Пионерлагерь

       Этот  снимок  из  жизни  в  Локте.  В  пионерском  лагере,  где  летом  мама и  её  сестричка  были  вожатыми  в  детском  лагере ... когда-то  и  они,  учась  в  школе,  отдыхали  в  этом  лагере,  а  потом,  учась  в  техникуме  уже  работали  здесь,  как  пионервожатые... 
      Из  всех  снимков каким-то  чудом  уцелела  эта  фотография,  вывезенная бабушкой  в  войну...Остальное  всё  погибло  в  огне  бомбёжек...
      Ничего  не  уцелело.
      Снимок сделан в  посёлке  Локоть, где  немало  красивых  пейзажей, - там очень красивые  берёзовые рощи,- они каскадом  спускались  вниз,  чередуясь  с  прудами. Наверху  этого  природного  ансамбля  находился  дворец, разграбленный  до  войны, а сожжённый во время войны...От дворца шли  знаменитые  липовые аллеи , но сохранились ли они ?  Ещё в  30-е  годы  липы уже  были  столетними...

       Пионерский  лагерь  находился  в  самом  низу  дворцового  каскада,  там где  уже  начинался настоящий лес...А  леса  в  орловской  области  огромные  и  дремучие...
      В  этот  лес  школьники  отрядами  уходили   поход  на  несколько  дней  под  руководством  физрука  или опытного  егеря...
      Потом,  когда началась  война, эти  лесные  поход  помогли  будущим  партизанам  жить  и  прятаться  в  лесных  чащах. И  воевать  с  врагом...
          

      Слева в начале  стоит  маленькая  Тонечка,  привезённая  из  деревни  Алешок  в Локоть её  матерью   во  время  всеобщего  голода в  стране.  В  деревне  тогда умирали  семьями,  а  в посёлке  Локоть  учителям  давали  продовольственный  паёк. Вот  из  деревни  и привезли  маленькую  Тоню,  чтобы  спасти  её  от  голодной  смерти... Спасти-то  её  спасли  и  в  маминой  семье  она  прожила  несколько  лет,  но маленького  роста  она  осталась  навсегда  и  даже  во  взрослом  возрасте  весила  всего 45 кг при  росте в  150 см.   
      Когда  семья  уехала  в  Ленинград,  Тонечка  вернулась  в  свою  деревню  Алешок Брянской  области...Там  и  прожила  всю  жизнь...


Рецензии