Фантиковое счастье

          Лидочка надела  красивое красное платье. Из такой же  ткани у пионеров галстуки. Сейчас за ней зайдёт подружка Тоня, и они вместе пойдут искать фантики. У Тони точно такое же красное шёлковое платье.  Портниха тётя Надя сшила Лидочке и Тоне одинаковые галстуковые платья с удлинённой талией, с юбочкой в складку.  Лидочка встала на стул и достала с верхней полки этажерки маленькое зеркальце на ножке,  хотела увидеть себя в нём, но только залила красной тканью весь овал зеркальца, но она знает, что очень красивая. Ножки и ручки у Лидочки тоненькие, как ниточки. От ушей висят две чёрные длинные косички.  Ростом она совсем маленькая, но зато у неё большие голубые глаза и ямочки на щеках.
- Красавица – сказала вслух Лидочка.  Поход за фантиками всегда для девочек - праздник. Мамы Лидочки и Тони редко покупают им конфеты,  и чтобы пополнять коллекцию, фантики надо искать. Желательно по всему миру, но далеко ходить  не разрешается, поэтому подружки ищут фантики по району бараков. Но сегодня они договорились, что пойдут за овраг туда, где стоят пятиэтажные дома. Тоня в красном платье показалась в дверях.
- Ну, наконец-то! – воскликнула Лидочка – Я давно уже готова.
   Лидочка взяла в руки красную сумочку, и они вышли в тёплое летнее утро.  Если вы не знаете, я вам скажу, что фантики надо искать пораньше, а то  другие девочки их подберут. Бараков вокруг много и в каждом из них живёт очень много детей.  Район кишит детворой.  Мальчишки уже пинают свои лямбы, девочки бьют мячом об стену барака, играют в «десятку».  Лидочка с Тоней идут в одинаковых красных платьях, как два больших галстука.
- Куда это вы вырядились? – с нескрываемым ехидством спросила Нинка.
- Фа… - едва открыла рот Тоня,  Лидочка зажала его ладонью.
- Что ты!  Не говори, куда мы идём, а то пойдут с нами и самые красивые фантики заберут – прошептала Лидочка на ухо Тоне.
 Тоня прикусила губу.
- Мы гуляем! – отпарировала Лидочка. И подружки пошли прочь.  Фантики искать дело не простое. Они валяются везде, но надо найти что-то особенное. У Лидочки и у Тони в картонных коробках хранятся фантики от карамелек, хрустящие, блестящие, но от шоколадных конфет фантиков очень мало.  Шоколадные конфеты едят богатые,  воспитанные люди и не бросают фантики куда попало, поэтому находка фантиков от шоколадных конфет – настоящий праздник.
- Надо пойти к продовольственному магазину – по-деловому руководит Лидочка.
   Возле магазина они сразу заметили мальчика с мамой. Он держит в руках шоколадную конфету.  Лидочка с Тоней переглянулись и пошли за мальчиком. Мальчик развернул красивую бумажную обёртку конфеты, сунул конфету в рот, а бумажку бросил на асфальт. Лидочка нагнулась, чтобы поднять её и вздрогнула от громкого повелительного голоса женщины:
- Александр, подними сейчас же, и брось в урну.
    Лидочка с Тоней застыли на месте, будто получили приказ: «Замри!».  Мальчик выбросил фантик в урну.
- Может, достанем его? – предложила Тоня.
- Фу, - поморщилась Лидочка – туда мужчины плюют.
 Девочки шли за мальчиком с мамой. Александр заметил подружек и понял в чём дело. Все девчонки в городе собирают фантики. Мама мальчика встретила знакомую. Они обнялись и заговорили о разных делах.  Мальчик достал из бумажного светло-коричневого пакета ещё одну шоколадную конфету, развернул её, и бросил фантик в сторону девочек. Лидочка успела поймать его на лету, развернула, разгладила между пальчиков. На картинке стоит белый медведь на льдине.
- «Мишка на Севере».
Девочки лоб ко лбу рассматривают фантик, а мальчик развернул ещё одну конфету и бросил бумажку девочкам.  Он разворачивал и бросал  фантики. Лидочка и Тоня вернулись домой.  У каждой в сумочке - по десять фантиков от конфет.
 – Можно обменяться с подружками – щебетала Тоня.
- Фантики, вы моё счастье! – шептала Лидочка.


Рецензии
Вот так-же когда-то в детстве мы охотились за спичечными этикетками. Это было какое-то массовое психическое заболевание, которым вдруг заболело всё младшее население страны. Доходило до того, что эти самые этикетки мы искали по помойкам. потом приносили найденные коробки от спичек домой и бережно всё это отмачивали в кипятке. В школе шёл постоянный обмен этикетками. У кого их было больше, тот считался самым удачливым. Потом я стал собирать марки, но быстро к этому делу остыл. А ещё девчонки собирали открытки с артистами. Помню, как уже став взрослой, моя сестра вынесла на помойку старый портфель набитый под завязку этими уже никому не интересными артистами. Позднее мои интересы переключились на радиодетали. Вот где был простор для творчества, но это уже отдельная песня...)))))))

Алекс Венцель   24.03.2015 10:24     Заявить о нарушении
Да, спичечные этикетки мы тоже собирали, даже девочки. Я читала ваш рассказ об этом. Жуткая картина, но было весело в детстве.

Лидия Невская Сызрань   24.03.2015 10:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.