Мифриловая перчатка

- Гры-га-гру!
- Ты понимаешь, что он говорит ?
- Не очень.
- Гры! Гры-га-гру!
- Похоже, что это что-то вроде «давай», или «дай сюда»
- О, теперь он зачем-то тычет в меня своей заострённой палкой. Чудак, это же мефриловая перчатка. Ты что, хочешь её проткнуть ?
- Вспомнил! «Гры» - производная форма настоящего времени от «грыхы». Означает «отдаёшь, отдавайте, отдаём».
- Похоже что он хочет, чтобы мы отдали ему перчатку.
- Или чтобы он отдал нам свою заострённую палку. С этими гоблинами намучаешься, пока поймёшь о ком они говорят – о тебе, о вас, или о нас.
- То же самое у них с «тебе» или «себе». Букву «т» и «с» они не различают и получается что-то вроде «тс». Например, известнаягоблинская поговорка «Не ешь червяка, на него ты можешь поймать п(т)(с)ичку» передаёт именно такое звучание.
- Как же они тогда различают, что твоё, а что своё ?
- Никак. И сколько над этим не бились гоблинские шаманы, решения нет. До сих пор если у гоблина появляется что-то, что он считает принадлежит ему, он должен отстоять это в честном бою с тем, кто на это претендует. А так как отстаивать каждую вещь против каждого в племени занятие долгое, гоблины стараются при себе иметь самый миимум: набедренную повязку и заострённую палку.
- Похоже он теряет к нам интерес – стал озираться по сторонам. Как сказать «Мы не понимаем?».
- «Мы» лучше не использовать. А не понимать обозначается вознесением указательного пальца в небо.
- Ну, возноси тогда. А то нам надо ещё решить, как отвадить их подгрызать корни грушам.
Второй поднимает вертикально поднимает указательный палец от пояса до уровня глаз.
- Похоже он расстроился. Ты уверен, что это была хорошая идея попытаться с ним заговорить? Уже полчаса бьёмся, а он ни на что кроме перчатки не обращает внимания.
- В гоблинской деревушке какой-то шум. Смотри и наш туда бросился.
- Это бьют в большой там-там. Нужно найти того, кто сегодня ещё ни разу не вступил в бой. Тот, кто ни разу не сражался будет состязаться с тем, кто сегодня ни разу не проиграл.
- Зачем это ?
- Тот, кто несколько раз сегодня победил уже стяжал себе достаточно славы. А тот, кто ни разу не сражался может таким образом забрать всю славу себе с минимумом усилий. Гоблины вообще стараются ни в чём не переусердствовать.
- Кроме войны, конечно.
- Гоблин живёт войной. Если он не спит, или не бегает – он ищет войну. Но проблема в том, что он не может в ней победить никого, кроме гоблинов. Это происходит оттого, что всё что они гоблины делают получается по-гоблински. Даже война по-гоблински это когда много гоблинов, но никакого толка.
- Но они же сражаются между собо ? И кто-то же побеждает ?
- Да, они сражаются практически всё время. Так как у них почти нет никаких других занятий. Но даже победивший является победителем временно. Проигравший имеет право вызывать его на дуэль, пока вновь не победит.
- Достаточно запутанно.
- С точки зрения гоблина – нет. Война это самое главное для них. Если есть война, значит что-то происходит. «Если войны нет-значит мир остановился». Эти слова принадлежат Груумшу.
- Богу гоблинов ?
- Их верховному Покровителю.


Рецензии