Наш двор... Тбилисские рассказы

 —  Маро, я тебя прошу, умоляю... прошлый Новый год твой Гия развёл такой костёр во дворе, думали, что спалит весь наш сарай.
—  Какой ты смелый, когда его нэт, прыдёт, ему скажи ,да...?
  Это почти обычный диалог в нашем тбилисском дворе между Веселихой  —  местной искательницeй приключений и Маро, которой удалось, непонятно как, купить небольшой чуланчик нижнего этажа под жилое помещение .
  Маро относилась к " понаехавшим", а  Гия был её племянником ,которого из кахетинской деревни отправили в город совершенствоваться. Он считался местным биржевиком и отъявленным хулиганом. Маро была "старой девой" —   так её называл сосед, Шалико  —  местная достопримечательность в лицах.
  Предновогодние дни нашего двора очень напоминали местную Синагогу. Двор гудел. Резали живность и отчищали её тут же под громкие крики и завывания дворовых босяков. Я была среди них.
Можно было насытиться одними запахами. Кто-то жарил хачапури, у кого-то варилась индейка для сациви, нарезали грецкие орехи для гозинаки и пхали. Во дворе стоял запах пряностей, ванили, жареных цыплят - табака, бульона с петрушкой, луком и морковью. Запахи пьянили и возбуждали  нешуточный аппетит .
  Выпросить кусочек хачапури или торта было невозможно. Холодильники при этом были забиты до отказа. Всё это обилие съестного хранилось до наступления Нового Года.
  Костёр и шашлыки были неотъемлемой частью празднества . Подготовка велась с вечера, до распития Советского Шампанского.
Готовить мясо к шашлыку  доверяли не всем. В этом действе таилось некое волшебство. В огромном тазу, рассчитанном на всех жителей и гостей двора, нарезали кусочками филе ягнёнка и телятины .Всё это обрабатывалось специями ,чесноком и заливалось домашним белым вином, привезенным тётей Царо из Кахетинской деревни. Совершать его доверяли, на постоянной основе , двум соседским мужикам. В нашем дворе мужчин было немного. В основным ,пожилые и больные.
  Во дворе, в ночь 31 декабря, разжигался костёр. Ветки для него тащила с соседних улиц дворовая детвора. Шашлык доставался всем, обделённых не было.
  Праздник начинался, как я уже написала выше, с Советского Шампанского. Его, под идиотские завывания и дикие крики всех дворовых, на своём малюсеньком балконе, открывал Шалико  —  бывший солист оперного театра ,ростом с 150 см на вытяжке. Не знаю, какие партии он исполнял, но голос у него сохранился и в уже преклонном возрасте. В этом можно было убедиться, поскольку он демонстрировал его ,выполняя функцию будильника нашего двора. Женат Шалва был на бывшей балерине ,Зойке. Она была младше его лет на 25-30 и  пользовалась весьма сомнительной репутацией. Наш сосед Гурами один из тех кому доверяли заготовку мяса на шашлыки,  говорил, что Шалико её вытащил из борделя и спас.
  Всем Шампань , естественно, не доставалось, но некоторые сбегали со второго этажа и с четвертью бокала орали тосты за здравие.
  Встречали Новый год под всеобщее улюлюканье и галдёж.
   —  Ахал целс гоумарджос( с Новым годом)...С первого и второго этажа орали: "джос, джос"!!!
Обязательным , весьма  долгоиграющим , был тост  за всех наших дворовых. Упоминались все. Некоторая доля цинизма и вранья во всём этом многоголосье тостов присутствовала. Так , пили за щедрую душу дяди Ираклия  —   страшного жмота, которого все называли  —   "жадина". Особенно веселил всех тост за порядочность и открытость Веселихи  —   местной нашей " бабочки". За детей и родителей пили уже в своей квартире и ,обычно, стоя.
Важной частью предновогоднего празднества была —  баня. Почти весь двор с утра ,30-го декабря, отправлялся "мыться". Всем было известно кто именно идёт в баню. Ужасно хотелось присоединиться к этому действу. Меня не брали, из - за наличия собственной ванной комнаты, что в нашем дворе было  редкостью. Иногда,  родители  соглашались ,после слёз с соплёй  ,отпустить меня с тётей Царо. Она была: " честной , порядочной тёткой, с доверием" —  так её характеризовал папа.
  Возвращение с банной церемонии, было громким ,типичным для нашего двора. Нас встречали, оставшиеся дома ,соседи с криком  —   "С лёгким паром".


Рецензии