Медицинское расследование

    - С вами хочет поговорить подполковник Феофанов, - сообщила Еремину  постовая медицинская сестра  хирургического отделения, подавая  телефонную трубку.

     - Майор Еремин, слушаю, - представился он своему начальнику.

     - Даю тебе пять минут на сборы и ко мне. Выезжаем в часть.

     - А что там произошло? – попытался выяснить Еремин.

     - На месте все узнаешь. Вот «кочерыжки долбаные, черти полосатые», - послышалась любимая фраза начальника медицинской службы дивизии.

     Еремин сообщил о своем отъезде комбату Каратаеву, взял тревожный чемодан и направился к штабу дивизии. В армейском уазике его уже ждал Феофанов.

     - В танковом полку случилось неприятное происшествие, - когда выехали за контрольно-пропускной пункт начал информировать он Еремина. -  Солдат умер прямо в строю.  До демобилизации ему оставалось полгода. Надо разобраться. Есть ли там вина медицинских работников? Командир полка хочет свалить все на нас. Завтра солдата повезут на судебно-медицинскую экспертизу, так что у тебя для выяснения всех обстоятельств и постановки посмертного диагноза время максимум до восьми ноль-ноль.

     На место прибыли уже затемно. Умерший солдат лежал укрытый белой простыней на перевязочном столе в полковом медицинском пункте. Из его медицинской книжки значилось, что звали его Далгат, фамилия Ибрагимов, отчество Ахмедович, возраст двадцать лет. К врачам за период службы обращался несколько раз  по поводу ссадин и потертостей.  Осмотр тела ничего не прояснил. Внешних проявлений каких-либо заболеваний и травм не было.

     - Ну, что скажешь? – поинтересовался Феофанов.

     - Пока не за что зацепиться. Надо побеседовать с его друзьями и сослуживцами, - ответил Еремин. – Я пойду в казарму, может быть, там что-то выясню.

     Еремин начал поочередно опрашивать солдат, которых ему направлял командир роты. Это были те, с которыми наиболее тесно общался Ибрагимов и  его друзья. Время пролетало мгновенно, а все оставалось на нулевом цикле.

     «Так не годится», - подумал Еремин.

     - Постройте мне все подразделение, - распорядился он.

     - Рота строиться! – раздалась команда.

     Когда построение завершилось, Еремин встал перед солдатами и сообщил:

     - Как вы знаете, внезапно умер ваш сослуживец Ибрагимов. Мне нужно выяснить возможную причину его болезни и смерти. Вспомните, пожалуйста, что изменилось в его поведении за последнее время.

     - Далгат получил из дома письмо, но почему-то сам не смог его прочитать, пояснил, что глаза слезятся, и попросил меня, - сказал один и сослуживцев. – А раньше у него со зрением было все в порядке.

     - Так. Это уже интересно.

     - У него в последнее время зверский аппетит появился, ел все подряд, - послышался голос  со второй шеренги.

     - Да, да! – подтвердили еще несколько человек.

     - Еще он говорил, что голова стала кружиться, сообщил из строя сержант.

     Еремин попросил остаться тех, кто  высказался о своих наблюдениях, а остальных отпустил. Со слов сослуживцев скончавшегося солдата у Еремина четко складывалась  убеждение, что Далгат Ибрагимов умер от  разрыва кисты головного мозга. Он написал свое заключение и вернулся в медицинский пункт. Феофанов уже спал. Он свернул свое длинное худое тело калачиком и натянул на себя синее шерстяное госпитальное одеяло, из-под которого выглядывал только нос. Пружина кровати под ним глубоко прогнулась, и начальник медицинской службы казался неестественно маленьким. Разбудить его не удалось. Полковой врач сообщил, что Феофанов потребовал сто граммов спирта, пару куриных  сырых яиц и ломтик хлеба. Выпил, закусил и лег спать. На следующий день приехал судебно-медицинский эксперт, прочитал заключение Еремина и увез тело Ибрагимова для вскрытия.

     Прошло около двух месяцев. В хирургическом отделении раздался звонок. Ординатор поднял трубку:

     - Это вас.

     - Еремин у телефона.

     - Зайди ко мне на пару минут, - услышал он голос Феофанова.

     Когда Еремин зашел в кабинет дивизионного начальника, тот протянул ему лист бумаги со штампом судебно-медицинской экспертной комиссии и сказал:

    - Читай слух!

     Еремин прочел заключение:

     - Смерть рядового Ибрагимова Далгата Ахмедовича наступила от разрыва кисты головного мозга в передней черепной ямке.

     - Ну, как мы их! А! – воскликнул Феофанов и самодовольно улыбнулся. – Я через часок к вам зайду, вы мне  спирта пятьдесят грамм приготовьте.


Рецензии