Экология. Древесные породы 11 лесного яруса...

ДРЕВЕСНЫЕ ПОРОДЫ 11 ЯРУСА СМЕШАННОГО ЛЕСА. ПОДЛЕСОК.

     РЯБИНА ОБЫКНОВЕННАЯ

     40 видов её растёт в нашей стране. Это сибирская рябина (Сибирь, Дальний Восток), домашняя (Камчатка), бузинолистная (Европейская часть) и т.д.
     Рябина плодоносит 100 -150 лет. И почти каждый год даёт до ста килограммов ягод. Конечно, плоды рябины не такие вкусные, как у вишни, например. Зато они очень полезные. Витаминов в них больше, чем в лимоне, да есть и другие полезные вещества. К тому же ягоды не осыпаются, не засыхают, не гниют. Мороз им тоже не страшен. Наоборот, прихваченные морозом ягоды становятся вкуснее. Из ягод готовят варенье, их используют при изготовлении пастилы, мармелада; готовят рябиновую муку, которую добавляют в кулинарные изделия.
     Самые лучшие ягоды (вкусные и крупные) у рябины нежинской. В настоящее время она широко расселилась по стране и, благодаря скрещиванию с другими сортами и видами, ягоды её стали ещё крупнее и слаще.
     Однако, чаще всего в лесах распространена рябина лесная. Переоценить экологическое значение этой, кстати сказать, красавицы невозможно. Это осеннее украшение лесов. А гроздья её ярких ягод манят не только людей. Для многочисленных обитателей леса ягоды рябины, содержащие витамины, очень важны. Они выручают белок, бурундуков. Для птиц рябина часто является спасением от голода. Зимой её ягодами лакомятся глухари, рябчики, тетерева, куропатки, снегири, свиристели, сойки, вороны. Любят рябину медведи, лоси, а также зайцы, лисы и даже волки. Они подбирают ягоды, опавшие на землю.
     Древесина рябины (тяжёлая и твёрдая) используется людьми для изготовления некоторых деталей ма-
шин, а из гибких ветвей и тонких стволов получается превосходная плетёная мебель.
    
     ЧЕРЁМУХА - первая весенняя лесная красавица.
 
     Ещё не пришло устойчивое тепло, а она уже стоит вся в кружевах белых, словно невеста на выданьи. И морозы ей не страшны. В Сибири бывают заморозки даже в начале лета, которые почти всегда совпадают с цветением черёмухи. Хлопья снега падают на нежные лепестки цветов, а черёмуха стоит, как ни в чём не бывало.
     Черёмуховые листья, цветы, почки выделяют фитонциды, от кото-рых гибнут возбудители опасных заболеваний. Даже насекомые стара-ются держаться от черёмухи подальше, ведь фитонциды её могут унич-тожать мух, комаров, клещей. В старину на Урале, в Сибири цветами черёмухи обрабатывали избы, чтобы избавиться от надоедливых насе-комых.
     Ягоды черёмухи собирают и сушат, а затем размалывают, получая черёмуховую муку, которую используют в качестве начинки для пирогов. Много охотников и за цветами этой красавицы - её нещадно обламывают. Поэтому и черёмуха нуждается в защите.               

    
     БОЯРЫШНИК (барыня - дерево)

     Растёт на опушках лиственных лесов, по берегам рек, на склонах гор. Он не требователен к почвам, не боится жары, морозоустойчив, ему не страшна даже загрязнённость воздуха. К тому же боярышник долго - житель (встречаются кусты его двухсот-трёхсотлетнего возраста). Ветви его покрыты длинными и острыми колючками. Поэтому это дерево называют "птичьей крепостью", так как в кроне его укрываются от хищников коноплянки, пеночки, зырянки и другие птички.
     В зависимости от вида боярышника (а их около восьмидесяти) плоды его могут быть оранжевыми, красными, чёрными и коричневыми.
     Это лекарственное растение. Целебны не только плоды, но и цветы, и листья. Все они используются для приготовления лекарств. При сердечных заболеваниях, головокружениях применяют водный настой цветков (3 ст. л. цветков на 3 стакана кипятка) или настойку сока плодов на спирте.    
    
     РАСТЕНИЯ ПОДЛЕСКА

     ШИПОВНИК. Насчитывается до 60 видов шиповника. Это колючий кустарник. Своё название шиповник получил из-за шипов, которые обильно покрывают ветви его.  Шипы эти очень полезны самому растению - служат защитой от поедания травоядными животными.
А крупные изогнутые шипы на старых одревесневших ветвях преграждают мышам доступ к вкусным плодам. Сочный ягодообразный плод шиповника называют ложным, так как настоящие плодики (мелкие волосистые орешки угловатой формы) находятся внутри него.
     Цветёт шиповник с мая до июля. Цветы имеют 5 свободных розовых лепестков, многочисленные тычинки и пестики. В августе - сентябре созревают плоды, богатые витамином С, а также ещё витаминами К и В2. 
     Люди издавна применяют настой из плодов шиповника - свежие или сухие плоды  заливают кипятком, настаивают. Можно и прокипятить 5-7 минут. Применяется также и отвар из корней при поносах, а иногда при болезни печени.
    
     МАЛИНА. Малина обыкновенная - это многолетний кустарник.
Цветёт почти всё лето, плоды (сборная костянка) созревают один за другим, постепенно. Цветки наклонены вниз - свисают. Таким образом, они защищены от дождя.  Плоды малины обладают потогенным и противопростудным средством. Готовится варенье, чай из сухих ягод. В медицине используют также листья, молодые побеги, цветки и даже корни малины.
    
      СМОРОДИНА ЧЁРНАЯ, КРАСНАЯ, БЕЛАЯ.
      Это кустарники высотой до 1,5 - 2, 5 метров. У смородины чёрной молодые побеги светло-коричневого цвета, а старые - тёмно-коричневые. Листья и ягоды чёрной смородины обладают сильным ароматом. И само название растения происходит от  старославянского слова "смород", что означает сильный запах. Этот запах отпугивает животных. Красная смородина такого запаха не имеет, но её ягоды, как и ягоды всех видов смородины, являются хорошим кормом для птиц. Поедая их, птицы способствуют распространению смородины.
      Ягоды смородины содержат витамины, полезные вещества, укреп-ляющие здровье. Употребляют их как в свежем виде, так и в перера-ботанном - варят варенье, пюре, готовят морсы, соки. Листья смороди-ны тоже используют в едицине и как пряность при засолке овощей. 
   
      Исследовательская  работа.
      Изучение видового состава древесных пород, растущих на пришкольном участке. Отдельно лиственных и хвойных.
               


Рецензии