Знаменитый род Катаржи

Времена Наполеона и Манука прошли, но их имена остались еще на устах знатных дворян да военных, которые помнили Бородино, помнили лютую зиму того рокового года для французов в России. А мне, наверно как и вам, известны  несколько имён знатной тогда семьи и потомства с фамилией Катаржи. Почти все начиная с Ивана Егоровича Катаржи и кончая Николаем Катаржи, и другие, имеют фамилии румынского происхождения, но как дворяне, они проявили себя в Российской Империи прошлых времен. Вернее 19 века!
Брать бы к примеру имя: Катаржи, Иван Егорович. Он был бессарабским предводителем дворянства с 28 июля 1881 г. по 30 августа 1896 года.

Родился в 1839 или в 1840 гг. в дворянской семье.  Образование получил в С. Петербургском училище правоведения, которое окончил 15 мая 1862 г. с чином губернского секретаря. В государственной и военной службе не был, карьера складывалась на общественных выборных должностях. Начало ей было положено 30 июня 1870 г., когда Катаржи избрали почётным смотрителем Сорокского уездного училища. Через три года – 20 августа 1873 г. перемещён на должность почётного попечителя Кишинёвской мужской прогимназии. Это место сохранялось за ним ещё два избирательных срока – до октября 1882 г. 28 июля 1881 г. – бессарабское дворянство избрало его своим предводителем, он сменил находившегося на этом посту два срока Павла Егоровича Леонарда. Иван Егорович пришёл к лидерству сразу, так и не побывав на «предварительных» должностях ни в одной из сословных организаций. Видимо, этому способствовало придворное звание камер-юнкера, полученное им в 1877 г., поддержка дружного и агрессивного клана Крупенских и, конечно же, авторитет рода Катаржи. Представители фамилии Катаржи стали бессарабскими дворянами в самом начале формирования бессарабского дворянского сообщества. 10 октября 1821 г. комиссия, рассматривавшая права местных жителей на российское потомственное дворянство, нашла, что документы, представленные братьями Николаем и Петракием Катаржи, вполне достаточно подтверждают их благородное происхождение, и внесла просителей в Алфавитный список бессарабских дворян, в его престижную 6 часть. В прошении, поданном в комиссию, братья писали: «Род наш, Катаржиевых, восходит до глубокой древности, и начало оного скрывается в неизвестности, потому что, по свидетельству господаря Григория Гики – воеводы, почти все старые документы рода Катаржиевых, бывшие на вотчине, подверглись случайному сожжению от бывших в здешних краях расколов». Однако братья всё-таки представили ряд не вызывавших сомнения грамот, на основании которых выстраивалось родословие фамилии Катаржи. Самая ранняя из них была помечена 30 ноября 7138 г. В них фигурировали вел-ворник Николай Катаржи, современник молдавских господарей Александра-воеводы, Моисея Мовилэ-воеводы и Александра Ильяша-воеводы, вел-ворник Георгий Катаржи, вел-постельник Апостол Катаржи, уехавший в Польшу и добившийся там в 1676 г. пожалования его в шляхетство. Основоположники бессарабской ветви рода Катаржи Николай и Петракий были к моменту подачи прошения людьми в возрасте, Николаю шёл 57й год, Петракию – 53й.
 Оба Катаржи владели несколькими имениями, (мошиями) в Оргеевском и Ясском уездах. Старинное молдавское село Кобылня после смерти бездетного Николая Катаржи перешло к наследникам Петракия. В общей сложности род Катаржи владел этим селом более 300 лет. Среди наследников Петракия был его сын Иордакий (Георгий, Егор), от брака которого с Софией, дочерью медельничера Сандула Феодосьева, в 1841 г. родился будущий камергер и бессарабский предводитель дворянства Иван Егорович Катаржи.  Поселившиеся в Бессарабии Катаржи и их потомки отличались высокой социальной активностью. Бессарабия, буквально с первых дней образования, ощущала их присутствие во власти. Сыновья Иоанна Катаржи пахарники Николай и Петракий в 1816 г. были членами Бессарабского временного комитета. Сын Петракия Егор, каминарь и титулярный советник, в 1834-1837 г. и в 1841-1841 г. – сорокский предводитель дворянства. Сын Егора Петровича камер-юнкер Николай двенадцать лет исправно представлял в Дворянском собрании дворян сначала Бендерского уезда (1878-1884), затем Аккерманского (1884-1887) и Кишинёвского (в 1887-1890). Другой сын – Михаил Егорович в 1863 -1865 г. был попечителем запасных хлебных магазинов Хотинского уезда, в 1866-1869 г. депутатом от дворянства для раскладки земских повинностей в Ясском уезде. Наконец, ещё один сын Иван Егорович – достиг вершин сословной власти в губернии. Материальной основой известности Катаржи в Бессарабии были их обширные землевладения. За ними закрепилось название земельных магнатов.
А сам Иван Егорович, по данным от 7 февраля 1887 г., владел родовыми землями: половиной города Бельцы и вотчинами Бельцы, Онишканы, Самашканы, Кобылня, (Поправка принадлежит мне) далее: Кушмирка, Биличены в Бельцком уезде, в общей сложности 10997 дес. Кроме того, были приобретены вотчина Правила де сус в 1170 дес. Жена владела частью г. Бельцы, а также в в. Бельцы, Елисоветовка, Гечу Ноу и Пояна, включавших в себя 3177 десятин земли. В Кишинёве у них был прекрасный каменный дом, который, как говорят, посещал сам император Александр II.  Катаржи имели обширные родовые связи с другими бессарабскими фамилиями. Браки породнили их с Крупенскими, Осмоловскими, Стуартами, Угримовыми, Феодосьевыми, Мазараки-Дебольцевыми и др.

Иван Егорович избирался на пост бессарабского предводителя пять раз и провёл на этом посту пятнадцать лет. Это белее, чем кто-либо из лидеров местных дворян. Время его пребывания в должности предводителя почти совпадает с временем нахождения у власти императора Александра III. Тот, как известно, царствовал с 1 марта 1881 по 20 октября 1894. Александр III привнёс в российскую власть определенную нервозность, объясняемую деятельностью революционеров, от рук которых погиб его отец. В страну пришла реакция, полицейская жёсткость, внутренняя политика получила откровенно охранный характер. Опорой власти в проведении антиреформ стало монархически настроенное дворянство. Бессарабское дворянство было именно таким. Особенно востребованными оказались дворяне при внедрении в уездах института земских начальников и таких органов администрации, как уездный съезд. Успешно развивались земские организации, в которых главной силой тоже были дворяне. Деятельность земства уже давала свои плоды: на местах создавались учебные заведения, больницы, почтовые станции, строились мосты, улучшались дороги. В Кишинёве было построено новое здание женской гимназии (1882), мужская прогимназия была преобразована в мужскую гимназию № 2 (1884), в Кишинёвском общественном парке был установлен бюст Пушкина (1885), памятник Александру II (1886), был построен новый корпус 1й мужской гимназии (1880), здание окружного суда (1887), земского музея (1889), открыта инфекционная больница (1896). За эти годы в родословные книги Бессарабии было внесено 84 новых рода. В губернии к Ивану Егоровичу относились с симпатией. Он умел поддерживать хорошие отношения и с Петербургом. Дослужился до чина тайного советника, был пожалован придворными званиями сначала камер-юнкера, затем камергера. В Италии ему пожаловали титул графа, но он им не пользовался. Скончался Иван Егорович 10 декабря 1896 г., похоронен в Кишинёве, на так называемом Старом кладбище, в 57 лет, в семейной усыпальнице, где были похоронены его отец Иордакий (Егор) и дед Петракий. Был женат на своей двоюродной сестре Ольге, дочери его дяди Николая Егоровича Катаржи. Поскольку в России церковь не захотела оформить их брак, они вынуждены были уехать в Швейцарию и, приняв протестантство, обвенчались в одном из швейцарских храмов. Ольга Николаевна на 20 лет пережила своего супруга и скончалась 4 сентября 1916 г. В Бессарабии она была известна как благотворительница, в 1878 основала Общество пособия нуждающимся в образовании.
 Дети: Николай (1875-1885), Георгий (12.02.1876-25.02.1905), Михаил (24.07.1878-03.02.1958), Виктор (12.12.1882-22.10.1932). Эти данные могут быть неточными и ещё предстоит уточнить. Когда это сделать? Да наверно когда выйду на пенсию и буду иметь время для исследованиях в гос. архивах стран: Румынии, России и пока что ещё независимой Молдовы.

Прохождение по чинам.
15 мая 1862 – губернский секретарь.
30 июня 1873 – коллежский секретарь.
1 января 1879 – коллежский советник.
1 января 1883 – действительный статский советник.
После 1883 – тайный советник.

Кавалер орденов: св. Станислава 2 ст. (21.12.1874), св. Владимира 3 ст. (15.05.1883), св. Станислава I ст. (13.04.1886), ордена Румынской короны II ст. (1883), сербского ордена Такова I ст. (1883).
Награждён темнобронзовой медалью в память коронования императора Александра III (22.09.1884).

А тем временем ничего нового о Катаржи - боярском роде в княжестве Молдова не нахожу!
Катаржи Ольга – 1878, благотворительница, председатель правления Общества
пособия нуждающимся в образовании.
Она имела дом и в моем селе Кобыля...

Катаржи Николай Петрович – 1846, депутат Бессарабского дворянского
депутатского собрания.
Катаржи Виктор Иванович – Он выбрал карьеру военного офицера Имперской гвардии царской России. После четырех лет офицерства с (1904 - 1908)годы вернулся в Молдове, тогда Бессарабия соединившаяся обратно к той стране, из которой была вырвана в 1812 году. Некоторое время был общественным деятелем до... (неизвестного года).
Известно лишь то, что в 1914 году женился на Александре Толстая. Революция 1917 года перечеркнула его, но он находит силы и возвращается в Одессу, а оттуда в Кишинев. В конце жизни стал сенатором Румынского парламента тех лет. Скончался неожиданно в 1936 году... О нем меньше написано, чем о других членах этой знатной семьи.
***
Катаржи Николай Егорович – 1890, камер-юнкер, депутат БДДС от бендерского,
затем аккерманского и кищиневского дворянства.
Катаржи Илья Филиппович – 1822, генерал русской службы, претендент на пост
бессарабского губернатора.
Катаржи Егор Петрович – 1835, владелец г. Бельцы, ясско-сорокский
предводитель дворянства.
Катаржи Иван Егорович – 1882, бессарабский предводитель дворянства.
***
А кто знает больше, пусть напишет! А на фото - Ольга КАТАРЖИ и другие, такие же, как она.


Рецензии
Строки "Старинное молдавское село Кобылня после смерти бездетного Николая перешло к наследникам Петракия. В общей сложности род Катаржи владел этим селом более 300 лет" имеют прямое значение к моему родному месту, то есть к моему селу Кобыля, ныне района Шолдэнешть.

Валериан Чобану   29.12.2013 15:42     Заявить о нарушении
А Олга Катаржи стала героиней романа Константина Стамати Чуря если не ошибаюсь. Она станет и моей героиней. Если я успею издать свой новый роман о семье Катаржи!!!

Валериан Чобану   21.08.2016 12:15   Заявить о нарушении
Всё что мог узнать о Семьи Ивана Егоровича Катаржи + Ольга Николаевна Катаржи
Николай Егорович Катаржи, Decedat 1889
Николай Егорович Катаржи married Necunoscut.
They had one daughter: Анна Николаевна Крупенская (născută Катаржи).
His occupation was ocupația.
Николай passed away in 1889.
Николай Иванович Катаржи, 1875 - 1885

Семья: Иван Егорович Катаржи + Ольга Николаевна Катаржи
♂ Иван Егорович Катаржи [Катаржи] р. 1839 ум. 10 декабрь 1896
♀ Ольга Николаевна Катаржи [Катаржи] ум. 4 сентябрь 1916

Катаржи – бессарабский дворянский род, причисленный к местному дворянству в
1821 по прошению Николая и Петра Катаржи, 6 часть ДРК, из Молдовы.
Катаржи - боярский род в княжестве Молдова.
Катаржи Ольга – 1878, благотворительница, председатель правления Общества
пособия нуждающимся в образовании.
Катаржи Николай Петрович – 1846, депутат Бессарабского дворянского
депутатского собрания.
Катаржи Виктор Иванович – 1905, общественный деятель.
Катаржи Николай Егорович – 1890, камер-юнкер, депутат БДДС от бендерского,
затем аккерманского и кищиневского дворянства.
Катаржи Илья Филиппович – 1822, генерал русской службы, претендент на пост
бессарабского губернатора.
Катаржи Егор Петрович – 1835, владелец г. Бельцы, ясско-сорокский
предводитель дворянства.
Катаржи Иван Егорович – 1882, бессарабский предводитель дворянства.

Валериан Чобану   25.08.2016 00:38   Заявить о нарушении
Оказывается всё это чепуха. Мне надо научиться у Симоны Антонеску как писать роман разглядывая только одну фотографию. А подтверждение тому ее первая книга Личный фотограф Королевского двора!

Валериан Чобану   23.01.2018 18:33   Заявить о нарушении