Мнимый теракт. Дорожные зарисовки

Вокзал Барнаула был, как обычно, оживлен. Куда-то спешили приезжающие и отъезжающие, горели электронные табло, по радио шли объявления, дежурили полицейские. Только, в этот наш приезд из Бийска с дочерью по делам в Барнаул, людей в форме  было непривычно много. Мы еще подумали: «Учения, наверное!»

И вскоре на наших глазах произошло событие, которое заставило всех вокруг изрядно поволноваться. Напротив нас с крупной потрепанной дорожной сумкой сидела девушка лет двадцати пяти – вполне приятной наружности, но не особо приметной. Она волновалась и оглядывалась. И вдруг – попросила женщину с ребенком, сидящую напротив, последить за ее сумкой. Та пожала плечами, а девушка мигом исчезла.

Начался очередной осмотр полицейским зала ожидания. Его внимание привлекла бесхозная сумка. Он стал спрашивать пассажиров и быстро выяснил, что хозяйка сумки ушла в неизвестном направлении. Время шло. По рации полицейским были вызваны еще несколько сотрудников. Они уточняли приметы «пропавшей» девушки и говорили:
- Оштрафовать бы ее за такие действия, вещи оставлять просто так на лавочке не положено, нужно в камеру хранения сдавать. Да и пассажиры не должны доверять незнакомым людям.

Другие полицейские качали головами:
- Да там, в сумке одно тряпье, наверное…
Кто-то из пассажиров вздохнул:
- Жалко девчонку!
Были и те, кто категорично утверждал:
- Каждый за свою доверчивость расплачивается! А как террористок оболванивают и зомбируют, готовят в смертницы? Обращают в ислам русских парней и девушек, они в людных местах меньше подозрения вызывают!

Девушка – хозяйка сумки все же через некоторое время появилась. И тут же была приглашена полицейскими - для разъяснительной беседы. Она вела себя спокойно, даже с юмором, подхватила сумку и пошла за служителями правопорядка. Больше пассажиры переживали, наверное.

Примерно через час эта девушка вновь появилась в зале ожидания, как ни в чем не бывало. Она была без сумки, о чем-то оживленно болтала по мобильнику. Сначала мы подумали, что просто все хорошо обошлось, а потом было еще такое предположение. Может быть, эта девушка просто как актриса, по просьбе проводивших учения полицейских, разыграла эту ситуацию. Чтобы службы быстро среагировали, да и пассажирам – наглядный пример.

Но событие уходящего года, потрясшее весь мир, вновь заставило нас всех задуматься о хрупкости нашего благополучия. Очередной теракт в Волгограде. При входе в здание вокзала сотрудник ценой своей жизни остановил террористку. Полтора десятка убитых, много раненых. Жертв могло быть гораздо больше, войди смертница в зал ожидания. И это – не учения, это жестокая и беспощадная быль.


Рецензии
Да, Оля, случаи такие случаются!!! Хорошо зарисовка получилась путевая)))

Лидия Калашникова   05.04.2017 12:04     Заявить о нарушении
Спасибо, Лида. Если читала комментарии к этому материалу, то, наверное, обратила внимание на один из них. Там читательница подробно рассказала о работе полиции на вокзалах и в поездах.

Нел Знова   05.04.2017 18:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.