Детство, юность, фронт, революционно-партийная дея

                Глава II

         Детство, юность, фронт, революционно-партийная  деятельность

        Шведским фабрикантам – братьям Нобиле для резкого увеличения добычи нефти в районе Баку требовалось большое количество опытных инженеров, техников, технологов и их набирали в разных странах. В  числе приглашенных  для работы на нефтяных про-мыслах был тридцатилетний прусский подданный Густав Вильгельм Рихард Зорге,   ко-торый являлся  признанным специалистом по глубокому бурению, пользовался авторите-том в  кругах, связанных с добычей нефти и даже выступал  с докладами по своей специ-альности на международных симпозиумах, публиковал  научно-технические труды.. Про-работав много  лет в Соединенных Штатах, он приехал в 1882 г. в царскую Россию, в Баку для того, чтобы заработать хорошие деньги. Тем боле, что ничто его особенно не связыва-ло, был разведен (по другим сведениям – вдовец). От первого брака у него были две доче-ри. По религиозным убеждениям -  евангелист. Поскольку он  все время отдавал работе, ему было некогда  специально заниматься устройством семейной жизни. Поэтому, особо не мудрствуя, он женился на русской молодой женщине Н. Кобелевой, круглой сироте, намного моложе его, отцом которой был железнодорожник. Его привлекли не только мо-лодость жены, но и, по-видимому, ее трудолюбие, забота о пяти братьях и сестрах. В но-вом браке у Г.В. Зорге  родились сыновья, сперва Герман и Вильгельм, а затем 4 октября 1895 года – Рихард.. Отцу было в то время сорок три года, а матери – двадцать восемь. На фотографии отец Рихарда выглядит очень импозантно: высокого роста, статный, можно сказать красивый, с благородными  чертами лица, проницательным взглядом, несколько суровый на вид, но без особых социальных предрассудков. Он был добрым и душевным человеком, судя по тому, как он любил детей,  оказывал  щедрую помощь братьям и сест-рам жены: все они получили профессиональное образование. Мать - Нина Семеновна Кобелева на фотографии на фоне мужа выглядит довольно простенько, сказывается раз-ница в социальном положении. В тоже время жизнь ее многому научила. При наличии та-кой многочисленной семьи ей, конечно, приходилось много работать по дому, но она ус-певала уделять  внимание детям и те невольно восприняли от нее элементы русской куль-туры. Немецкий и русский языки  были в семье равноправными. Рихард очень любил мать и старался  ее поддерживать в особенности после смерти отца в 1912 году. Мать умерла в 1958 году в возрасте 85 лет.
     Если судить по тому, что написано у писателя Ю. Мадера заработок и состояние отца Зорге позволяло ему содержать и воспитывать многочисленных детей, которые стали принадлежать его семье.
     В частности, в последствии старший брат Зорге, Герман (1887-1958), химик, получид степень доктора и работал в Мюнхене. Издал труды отца.
     Рихард был среди них младшим и поэтому ему уделяли больше внимания, чем другим. В семье его ласково звали Ика.  Это прозвище ему нравилось. Оно закрепилось за ним на долгие годы среди друзей и близких ему людей. Рихард впоследствии использовал его даже в официальных документах, например, в анкетах: «Ика Рихард» или «Ика Рихардо-вич».
     В связи с ухудшением здоровья Зорге-отца семья в 1897 г. переехала из Баку в Герма-нию и поселилась в доме, купленном в берлинском пригороде Ланквиц. Отец Рихарда  был принят на хорошо оплачиваемую работу в банке, который был связан с импортом нефти из России.
     В 1902 году Рихард поступил в начальную, а затем в  Высшую реальную  школу в бер-линском районе Лихтерфельд. Многие годы спустя  он вспоминал: «Я был трудным уче-ником, нарушал школьные порядки, своевольничал и был крайне несдержан на язык. По истории, литературе, философии и, конечно же, по гимнастике, а так же по уровню по-литических знаний я намного  превосходил других учеников». Что касается других предме-тов, то он был ниже среднего уровня. Обладая несомненными лингвистическими способ-ностями, он к изучению языков относился пренебрежительно. В пятнадцать лет  увлекся чтением немецких классиков Гете, Шиллера и других. Уже тогда у него появился интерес к социальным и политическим проблемам Германии. Был рассудителен, имел склонность к лидерству. Недаром у него появилось прозвище «премьер-министр». В училище Рихард, как и большинство учеников, принимал активное участие в спорте, походах, познаватель-ных экскурсиях. Воспитывался в духе всегерманского патриотизма. Вернувшись в конце июля из школьной экскурсии в Швецию, он обнаружил, что страна находится на пороге войны. И действительно 1 августа 1914 г. правительство кайзеровской Германии объявила войну царской России. Патриотически настроенные слои населения, включая студентов, добровольно записывались в армию. Бросив учебу, так же сделал и Рихард. Он всегда был немного романтиком и сохранилась несколько строк его юношеского стихотворения: «Я сам себя обрек/на вечные скитанья./Не нужен страннику покой..».
     11 августа 1914. Рихард поступает добровольцем в кайзеровскую  армию. Начал он свою военную жизнь в запасном батальоне  91-го пехотного полка. После шестинедельно-го обучения был направлен на Западный фронт, в Бельгию  в студенческий батальон 3-го полка полевой артиллерии, входившего в состав одного из резервных корпусов 4-й армии. Боевое крещение получил под Диксмойде (Западная Фландрия). С течением времени на-чал понимать бессмысленность войны, которая для многих тысяч молодых солдат превра-тилась в бойню
     В июне 1915 г. в боях на германо-бельгийском фронте Рихард получил первое ране-ние. Лечение проходило в военном госпитале родного Ланквица. Пользуясь свободным временем прослушал несколько лекций на медицинском факультете  Берлинского универ-ситета. В госпитале он познакомился и подружился на долгие годы с солдатом Эрихом Губертом Корренсом, переписку  с которым  поддерживал многие годы. Впоследствии, после Второй мировой войны Э. Корренс станет видным государственным и обществен-ным деятелем Германской Демократической Республики.
     После излечения, получив  ефрейторские нашивки, Рихард попадает на Восточный фронт в Галицию. Через три недели, в  начале 1916 г. он был вновь ранен и отправлен опять в берлинский госпиталь. Армейское начальство наградило его за храбрость «Желез-ным крестом II степени». Здесь следует отметить, что на службе в армии он проявлял не только удаль и храбрость, граничащие с бесшабашностью, но и невыдержанность, нару-шал дисциплину.
     За время пребывания в госпитале и отпуске Рихард  досрочно сдал экзамен и получил аттестат зрелости от 19 января 1916 г. своего училища (Берлин-Лихтерфельд), содержание которого представляет определенный интерес. В преамбуле аттестата приводятся краткие сведения о Рихарде: родился 4 октября 1895 г. в Баку (Россия), принадлежит к евангели-стам, сын инженера, учился с 1905 г. по август 1914 г. Служит в 43-м резервном полку по-левой артиллерии. В аттестате приведены хорошие оценки по истории, географии, мате-матике, физике и химии, а вот, как не странно, даже по родному немецкому, а также французскому и английскому языкам – только «удовлетворительно», хотя как покажет дальнейшая его жизнь Зорге обладал прекрасными лингвистическими способностями. Ра-ботая в Коминтерне, выполняя задания во многих странах и проживая в Москве, он в зна-чительной степени улучшил знание этих языков, овладел норвежским и русским языками.
     В госпитале  Рихард впервые познакомился с нелегальными брошюрами, написанными социал-демократами Карлом Либкнехтом, Розой Люксембург, Вильгельмом Пиком, Кла-рой Цеткин из группы «Интернационал», а также  с их позицией против империалистиче-ской войны и  правящих классов.
     Участие Германии в Первой мировой войне подорвало экономику страны, привело к огромной  инфляции и массовому обнищанию населения, к резкому расслоению. К слову, это затронуло и семью Зорге, которая вынуждена была продать свой дом в престижном для среднего класса районе  Ланквиц и  переехать в другой район Берлина – Штеглиц.
     В этой обстановке усиливающейся бедности и появления на этом фоне разбогатевших на войне представителей промышленности и спекулянтов, Рихард решил вернуться на фронт, считая, что лучше сражаться заграницей, чем погружаться «в грязь» дома.
Поэтому после излечения Рихард весной 1916 г. вновь отправляется на  фронт и в литера-туре о нем появляется  первый миф.
     Дело в том, что ряд авторов пишут о том, что Зорге из госпиталя попадает на Западный фронт в «Верденскую мясорубку». При этом красочно описывают тяжело раненого Зорге, висящего три дня на колючей проволоке.
     На самом деле Зорге из госпиталя был направлен вновь на Восточный фронт, но на этот раз  в минский сектор. Там он обнаруживает, что моральный дух его товарищей по оружию упал. Многие из них стали понимать бесполезность войны и необходимость  из-менения социальных условий. В затишья между боями Рихард слушал высказывания ле-вых, которые выступали не против прекращения войны, а за устранение причин повторе-ния бесконечных войн в Европе. Там он был тяжело ранен в плечо и ногу. Лежал в кё-нигсбергском госпитале. Хирурги спасли ему левую ногу, но она стала на 2 сантиметра короче, чем правая. Всю жизнь у него от этих ран были периодические спазматические боли, но он их стойко переносил.  Из-за простреленного колена он ходил прихрамывая. Кристиана, первая жена  Зорге писала: «Рихард воевал; из-за простреленного  колена он ходил прихрамывая… Он никогда не мог медленно спускаться по лестнице – бежал впри-прыжку и при этом безжалостно  подтрунивал над собой». На всю жизнь он получил душевную травму от увиденного и пережитого на фронтах.
          За тяжелораненым Рихардом ухаживала молодая женщина-медсестра, которая  рас-сказала о нем своему отцу. Услышанная  фамилия Зорге привлекла его внимание, как марксиста. Ему было известно имя  Фридриха Адольфа Зорге, друга и близкого соратника  Карла Маркса и Фридриха Энгельса. Оказалось, что Ф.А. Зорге является двоюродным де-дом Рихарда. У него появился интерес к политической литературе и медсестра стала при-носить книги Маркса, Энгельса, Канта и Шопенгауэра. От них он узнал о революционном движении в своей стране, впервые услышал  имя Ленина. Там он сделал выбор, решил связать свою жизнь и судьбу с революционным рабочим движением. Так в перерывах ме-жду болезненными процедурами началось его идеологическое формирование.. Об этих изменениях, знавшая в те годы семью Зорге Доротея фон Дюринг, характеризовала Ри-харда как волевого, открытого, целеустремленного юношу вспоминала, что все любили Ику и, хотя не разделяли тех убеждений, с которыми он связал себя позже, неизменно ос-тавались в дружеских отношениях с ним.
     Пользуясь отпуском, Рихард возвращается в Берлинский университет, но не на меди-цинский факультет, а на факультет философии и государственной экономики, где посвя-тил себя изучению политических наук, включая политэкономию.
     Поворотным пунктом в жизни Рихарда явилась большевистская Октябрьская револю-ция 1917 года в России, которая, по его мнению,  должна была повториться и в Германии. Она показала ему путь к освобождению рабочих в каждой стране. Он решил посвятить себя этой цели не только теоретически, но и практически.
     В январе 1918 года его в звании «унтер-офицер» увольняют из армии по состоянию здоровья. Обстановка в доме характеризуется ссорами между братьями и сестрами на поч-ве нехватки средств для жизни. Из-за этого мать была вынуждена отделиться и снять квартиру в берлинском районе Вильмерсдорф.
     К осени 1918 г. Германия была на грани хаоса. Ощущалась нехватка продовольствия и топлива. Недоедание способствовало распространению ужасной эпидемии гриппа. Голод-ные и безработные фронтовики были готовы к экстремистским действиям.
          Зорге решает переехать в Киль и там поступает в университет с намерением изучать экономику и социологию. В этом большом промышленном городе, к тому же являющимся важнейшим военным портом на Балтике,  он начинает свою революционную деятель-ность.  Ему не удалось установить контакт с «Группой Спартак», которую возглавляли левые марксисты, и поэтому летом 1918 года он вступает в Независимую социал-демократическую партию Германии (НСДПГ). Выполняя первые партийные поручения, он участвовал в создании небольших студенческих групп-социалистов,  вел разъяснитель-ную работу.
    В Киле состоялось его знакомство с доцентом, в последствии профессором, доктором философии Куртом Альбертом Герлахом и его женой Кристианой. Несмотря на разницу в социальном положении и в возрасте Курт и Рихард были близкими по духу людьми и эти отношения сыграли важную роль в жизни Рихарда. Как пишет Ю. Мадер «К. Герлах был родом из Ганновера, путь его становления во многом походил на судьбу Зорге: по полити-ческим мотивам он порвал отношения со своим отцом, директором фабрики и ушел на фронт шофером санитарного батальона, пережил все ужасы империалистической вой-ны и научился ее ненавидеть. Герлах был не только старше Зорге на восемь лет, но и го-раздо опытнее».
        3 ноября 1918 г. в Киле главном военно-морском порту Германии началось револю-ционное вооруженное восстание моряков, ставшее сигналом к началу Ноябрьской рево-люции во всей Германии. Рихард принял активное участие, распространял листовки, в ко-торых был призыв к матросам присоединиться к борьбе рабочих, борющихся против ка-питалистической тирании. Восстание быстро распространилось  во всех портах Северного моря. В Берлине произошла революция, где Карл Либкнехт и Роза Люксембург, радикаль-ные левые, мечтали повторить Российскую революцию и превратить Германию в респуб-лику рабочих и солдатских депутатов. Советы были созданы в Гамбурге, Бремене. 8 нояб-ря в Мюнхене провозглашена Баварская республика, 9 ноября кайзер Вильгельм II был вынужден отречься от трона и бежать за границу. В Германии была провозглашена рес-публика. В ноябрьские события Зорге организовал кружок матросов. Во время массовых выступлений находился в рядах демонстрантов.  Вместе с Герлахом  был избран в первый Объединенный  совет рабочих и матросских советов Киля. Зорге было поручено органи-зовать в городе  первый народный университет. Но в конечном итоге Ноябрьская револю-ция была подавлена генералом В. фон Лютвиц во главе вооруженных контрреволюцион-ных отрядов.
     1 января 1919 года была основана Коммунистическая партия Германии. В  январе 1919 года в Берлине возникло восстание рабочих против правительства социал-демократических лидеров Эберта-Шейдемана. Зорге и многие другие товарищи поспеши-ли в Берлин на помощь, но силы  были явно неравные и к их приезду восстание было раз-громлено. 15 января 1919 года были зверски убиты вожди КПГ Карл Либкнехт и Роза Люксембург. Зорге крупно повезло, так как, когда он по прибытии в Берлин был аресто-ван, его не обыскали  и не нашли при нем оружие, наличие которого каралось наказанием вплоть до расстрела.
     Поскольку после поражения к Килю было привлечено особо пристальное внимание, Зорге в начале 1919 г. переезжает в Гамбург и  в местном университете записывается на факультет государства и права как соискатель ученой степени. Помимо интенсивной на-учной работы он делает первые шаги в журналистике, работая в газете «Гамбургер фольксцайтунг».
     Через семь месяцев он предоставляет ученому совету университета диссертацию, за-щищает ее с отличием и получает степень доктора государственно-правовых наук. Не умаляя заслугу Зорге, здесь все же следует отметить, что полученная степень доктора от-личается от нашего понимания, так  как в Германии ее можно было готовить и защищать, не имея высшего образования.
     Из Гамбурга Зорге переезжает  в  г. Ахен и устраивается на кафедру  экономических наук местной высшей технической школы в  качестве ассистента профессора Герлаха.
Ахен находился в центре Рейнланда и был стратегически важным  пунктом в революци-онной борьбе за власть в Германии.
     15 октября 1919 г. в Ахене Зорге вступает в ряды Коммунистической партии Германии (КПГ), партийный билет № 08678 и избирается в  местное партийное руководство. Ведет занятия в нескольких учебных группах, знакомя учащихся с марксистской литературой. Наряду с этим ему удается убедить Герлаха и тот тоже вступает в КПГ. Здесь следует подчеркнуть, что Зорге не запугала кровавая расправа с революционерами и К. Либкнех-том,  и Р. Люксембург, хотя, если судить по номеру билета, за 10 месяцев в КПГ вступили немногие.
      К марту 1920 года он уже не работал в институте. Его увольнение совпало с каппов-ским путчем. 13 марта 1920 г.  в результате путча, возглавляемого  кенигсбергским гене-рал-губернатором Вольфгангом Каппом, в Германии была установлена военная диктатура. Но уже на следующий день КПГ призвала народ к отставке правительства Каппа-Лютвица. Всеобщая забастовка и боевые успехи вооруженных отрядов, созданных ком-мунистами и социал-демократами позволили в течение четырех дней ликвидировать путч.
Зорге принимал активное участие  в забастовке и за это по представлению полиции был уволен вместе с Герлахом из высшей технической школы Ахена. Для того, чтобы зарабо-тать на жизнь Зорге вынужден был пойти работать на шахтах Рурской области и голланд-ской провинции Лимбург.. Труд был очень тяжелый и давали себя знать фронтовые ране-ния. Но, несмотря на все трудности Зорге, в течение 11 месяцев сумел организовать на шахтах коммунистические ячейки. Его партийная деятельность не осталась незамеченной, он был арестован  и  выслан из страны голландской полицией. По заданию партии Зорге направляется в  землю Северный Рейн-Вестфалия, поселяется в г. Золинген, известном на весь мир качеством своей стали, и устраивается на должность политического редактора  газеты «Бергише арбайтерштимме» – органа КПГ. В Золингене произошли перемены и в личной жизни. Рихард и Кристиана Герлах давно полюбившие друг друга поженились с согласия безнадежно больного Курта. Широкую журналистскую деятельность Зорге  со-вмещает с преподаванием в  партийной школе в промышленном центре Вупперталь. Чи-тает лекции в народном университете города Олигс. Зорге пользуется популярностью сре-ди рабочих ряда округов и поэтому он избирается делегатом Йенского съе¬зда КПГ, про-ходившем в конце августа 1921 г. На съезде он вновь встречается с руководителем гам-бургской организации КПГ Эрнстом Тельманом, который с 1925 года станет председате-лем КПГ.  На съезде много внимания было уделено налаживанию надежных каналов   для  обеспечения внутрипартийной связи между низовыми и окружными организациями и ру-ководством партии на случай закрытия легальных средств связи.
       В октябрь 1922 г. Рихард с Кристианой переезжают во Франкфурт-на-Майне.  Зорге занимает место в формировавшемся Франкфуртском институте   социологии. У него сло-жились отличные отношения с сотрудниками газеты «Франкфуртер цайтунг», что впо-следствии  позволило ему упрочить свою легенду как штатного сотрудника газеты. Одно-временно во Франкфурте он стал членом городского партийного руководства и отвечал как и раньше за учебную работу, являлся консультантом коммунистической печати. Он писал: «Благодаря тому, что  мое имя не было хорошо известно властям во Франкфурте я имел возможность с большой пользой трудиться для партии. Я вел секретное делопро-изводство и регистрацию членов партии, а также обеспечивал тайную связь  между ЦК  в Берлине и организацией во Франкфурте. Партийные средства и пропагандистские ма-териалы присылались на мой адрес».
     Тем временем  в Германии нарастали серьезные политические события. На фоне  окку-пации Рурской области французскими войсками  в январе 1923 года, развивающегося экономического кризиса, безудержного роста инфляции и безработицы обострялась классовая борьба. С 28 января по 1 февраля 1923 года в Лейпциге проходил 8-й съезд КПГ. На  нем были выдвинуты требования создания Единого фронта, формирования рабочего правительства и ликвидации контрреволюционных организаций. Но на съезде выявились очень серьезные разногласия относительно пути рабочего класса к власти. Вместе с тем, ЦК КПГ, в который в мае 1923 года был избран Эрнст Тельман, принял решение организовать 20 октября всеобщую забастовку. Для связи Цетрального комитета с переферийными партийными организациями были нужны смелые и надежные люди. Среди них выбор пал на Рихарда, так как Тельман знал его  еще с 1919 года, когда возглавлял окружную организацию НСДПГ в Гамбурге. Повсюду создавались вооруженные пролетарские отряды. Значительные силы были созданы в Саксонии и Тюрингии.  В октябре там приступили к формированию рабочих правительств.
     Руководство Северо-Западныого округа КПГ во главе с Тельманом  начало проводить в жизнь свой план и в октябре 1923 года сделало попытку совершить  в Германии револю-цию, на которую руководство СССР и Коминтерна возлагали огромные надежды, были вложены значительные людские и материальные ресурсы. В ее подготовке активное уча-стие приняло руководство Коминтерна и советская военная разведка.
     23 октября началось вооруженное восстание, которое через два дня потерпело поражение и 25 октября по решению Гамбургской организации было прекращено.  Революция по типу Октябрьской революции 1917 года в России в Германии не состоялась. Причина поражения заключалась в том, что были не только серьезные разногласия внутри партии,   поступали противоречивые указания руководства ИККИ в лице Зиновьева, но и в силу того, что в Германии не было революционной ситуации, а силы реакции были значительны.
    Зорге непосредственное участие не принимал ни в забастовке, ни в самом восстании. Но как надежный и проверенный человек он  выполнял важную роль связного-курьера между  Эрнстом Тельманом – одним из руководителей Гамбургского восстания с ЦК КПГ и другими земельными и окружными партийными организациями.  После поражения восстания компартия переходит на нелегальное положение и Зорге, как особо проверенный товарищ  вновь выполняет ответственное задание партии -  квартира Зорге во Франкфурте используется в качестве  явочной квартиры для курьеров и связных ЦК КПГ.
      В литературе о Зорге нет точных сведений о том чем он занимался в промежутке времени после  подавления восстания в октябре 1923 и началом работы  9-го съезда КПГ в апреле 1924 года. Но по его письму в ИККИ от 6 октября 1924 года  можно предположить, что как и до восстания, так и после после его поражения Зорге продолжал оставаться на подпольной работе, которая была известна строго ограниченному числу людей. Сам он не вел никакой организационно-партийной работы в массах. Но, тем не менее, его роль была важной, так как через него проходили указания руководства партии по сплочению рядов в земельных организациях и подготовке  партийного съезда.
     После неудавшейся революции 1923 года советская разведка приняла активные меры по привлечению некоторых наиболее опытных членов КПГ в свои ряды. В частности,  один из друзей Зорге предлагал ему поступить в советскую военную разведку. По этому поводу Зорге писал: "К тому же я давно, ещё в Германии, лично знал многих сотрудников Четвертого управления. Они навещали меня в Рейнланде и Франкфурте. Обсуждая по-литические, экономические и военные проблемы, они стремились привлечь меня к работе на свое управление". Но эти предложения ему был неинтересны. Он с удоывольствием занимался организационно-пропагандистской работой, журналистской деятельностью. В последствии, будучи в японской тюрьме, он написал, что “Если бы я жил в мирных общественных и политических условиях, я, вероятно, стал бы ученым, но несомненно не стал бы разведчиком”.
      В конце 1923 - начале 1924 у Зорге  побывал директор Института Маркса и Энгельса Д.Б.Рязанов, который занимался в Германии поиском документов 1-го Интернационала, оригиналов писем Карла Маркса и Фридриха Энгельса. Д. Рязанов обратился за помощью к Р.Зорге, так как его двоюродный дед Фридрих Адольф Зорге был участником революции 1848-49 гг. и секретарем 1-го Интернационала. В ходе встреч Рязанов предложил Рихарду приехать к нему в Москву. Зорге предложение  принял к сведению. Поскольку курьеры приезжали не каждый день, а от партийной работы в целях конспирации он был отстранен, он начал изучать русский язык
     7-10 апреля 1924 г. в Оффенбахе и Франкфурте-на Майне состоялся 9-й съезда КПГ. Хотя  КПГ вышла из подполья, так как военное положение было отменено, но предследования коммунистов продолжались и надо было соблюдать осторожность и бдительность. Как  делегату съезда и надежному члену партии,  к тому же имеющему степень доктора,   Р. Зорге поручили очень ответственное задание -  обеспечить безопасность, нормальную работу и проживание делегации руководящих  работников Исполнительного Комитета Коммунистического Интернационала (ИККИ), прибывших из Москвы  в Германию для участия в работе съезда, в составе О. Куусинена, Д. Мануильского, О. Пятницкого и С. Лозовского. Такой мощный состав делегации определялся тем, что надо было на месте ознакомиться с положением дел в КПГ после поражения в 1923 г. и доложить политбюро ЦК РКП(б) о состоянии дел накануне  6-го конгресса Коминтерна.
      Руководители ИККИ наряду с участием в работе съезда вели поиск талантливых, сме-лых и надежных  коммунистов для  пополнения рядов своих сторонников, так как пред-стояла ожесточенная борьба между политическими противниками в связи с реорганизаци-ей  аппарата ИККИ в Москве.
      Четкое обеспечение работы делегации, положительная рекомендация Зорге со стороны руководства КПГ, надежность, преданность коммунистической идее, знание языков, эру-диция, личное обаяние – все это привело к тому, что советские товарищи, побеседовав с ним, предложили Зорге поработать в Москве, где его способности и опыт могли приго-диться  в аппарате ИККИ. О. Куусинен и Д. Мануильский выразили готовность дать ему в Москве рекомендацию для вступления в РКП(б).
     Зорге был очень расстроен неудачным восстанием в октябре 1923 года и понял, что в ближайшее время революцию в Германии ожидать нельзя. Рихард не только был польщен таким предложением, но и, дав согласие, считал, что он сможет принести пользу в другом месте.
     В связи с тем, что члены делегации, особенно Куусинен, Мануильский и Пятницкий, сыграли важную роль в судьбе Рихарда надо, хотя  бы очень кратко остановиться на их биографиях.
     Куусинен Отто Вильгельмович (1881-1964), деятель КПСС и советского государства, международного коммунистического и рабочего движения, Герой социалистического труда, академик. В 1924 г. возглавлял реорганизацию аппарата Исполнительного Комитета Коммунистического Интернационала. Являлся активным и верным сторонником Сталина. В 1921-1939 гг – занимал руководящие посты в ИККИ и активно участвовал в борьбе с оппозиционерами троцкистско-зиновьевского толка.. Несмотря на занимаемое высокое положение, не сумел или не захотел в 1937 году защитить перед Сталиным свою  бывшую жену-военную разведчицу, коллегу Р. Зорге по работе в Японии   Айно Куусинен, которая была арестована и провела в тюрьмах и лагерях 15 лет.. Не спас он от ареста  и своего политического помощника в аппарате ИККИ Штерна М.С. бывшего до этого резидентом Разведывательного управления  в США и Маньчжурии.
     Мануильский Дмитрий Захарович (1883-1959), деятель российского и международного революционного движения, один из организаторов Кронштадского и Свеаборгского восстаний 1906 г., участник Октябрьской революции. В 1928-1943 гг. – секретарь ИККИ ( с 1924 г. – член Президиума). Член ЦК компартии в 1923- 1952, нарком, министр, депутат Верховного Совета СССР в 1937-1954. Активный и верный сторонник Сталина.      
     Пятницкий (Таршис) Иосиф (Осип) Аронович (1882-1938), деятель российского и междункродного  революционного движения, участник революции 1905 г., один из руководителей Октябрьской революции в Москве, с 1921 г. в руководстве Коминтерна, занимая одновремненно несколько ответственных должностей: с 1923 г. – секретарь ИККИ., Руководитель и затем куратор Отдела международных связей, руководил всей конспиративной деятельностью Коминтерна. В 1926-1935 гг. – член Политсекретариата, Президиума ИККИ, секретарь делегации ВКП(б) в ИККИ. С августа 1935 года заведующий политико-административным отделом ЦК ВКП(б). В 1937 г. выступил против террора в стране, был арестован и в 1938 г расстрелян. Реабилитирован.
     Лозовский С.А. (Дридзо Соломон Абрамович) (1878-1938). Генеральный секретарь Международного объединения Красных (революционных) профсоюзов – Профинтерна, с 1921 по 1937 гг. член Президиума и Политсекретариата ИККИ. Заместитель нарокома иностранных дел, начальник Совинформбюро. Арестован и расстрелян в 1949 г. Реабилитирован.

      Поскольку предложение о работе в Москве поступило от ИККИ руководство КПГ не возражало против поездки Зорге для работы в Москве в аппарате Коминтерна.
     В августе 1924 года  Зорге было сделано уже официальное  предложение переехать в Москву, но время шло и никаких сведений не поступало.  В письме от 6 октября  1924 го-да Зорге  пишет из Франкфурта о том, что он собирается получить заграничный паспорт и  выехать в октябре, так как об этом был разговор еще в августе. Но нет никаких известий из Москвы и он волнуется, может быть от его кандидатуры отказались. Если есть какие-то причины, он  просит сообщить о них, чтобы все выяснить по ходу дела. Одновременно он  подчеркивает, что Рязанов хотел взять Кристиану, как специалиста для упорядочения библиотеки.
     В этом же письме есть два интересных момента. Зорге пишет: «…уже полтора года (примерно с апреля 1923 г. – Ю.К.) я не являюсь партийным работником»; и «Кроме то-го, сейчас я знаю русский язык в такой степени, что в течение короткого времени смогу не только читать, но и свободно говорить. Это, вероятно, будет полезно для моей ра-боты в Москве».
     Однако его волнения оказались напрасными,  поскольку его рекомендовал сам О. В. Куусинен.  7 октября 1924 г. на заседании бюро секретариата ИККИ было  решено при-нять тов. Зорге на работу в Отдел информации в качестве экономического и политическо-го сотрудника и более того, О. Куусинен направил ему письмо о том, что получен приказ о переходе Зорге на работу в Москве.   17 ноября 1924 года  Р. Зорге пишет письмо О. Куусинену, в котором благодарит за сообщение о приказе, связанном с его переводом на работу в ИККИ. Одновременно  Рихард  извиняется за отсрочку выезда в связи с заданием КПГ, связанным с выборами. На запрос из Отдела Информации от  22 ноября он отвеча-ет через неделю, что только что получил задание от КПГ с большим объемом работы и поэтому приедет в Москву 15 декабря с женой, которая приглашена Институтом Маркса и Энгельса  на работку в качестве высококвалифицированного специалиста-библиотекаря.
     Действительно 15 декабря 1924 года Рихард с Кристианой прибыли в Москву, где на-чался новый этап их жизни.
     Но прежде чем перейти к другим главам следует особо остановиться на двух важных обстоятельствах. Первое связано с характером, поведением Зорге и это знание поможет читателю лучше понять его поступки и решения. Рихард был общительным человеком, при желании  легко сходился с людьми, быстро находя общие интересы. Но в тоже время он был самодостаточным человеком,  увлекаясь политическими исследованиями, научной работой, журналистикой. Трудно сказать,  с чем это было связано то ли генетически, то ли результатом участия в войне и глубокими переживаниями, многочисленными ранениями, но на всем своем жизненном пути он оставался киплингским «Акелой» – «одиноким вол-ком». Уже в его юношеских стихах звучит этот мотив: «Я сам себя обрёк на вечные ски-танья, не нужен страннику покой…». А в письме от 29  октября 1919 года своему другу Эриху Корренсу он вновь упоминает об этой черте своего характера и в вольном переводе это звучит так: «Никоим образом мне никто не нужен даже в духовном плане, чтобы я смог жить,  именно жить в полном объеме, а не существовать, У меня больше нет ника-ких привязанностей. Я ни с чем не связан и на этом пути  действительно чувствую себя как дома».
      Второе обстоятельство было связано  с его профессиональной деятельностью как раз-ведчика. Некоторые авторы в своих произведениях о Зорге особо выделяют его револю-ционную, боевую  деятельность и как следствие связывают ее с наличием обширной ин-формации у  германской полиции.  Нельзя не согласиться с тем, что контроль, конечно,  был, зная пунктуальность немецких чиновников, включая  полицию. Р. Зорге вступил в КПГ  в числе первых и номер его билета 08678 говорит сам за себя.  Он был активен, при-нимал участие в революционных выступлениях (в ноябре 1918 организовал кружок  мат-росов, во время массовых выступлений находился в рядах десятков тысяч демонстрантов, был избран в первый Объединенный совет рабочих и матросских советов Киля, ему было поручено организовать в городе первый народный университет). В 1922-1923 гг. он в чис-ле других ученых-марксистов участвовал в проведении рабочих недель, в ходе которых  обсуждались злободневные политические проблемы. Но при этом упускаются из вида ряд обстоятельств, связанных с Германией. Рихард  Зорге не был  известным партийным функционером. К слову, он отказался от работы в центральном аппарате КПГ в Берлине. Зорге никогда не участвовал в классовых боях «на баррикадах», в вооруженной борьбе. Он не состоял ни в боевых отрядах пролетариата, ни в военном, ни в разведывательном  аппарате КПГ. Вся деятельность Р. Зорге больше носила пропагандистско-организационный характер: создание партийных ячеек, преподавание и разъяснение тру-дов марксистов, защита их от оппортунистов, написание и опубликование статей под ли-тературным псевдонимом, участие в забастовках на первом этапе членства в КПГ. Не-сколько лет он вёл нелегальную деятельность. Поэтому, можно полагать, что имеющиеся о нем сведения у полиции германских земель в силу пропагандистско-организационного характера не имели особого криминала.
     Говоря о Зорге, писатель-историк Ю. Георгиев правильно отмечает: «… Однако под-линные его интересы лежали не в боевой и организационной, а в публицистической и ис-следовательской деятельности».
     К этому можно добавить, что Д. Мануильский рекомендовал Зорге в аппарат ИККИ  как талантливого пропагандиста, а бывший директор ЦРУ А. Даллес в книге «Искусство разведки» характеризует этот период: «…Зорге в начале 20-х годов был коммунистиче-ским агентом и агитатором в Германии …..».
     Впоследствии Зорге жил и работал за  пределами  Германии и не участвовал в ожесто-ченной борьбе коммунистов и им сочувствующих против  фашистов. Поэтому к 1933 го-ду, когда будет решаться вопрос о работе Рихарда Зорге в Японии и поездке в Германию под своим именем, учитывалось, что, вряд ли кто помнил о нем, так как прошло слишком много времени и произошло слишком много новых и более важных событий.
    
     .



    
.
    
     .



     .



.
    
     .


Рецензии