Песнь соловья в пустыне каменной 6

   …Большая русская печь нехотя набирала тепло. По ее стенам заструились ручейки воды. Пока ребята очищали крыльцо и тропинки от снега, Елизавета смела мусор со стола, начала складывать в мешок пустые бутылки и вдруг вздрогнула.
   На пороге горницы возникла невысокая темная фигура. Волосы, сваляные в крепкий потник, неестественно держались на голове. Казалось, махни рукой и слетит этот шутовской парик, а пока он держится только от того, что связан напрочь с такой же нечёсаной бороденкой. Спутанная донельзя, жиденькая поросль подбородка содержала шелушенные части листьев банного веника вперемешку с крошками сухарей и еще невесть чего, неподдающегося определению
   Между помесью волос и мусора живо бегали из стороны в сторону злые маленькие бусинки глаз. Ниже их появилась щель рта.
   - Эт кто такая тут меня разорить хотит?
   - Почему разорить, - тихо проговорила Елизавета, - хотела немного прибрать, вон сколько мусора.
   - Ишь транжирка какая, - надвигалась смрадная фигура хозяина дома, - тут добра на цельных две поллитры. А ты их в мешок…
   Потом Прошка вдруг подобрел и ощерился в дикой улыбке.
   - Ты чё из сельсовета будешь? Чё раньше не ходила? Ладно, брось добро, вари щи. Жрать хочется.
   - Какие щи? - опешила Елизавета.
   Прошка стал оглядываться вокруг, заглянул под стол.
   - Какие, какие? Такие! Хлеб принесла? Где жратва? Ты чё ничё не принесла? Чё тогда притащилась?
   На учительницу надвигалась немытая и нечесаная масса. Бусинки глаз злобно горели.
   - Чё оне там офонарели? – орал Прошка, - Прислали дуру с пустыми руками. Где сам Василий Петрович?
   - Какой Василий Петрович?
   - Вот дура, преседателя сельсовета не знает…
   - Э-э-э! – открылась дверь, и в избу ворвался Перевестов. – Руки-то не очень протягивай, а то по локоть отшибу.
   Он загородил собой учительницу.
   - Мне чё, я и тебе навешаю, - орал хозяин избы, размахивая руками, - притащились чё, ни выпить, ни пожрать не принесли.
   Иван не стал ждать, когда мужик его ударит, перехватил руку, заломил за спину и прижал у полу.
   - Рыпнешься, - тихо проговорил Перевестов, - свяжу и брошу в подпол. Замерзай там.
   - Ванька, отпусти, - не переставая орал Прошка, - отцу скажу, он тебе задаст. Я тебе дядькой прихожусь.
   - Какой ты мне дядька – чиряк на заду у лошади? Надо было тебя заморозить совсем, всему селу польза.
   - Что за шум? – в дверях стоял директор школы. – Отпусти его, Ваня. Старших надо уважать.
   Брезгливо оттолкнув от себя Прошку, Перевестов посмотрел на размороженный умывальник, провел руками по окну, истекающему ледяными слезами. Благодарно взглянул на учительницу, протянувшую ему платочек, тщательно вытер руки.
   - Идемте отсюда, - жестко сказал он, беря Елизавету за руку. – Теперь без нас разберутся.
   - Перевестов, - остановил его Тренев, - надо принести побольше дров, за водой сходить. Елизавета Львовна сварит за это время щи. Неужели мы бросим человека в беде?
   - Это не человек, - набычился Иван, - и он не в беде, а в запое. И делать я для него ничего не буду. Он не хворый, руки ноги есть – всё сам сделает.
   - Вот, Федосий Алексеевич, - заныл Прошка, - каких ученичков Вы вырастили. Не слушаются, совсем от рук отбились. На уме одна любовь поди. Родного дядю чуть не заморозил.
   - Не хорошо, Ваня, так о старшем говорить, - назидательно покачал головой директор, - и не по-комсомольски бросать человека без помощи. А тебе Прохор пить меньше надо. Какой ты пример детям подаешь? Ладно, Елизавета Львовна, забирайте ребят, ведите их на уроки, а я в сельсовет к Луканину, пусть баб сюда пришлет.
   Всю обратную дорогу Иван молчал. Он словно таран шагал впереди, раздвигая морозный воздух. Любин и Розин пародировали Прошку, кривлялись и смешили учительницу.
   - Представляете, - хохотал Олег Любин, - устроят дежурство в Коскино, каждый день ходить к Прошке, приносить бутылку, кормить его и убирать в избе.
   Иван друг резко повернулся.
   - Не смешно! С одним пьяньчугой село справиться не может. Потому что свой. Другого бы давно выгнали.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.