Тайна Вавилонской башни - 2

Тамара  и    Виктор  Плак
 
2.  Творение    божественное

   С   Вавилонской    башней   соотносится    понятие    Столпотворение   
Понятие    образное    и   смысл    у   него   философский.   
   
   С   одной   стороны,    это    понятие    связано    с    ритуалом    Стояния   столбом    человека   или    множества   людей.     «Столпиться»    раньше   означало   собраться     большим    числом    народа    и  стоять   тесно,   плечом   к   плечу,    можно   взявшись   за   руки   или    вкинувши   руки   к   небу.   Подобные    обряды    и   ритуалы    широко   известны    и   до   сих    применяются    в    разного   рода   медитациях.   

   Никогда    столпотворение    не   обозначало   бестолковое,  беспорядочное    стечение   людей,   тем   более,   орущих   и   дерущихся..   Это    в   наши   времена    само   слово    «столпотворение»    понимают    вульгарно    и   неграмотно    (даже   в   учебных   пособиях!)   и    в   языкознании    выводят 
от   понятия   «толпа    людей».

   Надо   сказать,   что    Столпотворение    двусложное   слово,   делится   по  смыслу    на   Столп   и   Творение.    Это  -   Творение    Столпа    и  перво – наперво    соотносится     с    творением    Вавилонской   башни,   как   столпа!   
А   по   отношению   к   людям,   вместе   собравшихся,    оно   вторично   и
совершенно    не   связано,   повторяем,   с     вульгаризмом   «толпится   толпой»,
хотя    же   такое   понятие   сравнивают    с   библейским    «смешением   единого  народа».   Это   грубейшая   ошибка,   увы,   ставшая   нормой.    Спотыкаясь    об     эту   ошибку,   исследователи    говорят,   что   понятие   «столпотворение»   
отражает    библейское   «смешение   народа». 

   Все,   однако,   не  так   просто!

   В   раннем   христианстве   столпом   называли    вертикальный   поток   света   или   поток   дождя,   изливавшийся   из   облака.   
В   ведическом    (языческом)    православии    облака,  предвещавшие    перемену   погоды   обожествляли,   называли    Божественным    провидением   или   просто   Облоком. 
Если   сквозь   Облок,   слепившийся    в  человеческую    фигуру,   огромную,   движущую    и   меняющую   очертания,   проходили    два    солнечных    потока,  окрашенные    в   синий,   почти     черный   цвет,   Облок   называли   «синей   мглой».    Он,  якобы,   сопровождал    злого   колдуна    (или   чужого   Змея).
Если   столпы   светились     красным,   розовым    или   золотым    цветом,   то   это   считалось    признаком    своего,   доброго   Змея.   

   Все   мы   частенько   наблюдаем   на   открытом   горизонте,   как   вдалеке   из   грозовых    облаков   нисходят   сплошные     росчерки    идущего   дождя   или  бьет    на   землю    поток   света.    Это    явление   природа    рисует     косыми,   наклонными   столпами,   вроде   как    подпирающие   небо.   
Никто   не   станет   отрицать,    что     такое   прекрасное   явление,   как   творение   столпов   посредством    игры    света   и   воды,   прерогатива    Высшего,    Божественного.

   Так   вот,    по   образу   и   подобию    Творения   столпов    Небесами,   люди   стали      творить   свои   деяния:    материальные   объекты   и   ритуалы.    
В   полной   мере   это   касается    Творения   Вавилонской   башни.   

   Если     предположить,   что   ее    проект     был   уподоблен    Небесному   столпу,    то   понятно,   почему   люди   отступились   от   своей   затеи.    Создать   нечто   похожее   на   поток   света   и   дождя,   словом,   на   колонну,  подпирающую   небо,    и   согласно    ее   природе,   наклонную,   -   затея   невыполнимая   или   трудно   выполнимая.   
Известные   на   сегодня    наклонные   башни    не   превышают   100   метров   
в   высоту.     Знаменитая    Пизанская    компанилла     составляет   54, 5 м,    
башня     Азинелли  -   87, 6 м.     Вавилонское   же   чудо    задумывалось    выше 
100  м.       Геродот,  по   крайней    мере,   говорит    о   ее   высоте   в   123  метра.   

   Первый   наш   вывод   такой:   сооружение,   называемое   Творением   Столпа,
обязательно    должно    быть   «падающим».    Башня   в   Сеннарской    долине   
возводилась,     как    наклонное    Творение! 
Часто   изображаемые    ее   руины   как    раз   и   подсказывают:    башню   строили    «падающую».   Колона   или   зиккурат   на   полотнах    религиозного   характера    выглядят   слегка   наклонными. 
Например,    у   голландского    художника   Питера    Брейгеля. 

   Как – то    негласно   утвердилось   мнение,    что   относительно     народа – строителя    Вавилонской    башни    все   ясно. 
Да   и   что    там   загадочного?      Все    исследователи   в   один    голос   заявляют:   речь   в   библейской   легенде   ведется     о   едином   народе   земли,  говорившем    на   едином   языке    и   этот     язык   следует   считать     праязыком    человечества.      Богословы,   правда,   не   любят   рассуждать   
на   эту   тему,   в   отличие   от   ученых – профи,   а   эзотерики    свидетельство   о   едином   праязыке   относят    к   доисторическим   временам,   что   тоже   
не   делает   честь    этой   загадке    Вавилонской   башни.   

Мы   уверяем   вас:  рано    здесь   ставить   точку.
Ее   мы   превращаем    в   большой   вопрос:    о  каком  - таком   народе   идет   речь   в    библейской   легенде? 

(читать   дальше)   

               


Рецензии