Вечная пропасть сознания

Человеческая мысль всегда ускользает. Пытаешься поймать именно эту, а ловятся другие, похожие, но - другие.
Вот и сейчас я пытаюсь удержать суть конкретной мысли насилием над ней. Посадив ее в клетку логики.
А начать придется издалека. С общеизвестного.
Вот топор. Творение ума и рук человеческих.
Можно им дом или храм построить. А можно лес вырубить, человека погубить.
Все зависит от воли и намерений человека. Нет человека - нет и топора.
Есть только некий материальный объект, причем совершенно бесполезный для живого мира. Ни съесть, ни спрятаться. Созданный человеком, и не имеющий собственной воли, топор есть, по сути,  продолжение самого человека, и ничего больше.
Иначе говоря, только в симбиозе с человеком топор имеет смысл.
Можно даже эволюцию человека рассматривать через призму совершенствования этого орудия. От каменного топора до чуда немецкой инженерии.
В умелых руках человека и топор оживает. Мастер и старым инструментом - только наточи! - чудо сотворит. А неумеха и супер-пупер-модерновое превратит в бесполезную вещь.
Причем, сам ни в чем не повинный топор мы так и оцениваем, исходя из того, что этим самым топором человек сделал.
Исток язычества, так сказать.
Или первая пропасть человеческого сознания. Когда собственная умелость - либо безумие жестокости - от самого человека отрывается и этому самому  орудию приписывается.
Это стремление поотрывать от человека ему присущие качества и заморочки очень даже будет эксплуатироваться в дальнейшем. Вплоть до отрыва сознания от мозга.
А то реальное обстоятельство, что все в человеческом мире начинается с наших потребностей и заканчивается  нашими же действиями по удовлетворению этих потребностей, так ведь это так прозаично.
И не сакрально.
Гораздо возвышеннее все наши действия передать в ведение высших сил. Ведь в трезвомысленном мире человек купил вещь, исходя из потребности и все. А так ему столько всего сопутствующего продать можно.
Это же ж такой бизнес!
Потребность можно освятить, защитить, покрыть символикой, возвысить, приумножить, к здоровью привязать. Да мало ли что можно сделать с предельно замороченным человеческим сознанием.
 Думаете, что вы не покупаете  в придачу к конкретной потребности массу всего сопутствующего?
Процесс оболванивания достиг апогея.
Нам каждый день придумывают вещи или услуги, в которых мы "нуждаемся" позарез.
А начало всему там, в той первой пропасти человеческого сознания, когда мы начали терять ощущение реальности и первые химеры стали оплетать наше сознание.
Идем дальше.
Бесконечные теории, учения, религии, созданные умом человеческим.
При внешней непохожести и кажущейся несоизмеримости сравнения, по сути то же самое. Некое творение ума человеческого. Нет человека и все эти учения мертвы.
И опять  же. Самое умное и продуманное учение действует только благодаря овладевшему им человеку. И здесь сама собой напрашивается аналогия. С топором. Ибо опять же, а с какой целью все это придумывается, для чего и кем используется.
Так вот, как польза от орудия определяется мастерством человека, так и польза учения определяется качеством ума человека. Сами знаете, заставь дурака ...
Или энергичное: кадры решают все.
 Все эти наши заморочки - от учений до религий - с неба не упали.
Тоже ответ на некие потребности.
 Другими словами, как качество орудия труда определяется умом изобретателя и соответствующей материальной базой, так и уровень учений определяется умом их создателя и объемом современных ему знаний.
Вот полагали раньше - как очевидное - что Земля есть центр мироздания, так и все религии крутились вокруг Геи. Думали, что человек появился в современном виде, так и ищут теперь подтверждения этому всеми мыслимыми и немыслимыми способами.
А здорово однако сторонники божественного происхождения человека попали впросак с эволюцией. Так бы спокойно приписали ее бесконечной мощи бога.  А теперь приходится выдумывать всякое,  даже слово динозавр запрещать...
Но готова поспорить, что очень скоро в Библии найдется тьма всяких подтверждений иносказательного упоминания об эволюции. Вообще говоря, иносказания великая вещь. Можно в чем угодно найти и второй и третий смысл. Человеческий ум изворотлив, как известно...
И вот появилась другая пропасть человеческого сознания. Если раньше мы думали, что созданные нами вещи умелее нас, в них живет дух, и мы только что и можем, что умилостивить его и все прочее, то теперь мы перенесли этот принцип незримого присутствия чего-то там на наши умозрительные теории или религии.
Мы приписали собственным творениям ума неограниченную силу, назвав ее богом.
Но умеет ли что-то бог кроме того, что мы умеем сами?
Обладает ли он большей разветвленностью  нравственного начала, чем мы сами?
Нет, разумеется.
 Все наши боги - это слепок наших потребностей и страхов, исходя из степени развития общества, знаний, тенденций общественных настроений и всего прочего.  Причем, когда вторая пропасть появилась в нашем сознании, люди стали смеяться над язычниками, над их первой примитивной дырой в сознании: ах, они верили в духов вещей и природы!
Не замечая, что те же самые духи, только под другим названием, проникли в их сознание, породив еще более чудовищную пропасть, в которой стремительно исчезает жизнь, человек, разум. Как ненужные. Поскольку только растворение в боге и имеет истинный смысл.
 http://warrax.net/89/10/sheeps.html
Все созданное нами вращается вокруг нас, нашего восприятия мира, не потому, что мы центр. А потому, что творимое нами отвечает нашим потребностям, знаниям, нашим способностям восприятия. 
Можно относиться к этому адекватно.
А можно накрутить вокруг этого всяких заморочек.
Признать за ними всякую там - кто на что горазд - мистическую силу и задрать свой просветленный нос перед всякими там антихристами.
Причем вполне искренне.
Зреет ли еще одна пропасть для человеческого сознания?
Несомненно.
Только с одной поправкой - роем мы ее сами.
Есть только один путь избежать новой напасти - просвещаться, думать, умнеть. Взрослеть, одним словом.


Рецензии