Чашечка горячего кофе

Человек зябко съежился, сидя на заснеженной скамейке. Вокруг — пустынный парк, черные деревья стоят в немом оцепенении. В воздухе порхают первые легкие снежинки. От земли тянет арктическим холодом — жесткое дыхание зимы.
Он не понимает – утро ли, вечер… Всё потеряло смысл. Холод и пустота.  Люди попрятались по домам. Сидят, пьют горячий чай в своих тёплых квартирках. Смотрят телевизор, удобно устроившись в мягком кресле. Им нет дела до колющего холода, который пробирается до самого нутра, сжимает душу и сердце.
Снег падал плавно и нежно. Когда-то он любил этот тихий полет, вызывающий в душе умиротворение - детское ожидание чуда и волшебства. Сейчас ему не до красот природы. Тяжесть одиночества,  ощущение безысходности. Это всё, что у него осталось.  Даже погода издевается над ним.
Человек озяб, продрог. Сжался до одной бесконечной точки. Исчезнуть, уйти от всего этого леденящего, чужого, немилосердного, жестокого. Как больно. Пусто и одиноко.
Он не хотел смотреть на этот мир. Но сквозь прищуренные, отяжелевшие веки – невольно замечал графически четкие  стволы деревьев и контрастно белые снежинки. Черное и белое. Только в жизни нет ничего белого и светлого. Чернота и мгла. И кто докажет, что есть что-то иное?!
Человек устало закрыл глаза. Тяжело вздохнул. Когда уже всё закончится? Зачем всё это нужно?.. Только одна, раздирающая душу, пустота и боль. Боль и пустота. И жгучий злой холод. И все это называется «жизнь»?.. Смешно и нелепо. Кривая улыбка застыла на его бледном лице.

Мрак давил со всех сторон. Ничто не говорило о том, что есть просвет и выход. Тьма, тьма вокруг и в душе. Больше ничего.
Пронесся стремительный порыв ветра. Белый рой снежинок взметнулся к небу, закружился над дорожками промерзшего асфальта.
Человек еще больше сжался. Мысли остановились. Зачем думать? Зачем чувствовать?.. От этого легче не станет. Ему захотелось стать легкой беззаботной снежинкой – носиться в вихре над деревьями и ничего не ощущать, раствориться в бездумном небытии.
Среди шороха листвы и скрипа деревьев – возникли другие звуки. По парковой дорожке, сквозь вихри колючего снега, кто-то шел. Человек не поднял головы. Ему было всё равно. Все люди – враги. Одиночество его устраивало. Если бы мог, – с удовольствием превратился в невидимку, чтобы не видели, не замечали, не касались даже взглядом. Какое им дело до него? Пустое любопытство!

– Вам плохо?
Человек скрючился и опустил голову.
– Вам холодно?
Что за вопрос? Глупее не слышал. Он молча ждал, когда его оставят в покое. Бесполезно. Почему не дадут спокойно умереть? Так было бы лучше для всех. И для него – прежде всего!.. С трудом разомкнул тяжелые веки. Перед ним стояла девушка в длинном пальто, рукой она прикрывала лицо от снежного вихря. Сквозь серую мглу прорвался луч солнца. На миг всё заискрилось и посветлело. Человек поморщился и снова закрыл глаза.
– Здесь рядом кафе. Зайдите, согрейтесь! – доносилось до него откуда-то издалека. Кто-то упорно не давал ему провалиться в блаженный сон.
Вспомнилось, что Ангелы могут являться в земном обличье, как самые обыкновенные люди. Неужели он удостоился посещения Ангела?.. Человек усмехнулся. Странно, он уже не ощущал ни холода, ни тоски. Может, его душа отлетела в «мир иной», оставив весь тяжкий груз позади? Вот и ангел явился - зовет куда-то...

– Вставайте, идёмте! – тормошил его дружелюбный голос. – Здесь недалеко...Кафе… Я там работаю… Я дам вам горячего кофе, бесплатно!
У девушки запланировано доброе дело? Вот пристала!.. Пусть лучше заботится о бездомных кошечках и собачках – хоть какая-то благодарность.  А его вся эта наигранная жалость только злит и бесит. Шла бы себе. Он же никого не трогает, милостыни не просит!
Человек скривился. Слишком всё похоже на сказку. Но какую?.. У Андерсена? Нет. Такой сказки не помнит – чтобы человек помог человеку «просто так». И жизнь – не сказка. Всё вранье. Никому он не верит. Даже Ангелам с небес. Из этой черной мглы его никто не вытащит. И он сам ничего не хочет. Пусть будет хуже и хуже – всё равно. А хорошего ничего быть не может, разве он не знает?
Внезапно стало холодно. Он ощутил дрожь во всем теле – острые иглы холода пронзили насквозь, до самых костей. Словно чья-то ледяная рука сжала сердце. Замершая было тоска плетью хлестнула по душе. Человек застонал от вернувшейся боли.

– Вы идёте? – снова прозвучал тихий голос.
Человек нехотя открыл глаза. С трудом оторвал от скамейки окоченевшее, непослушное тело.  Не хотелось двигаться. Ему хорошо в этом полуобморочном небытии. Но он повиновался требовательному зову. Словно кто-то подтолкнул сильной рукой - «Ну, иди же! Иди!»
Лёгкой быстрой походкой впереди шла девушка. Человек плелся сзади, кутаясь в старое потрёпанное пальто, еле передвигая ноги. Удивительно, что он послушался какую-то девчонку!.. Зачем-то куда-то идет? Разве его может спасти чья-то мимолетная жалость? Потом станет в сто раз хуже и больнее. Может, махнуть рукой и приземлиться на ближайшую скамейку? Лучше замерзнуть, ничего больше не чувствовать, чем влачить это жалкое, унизительное существование.
Чужое сострадание  царапает по душе. Наждаком. Почему так задевает? Почему так стыдно и неловко? Почему хочется бежать без оглядки, провалиться сквозь землю?.. Ни в чем нет никакого смысла. И он уже устал его искать.

– Ну, вот мы и пришли! – услышал он, оторвавшись от мрачных мыслей. – Проходите!

Это был небольшой стеклянный павильон, с уютным светом ламп под оранжевыми абажурами. До замерзшего человека донесся аромат кофе и свежей выпечки. Девушка провела его к столику. Сквозь стеклянную стену был виден парк. Снежные хлопья закрыли всё вокруг молочно-белой пеленой. В кафе было тепло. Из-за стойки бара звучала давно забытая, из прошлой жизни, мелодия.

Ему принесли большую чашку с дымящимся горячим кофе и несколько свежих булочек с золотистой корочкой. Человек смотрел на это пиршество, столь неожиданное и невероятное — вдыхал волшебные одуряющие ароматы, ощущал дружелюбие людей, и ему всё стало казаться волшебным сном. Наверное, уснул на скамейке. Вот и снится в предсмертном забытьи. На самом деле, он не выпьет этого горячего напитка, не попробует румяной булочки, не ощутит ее восхитительный вкус. Всё это последний сказочный сон. Ещё одна насмешка судьбы. Хорошо, пусть будет сон, усмехнулся он и решительно поднес чашку к онемевшим губам. Сделал глоток. Кофе был обжигающе горяч. Человек улыбнулся. Впервые.

Горячий кофе согревал тело и душу. За окном трепетали и бились о стекло ледяные снежинки. За столиком кафе сидел счастливый человек…


1998 г.

Видео для настроения:
http://www.youtube.com/watch?v=FjKGzqsPWGY
видео Cozy Cafe, Coffee shop in misty forest - Rain, howling wind, crackling fire ambience [1 hour]
(Кафе, потрескивание огня в камине.)


Рецензии
Пронзительно и трогательно. Добавить больше нечего.
С уважением,

Ирина Играева   16.08.2022 13:54     Заявить о нарушении
Ирина, большое спасибо за отзыв!))

Наталия Черн   26.08.2022 11:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.