Воронов

 Воронов.

Предисловие
Это обычная биография обычного человека для того времени. Прошла революция и началась гражданская война. Воронов Григорий Петрович 1900 года рождения был обычным судоремонтником. Ему было всего семнадцать лет когда в стране началась вторая революция. В будущем он стал красным командиром и погиб за свободу. Это история о том как простой работяга стал командиром и о том как шла гражданская война на дальнем востоке в целом и Владивостоке в частности.

1917 год.

Шел сентябрь семнадцатого года. Император уже отрекся от престола, пока в России стояло затишье.
Григорий не был совершенно летним но по причине ранней кончине отца и болезни матери ему пришлось пойти работать в судоремонт. С Гришей работал восемнадцатилетний парень Ванька – Калачев Иван. Ванька и Гриша сразу же стали друзьями. Они работали рядом и вечно шутили и смеялись.

Ванька, родом из простой семьи, отец Ваньки Александр Сергеич тоже работал в судоремонте. Ванька пошел работать как только ему исполнилось восемнадцать лет, из-за того что в семье было очень мало денег. У Ваньки был двоюродный старший брат Василий, тот был в группе подпольщиков и готовился к новой революции.

Наступил вечер Гриша с Ванькой за день устали и направлялись домой, они жили в соседних домах. Вдруг возле них остановилась повозка из нее выскочил молодой парень, это и был Василий, и сказал:
- Братуха, седай ко мне и друга своего сади!
Сказав это Василий сел обратно в повозку. Ребята послушно сели следом и повозка тронулась.
- Знакомься, Гриша, это мой старший брат, Вася – представил брата Ванька.
- Двоюродные братья – уточнил Василий и обратился к Грише – а вас как звать?
- Гриша, друг Ваньки и работаем мы с ним – ответил Гриша.
- Ну, ладно ты где живешь? – спросил у Гриши Василий.
- Он в соседнем со мной доме живет – ответил за друга Ванька.
Через несколько минут повозка подъехала к дому Ваньки и нее выскочили Гриша и Ванька и помахав рукой Василию сказали:
- Спасибо… до свидания.
И друзья разошлись по домам. Гриша вошел в квартиру, дома было тихо. «Мама спит» - подумал Гриша и прошел в комнату матери. Мать и впрямь спала. «Ну спи, спи, мамуль» - про себя сказал Гриша и направился в свою комнату.

На следующий день было воскресение и у Гриши был выходной. Гриша вышел из дома, в отцовском костюме коричневого цвета, и пошел погулять по городу. Вдруг он услышал свист в заде и окрик:
- Эй… как там тебя? Гриша.
Гриша обернулся и увидел идущего к нему Василия. Василий подошел к нему предложил ему прогуляться вместе, Гриша согласился и они медленно зашагали по аллее.
- Гриша, у меня к тебе предложение – начал Василий – я вижу ты парень крепкий. И просто глядя тебе в глаза виден кремень в тебе…
- Ближе к делу – оборвал Гриша.
- Ты не желаешь вступить к нам?
- Куда это к вам?
- Мы большевики.
- Кто?
- Ладно не важно – ответил Василий и ушел.
- Эй, ты куда?
Василий шел не оборачиваясь, он понял что придет время и этому парню придется выбирать за кого ему быть в грядущей войне. Если он не дурак то примкнет к большевикам, а если дурак то не надо его сюда вести. С этими мыслями Василий шел удаляясь от Гриши.

Гриша еще не знал что буквально через две недели здесь начнется война, между большевиками и белогвардейцами. Гриша не знал и того что он станет командиром и будет командовать ротой, а в конце гражданской войны и полком.

Наступил октябрь в России большевики двинулись на вооруженный захват власти. По городу начались перестрелки, в городе орудовали полицейские с белогвардейцами и против них большевики.

Гриша сидел дома когда вдруг в квартиру постучались. Гриша открыл дверь на пороге стояло двое полицейских с винтовками в руках.
- Вам кого? – напрягся Гриша.
Один из полицейских выкатил из-за угла пулемет «Максима» и сказал:
- Мы установим пулемет у вас и будем сидеть за ним следить за тем чтобы здесь не было большевиков и другой революционной мрази.
- Ну проходите – улыбнулся Гриша.
Полицейские разместились в комнате Гриши, в окне они установили пулемет и расселись на кровати Григория.

Гриша вышел из квартиры и через черный ход пошел дворами к Ваньке. Тот уже прильнул к большевикам по примеру брата Василия. Ванька сидел дома с братом. Когда Гриша постучал в дверь, братья напряглись, похватали оружие Ванька взял «наган», а Василий схватил «маузер» и они подбежали к двери и остановились по обе стороны от нее.
- Кто? – спросил Василий.
- Вася, ты? Это я – Гриша – ответил из-за двери Гриша.
Ванька открыл дверь схватив за грудь Гришу втянул его в квартиру и закрыл за ним дверь.
- Я решил – уверено сказал Гриша – я к вам хочу записаться. Как там вы называетесь РСДРП… (б)?
- Да РСДРП (б). А с чего это ты решил? – засомневался Василий.
- Да ладно тебе, Васька, Гришка честный парень и меня он ни когда не обманет я ему верю – отмахнулся Ванька.
- Ну, ладно под твою ответственность - сказал Василий.
- Только давайте для начала ко мне сходим – предложил Гриша.
- Это еще зачем? – нахмурился Василий.
- Там два полицейских в моей квартире пулемет установили пулемет и следят за дорогой возле дома – ответил Гриша.
- То есть ты предлагаешь кончить полицаев и пулемет захапать? – улыбнулся Ванька.
- Да. Только… - замялся Гриша – мне бы оружие.
- Да легко – улыбнулся Ванька и вытащил из-за пояса «наган» и спросил размахивая руками в которых были абсолютно одинаковые револьверы – ну? Какой тебе дать?
- Да любой, вот этот – показал на тот который был в левой руке у Ваньки.
Ванька протянул «наган» и немножко подбросив поймал его за ствол протянул рукояткой к Грише. Гриша взял револьвер и спросил:
- Заряжен?
- Заряжен, заряжен – улыбнулись братья.
Через полчаса троица подошла к квартире Гриши. Григорий открыл квартиру и они прошли, дома была тишина «странно» - подумал Гриша. Они прошли в комнату Гриши и увидел как полицейские спят. Один развалился на кровати, а второй сидя на стуле возле пулемета.
- Вот это да  – усмехнулся Василий – бдят за порядком.
- Не говори, враг не проскочит – улыбнулся Ванька.
- И что мы с ними будем делать? – спросил Гриша.
- Примерно вот это – ответил Василий достал свой «маузер» по разу выстрелил в полицейских.
Полицейские даже не успели проснуться как погибли. В соседней комнате послышался громкий вздох и все трое переполошились.
- Кто здесь еще? – испуганно спросил Василий.
- Мама – крикнул Гриша и кинулся в соседнюю комнату.
Мать Гриши услышав два громких хлопка, поняла что это выстрелы. Она испугалась и от этого у нее внезапно остановилось сердце. Когда Гриша вбежал в комнату мать была уже мертва.

Так как Гришу и его маму здесь никто не знал, то он сразу же попросил Васю пригнать сюда извозчика. В подвале дома Гриша хранил гроб так как он подозревал что скоро его мама умрет. Гриша сбегал в подвал и принес гроб. Дома он его отмыл, помыл и переодел во все чистое мать и положил в гроб. У Гриши стоял клок, и накатывались слезы ведь он потерял последнего родного человека.

День закончился тем что они похоронили мать Гриши на ближайшем кладбище и отправились домой к Василию поминать маму Гриши.

На следующий день Гриша и Вася вышли из дома поймали извозчика и отправились на Семеновскую улицу где располагался центральный штаб РСДРП (б). Там после недолгих расспросов Воронова Григория Петровича приняли в большевистскую партию и выдали документ. Гришу распределили в роту Василия, который готовится к походу в село. Там засели белогвардейцы.

Гриша пришел в кабинет к Василию, тот сидел за столом и подписывал какие-то бумаги. Гриша сел за стол стал ждать вопроса от Василия.
- Ты лошадью управлять умеешь? – спросил Василий.
- Нет – грустно ответил Гриша.
- А стрелять? – спросил Василий.
- Только из револьвера – ответил Гриша.
Вася достал из ящика стола «наган» и подал его Грише.
- Вот держи! Это твое оружие будет – сказал Василий потом он взял трубку телефона и крикнул в нее – Васнецова ко мне!
Через минуту в кабинет молодой и крепкий парнишка. Приложив руку к виску он отрапортовал:
- Товарищ командир, Васнецов Олег Иваныч по вашему приказу пришел!
- Проходи! Знакомься наш новый соратник, Воронцов Григорий Петрович – Василий представил Гришу Васнецову.
- Очень приятно, Олег – протянул руку Грише Олег.
- Мне тоже, Гриша – пожал протянутую ему руку Гриша.
- Олег, научи пожалуйста Гришу управлять лошадью – сказал Василий.
- Будет сделано – улыбнулся Олег.
- Ну все свободны – сказал Василий и вновь принялся за изучение каких-то бумаг.
Гриша и Олег вышли из кабинета и зашагали по коридору.
- Ты хоть раз в седле то сидел? – спросил Олег.
- Нет, только видел пару раз как это делают другие – ответил Гриша.
- А где видел то? – поинтересовался Олег.
- Да в деревню ездил к деду, лет пять назад – ответил Гриша.
- Понятно – улыбнулся Олег.
Они отправились на задний двор штаба, там располагалась конюшня. Олег выбрал самого смирного коня, вывел его и своего коней и стал показывать Грише как надо вскакивать на коня. Гриша повторил с первого же раза. После Олег показал как поворачивать на коне и управлять, у Гриши как ни странно все сразу же получалось. Через полчаса учений Гриша помчался на коне по улицам города. Вернулся он через пять-десять минут конь еще до конца не остановился, а Гриша уже спрыгнул с коня и держа его за уздечку повел коня в конюшню.

На следующее утро Гриша взял из заначки последние двадцать рублей, отправился на рынок и за пять рублей купил молоденького белого коня по имени Жорик. Потом он купил у одного из торговцев за десять рублей офицерских «френч». Гриша приоделся, нашел отцовских военный ремень и серую папаху засунул на него «наган», уселся в седло Жорика и отправился к штабу большевиков. Гриша привязал коня у входа и отправился в здание.

Прошла неделя Гриша уже полностью вжился в роль большевика, он уже успел поучаствовать в стычке с полицейскими в центре города и сам лично за эту неделю убил троих полицейских и двоих белогвардейцев. Сегодня Гриша отправляется в составе роты под командованием Калачева Василия.

Осень выдалась морозной. Рота на конях скакала по дороге, самые первые скакали трое: Василий, Гриша и Олег. Василий был вооружен «маузером» и шишкой. У Олега за спиной висела винтовка «Мосина» а в руке он держал «наган». Гриша держал в руке «наган», за поясом у него было две гранаты.

Как бы Гриша не подготавливал себя, он все же очень сильно волновался. Он понимал что первый серьезный бой может оказаться для него последним. Гриша боялся не того что он погибнет, он боялся того что он последний представитель рода Вороновых. Он был сильно молод, у него не было не то что детей, он еще никого никогда не любил. Он бриться то начал только полгода назад.

До места назначения рота шла два дня. Последнюю ночь рота ночевала в двух километрах от позиций белогвардейцев. На следующее утро рота выдвинулась на позиции белых офицеров. Шли они около двадцати минут.

Оставив роту передохнуть Гриша и Олег отправились разведать территорию. Старшим был назначен Гриша. Они пошли пешком вооружены они были только «наганами». Они легли на пригорке и стали рассматривать позиции.

Белогвардейские окопы растянулись на двадцать метров. У офицеров было два пулеметы «Максима» и одна «трехдюймовка», живой силы было около пятидесяти человек. В роте Калачева был один пулемет «Максима», и сто три человека живой силы.

Гриша и Олег прибежали к Василию и Гриша доложил обо всем что видел на позиции белых офицеров.
- Василий Михалыч, можно я возьму «Максимку», сяду на пригорке откуда мы разведывали. Я получается, буду сбоку от них. Я открою по ним огонь, они отвлекутся на меня, а вы в это время кинетесь на них прямо в лоб, от неожиданности они скорее всего запаникуют – предложил Гриша.
- Хорошее предложение – ответил Василий и предупредил - только смотри нас пулеметом не посеки!
- Ну это само собой разумеется – улыбнулся Гриша.
Гриша взял пулемет и отправился на позицию. Бойцы сели на лошадей и были готовы рвануть в атаку. Жорика привязали к дереву и тот ждал своего хозяина. Гриша поставил пулемет, сел за ним, прицелился и стал обстреливать позиции белых офицеров.

После минуты-двух обстрела позиции, из леса рванула рота бойцов-революционеров на лошадях. Офицеры, которые в этот момент отстреливались от пулеметчика, не успели толком среагировать, революционеры стали рубить офицеров шашками. Гриша бросив пулемет побежал к своему коню.

Гриша быстро отвязал коня от дерева вскочил на него и помчался на помощь своим товарищам. Через минуту Гриша был среди бьющихся офицеров и революционеров. У Гриши не было шашки и поэтому он расстреливал офицеров из своего «нагана». Бой продолжался примерно полчаса. В итоге у офицеров погибло сорок шесть и попало в плен семеро. Пленных раздели и расстреляли. У роты погибло двадцать человек и ранено больше десяти.

Гриша остался цел и не вредим. Он привязал коня к дереву и побежал за пулеметом который он оставил во время боя. Через несколько минут Гриша прикатил «Максима» к дому где поселился Василий.

Вечером в доме Василия сидели Калачев, Воронов и Орленко Игнат Антонович.

Игнат Антонович – это пожилой мужичок, лет пятидесяти трех-четырех, В прошлом он офицер военно-морского флота, участвовал в русско-японской и первой мировой войнах. Летом семнадцатого вступил в партию большевиков и с того времени бьет офицеров и других контрреволюционеров.

На столе стояла свечка и немного освещала помещение. Они пили горячий час и разговаривали:
- Посты выставили? – спросил Василий.
- Да. Я лично выставил посты – ответил Гриша.
- О! – удивился Василий – молодой, а уже решения принимаешь.
- Ну, я просто подумал… - стал отвечать Гриша.
- Молодец что подумал. Думающие люди мне очень нужны – перебил Гришу Василий – будешь моим заместителем, при моей гибели возьмешь командование на себя.
- Василий Михалыч, так а как же? – возмутился Орленко.
- Ты в моей роте уже три месяца, мы с тобой уже в нескольких боях участвовали, и ты только выполняешь мои приказы, сам ни чего не предложил и не подумал – ответил Василий – а этот парень в первом же бою предложил чтобы он собой отвлек врага от нас. Он не побоялся даже того что по нему из «трехдюймовки» долбанут, и он погибнет. После того как мы смешались с офицерьем в рукопашном бою он не стал лупить из пулемета как ты в прошлый раз, и не стал убивать своих а сел на лошадь и помчался тоже биться в рукопашном бою. И кого мне предложишь ставить заместителем? Я должен быть готов к тому что я погибну и я должен позаботиться о том кто будет командовать после меня.
- Умно, Василий Михалыч, но я думаю ты еще нас всех переживешь – улыбнулся Гриша.
- Да ладно тебе – отмахнулся Василий – пуля она ведь дура… летит себе летит, пробивает чью-нибудь грудь.
- Это точно – тяжело выдохнул Орленко.
- Ладно давайте спать! – решительно сказал Василий и затушил свечу.
Василий лег на печь, Орленко на лавку, а Гриша сел спиной к печи, придвинул папаху на затылок прислонившись головой к печке уснул.

Рота Калачева стояла в деревне до конца января восемнадцатого года, они периодически отбивали атаки белой гвардии.

1918 год.

В середине января роте Калачева было приказано объединиться с бригадой Алексеева и двинуться на захват города Уссурийск. Бойцы выдвинулись навстречу Алексееву. К вечеру они наткнулись на бригаду белогвардейцев. Офицеры кинулись на роту Калачева.

Революционеры стали отступать, но белогвардейцы преследовали роту Калачева. Уже поздней ночью роту Калачева все-таки догнали и ввязались в бой. Над ночным лесом стоял шум выстрелов, взрывов гранат и диких криков раненых и умирающих людей.

Гриша за время проведенное в деревне взял себе, у убитого офицера, офицерскую морскую саблю. Сейчас во время боя Гриша рубил офицерье своей саблей. Сабля была сделана из отличнейшего сплава, она легко рассекала плоть и разрубала кость.

Вдруг Гриша увидел как один из офицеров рубанул саблей по спине Василия. Василий свалился с коня и раскинул руки он лежал без сознания. Гриша подскочил к Калачеву, спрыгнул с коня и сел на колени перед телом командира.
- Василий Михалыч – крикнул Гриша.
Гриша достал «наган» потом поднял голову Василия. На Гришу замахнулся офицер и хотел ударить его шашкой, но Гриша навел свой револьвер на офицера и два раза выстрелил ему в грудь. Офицер свалился с коня и погиб. Васили немного приоткрыл глаза и прохрипел Грише:
- Григорий, принимай командование! Я тебе верю, командуй, командуй Воронов!
- Хорошо, Василий Михалыч.
- Гриша, выведи роту к Владивостоку и расскажи что здесь произошло!
- Василий Михалыч, я все сделаю
Василий ослабел, опустил голову, закрыл глаза и умер.
- Прощайте, Василий Михалыч, мне было приятно с вами работать – грустно сказал Гриша и тут же вскочил на коня.
Гриша уже не рубил офицеров саблей а отстреливался от них из «нагана». Через несколько минут после смерти Калачева Гриша крикнул:
- Товарищи, уходим!
Гриша поскакал по тропе, остатки роты поскакали за ним. От бригады офицеров осталось лишь около десяти тысяч человек. Офицеры не стали дальше преследовать а просто стали стрелять из винтовок и револьверов в след революционеров. Одна из пуль прошила спину Гриши, Гриша еле удержался в седле чтобы не упасть. Остатки роты под командованием Воронова скакали на лошадях по тропе. Из ста трех человек которые вышли из Владивостока в ноябре семнадцатого осталось лишь восемнадцать человек в том числе и сам Гриша. Они спешили уже не на встречу с Алексеевым а спешил во Владивосток, это было приказано ему лично. Скача на своем коне Жорике, Гриша оправдывал себя говоря что семнадцать человек которыми теперь командует Воронов не сможет сильно помочь бригаде Алексеева. Гришу мучала рана которая ныла, и из которой вытекала кровь и покидала жизнь. Гриша чувствовал что он слабеет и он теряет сознание.

Наутро следующего дня остатки роты прибыли во Владивосток. Григорий был без сознания он лежал на лошадь а Олег вел за узду свою лошадь и лошадь новоиспеченного командира. Гришу сразу же положили в госпиталь и сделали операцию.

Гриша не приходил в сознание несколько дней. Вышел из госпиталя Григорий в конце лета восемнадцатого. В городе уже все поменялось, на Дальний Восток прибыли японские, английские, американские и другие интервенты действовали против советской власти, так же на Дальнем Востоке орудовала банда Семенова. Для большевиков наступили тяжелые дни.

Гришу назначили командиром отдельной роты и послали на захват села Семеновка, в котором расположились американские интервенты. В роте Гриши опять попал Олег Васнецов, Гриша сразу же назначил его своим ординарцем.

В конце июля восемнадцатого года рота Воронова выдвинулась в поход. В роте Гриши было сто двадцать человек и еще сам Григорий Петрович. Гриша все так же носил «френч» который он купил на рынке чуть меньше года назад, он носил до сих пор тот же ремень и папаху, был с той же саблей и тем же револьвером системы «наган». У Григория особо ни чего не изменилось только появился шрам от ранения и он стал командиром отдельной роты.

Гриша все чаще вспоминал то время когда он был простым трудягой и трудился судоремонтником. Тогда он даже не мечтал стать военным тем более революционером и командиром. Но теперь все изменилось, Григорий Петрович мечтает, о том что когда-нибудь закончится война, и начнется мирная жизнь и он станет тренировать солдат в частях регулярной красной армии. Теперь Григорий Петрович решил полностью связать свою жизнь с армией.

Через несколько дней похода рота подошла к селу. В нем находилась рота американцев и еще две роты было с нескольких километрах от села и в любой момент они готовы прийти на помощь в село. Григорий Петрович разделил роту на две части: одной в которой было шестьдесят пять человек командовал сам Григорий Петрович, а второй в которой были остальные пятьдесят пять человек командовал Олег. Группа под командованием Григория Петровича направились в центр села где располагались американцы, а вторая группа осталась стоять на приступе в село и были готовы к тому что к городу пойдет подкрепление американцев.

Григорий Петрович со своей группой шел не далеко от главного здания села. Вдруг перед ними выбежали американцы установили пулемет «браунинг» и стали обстреливать красноармейцев. Лошади перепугались, скинули бойцов с себя и разбежались по селу. Несколько красноармейцев попадали и погибли. Остальные попрятались за углами рядом стоящих домов и ждали команды командира. Григорий сидел на одном колене и периодически выглядывал из-за угла, за тот момент что он выглядывал он увидел семерых погибших красноармейцев и троих американцев которые сидели за пулеметом «браунинг».
- Борисов, Аркашин, за мной! Остальные сидите тут! – приказал Григорий Петрович.
Григорий пошел вдоль дома назад, в обход американцам. За ним пошли два молодых паренька Борисов Иван и Аркашин Михаил. Они уже почти прошли в тыл американским пулеметчикам как вдруг они наткнулись на взвод американских пехотинцев. Григорий заметил их раньше чем американцы заметили красноармейцев. Григорий выстрелил несколько раз и четверо американцев погибло, оставшиеся пять американских пехотинцев стали отстреливаться от красноармейцев из своих винтовок. Одна из американских пуль прошила грудь Борисова и Иван погиб. Двое красноармейцев стали перестреливаться с американцами.

Услышав стрельбу красноармейцы которые были по левую сторону от дороги, на которой сидели пулеметчики – там же был и Григорий Петрович – побежали на подмогу командиру. Красноармейцы сидевшие по правую сторону от дороги разделились на две неравные группы: малая осталась сидеть за углом и они стали стрелять по пулеметчику – сделав один выстрел в сторону пулеметчика прячутся назад тем самым отвлекая пулеметчиков, вторая группа побольше пошла в обход в тыл пулеметчику.

Олег со своей группой сидели на подходе к селу и слушали канонаду выстрелов и взрывов гранат. Кинуться на подмогу они не решались так как у него приказ прикрывать спину своим товарищам.

Григорий с Мишей Аркашиным отстреливались от американцев. Вдруг к ним подбежали красноармейцы и стали помогать отстреливаться от американских интервентов.

Группа шедшая в тыл пулеметчикам тоже наткнулась на группу американцев и ввязалась в бой. Против двадцати трех красноармейцев стояло чуть больше пятнадцати американцев.

В селе в нескольких местах велись бои. Гриппа оставшаяся отвлекать пулеметчиков все же перестреляли американцев и пошли на помощь группе которая пошла в тыл пулеметчикам. Один из красноармейцев по пути прихватил с собой «браунинг» и помчался на помощь.

Группа во главе с Вороновым наконец вышли из боя убив американский взвод. Группа двинулась дальше к центру на захват села.

Группа уничтожившая пулеметчиков зашла в спину американцев и красноармейцы дали очередь из пулемета, после минуты стрельбы от американской группы не осталось не одного живого. Обе группы объединились и двинулись к центру села где находилась большая часть американской роты села Семеновка.

Обе группы объединились уже около главного здания и стали штурмовать здание. Из шестидесяти пяти человек осталось только сорок три, а против них в здании было около пятидесяти пяти человек вооруженных только винтовками и револьверами. Красноармейцы установили отобранный у американцев пулемет и стали обстреливать здание.

Олег со своей группой в этот момент принял бой с американской ротой. Против пятидесяти пяти красноармейцев билось девяносто восемь американских кавалеристов. Солдаты сражались на саблях. После получаса боя группа Олега одержала победу, но в живых осталось только двенадцать человек. Группа двинулась к своим товарищам.

Группа во главе Воронова в этот момент уже захватила и полностью хозяйничала в селе. Все красноармейцы держались неподалеку от здания где теперь располагался штаб большевиков.

Группу Олега встретили в селе и сопроводили до штаба там им перевязали раны и положили спать.

Вокруг здания были выставлены караулы. Один из красноармейцев нашел в ящичке трубку для курения и направился в кабинет Воронова. Григорий Петрович разобрав разгром сел за небольшой стол и стал изучать какие-то бумаги.
- Григорий Петрович – войдя в кабинет сказал красноармеец – разрешите? Красноармеец Егорков Петр Иваныч.
- Проходи! Ты чего хотел? – улыбнулся Григорий Петрович.
- Разрешите сделать вам подарок? – спросил Егорков.
- Подарок? – удивился Григорий Петрович – ну давай!
Егорков вытащил из кармана трубку и протянул ее Воронову.
- О! Трубка? – удивился Воронов – спасибо.
Григорий Петрович принял подарок и отпустил красноармейца. Григорий Петрович нашел табак в одном из шкафов забил труб и закурил.
- Ух ты – улыбнулся Григорий Петрович – хорошая штука.
После Григорий Петрович подошел к трупу американского офицера и обыскал его вдруг обнаружилось что в новенькой кобуре у него лежит новенький револьвер «Кольт М1917». Григорий Петрович снял «кольт» вместе с кобурой и повесил его себе на ремень. Забегая вперед скажу что Воронов Григорий Петрович всю гражданскую войну проходит с этим «кольтом» и будет курить подаренную Егорковым трубку.

С этого дня Григорий Петрович стал носить усы. На свою папаху он прикрутил красную звездочку. Он полностью проникся духом революции и большевиком. Теперь Григорий Петрович был готов жертвовать собой до самой последней капли крови за партию большевиков.

Из ста двадцати человек которые входили в состав роты Воронова выжило восемьдесят пять человек. Григорий Петрович разделил роту на три группы. Первая группа в составе двадцати пяти человек разместилась в одном из домов на севере села, там обороняли въезд в село. Вторая группа тоже в составе двадцати пяти человек разместилась на юге поселка и обороняли южный въезд в село. Третья группа в составе тридцати пяти человек расположилась в штабе. Северной группой командовал Аркашин Михаил, южной командовал Григорев Алексей, а центральной группой командовал сам Воронов.

Григорий Петрович отправил красноармейцев в село искать своих лошадей. Оказалось что лошадей погибло намного больше чем солдат. Красноармейцы нашли своих лошадей и привели их к штабу. Городов Аркадий поднялся на второй этаж и вошел в кабинет Воронова.
- Григорий Петрович, лошадей погибло очень много и всем бойцам не хватает – сказал Городов – что делать?
- Как что? – удивился Григорий Петрович – экспроприируй у местного населения.
- Слушаюсь – приложив руку к виску ответил Городов и вышел из кабинета.
Городов взял с собой пятерых красноармейцев и направился экспроприировать у селян лошадей. Двое красноармейцев зашли в первую конюшню, там было пять лошадей. Красноармейцы стали выводить лошадей но вдруг в конюшню забежал старик и вцепился в одного из солдат. Солдат упал и старик стал наносить удары по голове красноармейца кулаками. Второй боец скинул винтовку и выстрелил в спину старика. Старик мгновенно ослаб и упал на первого красноармейца. Избитый солдат поднялся и сказал:
- Спасибо.
Вдруг в конюшню вбежало несколько бабушек и молодых девушек. Они сели над телом убитого старика и стали рыдать в голос. Красноармейцы забрали лошадей и ушли.

Во двор одного из домов вошло два красноармейца во главе с Городовым. Они взяли две лошади и стали уходить. Вдруг из дома выбежал молодой человек с охотничьим оружием в руках и закричал:
- Оставтэ коныков.
- Парень брось пукалку! – ответил Городов – лошадь нам для дела нужна.
И тут парень нажал на курок грохнул выстрел и один из красноармейцев упал с простреленной грудью. Городов быстро достал свой револьвер и выстрелил несколько раз в паренька. Парень упал и распластался на крыльце. Городов подошел к парню и сделал контрольный выстрел в голову паренька. После чего Городов с красноармейцем положили тело убитого красноармейца на коня и ушли.

За день лошадей прибавилось в роте достаточно. Теперь у каждого солдата была лошадь.

Пулемет установили на чердаке в штабе. За ним посадили двоих молодых красноармейцев. В штабе нашли несколько лент и их в ящиках положили возле пулемета. Там же положили несколько мешков набитых землей для того чтобы солдатам было где сидеть.

В штабе так же нашлась рация по которой можно было передавать шифровки во Владивосток. В роте нашелся умелец который знал азбуку Морзе и Воронов сразу же назначил его на должность радиста.

А в этот момент из соседней деревеньки в Семеновку скакала третья рота американских оккупантов. К обеду американцы забежали в село с севера.

Красноармейцы заметили движущихся на них американцев и открыли огонь из винтовок да револьверов из окон здания в котором они сидели. Американцы соскочили с коней легли на землю и открыли ответный огонь. Аркашин достал из шкафа гранаты и стал забрасывать гранатами оккупантов. Американцы достали из ящика пулемет облокотили его на пенек и стали обстреливать здание где хоронились красноармейцы.
- Бобров! – крикнул Михаил Аркашин.
- Я – подполз к нему молоденький солдатик с фуражкой на голове.
- Дуй к командиру и сообщи о том что мы ведем не равный бой с американскими интервентами!
- Есть!
- Беги!
Красноармеец поднялся и побежал к лошадям. Бобров сел на коня и поскакал в штаб. Его товарищи продолжали бой с американцами.

Воронов сидел в своем кабинете и писал текст сообщения для командующего. Вдруг в кабинет без стука ввалился красноармеец и закричал:
- Товарищ командир, у нас там бой.
- Где?
- Я стоял на северной части села, там напали американцы. Аркашин ведет неравный бой.
- Какова численность противника?
- Рота.
- Я понял. Вот попей, переведи дыхание – сказал Григорий Петрович и протянул ему свой стакан с чаем.
- Спасибо – взял в руки стакан и стал пить Бобров.
Григорий Петрович вышел из кабинета и встретил в коридоре Васнецова Олега и сказал ему:
- Собери людей я через минуту выдвигаюсь!
- А сколько собирать?
- Человек двадцать на лошадях!
- Есть! Через минуту бойцы будут ждать вас у входа в штаб.
Через минуту группа в составе двадцати бойцов во главе с Вороновым выдвинулась на помощь своим товарищам. Старшим в штабе остался Олег.

Через несколько минут Григорий Петрович со своими бойцами подбежали к месту боя. Советская кавалерия тут же набросилась на американцев и стала рубить шашками противника. Все произошло так быстро что американцы даже не успели ни чего сделать. Американцы старались отбиваться от налетевших красных солдат. Бой продолжался около десяти минут после чего в группе под командованием Воронова погибло пятеро, а из американской роты выжило и быто взято в плен десять пехотинцев.

В итоге боя красноармейцы потеряли пятнадцать человек, захватили большое количество винтовок, патронов, несколько гранат и пулемет системы «браунинг».

Через неделю в село пришло пополнение. Теперь в роте было сто пятнадцать человек. В роту так же прибыла политработник Ирина Николаевна Самсонова.

Григорий Петрович сразу же влюбился в Ирину Николаевну, Ирина Николаевна тоже сразу влюбилась в командира роты, но они оба не показывали этого.

Однажды ночью Воронов гулял по селу и встретил Ирину Николаевну. Она тоже одиноко бродила по селу.
- Ирина Николаевна – подошел к ней Воронов.
- О! Григорий Петрович – улыбнулась она.
- Гуляете? – спросил Григорий Петрович.
- Гуляю – ехидно улыбнулась Ирина Николаевна.
- Так может тогда вместе погуляем? – предложил Воронов.
- Давайте погуляем – ответила Самсонова.
Они стали прогуливаться вместе. Через час прогулки они подошли к дому где жила Ирина Николаевна. Дом пустовал и теперь в нем поселилась Ирина.
- Может, зайдете? – предложила Ирина Николаевна.
- Можно. Только давайте на «ты» - предложил Григорий Петрович.
- Давайте… ой давай – улыбнулась Ирина Николаевна.
Они прошли в дом. Ирина Николаевна Поставила чайник на печь и стала кипятить воду. Они сошлись посередине комнаты они молча смотрели друг на друга и боялись произнести слово. Вдруг Григорий Петрович выдавил из себя:
- Ирина, я люблю тебя.
- И я тебя – ответила Ирина и поцеловала Гришу в губы
Гриша подхватил ее на руки и они стали целоваться. Он отнес ее к кровати и всю ночь они провели вместе. На следующее утро они проснулись в обнимку.

Они вышли из дома и Григорий Петрович сказал:
- Ира, выходи за меня замуж.
- Я согласна только у меня одно условие – улыбнулась Ирина Николаевна – я от тебя ни куда не уйду. Я буду из города в город переходить с тобой.
- Так я же не гуляю между городами, я воюю меня убить могут, да и тебя не дай бог конечно – ответил Григорий.
- Это мое условие.
- Хорошо – сказал Григорий прижал к себе Ирину и поцеловал.

Через несколько дней роте пришел приказ соединиться в Уссурийске с батальоном в составе которого состоит рота Воронова. После чего батальон должен выдвинуться на захват города Спасск-Приморский. Бойцы сели на коней и отправилась в Уссурийск. В середине колоны шла лошадь с телегой в телеге сидели Григорий Петрович и Ирина Николаевна они сидели в обнимку. Григорий Петрович достал свою трубку забил ее и закурил.

На следующий день рота прибыла в Уссурийск. Там Воронов прибыл в кабинет комбата Доронина Аркадия Петровича. В кабинете сидело пять человек комбат Доронин и ротные Черкашин, Сурков, Воробьев и Филатов. Воронов прошел в кабинет с трубкой в руке сел на стул который стоял у окна и куря стал слушать командира.
- Вот познакомьтесь Воронов Григорий Петрович – представил командира роты Доронин.
- Антон Алексеич – представился Черкашин.
- Максим Владимирович – представился Сурков.
- Осип Аркадьевич – представился Воробьев.
- Сергей Александрович – представился Филатов.
Воронов пожал руки ротным и сел обратно на свой стул.
- Итак начнем – начал Доронин – роты Воронова и Черкашина пойдут на Спасск с севера, Суриков, Воробьев и Филатов со мной пойдут на город с юга.
- Аркадий Петрович, нам бы лошадей хоть немного? – спросил Суриков.
- Так у кого есть кони? – спросил у ротных Доронин.
- У меня все солдаты на лошадях – ответил Воронов.
- Сорок лошадей отдашь в роту Сурикова! – приказал Доронин.
- Слушаюсь – согласился Воронов.
- А можно мне еще? – спросил Филатов.
- Тридцать лошадей в роту Сурикова и тридцать в роту Филатова! – сказал Доронин.
- Шестьдесят коней – удивился Воронов – у меня на роту останется всего пятьдесят пять коней.
- Ну и хватит – сказал Доронин.
- Как хватит? – возмутился Воронов.
- Так это приказ и приказы не обсуждаются! – повысил голос Доронин.
- Есть! – грозно прошипел Воронов.
После долгого разговора ротные вышли из кабинета Доронина. Воронова догнал в коридоре Антон Алексеич Черкашин.
- Григорий Петрович – окликнул Воронова Черкашин.
- О! Антон Алексеич – обернулся Воронов – ты чего?
- Да хотел познакомиться нам ведь воевать бок о бок – ответил Черкашин.
- Ну давай познакомимся – улыбнулся Воронов.
Они шли по коридору на выход.
- А ты когда в партию вступил? – спросил Черкашин.
- В октябре семнадцатого – ответил Воронов – а ты?
- Я в декабре семнадцатого – ответил Черкашин – а командиром роты когда стал?
- В ноябре семнадцатого отправился в бой в первом бою показал себя хорошо, во втором бою погиб командир роты и я принял командование ротой. Я вывел остатки роты из боя и довел ее до Владивостока. Я был сильно ранен и до лета этого года пролежал в госпитале, когда вышел меня назначили командиром роты – ответил Воронов.
- Понятно – сказал Черкашин – а я в январе пошел в атаку тоже командир погиб и я взял командование на себя и с того времени меня поставили в эту роту командиром. А почему ты к большевикам пошел?
- Когда я записывался в партию то не знал зачем мне это и почему именно туда. А повоевав немного и понял что я воюю за свободу крестьян и рабочих – ответил Воронов – а ты почему?
- А у меня оба брата и отец в партии вот и я чтобы не предавать родню примкнул к большевикам – ответил Черкашин.
На следующий день батальон разделился на две части: северную и южную и обе части выдвинулись к месту назначения. Григорий Петрович разделил свою роту на две группы: конная, ей командовал Воронов и пешая, ей командовал Васнецов.

Обе роты северной части батальона шли по дороге. Первыми в колоне на лошадях шло трое: Черкашин, Воронов и Самсонова в центре был Григорий Петрович на своем белом коне Жорике.

На третий день роты Черкашина и Воронова подошли к Спасску. Пешая группа роты Воронова заняла дом на въезде в город, там же осталась гражданская жена Григория Петровича Ирина. Григорий Петрович во главе с конной группой двинулся на захват города. Рота Черкашина двинулась с лева, а Воронов со своей группой двинулись справа.

В это время во Владивостоке шла война за город красноармейцы против чехословакских интервентов, город по-прежнему оставался в руках чехословакского корпуса. В Уссурийске хозяйничали японцы. В руках большевиков оставалось лишь несколько деревень и поселков. На всем Дальнем востоке хозяйничали интервенты, большевиков вынудили отступать изо всех городов Дальнего востока и Сибири еще в августе восемнадцатого.

Конница Воронова налетела на белогвардейцев стоявших в Спасске и стала рубить шашками. Белогвардейцы отбивались саблями и отстреливались из стрелкового оружия. Вдруг одна из пуль пронзила живот коня Воронова. Конь повалился на бок и поджал под себя ногу Григория Петровича. Воронов бросил шашку достал свой револьвер «Кольт» и стал пытаться вылезти из-под коня. Конь дико кричал от боли. Воронов прицелился в голову коня – Жорика и выстрелил. Конь погиб а у Григория Петровича потекла слеза. Воронов наконец-то вылез из-под коня и увидел подбегающего со шпагой в руке белогвардейца Григорий Петрович опередил беляка выстрелив ему в голову.

С севера в этот момент в город ворвались роты под командованием Доронина. Они быстро но с немалыми потерями пробивались к центру города. Бой продолжался около часа в результате Советские бойцы захватили город и было захвачено два пулемета «Максим». Белогвардейцев в результате этого боя погибло около восьми ста человек, а в батальоне Доронина из семисот сорока двух солдат выжило три сто одиннадцать. Из командиров в живых остались Доронин, Воронов и Суриков.

Воронов с остатками своей роты занял оборону в доме восточной части города. В его роте выжило пятьдесят четыре человека. Все кони либо погибли либо убежали и поэтому солдаты теперь все были пешими. У Воронова из оружия были «Кольт» и за спиной висела винтовка «Мосина». После того ка он отбросил шпагу когда вылезал из-под коня он ее больше не видел.

Через четыре дня в город пришел батальон белогвардейцев, завязался долгий и тяжелый бой.

Григорий Петрович сидел перед окном и отстреливался от беляков из «кольта». В доме находился один из пулеметов «Максим» за ним сидел молодой красноармеец и поливал белогвардейцев огнем. Григорий Петрович подбежал к Олегу и крикнул:
- Надо к штабу прорываться!
- Надо но всей ротой нам туда не прорваться.
- Ладно я возьму с собой человек пять и пойду к штабу, посмотрю что там. Я еще вернусь.
- Возвращайся – ответил Олег и немного помолчав добавил – брат.
Воронов улыбнулся и они с Васнецовым крепко по-дружески обнялись и Григорий Петрович убежал. Он спустился на первый этаж и взял с собой троих бойцов Простокишина, Алексеева и Бобрикова. Они выбежали на улицу и отстреливаясь стали продвигаться к штабу.

Они отошли от дома где разместилась рота Воронова. Вдруг они наткнулись на группу беляков, у противника был пулемет и они стали обстреливать Воронова и его бойцов. Воронов с солдатами в последний момент спрятались за углом дома, но Простокишину не повезло. В последний момент его спина превратилась в решето, ее пробило несколько десятков пулеметных патронов, и вдобавок в него несколько раз попали из винтовок. Простокишин погиб сразу же.

Григорий Петрович вытер пот на лбу тыльной стороной ладони руки, в которой он держал револьвер.
- Твою мать – ругнулся Воронов – что же делать?
- А у меня граната есть одна правда – улыбнулся Бобриков.
- Ну чертяка, и молчит – рассмеялся Воронов – давай ее сюда!
Бобриков отдал свою гранату командиру.
- Лечь! – приказал Григорий Петрович.
Бойцы выполнили приказ и легли. Воронов быстро встал, выпрыгнул из-за угла и запустил гранату и упав на землю закрыл обеими руками голову. Граната упала как раз возле пулеметчика и вдруг она разорвалась. Группу беляков раскидало по сторонам. Воронов поднялся на ноги и посмотрел на место взрыва. После этого они пошли дальше.

В этот момент в штабе велся тяжелый бой. В здании находилось остальные два пулемета и оба от интенсивной стрельбы уже перегрелись. Все бойцы отстреливались из всего имеющегося оружия винтовок, револьверов, пистолетов и забрасывали беляков гранатами.

Бойцы оставшиеся в здании под командованием Олега тоже оборонялись из всего оружия. Пулемет уже два раза успел перегреться его остужали из воды во фляжках. Пол под окном был усеян гильзами и патронами, которые заклинило в стволе.

Бойцы под командованием Воронова наткнулись на вторую группу белогвардейцев, вооруженных винтовками. Красноармейцы сели за углом по очереди обстреливали беляков. Вдруг из-за угла вылез Алексеев и в него вошло три пули в грудь. Алексеев упал перед товарищами и успел простонать:
- Прости, командир…
И после этих слов он умер. Теперь их осталось двое. После нескольких минут бой Воронов остался совсем один. Бобриков получил пулю в лоб. Григорий Петрович выглянул из-за угла и выстрелил четыре раза, теперь группа белогвардейцев в полном составе была мертва.

Он двинулся к двухэтажному дому стоящему напротив. Вдруг ему что-то прожгло руку он посмотрел на свое предплечье оно было полностью в крови. На дорогу выбежали белогвардейцы их было около сотни. Воронов побежал к дому. У дверей он остановился, повернулся к белякам лицом и выстрелил один раз убил одного белого солдата. Вдруг в него выстрелил один беляк и попал в ключицу. Воронов упал но быстро поднялся и забежал в дом. Правая рука у Григория Петрович болталась как плетень. Он поднялся на второй этаж и сел у окна.

Олег со своими бойцами отбивался от белых солдат из последних сил. В здании живых и имеющих возможность вести бой осталось только пятнадцать. Ирина Николаевна занималась перевязками ран у раненых.

Воронов выглянул в окно и увидел движущихся к входу белогвардейцев. Он проверил сколько у него патронов в барабане осталось два патрона, а в кармане он нашел еще три. Он вставил патроны в барабан и два раза выстрелил по белякам он убил двоих. После этого он пробежал к лестнице и выстрелил во входящих в дом солдат выстрелив последние три патрона и обив двоих беляков. После он побежал на чердак. Там он выглянул в маленькое окошечко и увидел незнакомых ему красноармейцев на лошадях которые рубили беляков как дрова. Воронов лег на какие-то мешки и стал ждать когда закончится бой. Вдруг на чердак поднялся совсем молоденький белогвардеец с винтовкой за спиной. Воронов быстро встал и прицелился пустым револьвером в беляка.
- Винтовку давай сюда и будешь жить! – грозно сказал Воронов взводя курок.
В этот момент белогвардеец вздернул свою винтовку и выстрелил в Воронова. Пуля попала в живот. Григорий Петрович загнулся но тут же разогнулся и как волк на жертву кинулся, стал наносить удары кулаками по морде беляка. Потом схватил противника за ноги и скинул его через перила в низ. В последний момент Григорий Петрович выхватил у него винтовку. Белогвардеец упал на лестнице переломав себе позвоночник и ноги и разбил себе голову. Воронов посмотрел на беляка и выстрелил в него из винтовки. Беляк погиб.

После этого Воронов спустился вниз к прибывшей красной коннице. У Григория Петровича было три раны он истекал кровью. Он вышел на улицу и упал потеряв сознания. Воронова отправили в госпиталь.

Григорий Петрович так и не узнал что в его роте выжило всего лишь пятеро в том числе и Ирина Николаевна. Олег Васнецов погиб. Во всем батальоне выжило пятьдесят четыре человека. Из командиров в живых остался только Суриков.

Пришел в сознание Григорий только через три дня в госпитале. Там он встретился с Ириной Николаевной, которая приехала к нему и поселилась в одном из домов города.

Из больницы Григорий Петрович вышел в начале января девятнадцатого года. В больнице Воронов познакомился с Корниенко Алексеем Ивановичем, которого Воронов сразу стал называть дядько, ему был шестой десяток. Дядько стал лучшим другом Григория Петровича. В будущем дядько попадет в полк Григория Петровича и будет его ординарцем.

Через неделю после выхода из госпиталя Воронова отправили в Ораниенбаум в высшую стрелковую школу командного состава «Выстрел». Проучился он там не долго, до лета двадцатого года. После его направили в недавно образованную Дальневосточную республику в Уссурийск. Там он принял под командование только что сформированный полк.

1920 год.

Григорий Петрович попросил чтобы ему прислали Корниенко Алексея, дядько. Через неделю дядько прибыл в полк и сразу же занял должности командир роты и ординарец комполка. Полк Воронова располагался в городе Уссурийск.

К концу июля из состава полка вышел батальон Максимова Осипа Ивановича он стал отдельным батальоном. После чего батальон отправился на захват села Семеновка, а полк Григория Петровича отправился на зачистку города Владивосток.

В полку Воронова было два батальона и кавалерийская рота. В каждом батальоне у Григория было по три роты. Комбатами в полку были Суриков, который полтора года назад был ротным и воевал в одном батальоне с Вороновым, и Горбачев Иван Васильевич. Ротными: в первом батальоне под командованием Сурикова были Иванов Борис Иваныч, Краснов Илья Ильич, и Орлов Сергей Михалыч, во втором батальоне под командованием Горбачева были Шестаков Виктор Васильевич, Воронин Константин Николаевич, и Василевский Михаил Иваныч, и командиром кавроты был Сокольчук Максим Игоревич.

Полк выдвинулся во Владивосток. Там еще оставалась последняя рота японских интервентов которые были разброшены по всему городу.

Воронов разделил полк на трое каврота двинулась по окрестностям, первый батальон во главе с Вороновым двинулась в центр, а второй батальон во главе с Горбачевым осталась на приступах к городу как запасной батальон.

Первый батальон быстро продвигался по улицам города. Вдруг на миллионке они наткнулись на группу японских самураев численностью тридцать человек. Самураи кинулись на батальон и стали рубить своими мечами красноармейцев. Красные бойцы отбивались, ставили блок винтовками и после кололи японцев штык ножами. Воронов отстреливался из «кольта». Вдруг он споткнулся и упал возле убитого самурая. Он увидел у него в руках самурайский меч «катана» семидесятисантиметровой длины, на поясе у японца были ножны. Воронов Взял ножны закрепил их у себя на ремне, потом взял «катану» встал и стал рубить японцев.

Каврота в этот момент схлестнулась в бою с японскими оккупантами. Красноармейцы сидя на коне отбивались шашками от японских самураев. Бой продолжался в течение получаса в итоге в кавроте выжило семьдесят бойцов из ста двадцати трех. Японцев из семидесяти пяти человек не выжил никто.

Первый батальон уничтожив японский отряд и потеряв семьдесят восемь человек двинулся дальше к центру. Теперь город Владивосток был полностью в руках красной армии.

Второй батальон растянулся и занял оборону на юге города, каврота металась от места к месту контролируя что в городе нет противников, а первый батальон был разорван на роты. Первая рота Иванова заняла дома на севере от штаба, вторая рота Краснова заняла оборону в доме на юге от штаба, и третья рота Петрова была в самом штабе. В том же штабе находился реввоенсовет. Григорий Петрович сидел в штабе, но периодически с взводом солдат проверяет позиции личного состава полка.

Ирина Николаевна родила ребенка сына Григорию Петровичу, Воронова Алексея Григорьевича. Родив сына она уехала в родное село Семеновка. Ирина договорилась с Григорием что после войны он, Григорий приедет в село к жене и сыну и заберет их во Владивосток. За время пока Григорий Петрович учился они с Ириной поженились в Москве во время небольшого отпуска, а через неделю в сентябре девятнадцатого родился Лешка.

Шел август двадцатого года, полк Григория Петровича уже две недели был во Владивостоке. Воронов поселился в квартире в которой он жил до войны. Рано утром Григорий Петрович вышел на улицу за ним шел дядько с ведром холодной воды. Воронов был раздет по пояс, он нагнулся и дядько стал обливать командира холодной водой.
- Дядько, а ты вообще откуда родом? – разогнулся и стал вытираться полотенцем Григорий.
- Из Хабаровска – ответил дядько.
- А у тебя семья то есть? – спросил Григорий.
- Жена Машенька, и сынишка Аркашка – улыбнувшись ответил дядько.
- У меня тоже в сентябре прошлого года сын родился, Лешкой назвали – улыбнувшись сказал Григорий.
- Ну поздравляю, моего тезку будешь воспитывать – сказал дядько.
- Дядько, понимаешь меня гнетет то что я еще ни разу не видел сына – признался Григорий.
- Как так? – удивился дядько.
- Вот так. Мы поженились в августе прошлого года и я сразу уехал на фронт, а через неделю родился Лешка – грустно сказал Григорий.
- Да не расстраивайся, Григорий Петрович, еще нанянчишься с сыном – улыбнулся дядько.
- Дядько, а чего ты меня по имени отчеству называешь, называй меня просто Гриша – сказал Григорий.
- Ну хорошо, Гриша – ответил дядько.
Вдруг по городу ударила артиллерия Григорий Петрович и дядько забежали в дом где жил Воронов. Там комполка одел гимнастерку ремень потом нацепил «катану» в ножнах и кобуру в руки он взял «кольт» и побежал на улицу. Дядько надел ремень повесил на него шашку и кобуру взял «наган» и побежал следом за командиром.

Через пять минут бомбежки с севера в город ворвался батальон белогвардейцев. Рота Иванова держала оборону. Белогвардейцы оставили одну роту в бою с красноармейцами а остальные в обход пошли к центру. Батальон разделился на группы от десяти до ста человек.

Воронов бежал по улицам города с дядько. Вдруг они наткнулись на взвод белогвардейцев. Григорий толкнул дядько назад за угол дома сам выстрелил несколько раз из «кольта» убив двоих беляков и спрятался за углом. Они сидели с дядько облокотившись на стену. Вдруг дядько вскочил, высунулся из-за угла и выстрелив несколько раз в беляков убил троих и спрятался.
- Все вроде – выдохнул дядько.
- Молодец, дядько – улыбнулся Григорий.
Вдруг из второго угла выбежал белый солдат и выстрелил из винтовки «Мосина» и по касательной зацепил плечевую кость Воронова. Дядько закрыл собой Воронова и выстрелил из «нагана» в беляка и убил его.
- Ты как? – спросил дядько.
- Да нормально. Спасибо, дядько – улыбнулся Григорий.
Дядько оторвал кусок нательной рубахи и сделал перевязку командиру. После этого они двинулись дальше.

В этот момент рота в штабе отбивалась от белогвардейцев. В штабе располагался пулемет «Браунинг». Беляки распределились по всей территории перед штабом.

Григорий с дядькой подбежали к штабу и остановились за спиной у беляков. Вдруг Воронов вытащил «катану» и кинулся рубить белогвардейцев.
-  Вот дурак – нахмурился дядько вытащил свою шпагу и бросился на помощь другу.
В этот момент к штабу подоспела каврота. Кавалеристы сидя на конях рубили шашками беляков. Тут же к штабу подбежали первая и третья роты первого батальона и ввязались в бой.

Бой продолжался около часа в результате батальон белогвардейцев был разбит было взято в плен и расстреляно десять офицеров. В полку Воронова погибло сто пятьдесят бойцов. Первая рота погибла в полном составе. Каврота потеряла меньше всего человек всего пятерых.

Через неделю Воронову пришел приказ с полком выдвинуться к озеру Лебехе. Там находилось два батальона белогвардейцев. В полк привезли бронемашину английского производства «Ланчестер» и поступило пополнение батальон под командованием Глеба Ворошилова. В начале сентября полк погрузился на бронепоезд загрузили «Ланчестер» и отправились к Лебехе. Воронов разместился в одном купе с дядькой. Они сидели, пили чай, Воронов мечтал о том как он вернется после войны и будет воспитывать своего сына. Дядько вспоминал как было интересно проводить время с сыном и женой.

Через два дня поезд остановился в нескольких километрах от позиций белогвардейцев. Из поезда выгрузились бойцы и выгрузили броневик. Воронов оставил у поезда две роты а сам с оставшимся личным составом полка отправился к позициям беляков. Следом за полком ехал броневик.

Через час полк Воронова уже расположился в нескольких метрах от беляков. Вдруг орудия бронепоезда стали обстреливать позиции беляков. Обстрел позиций продолжался минут десять-пятнадцать после чего Воронов во главе двух батальонов двинулся в атаку. Каврота и третий батальон остались для начала в резерве. Через минуту красноармейцы бились с беляками в окопах.

Каврота обошла белогвардейцев с тылу и кинулась в бой. Третий батальон так и продолжал сидеть в нескольких метрах от окопов. Битва в окопах продолжалась полчаса. После чего у белогвардейцев выжило меньше сотни человек и те отступили, а красная армия заняла окопы.

На следующее утро роты оставшиеся в бронепоезде прибыли в окопы, а сам бронепоезд получил новый приказ и уехал в неизвестном направлении. Броневик замаскировали в лесу который был в двух шагах от окопов.

Спокойное время длилось недолго через две недели рано утром на позиции полка Воронова напали казаки. В окопах было два пулемета «Максим». Красноармейцы стали отстреливаться из всех оружий винтовок пистолетов револьверов и пулеметов.

Четверо солдат кинулись к броневику. Через минуту из леса выехал «Ланчестер».

На броневике «Ланчестер» было установлено пулемет «Максим» и тридцати миллиметровая пушка.

Броневик выехал из леса и стал обстреливать казаков из пулемета. Воронов прыгнул на одного из коней без наездника. Григорий Петрович вытащил «катану» и стал биться с казаками. Дядько взял винтовку у убитого красноармейца и стал расстреливать казаков.

Вдруг к казакам на помощь подоспели еще батальон казары. Через полчаса боя красноармейцев выжило меньше сотни солдат и им пришлось отступать. Броневик стал обстреливать казаков из пушки. В этот момент из-за леса белогвардейцы стали обстреливать красноармейцев из орудий. Броневик подорвали одним из первых. Выжившие красноармейцы на конях отступали от казаков.

Через несколько минут красноармейцы остановились на опушке в лесу. Дядько и Григорий Петрович сели под деревом в стороне от товарищей. Дядько был ранен в предплечье и Воронов сам лично перевязывал рану друга.

На следующий день красноармейцы во главе с Григорием выдвинулись обратно на захват окопов. Казаки в это время уже ушли от окопов а их место заняли белогвардейцы. Они развернули пулеметы расположились в окопах и ждали красную армию.

Красноармейцы на лошадях выскочили из леса у многих были в руках винтовки и револьверы остальные держали в руках шашки. Бойцы с винтовками и револьверами в руках стали обстреливать белогвардейцев. Беляки ударили по красным солдатам из пулеметов. Множество красноармейцев попадало с коней и погибли.

Вдруг одна из очередей пробила грудь Воронова Григория Петровича он упал с коня и разбил голову. У Григория Петровича замелькала перед глазами вся жизнь. Вот он простой работяга судоремонтник, потом его зовет в партию Василий, следом картинка как он с Олегом учиться лошадью управлять, потом он обстреливает из пулемета окопы белогвардейцев, у него на руках умирает Василий, вот он возвращается из госпиталя и становится ротным, вот ведет бой в селе Семеновка. Воронов достал «кольт» и глядя на него вспомнил как он его нашел у американца в Семеновке. Вспомнил как он познакомился с Ириной, потом вспомнил знакомство с Корниенко Алексеем – дядькой. Вспомнил свадьбу с Ириной Николаевной. В голове стала мелькать одна лишь мысль: «Как же так я так и не увидел сына».

Григорий Петрович почувствовал как его кто-то поднял и потащил в лес. Он уже не слышал как кричал Дядько:
- Терпи, Григорий Петрович, терпи!
Красноармейцы не смогли занять окопы оставшиеся в живых трое солдат: Дядько, командир кавроты Сокольчук и кавалерист Василий Абрамов. Дядько и Абрамов взяли комполка на руки и понесли в лес, а Сокольчук бежал следом и отстреливался от беляков. Когда они стали входить в лес одна из пуль пробыла висок Сокольчуку и тот погиб.

Через минуту Дядько и Вася положили командира на траву и сели рядом. Дядько поднял окровавленную голову друга и взглянул ему в глаза.
- Терпи, Гриша, ты сильный ты выживешь – выдавил улыбку на лице дядько и дополнил – мы еще с твоим сынишкой поиграем.
- Прости, дядько, но я… - начал говорить Воронов и вдруг закрыл глаза и ослаб.
Погиб Воронов Григорий Петрович седьмого сентября одна тысяча девятьсот двадцатого года захоронен Корниенко и Абрамовым в лесу. Был перезахоронен на одном из кладбищ города Владивосток уже после войны женой и другом семьи Корниенко. Жена Гриши Ирина и сын Алексей поселились в квартире где жил Воронов еще до войны. Алексей Воронов погиб в 1943 году во время боя с немецкими оккупантами, Ирина умерла в том же году получив похоронку на сына. Дядько – Корниенко Алексей, умер в 1939 году от старости. Абрамов погиб в 1921 году во время боя с белогвардейцами.

Вот так закончилась жизнь обычного судоремонтника который впоследствии стал красным командиром и погиб в двадцать лет за свободу трудового народа.

Чтим, помним и любим погибших на фронтах гражданской войны за счастливое будущее.


Рецензии