Приветы уходящего года

  В Израиле, как и в любой другой стране, в 2013 году были новости, уходящие корнями в год минувший, а нынешними побегами - в год следующий. Но, безусловно, в обрамлении местной специфики, хотя и не без внешнего влияния, от которого - в той или иной степени - не свободна ни одна страна.
  НОВАЯ КОАЛИЦИЯ
  В нынешнем израильском правительстве аж три новых партии, причем созданных накануне внеочередных выборов. Успех на них у партий был разный:партия бывшей министром иностранных дел Ципи Ливни набрала всего шесть мандатов, бывшего журналиста Яира Лапида - девятнадцать, бывшего хайтековца Нафтали Беннета - двенадцать.
  Партия Ликуд, которую возглавляет Нетаниягу, набрала всего 20 голосов, и ликудовцы обвинили в этом НДИ - партию Либермана, с которой они вступили в союз по принуждению Нетаниягу, поскольку Либерман убеждал всех, что вместе они получат не меньше сорока пяти мандатов и оставят за бортом Кнессета мелкие партии.
  У НДИ в прежнем парламенте было 15 мандатов, у Ликуда - 28. На внеочередных выборах НДИ (Наш дом - Израиль) набрал всего 11. "Неважно, сколько мы вместе набрали, зато Нетаниягу всё равно остался премьером",- в конце концов резюмировал Либерман итоги выборов.
  Остаться-то остался, но той безраздельной власти, которая у него была прежде, уже нет. Раньше он всему задавал тон, и никто ему не противоречил, поскольку в правительство входили ультраортодоксы, от которых он откупался выделением дополнительных денег на нужды их сектора, и обе стороны оставались довольны друг другом.
  Теперь же пришлось долго и нудно договариваться о самом составе правительства, используя весь выделенный на эту процедуру месяц, а потом еще просить у президента дополнительных две недели.
  Чтобы противостоять Нетаниягу, партии Лапида и Беннета заключили союз, равный по численности мандатам Ликуда- НДИ.
  Так что в случае Нетаниягу вполне применима пословица:Федот да не тот. Премьером остался, но приходиться вертеться, как уж на сковородке. Даже здоровье стало сдавать. В уходящем году Нетаниягу уже дважды побывал в больнице:один раз ему прооперировали позвоночную грыжу, а на-днях избавили от сильных головных болей, почистив нос от гайморита.
  НОВЫЙ САМОЛЕТ
  Вообще-то идея эта старая:вопрос поднимался еще в 2009 году, но тогда общество восприняло ее в штыки, и от нее отказались. Дело в том, что Нетаниягу мечтает об индивидуальном премьерском самолете, в котором бы были созданы комфортные условия для отдыха, в частности, установлена двуспальная кровать. А поскольку с Биби, как обычно зовут израильтяне премьера, всегда, даже в рабочие поездки, летает его жена Сара, появились весьма недвусмысленные шуточки на этот счет.
  Подпевалы из окружения Нетаниягу в ответ попытались через СМИ убедить граждан, как трудно летать премьеру в "неприспособленных" самолетах, нет возможности нормально отдохнуть, ему приходится спать чуть ли не на полу, но это никого не убедило. Вопрос о новом самолете отпал как-то сам собой.
  И вот вдруг всплыл снова в 2013 году. На этот раз уже и для использования его президентом страны, чтобы бремя его эксплуатации было поделено между двумя ведомствами, но зато со строительством ...новой резиденции для премьера.
  Министерство финансов отказало Нетаниягу, а министр финансов Яир Лапид написал ему:"С точки зрения морали, мы полагаем, что в период затягивания поясов и повышения налогов, когда различия между богатыми и бедными прослойками продолжают расширяться и уже стали одними из самых больших в мире, будет более чем достойно, если и израильское правительство проявит скромность и не будет совершать шагов, которые заставят простых израильтян чувствовать, что их руководство оторвано от повседневной действительности".
  Реакцию Нетаниягу через СМИ передали его приближенные:Лапид слишком много на себя берет, пора от него избавляться.
  Недавно Нетаниягу провел тайные переговоры (а в Израиле всё тайное тут же становится всем известно) с руководителем одной из ультраортодоксальных партий, входящих в Кнессет. Тот заявил, что в одном правительстве с Лапидом сидеть не будет. Но как и кем заменить партию Лапида, если у этих ортодоксов, с кем хотел договориться премьер, всего шесть мандатов?
  В то же время головную боль доставляют молодые ликудовцы, они требуют разорвать союз с НДИ. И вопрос этот вынесли на партийную конференцию. Но Нетаниягу удалось уговорить партийный суд снять его с повестки дня. Сняли, но проблема-то осталась, ее все равно придется решать.
  Нетаниягу слаб и боится потерять опору, которую он видит в Либермане, с которым когда-то и работал вместе, и дружит уже четверть века. Ради него премьер пошел на беспрецедентный шаг: почти год держал для Либермана место министра иностранных дел, пока все уголовные дела против него были закрыты(Либермана обвиняли в коррупции, мошенничестве, утрате общественного доверия), и, вероятно, не без его помощи, поскольку последнее слово в этом вопросе должен был сказать юридический советник правительства.
  И он сказал, закрыв оба уголовных дела, инициированных прокуратурой против Либермана.
  Либерман, безусловно, благодарен Нетаниягу за поддержку и желал ему оставаться премьером и в 70 лет (сейчас ему 64 года). Но у Либермана уже давно есть свои премьерские амбиции, хотя, вероятно, Нетаниягу пока всерьез их не рассматривает и не опасается, и не замечает изменения стиля поведения давнего соратника.
  В свою первую каденцию на посту министра иностранных дел Либерман заслужил репутацию, как среди оппозиции, так и европейских лидеров, "слона в посудной лавке". Он шокировал всех грозной и непримиримой риторикой по поводу почти каждого вопроса, особенно иранской ядерной угрозы и палестинского вопроса.
  Уйдя в отставку в связи с уголовными расследованиями, свою грозную риторику усилил еще больше. Это он сравнил соглашение Запада с Ираном с Мюнхенским сговором, которым охотно стал пользоваться Нетаниягу.
  Но вот Либерман вернулся в министерское кресло, и никто ничего подобного от него не слышит. Он вообще мало теперь говорит и не делает резких заявлений, и даже американцы обратили на это внимание(но, похоже, Нетаниягу не заметил) и заговорили о "новом" Либермане.
  "Новый" Либерман даже по поводу внутренней политики почти не высказывается. Когда в газете "Гаарец" журналист Гидеон Леви оскорбительно высказался о русских израильтянах, Либерман, который перед каждыми выборами выставляет себя их защитниками, этого "не заметил". Правда, фракция НДИ осудила Леви, а Генсек партии и замминистра МВД Фаина Киршенбаум и министр абсорбции Софа Ландвер подали заявления на имя юридического советника правительства с требованием дать выступлению Леви правовую оценку.
  Безусловно, эти шаги были предприняты с ведома Либермана, но сам он (на всякий случай?) остался в стороне. Это тоже новая тактика:посмотреть, в какую сторону повернутся события, а уж потом решать, как поступать дальше. На его фоне Нетаниягу кажется еще более слабым и растерянным. Скорее всего, он просто не в состоянии принимать во внимание новые реалии и изменяться самому. Ведь за многие годы лидерства он привык к тому, что он - безоговорочный авторитет, что все его хвалят, им восхищаются и бесприкословно исполняют все, что он скажет.
  Новую реальность он явно переносит с трудом.
  "НОВОЕ" СЛОВО ПРЕЗИДЕНТА.
  В отличие от Нетаниягу президент Израиля Шимон Перес в свои девяносто с хвостиком лет выглядит и чувствует себя "как огурчик". Он за свою долгую жизнь настолько привык выворачиваться из разных сложных ситуаций, терпеть неудачи, падать и вновь подниматься, что в конечном счете стал философствовать на этот счет. И в то же время избрал линию эдакого миротворца:всех мирить со всеми, а, главное, израильтян и палестинцев.
  Но и другие вопросы не обходит стороной. Если Нетаниягу не заметил выступления журналиста Леви и разразившийся следом "русский" протест, то Перес - заметил. Безусловно, еще и потому, что этот Леви был его помощником, когда Перес возглавлял партию Авода. В интервью 9-му русскоязычному телеканалу  Перес пытался по-отечески вразумить разгоряченных "русских":"Кто вообще обращает внимание на заявление какого-то там единичного журналиста? Я и сам не знаю, что делать в подобных случаях, пока не принял в один прекрасный день стратегическое решение:я сам выбираю, кто может меня обидеть".
  "Вы обижаетесь на то, что кто-то написал, один человек? Зачем? Почитайте его статью, согласитесь с ней или не согласитесь. На мой взгляд, подобный скандал не имеет под собой основания. Это ничего не изменило:репатриация из России подарила стране столько, сколько не сделал ни один газетный материал. Зачем же так близко к сердцу это принимать?".
  Примирительный и убаюкивающий тон Переса лишь подлил масла в огонь. На сайт 9 канала пришли десятки возмущенных откликов. "Русских" обозвали расистами, в крови которых "алкоголь и криминал", и закрыть на это глаза, сделать вид, что ничего не произошло?!
  Особенно всех "умилили" последние слова Переса:"Передайте нашим русским друзьям, чтобы не морочили себе голову. Их любят, их уважают. А если появилась какая-то одиночная статья, не надо на нее реагировать. Ну из-за чего вы так расстроились?".
  Сам Леви назвал происходящее "бурей в самоваре". Он, конечно, такой реакции не ожидал. Но, к сожалению. нет уверенности, что "русские" доведут дело до конца и заставят наглеца хоть что-то понять.
  В этом году, в самом начале, уже случилась не менее вопиющая история. Учительница одной из Хайфских школ решила рассказать своим третьеклассникам о Холокосте. Она вызвала к доске несколько детей из семей репатриантов из СНГ и сказала, указывая на них:немцы русских евреев не трогали, потому что они похожи на них, и отпускали на свободу.
  Легко представить, какова была реакция "русских" родителей и депутатов, министр просвещения(из партии Лапида) обязался лично расследовать этот инцидент. Но прошло время и дело спустили на тормозах:мол, молодая, неопытная учительница (и намек на ее "восточное" происхождение), она всё поняла, принесла извинения, надо ее простить.
  Леви не извиняется. Опубликовав 26 декабря новую колонку, он утверждает, что его не так поняли, и что ему позволено(?!) иногда не пользоваться "сионистским жаргоном" и называть репатриантов иммигрантами. И вообще, "русские слишком хорошо обустроились в Израиле для того, чтобы обижаться на одно предложение в его предыдущей статье".
  Наверно, в новом году Леви напишет новую статью, написав, что русские уже "сверх хорошо" устроились, если президентом вместо отслужившего свой срок Переса изберут "русского" Натана Щаранского:его кандидатуру выдвинул бывший американец, а теперь министр промышленности в израильском правительстве, председатель партии "Еврейский дом" Нафтали Беннет.
  НОВЫЙ ТОЛЧОК
  Грамотнее было бы написать - новый импульс, имея ввиду возобновление изральско-палестинских переговоров, если бы таковой присутствовал. Но есть толчок (не туалетный, разумеется), и даже толчки со стороны американской администрации, желающей во что бы то ни стало поиметь хоть какой-нибудь успех хоть в какой-либо сфере деятельности, то ли внутренней, то ли внешней политики.
  Между тем, из Газы, где правит ХАМАС, нет-нет да и прилетают на израильскую территорию "приветы" в виде снарядов. А полномочия председателя Палестинской автономии на эту часть не распространяются.
  Правда, прошла информация, что обе стороны договорились о создании правительства национального единства. Но сколько уже было таких договоренностей, а воз и ныне там.
  Между тем, на фоне неспокойной приграничной обстановки Израиль отпускает очередную порцию заключенных, приговоренных за свои злодеяния против израильтян к пожизненным или длительным срокам заключения. Как раз накануне Нового года. Чтобы поднять престиж Абу Мазена в глазах палестинцев.
  Его поднимают уже в третий раз, и все для того, чтобы тот не сбежал с переговоров с израильтянами, в успех которых не верит. Но американская администрация верит, или делает вид, что верит в успех. И вот уже 1 января 2014 года первым гостем в новом году будет,- ну, конечно же, Керри!
  Придется Нетаниягу опять в чем-то уступать,-так уж повелось. Чтобы "сбалансировать" негодование от очередного освобождения палестинских заключенных, Нетаниягу объявил о новом строительстве домов для еврейских поселенцев. А потом отменит:так было уже не раз.
  Ведь Нетаниягу известен и тем, что окончательное решение он принимает под давлением того, кто последним побывает у него в кабинете. Так что Керри этот шанс не упустит.
 
 


Рецензии