Инферно

Известный английский учёный Томас Мальтус (1766-1834) – один из основателей английского статистического общества, ещё в конце 18 века пришел к выводу о растущей перенаселенности планеты. По его расчетам рост популяции людей происходил по экспоненциальному закону, в то время как жизненные ресурсы человечества увеличивались значительно медленнее – по линейному закону. Это приводило к снижению жизнеобеспечения населения планеты и, как основные следствия этого, к увеличению на земле голода и страшных заболеваний, которые были естественными регуляторами популяции людей. В средневековой Европе в годы эпидемий чума скашивала до трети населения, а средняя продолжительность жизни 200 лет тому назад составляла всего около 40 лет. Сегодня благодаря успехам медицины, сельского хозяйства и промышленности население Земли достигло 7 млрд. человек (в начале 19-го столетия – 1 млрд.), а продолжительность жизни выросла почти вдвое.

 Такая численность населения и её продолжающийся рост многими людьми воспринимается как норма. На самом деле планета уже перенаселена, что является одной из главных причин большинства обрушившихся на человечество бед. Уже сейчас в огромных и возрастающих масштабах расходуются невосполнимые природные ресурсы Земли, падает естественное плодородие почвы, увеличиваются выбросы в атмосферу вредных газов, земля засоряется промышленными и бытовыми отходами, уничтожается природное биоразнообразие растительного и животного мира, развиваются процессы опустынивания, засоления и обезвоживания земель. Природные катастрофы (землетрясения, наводнения, цунами, ураганы, вулканическая деятельность) становятся причиной массовой гибели людей. Из-за перенаселённости люди давно уже поселяются на непригодных для постоянного проживания территориях (у подножия вулканов, в сейсмически опасных зонах, у подтопляемых пойм рек, рядом с лавиноопасными территориями и т.п).

 Перенаселение планеты способствует развитию у людей психических и нервных заболеваний, увеличению масштабов производства и потребления вредных для здоровья продуктов питания, консервантов, гармональных препаратов, ядохимикатов, искусственных улучшителей вкусовых качеств и товарного вида продуктов. Некачественное питание, постоянные стрессы вредные привычки, действие высокочастотных и радиоактивных излучений увеличивают риски случайных мутаций, ведущих к появлению непредсказуемых страшных заболеваний, калечащих человеческий род.

 На протяжении всей истории человечества из-за перенаселенности планеты постоянно возникают между государствами конфликты и войны, связанные с территориальными претензиями, недостатком продовольственных и минеральных ресурсов. Они заканчиваются массовым истреблением населения, экспансией территорий, порабощением народов.

 В этом году на русском языке вышел новый остросюжетный триллер Дэна Брауна "ИНФЕРНО", посвящённый проблеме перенаселения. Гениальный биолог Бертран Зобрист, работающий над проблемами геронтологии и продолжительности жизни, приходит к мнению, что мир стоит на грани катастрофы. Он изобретает "уравнение апокалипсиса населения", дающее обоснование тому, что население планеты растёт, а невоспроизводимые природные ресурсы ускоренными темпами сокращаются. На этом основании он предсказывает, что род человеческий не продержится и одного столетия, если не произойдёт чего-либо вроде массовой гибели. Он прозревает в понимании того, что из любви к Человечеству, ради его выживания на Земле, неуправляемый рост населения должен быть любым способом остановлен. Зобрист выступает с многочисленными лекциями, в которых предсказывает апокалипсис. Если рост населения не будет остановлен, люди задохнутся в своих отходах и экскрементах, они будут пухнуть от голода, умирать в страшных муках, ненавидеть и пожирать друг друга. Адский огонь, сжигающий людей, назван в книге "ИНФЕРНО". Бертран Зобрист обращается в ряд международных организаций с предложениями о совместной работе по предотвращению "ИНФЕРНО", но повсюду встречает непонимание, равнодушие и отказ. Тогда он решает сражаться в одиночку. Он создаёт вирус, лишающий треть человечества репродуктивных способностей и придумывает способ мгновенного распространения этого вируса и его целенаправленного векторного воздействия на соответствующий геном человека. Зобрист кончает жизнь самоубийством, полный веры, что его открытие спасёт человечество.

 В современном мире Мы постоянно наблюдаем последствия перенаселенности Земли: бесконечные войны, ведущиеся крупными державами за мировое господство доллара, за жизненное пространство, нефть, газ, уран и другие ресурсы, увеличение разрыва во владении благами между богатыми и бедными, загрязнение, облысение и обезвоживание планеты, бесконечную гонку в изобретении всё более эффективных и мощных средств уничтожения людей. Изобретенная Зобристом мера – антигуманна в том смысле, что он решает проблему единолично и радикально, насильственным путем, не считаясь с достоинством и мнением самих людей. Но это не умоляет значение самой проблемы, неотвратимо стоящей перед Человечеством.


Рецензии