Плохой стрелок

     При стрельбе из автомата  он всегда снижал показатели взвода  - либо мазал вообще, либо попадал в молоко. Рядовой Маппыайап  Миитэрэй   Тэрэнтэйэбис  от рождения или  Матвеев Дмитрий Терентьевич, как значилось  в военном билете, был призван из Якутии.

     - Матвеев, сегодня лучше, наконец-то попадать в мишень стал, - говорил ему командир взвода лейтенант Шаламов. – Якуты же хорошие стрелки, охотники, а почему у тебя ничего не получается?

     - Я не охотника, я оленевода, - оправдывался Миитэрэй. – Мой отец был охотника, пушнину добывал. Белке в глаз целился и попадал.

     Он говорил  целые фразы на чисто русском языке, но отдельные слова употреблял сообразно своему разумению.

     - Закончить стрельбу! Оружие к досмотру! – скомандовал Шаламов.

     Убедившись, что все в порядке, он повел свое подразделение  в казарму.

     Начальник продовольственной службы саперного батальона капитан Гляков Пантелей Германович  был заядлым охотником. Подстрелить зайца, косулю или кабана на предельном расстоянии было для него удовольствием. Казалось, что других тем для разговоров, кроме охотничьих приключений, для Пантелея Германовича не существовало. Дома на стене у него располагалась довольно обширная коллекция рогов разной формы и величины. Они были обработаны слоем лака, поблескивали в свете бра и казались рукотворными художественными произведениями. Огромные ветвистые лосиные рога висели под потолком, другие  рядами ниже. Был у него особый рог – подарок кавказских друзей, из которого он угощал сослуживцев вином, когда те приходили в гости.

     На субботу намечалась охота в районе артиллерийского полигона. Чтобы усадить всех желающих офицеров и нескольких помощников из числа рядовых взяли две машины: командирский уазик и санитарный автобус. Якута Миитэрэя, или Митю, как дружески называли его товарищи, тоже волей случая включили в состав охотничьей группы. От него требовалось сторожить имущество и быть при рации. Уже на месте был определен сектор обстрела, назначены те, кто будет в засаде, и кто будет гнать дичь. Все поначалу складывалось удачно: подстрелили косулю, затем кабана. У Мити тоже был автомат с одной пулей в стволе на тот случай, если на него выскочит вепрь.  Слышались крики погонщиков, но зверья больше не было. Неожиданно из густого зеленого кустарника в стороне от сектора обстрела послушалось странное хрюканье. Миитэрэй насторожился, схватил автомат и выстрелил наугад. Хрюканье прекратилось. Вскоре охотники начали подтягиваться к стоянке. Не пришел только капитан Гляков. Начали звать, но никто не отзывался.

     - Может быть, заблудился, - предположил один из охотников.

     - Нет, он эти места знает наизусть, - ответил ему сослуживец Пантелея Германовича. – А кто это стрелял? Я слышал одиночный выстрел из автомата.

     Наступила угрюмая тишина. Все переглянулись, а Миитэрэй вздрогнул и произнес:

     - Я стреляла, по свинье.

     - По кабану? – переспросили его.

     - Да, там  хрюкало, - и он показал пальцем направление выстрела.

     - Да, это же за сектором обстрела, мать твою! – не выдержал начальник полигона майор Сомов. – Ну-ка, дай сюда автомат.

      Ствол был пуст. В кустах обнаружили бездыханное тело капитана. Пуля попала ему в голову.


Рецензии