Гусь рождественский

Если гуси пасутся у вас на птичьем дворе, вы наверняка знаете, какого гуся выбрать и что с ним делать дальше. В противном случае, вам придётся посетить рынок.
Когда на рынке  вы найдёте ряды, где торгуют битой птицей, не торопитесь, выберите именно того гуся, который вам нужен.
Для большой семьи, понадобится гусь побольше и пожирнее, если же за столом будет присутствовыть народу немного, возмите гуся помельче, но обязательно жирного.
Желательно, чтобы тушка была соответствующим образом обработана. То-есть не только ощипанна, но и осмолена.
На том же рынке, но в рядах, где торгуют фруктами, купите некрупных яблок. Достаточно будет двух-трёх сортов, по полукилограмму каждого.
Полкило чернослива, лимончик - другой, пучёк зелёного лука, пучёк петрушки, пучёк щавеля. Ну и приправы. Да, ещё головку чесноку!
Когда прид ёте домой, отдохните. Потом приготовьте специальную смесь из приправ. Для этого, смешайте с солью семена тмина и укропа, добавьте молотого чёрного перца, чуть-чуть красного. Мелко порежьте ножом, или раздавите давилкой три-четыре зубчика чеснока. Всё хорошо перемешайте.
На всякий случай, промойте холодной водой и обсушите гуся. Хорошо натрите тушку внутри и снаружи получившейся смесью. Обязательно дайте часок полежать, отдохнуть и промариноваться.
Пока гусь отдыхает, подготовьте яблоки. Яблочки нужны некрупные и кислые, можно немного недозрелые. Прежьте их на четвертинки, удалите сердцевину с семенами, можно счистить кожицу, но не обязательно.
Если час уже прошёл, туго набейте брюшко гуся яблоками и зашейте суровой ниткой. Прежде чем положить яблоки, аккуратно выстелите внутреннюю поверхность гуся листьями щавеля. Можно не очень аккуратно. Щавель придаст мясу пикантную кислинку.
В глубокую толстостенную гусятницу, аккуратно положите птицу. Обязательно на спинку. Влейте полстакана красного сухого вина.
Ну и - в духовку! Предварительно разогретую, конечно. Время от времени, сбрызгивайте гуся сухим вином. Пока жир не вытопится.
Так как гуся вы выбрали хорошего, жиру вытопится много. Он постепенно смешается с вином. Эта смесь покроет гуся почти до половины. То, что останется сверху, поливайте вытопившимся жиром пополам с вином.
Готового гуся расшнуруйте, тщательно выскоблите ложкой печёные яблоки и щавель. Они уже отдали мясу абсолютно все полезные вещества и приятные ароматы и больше не нужны.
Большим ножом или поварским топориком разрубите тушку на порционные куски. По величине кусочки должны быть такими, чтобы удобно было взять руками.
На большое, слегка подогретое блюдо, выложите горкой кусочки гуся. Обложите его четвертинками свежих яблок и половинками чернослива. Чернослив, желательно, предварительно промыть холодной водой, обсушить, и удалить косточки.
Мясо, только мясо, поливаем сверху получившимся при жарке соусом. На отдельной тарелке подаём лук в перьях и другую зелень.
В отдельном блюдечке - половинки лимона. На каждого едока - по пловинке.  В отдельной мисочке - вода для ополаскивания пальцев.
Хлеб, желательно отрубной, не нужно резать ножом, лучше наломать крупными кусками. Удобней будет обмакивать в соус.
Укладываем на свою тарелку кусок гуся, выдаливаем на него сок лимона. Внимательно смотрим, как удобнее взять. Можно конечно и вилкой, но руками вкуснее.
Откусываем, жуём, наслаждаемся. Хлеб, зелень, чернослив и кисленькие яблочки - перед вами.
Приятного аппетита.


Рецензии