Память Урок литературы

         Память.
                Урок литературы.
     Вспомнил школьный эпизод.- Н-Увал. 1965г, осень. 11б класс.- Прежде чем взяться за «перо», позвонил, только что, 29.12.2013г. 20.39 местного, Благовещенского времени, Ольге Михайловне Бессараб. Моему первому и последнему учителю ЛИТЕРАТУРЫ. От души наговорились перед Наступающим Новым, 2014 годом. Повспоминали, что ещё у обоих не стёрлось из памяти. Напомнил Любимой учительнице об эпизоде, с которым имею желание сейчас с Вами, мои читатели, поделиться;
     - Сашенька, что то смутно есть в памяти, но…
     Естественно, мы уже на полвека старше от тех событий, но живы, общаемся, хоть и по телефону и ПОМНИМ. Итак.
     Н-Увал. Осень 1965. Я в 11б классе. В школе компания по сбору металлолома. А тут такая возможность для школы. В соседнем посёлке Пионерском, есть списанный ЗИЛ 130 на ходу. Нужен технический металлолом, что бы обменять для школы на этот ЗИЛ.
     Мой отец, во время летних каникул часто брал меня с собой в поездки по  району на своём ГаЗ 63. А развозил он на нём почту и банки с кинолентами. На обратном пути собирал мешки с деньгами в деревнях, которые по маршруту. В бардачке у него револьвер барабанный с патронами и никаких сопровождающих. А перевозил этих денежных мешков за 100 тыс.р. И несколько банок с фильмами, каждая стоила 30 тыс.р. Потому он и брал в «усиление» меня, если была такая возможность. Как то, на маршруте в с. Маргаритовку, в 15 км.  от  Увала, я приметил две объёмных цистерны, бесхозных.
     Так вот, узнав, что нужен металл для обмена на авто для школы, вспомнил я про эти цистерны. Математически рассчитал, что они в наш, школьный Газ-51 войдут, а всем классом их закатим. Вот и обратился к нашему директору школы Алексею Григорьевичу Артёменко с предложением, рассказав ему об этих цистернах. Он идею поддержал, выделил нам школьный ГаЗ-51, а учились мы во вторую смену. И уроки у нас тогда были парами. В нашем классе первая пара была математика, вторая - литература. Математику вела Альбина Петровна Вихорева. Для меня она никогда не была учителем - просто СТАРШАЯ сестра, и Юрий Владимирович Вихорев, как старший брат. Вот только сейчас её, и её дочек, Таню и Наташу, не могу нигде разыскать. Альбина Петровна была мной предупреждена, что мы можем опоздать на уроки. Но на вторую пару мы уверены были вернуться вовремя.
      Едем по дороге, я всматриваюсь на обочину в поисках цистерн, Километрах в 17 от Увала, по совхозной дороге, увидел их. Разворачиваемся и наши ОРЛЫ с 11б дружно высыпали из кузова машины и набросились на эти ДВА бака. А они оказались жестянками, оба не более 40кг. Легко загрузили их и что дальше делать?  Тех металла нет! Водитель предложил заехать в совхозную деревню, она на обратном пути была. Я о ней ничего не знал. Решили. Заехали. Нашли хозяина этого угодья. Сказали ему свои желания по металлу, а он - У нас возле элстанции, на улице, стоит дизель «СТАЛИНЕЦ» - если сможете взять, берите. Вместе с ним подъехали к электростанции деревенской. На улице стоит, на деревянных брусьях, огромный дизель. Председатель его нам показал, усмехнулся и утопал по своим делам. У водителя был набор ключей. В технике мы все разбирались. Живо начали этот дизель отвинчивать по деталям и загружать в кузов. Работа спорилась, но и время шло. Отвинтили этот агрегат  так, что даже огромные болты, которыми он был привинчен к  станине, тоже вынули и загрузили. Удовлетворённые Победой и загруженные так, что Газик еле тащился, прибыли в школу. Пара математики уже заканчивалась. Быстро, на школьном дворе разгрузились и разбежались по домам переодеться и к Ольге Михайловне на урок. Как не торопились, а на 15 минут опоздали, чем ОЧЕНЬ её расстроили. Она ведь ничего не знала. Приходит на урок, а в классе одни девчонки. Каково учителю такое?!
     А школа, на этот металл получила ЗИЛ-130.
Многих уже нет с НАМИ. И учителей и учеников. А память у живых ещё ЖИВА. Как, возможно, и Увальский ЗИЛ-130.
     Записано 29.12.2013г

   На фото. Реальная Ольга Михайловна именно в тот день входящая в класс. Ушла Наша милая и любимая Ольга Михайловна. А что в этом классе, нам  СЕГОДНЯ не показали. Ведь сегодня там не школа, а ПОЛИЦИЯ. А школу ещё новейшую построили.


Рецензии
Сегодня, 20 декабря 2016 года, мы простились с НАШЕЙ Ольгой Михайловной. Пусть будет Земля ей ПУХОМ.

Александр Кольцов   20.12.2016 17:19     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.