Бешеная кобылица

Поверье ходит на земле, что кто встретит в полночь бешеную кобылицу – смерть свою найдет. Каждую ночь является она, со смоляной гривой, с глазами, горящими словно раскаленные угли, с копытами, оставляющими за собой черный горелый след, путникам, заплутавшим, охмелевшим, да не нашедшим дороги… Является она и смотрит тому пристально в глаза, чьи помыслы не чисты, в чью душу уже пробрался серый греховный туман.
В ночь Бешеной кобылицы собирается люд большой толпой и ходят топить бесовское животное. Но хитра та, умна, колдовскою силою обладает. Только попугает слегка, запутает, да и такова останется с рассветом.
Девушки к ведьме ходили, брали у нее волоса Бешеной кобылицы и гадали на них, да порчу творили. Ой, худо было тогда, великое худо! В самый сочельник столько изб погорело! То кобылица разгневалась, наказала!
Молодец как-то решил бесовское отродье то извести. Меч взял в руки крепкие, да из чистого серебра! Вышел во поле, да как крикнет, как гикнет, как засвистит, кобылицу приманивая. Та выбежала из леса, показалась ему. “Дай, - говорит, - в глаза твои погляжу молодые, много тумана, небось там”. Но сколько ни смотрела она, сколько ни глядела, так ничего и не увидела. Разгневалась тогда она, как копытом ударила, да и исчезла и больше не появлялась. Только вот меч серебряный с того времени так в земле и торчит, что не вытащить его, ни разрубить. А молодец тот с тех пор княжичем стал, а об истории той молчать велел. Так то.


Рецензии