Ёк-Ёк

Одним из июльских вечеров мы копали очередную могилку.Хоронили единственную  усладу жизни пожилой женщины - болонку Азу. Неожиданно моя лопата выковырнула из земли крохотный человеческий череп.Я вопросительно поглядел на Александра.Он  выронил лопату и точно Гамлет взяв череп  в руки сказал: "Бедная Ёк-Ёк
."Кто это?"
Я  сел  возле  деда  и  он,  глядя  куда-то  вдаль,  начал  свою  историю.                Ёк -Ёк купили на одном из многочисленных рынков Востока.Её новый хозаин, боцман Рябов, заплатил  полагающуюся сумму жилистому, сухому продавцу и спрятал нежное, теплое и пушистое тельце за пазуху.  Тогда,  в  то  раннее  утро,  было  прохладно, поэтому маленькая  обезьянка  так  замерзла  что  начала  икать.В этот момент и подошел  Рябов. Он  долго  смотрел  на  дрожащее  и икающее  существо, а затем,  вдруг  неожиданно  громко  засмеялся. Так, ещё не ведая ни о чём,  обезьянка  нашла  себе  и  новую  родину и нового друга, и новое имя Ёк-Ёк
Новый дом её медленно качался на волнах.Он был огромен, как,впрочем, и должно быть сухогрузное судно. Рябов вытащил её в кубрике, и тут же Ёк-Ёк стала предмета активного внимания. Старпом, словно фокусник,извлек откуда-то из под стола  большой банан. Икание тут же прекратилось и сменилось довольным чавканием.Так началась новая жизнь маленькой обезьянки по кличке  Ёк-Ёк. В Одессу сухогруз прибыл вовремя.Был праздник.Даже два.Один,в порту,  по поводу прибытия судна.Другой,на сухогрузе, там провожали  на заслуженный  отдых боцмана Рябова. Ёк-Ёк, на этом празднике разрешалось делать всё что угодно, даже разгуливать среди тарелок.Но больше всего обрадовалась  обезьянка когда в кубрик, кок Вася Дутов вынес огромный торт с бананами вместо свечек.Спустя мгновение все они перекочевали в лапы озорной Ёк-Ёк.                Обезьянку не пугали чужие лица.За время странствий с Рябовым она видела их так много, что привыкла.Вот и сейчас, когда спустившись по трапу, она оказалась в окружении встречающих, то вместо испуга в глазках-бусинках засветилось любопытство.Особенно её заинтересовали двое детей.Маленькая девочка увидев обезьянку взвизгнула и захлопала в ладошки, а мальчик стал прыгать.                "Это мне"-спросили они в один голос.
.                "Это как она сама захочет "-ответил Рябов .                "Дедушка, а она будет жить вместе с нами?"
                "Да.  Я  и   Ёк- Ёк  неразлучны.  Если  я  буду  жить  вместе  с  вами,  значит  будет  жить  и она."
 Обезьянка, тем временем,перекочевала с плеча Рябова на плечо девочки  принялась с самым деловым видом выискивать что-то в её пышных волосах. Девочка засмеялась и почесала Ёк-Ёк за ухом. Обезьянка перехватила тёплую  ручку ребенка, прижала её к своей мохнатой щеке, подержала, а затем,  выпустив наклонилась к лицу девочки и заглянула в глаза.                "Ну ты подержала её, дай и мне"- сказал мальчик и ухватив зверька обеими руками попытался отобрать его у сестры.
"Андрюшка,  она  сама  выбрала  себе  хозяйку" -произнесла плаксивым  голосом  девочка  и  потянула  Ёк- Ёк  за  задние  лапки. Рябов в это  время  разговаривал  с  родителями  детей.Его  разговор прервал  душераздирающий  визг обезьянки. Боцман  в  два  прыжка  оказался возле  детей.  Оба  заработали  по  затрещене, а Ёк -Ёк сама прыгнула в руки  моряка.
Тут  же  произошел  дикий  скандал.  Родители  детей  стали  их  защищать.  Рябов  горячился, результатом  стал  сердечный  приступ.Его  увезла  карета скорой помощи а Ёк-Ёк осталась у детей. 
Болезнь  протекала  тяжело.Все три недели дети ходили к деду,приносили гостинцы, как бы заглаживая свою вину.Только последний день,день перед выпиской Рябов запомнил на всю жизнь.Маша и Андрей пришли рано,но несмотря  на хороший,солнечный день лица их были печальные.Они прятали глаза и тихо о  чём-то перешептывались.Боцман понял,что-то плохое с Ёк-Ёк.               
"Что с обезьянкой?"
Девочка,  пряча  глаза,  ответила:-"Она убежала"
Но не было в её словах искренности и Рябову стало ясно что случилось самое  страшное.
"Как она умерла?"-спросил он.
Дети прижались друг к другу, захлюпали носами и мальчик стал говорить.               
"Это...мы...нечаянно"
"Что!Что вы с ней сделали?"-почти закричал Рябов
"Мы играли с ней.Одевали её в разные кукольные одежды"
"Вы что,играли с ней как с куклой?"
"А мы ей рот перевязали чтобы она нас не укусила"
 Рябов,ходивший до этого по палате,сел на кровать.
"Она же живая.Ей ведь было больно."
"Она всё таки не человек"- последовал ответ
Боцман уже не мог говорить.Горький ком подступил к горлу.А дети продолжали:- "Если бы мама нас не позвала обедать,ничего не случилось."
"Так значит во всем надо винить вашу маму?
"Мы пообедали и пошли гулять.Правда, мама нас вскоре нашла и наказала"
"Господи"-произнес Рябов -"Она  задохнулась"
Он  закрыл  лицо  руками  и заплакал.
Мальчик подсел к нему,погладил по плечу и сказал:-"Дедушка не плачь.Мы тебе  купим новую обезьянку."
Вошли родители:-"Отец, стоит ли переживать из-за какой- то обезьяны?".               
Рябов оторвал руки от заплаканого лица и спросил:-"Где её тело?"
Его сын,отец его внуков,пожал плечами:-"Мы положили её в большой пакет и отнесли на помойку."
Моряк встал с кровати,оделся и вышел из палаты даже не захватив своих  вещей.               
Автобус вёз его за город.Пол ночи он шел к свалке,свалке куда отвезли его  Ёк-Ёк.Ещё половину ночи он ожидал,пока взойдет  солнце. Старик отдал все  свои деньги бомжам чтобы те нашли её.
Вечером холодное тело было найдено.Личико Ёк-Ёк было сведено мучительной судорогой. Назад Рябов отправился пешком, завернув обезьянку в кусок старой тряпицы.Так он пришел сюда.Он сам рыл могилку,сам воткнул маленький крестик.
Постоял немного,а затем ушел. 
Я не знал что произошло дальше.Но месяц спустя боцман Рябов умер от сердечного приступа.Я ухаживал ещё года три за могилкой.Затем приехали какие-то пьяные парни.Они поломали и изрыли,как свиньи,несколько могил.Я конечно попытался их остановить.Александр вздохнул:-"Но,что я могу сделать один."
Он поднялся,взял лопату, выкопал небольшую ямку.Положил туда череп и закопав, поставил самодельный крестик.
Теперь, наконец Ёк-Ёк обрела настоящую свободу.       


Рецензии