Еще беседа с каббалистом

КОНЕЦ ЭКОНОМИКИ РОСТА
29.12.2013, 12:57 [#124073]

Вопрос:
Есть ли у вас экономисты, которые могли бы разработать модель экономики разумного потребления?

Ответ Михаэля Лайтмана:
Нет, мы этим не занимаемся. Ведь по мере появления интегрального сообщества оно само будет создавать для себя свою среду.

Вместо обычных банков появятся банки, которые станут заниматься только обслуживанием населения, и не будут брать ничего сверх положенного для своего существования. То же самое касается любых общественных систем – они будут функционировать только, чтобы обслуживать людей, а не наживаться на них.

Экономика станет постепенно ужиматься до нормальных, рациональных объемов и перестанет быть экономикой роста, преследующей своей целью наращивание процентов за каждый квартал. Зачем? Чтобы загрязнять атмосферу, выкачивать из земли энергетические ресурсы, накапливать "зеленые бумажки" и просто хранить их в банке? Это называется "прогресс"? Естественно, что нынешний кризис предназначен отрегулировать такое положение.

Экономика роста отомрет сама собой. Для этого не нужны никакие революции, потому что все осуществится через интегральное воспитание народа! Массы людей в разных городах и странах будут постепенно переходить на другой метод общения между собой.

Вдумайтесь, что является экономикой, финансами, товарообменом, если не общение между людьми, выраженное в вещественном виде?

Реплика:
Можно, конечно, перейти и на натуральный обмен.

Ответ каббалиста:
Не надо никакого обмена – общество будет создавать под себя новые структуры взаимного обслуживания.

Из ТВ программы "Интегральный мир", 24.10.2012
Тема : Воспитание, дети, Кризис, глобализация, Распространение методики, Экономика и деньги



ОБЯЗАННОСТЬ ВЛАСТЕЙ
29.12.2013, 12:53 [#124069]

Вопрос:
У меня складывается ощущение, что у нас либо нет соответствующих понятий экономики, либо есть понятие неформальной экономики – там, где действительно господствует общение лицом к лицу, банки взаимопомощи.

Ответ Михаэля Лайтмана:
Нет, это все болезни роста. В этих банках все равно сидят эгоисты, и все просчитывается чисто эгоистически.

Обратите внимание, что сегодня многие государства задумываются о будущем состоянии своих стран. Посмотрите на американского президента, который делает в своей стране "революцию", предлагая дать каждому гражданину минимальную медицинскую страховку и, выражаясь образно, тарелку супа.

Сколько это будет стоить государству – неважно. Они должны обеспечить людей минимальным прожиточным минимумом и минимальными социальными условиями. Человек должен быть здоров, сыт, обут, одет – он должен знать, что у него все это есть.

Конечно, Обама говорит о материальных потребностях человека, не включая еще одну составляющую – интегральное воспитание. Но все-таки он проявляет хоть какую-то заботу обо всем остальном.

Во многих странах Европы, в частности, в Швейцарии сейчас идет дискуссия, чтобы дать каждому гражданину минимальное пособие для его существования – две с половиной тысячи долларов. Не заработать, а просто дать?! И что же дальше? – Ничего. Государство обязано.

А куда нам деть этих граждан? Пропадает связь человека с производством, которое никому не нужно – оно сворачивается. И человек никому не нужен, но его же не выбросишь.

Реплика:
Но существование – это не жизнь. Это разные вещи.

Ответ М. Лайтмана:
Дело в том, что власти увидят, что тут не хватает еще одной составляющей – интегрального воспитания. Ведь у них начнутся огромные проблемы, потому что вокруг них люди, а не овощи. Либо элита должна будет дать им легкие наркотики для успокоения, либо начнутся большие проблемы: общественное разложение – некроз, как в теле, в котором не циркулирует кровь. 

Если человек не работает год, два, три – он уже не может работать далее. Начинается полнейшая профессиональная и нравственная деградация. Эгоизм переключается на другую программу: "я не работаю".

Власти не понимают, что здесь необходимо обязательно дать человеку внутреннее наполнение. Они не понимают, что в природе всё действует по закону, по плану, по направлению к цели: привести человека к гармонии, как высшее свое создание. А они идут против закона природы, вступают в противоречие с Богом, с Творцом, с Природой.

Человек является плодом всех этих сил! У него есть единственная возможность стать в унисон, в гармонию, в подобие этим силам. В этом его спасение.

С другой стороны, сквозь возникающие проблемы власти все-таки начнут видеть и слышать немного больше. Страдания помогают осознать бытие.

К тому же, если у огромной массы людей возникнут желания и внутренние побуждения к интеграции и объединению – это воздействует на все. Влияние снизу вверх работает еще сильнее, чем  сверху вниз, потому что количество переходит в качество.

Из ТВ программы "Интегральный мир", 24.10.2012
Тема : Воспитание, дети, Кризис, глобализация, Распространение методики, Экономика и деньги


Рецензии