Друг

       На  снимке  мама  и  её  первый  друг Николай по  техникуму. Во  время  войны он  стал  военным  лётчиком  и  окончил войну  на  Дальнем  Востоке...Встретились  они  после  войны,  когда  мама  уезжала  на  Украину,  а  он  улетал  свой  Дальний  Восток..Он звал  маму  с  собой на  Дальний  Восток.  Но  она  отказала  ему.
 
       В  первый  год  войны,  когда  курсантов  военных  училищ  досрочно  выпускали з  училища  и  отправляли  на  фронт, чтобы  закрыть  прорыв  ленинградского  фронта  до  подхода  основных  частей, девушки  у  которых  были  знакомые  парни-курсанты, срочно  выходили  замуж  за  них,  чтобы  тем  не  было  так  страшно  уезжать  на  войну. Юные  жёны обещали  писать  своим  новоиспеченным  мужьям  письма  и  ждать  их,  Обязательно  ждать...Этот  военный  психоз  охватил  многих  девушек  из Вузов,  близлежащих  к военному училищу. Загсы безоговорочно расписывали  все  приходящие  молодые пары и ничего  не  желали,  кроме  скорого окончания  войны...

        Осенью  1941 года  старшая  сестричка  Маша  вместе  со  своими подругами  из  медкурса,  расписалась днём  с  курсантом  Колотовым, а  вечером  уже  провожала  его  на  фронт... Военные  крытые  брезентом  машины  выезжали  одна за  другой  из  открытых  ворот  училища  и увозили молодых  мужей долгую  разлуку  и  смерть.. Девочки-медички махали  руками,  лакали  и  кричали  имена  мужей  и  любимых...Они  были  одни  из  первых...

        Прошло  с  тех  дней  больше  двадцати  лет. Мало кто из  девушек  выжил  во  время  блокады  Ленинграда...И  вряд ли  кто  из  курсантов  выжил  в  страшной  бойне  первых  дней и  месяцев  войны. 
       Маша  не  знала,  что  после  тяжелого  ранения  и  контузии  выжил  её  Колотов, а  он  был  уверен,  что  его  медичка  Маша  не  умерла  от  голода  в блокаду 1942  года. 
        Случайно  они  узнали,  что живы, только  спустя  23  года,  чтобы  развестись  и  аннулировать  свой  скоропалительный  брак  в  военную  пору...

                -================================



Б. Окуджава

Ах война, что ж ты сделала подлая:
Стали тихими наши дворы,
Наши мальчики головы подняли,
Повзрослели они до поры,
На пороге едва помаячили
 И ушли за солдатом – солдат…
До свидания мальчики! Мальчики,
Постарайтесь вернуться назад

Нет, не прячьтесь, вы будьте высокими
 Не жалейте ни пуль, ни гранат,
И себя не щадите вы, и все-таки
 Постарайтесь вернуться назад.

Ах война что ж ты подлая сделала:
Вместо свадеб – разлуки и дым.
Наши девочки платьица белые
 Раздарили сестренкам своим.

Сапоги – ну куда от них денешься?
Да зеленые крылья погон…
Вы наплюйте на сплетников, девочки,
Мы сведем с ними счеты потом.

Пусть болтают, что верить вам не во что,
Что идете войной наугад…
До свидания, девочки! Девочки,
Постарайтесь вернуться назад.

 


Рецензии