стул напротив стола, за которым сидела секретарша и печатала на машинке.
Почему все на свете секретарши всё время что-нибудь печатают? – подумала Лиза, садясь на стул.
Прошло ещё полчаса.
- Проходите, пожалуйста! – главный инженер открыл дверь кабинета директора.
- Здравствуйте.
- Здравствуйте. Присаживайтесь, - мужчина, сидевший во главе, т-образного стола, показал Лизе на стул справа от себя.
- Мы ознакомились с вашими документами. Вы по профессии инженер -технолог сварочного производства и нам специалисты вашего профиля очень нужны. Но наш завод называется «Машиностроительный завод Таллекс», а у вас направление на «Машиностроительный завод».
- А разве это не одно и то же? – девушка оторопела.
- Нет. Машиностроительный завод имени Лауристина находится на улице Калинина. Но мы с удовольствием приняли бы вас на работу, если бы у вас было распределение, хотя бы, по нашему Министерству. Наше предприятие относится к Министерству машиностроения, а у вас распределение от Министерства нефте-газовой промышленности.
- Но я хочу у вас работать, - Лизе почудилось, что только сейчас, именно в этот момент, приземляется её самолёт.
- И мы этого очень хотим. Но это не в нашей компетенции -  перераспределить вас на другое министерство. Если вам самой удастся перераспределиться, мы примем вас с распростёртыми объятиями, - директор протягивал Лизе её документы.
- Да, спасибо, я поняла, - в этот момент Лиза ещё не знала, что её неудачное  приземление только начинается.
- Я вас провожу, - Михаил повёл Лизу к выходу.
- Как проехать до этого завода?
- Сейчас сядете на троллейбус, доедите до железнодорожного вокзала, а трамвай довезёт вас до завода. До свидания, – Михаил протянул девушке руку.
- До свидания.

Июльский день был в самом разгаре, когда Лиза входила в просторный  вестибюль Таллинского Машиностроительного завода. Вход в отдел кадров, в который её направил вахтёр этого предприятия, находился здесь же – в огромном вестибюле.
- Проходите в соседний кабинет, - сказала ей работница отдела, она взяла её документы, вышла из-за стола и открыла дверь соседнего кабинета, - Иван Фёдорович, к вам молодой специалист.
- Иван Фёдорович Васин, - представился мужчина, - здравствуйте.
- Здравствуйте, - я приехала по направлению, - Лиза присела на стул напротив начальника отдела кадров, - но девочка, которая распределилась в Таллин год назад, думала, что у меня распределение на её завод и дала мне адрес другого машиностроительного завода. Вчера мне в общежитии того завода отдельную комнату выделили. Могу я взять открепление от вашего завода?
- Понимаете, в чём дело, - Васин задумался, - Таллинские вузы не готовят специалистов вашего профиля, а металлургическому предприятию, да ещё с литейным цехом, без специалистов-металлургов никак не обойтись. Поэтому наш завод из года в год подаёт заявку на двух специалистов по горячей обработке металлов, притом – мужчин. Нам присылают раз в три года только одного специалиста-женщину. И вы хотите, чтобы мы собственноручно от этого специалиста отказались? Нет, мы рады тому, что дают.
- Но я не хочу работать на вашем заводе. Я поеду в Москву в Министерство за откреплением и перераспределением в другое Министерство, и направлением на другое предприятие.
- Имеете право, - Иван Федорович даже не удивился упорству девушки, - но сейчас лето – пора отпусков. Может случиться так, что когда вы приедете в Москву, то начальник отдела, который должен решить ваш вопрос будет в отпуске, а его зам без начальника не может решить этот вопрос, или наоборот - зам в отпуске, а главный именно этот вопрос без своего заместителя тоже не решает.
Лиза посмотрела в окно кабинета.
Солнце заливало светом небольшой парк на территории завода. Слева от парка возвышался огромный ангар из бутового камня. С обеих сторон здание  опутывали эстакады кранов, по которым двигались кабины крановщиков. На земле, под эстакадой, аккуратными стопками была сложена разнообразная металлическая продукция – металлические листы в пачках, швеллера, завязанные металлической проволокой, литые металлические болванки,  проволока на больших деревянных бобинах, металлический пруток.
- Хорошо, я не поеду. Что мне сейчас нужно сделать?
- Справа от заводоуправления находится поликлиника. Сегодня устроитесь в заводском общежитии по адресу Ристику - это близко. По подвесному мосту,  рядом с проходной перейдёте через пути, – Иван Федорович показал рукой в сторону моста, который должен был находиться за его спиной, -  вот вам ключ от комнаты номер девять. Завтра пройдёте медкомиссию, а послезавтра добро пожаловать в цех АВО-2. Работать будете инженером-технологом. Ваш оклад, согласно штатного расписания - сто пять рублей.

Общежитие Ристику кардинально отличалось от общежития Тедре. Это было два разных мира. Вместо современного пятиэтажного здания, Лиза увидела двухэтажное оштукатуренное здание довоенной постройки с одним подъездам. Внутри здания находились длинные коридоры на левую и на правую стороны, гранитные ступени вели на второй этаж. Девятая комната была на первом этаже. Лиза открыла ключом тяжёлую, обшарпанную дверь. Большая комната - размером около сорока метров, была оклеена пожелтевшими, засаленными, кое-где рваными, обоями. У стен стояло две  кровати, они были заняты жильцами, это было понятно по разложенным по ним вещам. Справа, сразу за дверью, стоял стол, на котором располагалось  множество всякой кухонной утвари и еды. У одного из двух узких окон кровать была свободна. Лиза поставила чемодан около этой кровати и вышла осматривать прилегающие к комнате территории.
Направо от комнаты номер девять находилась кухня. В ней стояло две залитых жёлтыми жирными пятнами газовых плиты. Кухонного стола не было. Деревянный пол был завален, не уместившимся в двух стоявших здесь больших баках, мусором. Эта кухня – одна на весь коридор не шла ни в какое сравнение с маленькой, по-домашнему чистой и ухоженной кухонькой на Тедре.
Туалет удручил Лизу ещё больше. В помещении, окрашенном в тёмно- зелёной краской, стояло две кабинки высотою не выше, чем плечи человека, двери которых когда-то закрывались на крючки, но крючки отломились и, находясь в кабинке, дверь необходимо было придерживать за оставшуюся от крючка петлю. Вместо унитазов, в бетонный пол были вделаны металлические лапки.
- Как в тюрьме, - почему-то подумала Лиза, которая никогда раньше не была в тюрьме.
Было время обеда, с утра, кроме одной чашки кофе, у Лизы ещё не было и маковой росинки во рту. Она переоделась и вышла из общежития осматривать окрестности. Рядом с общежитием находились молочный и хлебный магазины, остановка автобуса, через два дома, на другой стороне от дороги – детский садик.
Лиза купила кусок колбасы, два треугольных пакетика с надписью «сливки» и батон. Дверь в комнату номер девять была не заперта, Лиза её открыла и увидела двух полных женщин, сидящих за кухонным столом. Девушек звали Жанна и Таня. Обеим им было по восемнадцать лет. Обе они приехали в Таллин полгода назад, работали на заводе крановщицами. Родом они были из разных деревень Советского Союза. Когда девушки познакомились и перекусили, Лиза спросила:
- А что это за пятна на обоях?
- Эти? - Жанна показала на множество мелких чёрных пятен на стене, - это клопы.
Лиза почувствовала, как холодеет спина.
- Здесь есть клопы?
- Да. Но, вроде, сейчас их нет. Это старые пятна.
- Если были, значит и есть. Клопы даже через десятки лет, при определённых условиях, оживают и пьют кровь, - блеснула своими познаниями клоповьей жизни Лиза, которая никогда в жизни не видела живого клопа, да и мёртвого, тоже. Тут Лиза внезапно почувствовала тошноту и побежала в туалет.
- Тебя что, рвало? – спросила Таня, когда Лиза вернулась в комнату.
- Да.
- А что ты сегодня ела?
- Утром кофе с печеньем, а сейчас батон со сливками.
- Вот с этими? – Таня кивнула на пустые пакеты от сливок.
- Да.
- Так они тридцати пяти процентные. Конечно, ничего не ела целый день и на голодный желудок такое жирное – это же масло.
- Тридцати пяти процентные? А разве такие бывают? – Лиза недоуменно посмотрела на Таню.
- Посмотри! – Таня достала выброшенный пакет из-под сливок.
- Надо же! В Волгограде я всегда брала сливки, у нас они десятипроцентные. Потому, что молоко похоже на воду, до того разбавлено, а сливки похожи на молоко. Я и не посмотрела на циферки на пачке.
- А ещё выпила сразу две пачки, а это пол-литра жира. Конечно вырвет, посмотри, какая ты худая, - Таня кивнула на квадрат зеркала, высящего на стене, здесь можешь покупать молоко, оно нормальное, или сливки в таких же пачках, только на них написано «10%».
- Поняла, - Лиза сидела на своей кровати, - что с клопами делать, я их боюсь?
- Мы здесь полгода живём, я их не видела.
- Откуда тогда следы? – Лиза одним пальцем надавила на обои, - тут столько слоёв, что под каждым может быть несметное полчище этих гадов. Лампа чья?
- Ничья.
- Тогда я её возьму, - Лиза отодвинула свою кровать подальше от стены, потом взяла на окне пыльную  настольную лампу и включила её в розетку, -  всё, буду спать со светом.

Утром, вместо того, чтобы идти в заводскую поликлинику, Лиза села на автобус, доехала до центра и нашла юридическую контору. Приём у юриста за час стоил больше, чем билет на самолёт, на котором Лиза прилетела в Таллин. Рассказав про то, как она поначалу приехала не на то предприятие, куда у неё было распределение, и как ей невольно пришлось сравнить разный уровень проживания, а также про потенциально-соседствующими с ней клопами, она спросила, имеет ли она по закону право на смену распределений.
- А в причине смены распределений вы напишите, извините, что на обоях в общежитии следы от клопов?
- Да.
На лице юриста читалось недоумение:
- Но это не причина, чтобы перераспределяться на другое предприятие.
- Понятно, -  обречённо пролепетала Лиза и побрела обратно - проходить медкомиссию для поступления на работу. Испытывать судьбу и ехать в Москву, добиваться положительного решения в безнадёжном предприятии у неё уже не было сил.

Просидев до самого вечера в очередях в восьми кабинетах заводской поликлиники, Лиза вернулась в общежитие. В комнате, помимо её соседок, за столом сидело ещё трое парней. Компания гуляла.
- Лиза, давай за знакомство! – Жанна держала в руках бутылку водки.
- Нет, ребята, я устала и хочу спать.
Взяв свой халатик и переодевшись в туалете, Лиза рухнула на заправленную кровать и отключилась. В её сне мужской голос сказал:
- Претворяется, наверное.
Ещё пару раз, сквозь сон она слышала голоса гулявшей компании. Проснулась она утром. Была суббота.
На соседних кроватях слева и справа от неё мирно спали пары.
- Приехали, скоро будут дети, а дети это ангелы, - девушка оделась и уехала на Тедре – в другой, иной мир существования.


Рецензии