Связь

Анна смотрела на монитор как на единственно возможную космическую связь с тем, кого хотела видеть, вернее, узнать о нем все то, что она могла только предполагать. Монитор казался единственным спасением, даже не компьютер, а именно монитор. Ведь на первый взгляд, именно он отзывался на ее поиски, и он раздражал отсутствием нужного ответа. Только причем здесь бедная машинка, если Анна хитрила сама перед собой и,  естественно, перед своим единственным техническим другом? Обращаясь к нему с просьбой о поиске информации о человеке, Анна не могла, не хотела, нет, все-таки не могла называть себя, т.к. при поиске надо было оставаться инкогнито. Почему?
    Когда – то давно Анна сказала неправду именно тому, навсегда оставшемуся Одним. Неправда была вымученной и вынужденной. А вот слабость или сила в этом, попробуй, разберись. Как сказать правду тому, кто в ней очевидно не нуждается и живет уже другим? А неправда внешне приглушит трагическую для нее реальность и позволит пережить, как ей тогда казалось, унижение, только внутренне, но не внешне.
     Сейчас у Анны появилось больше времени, которое проводится наедине со стенами голубятни (так она называет свою квартиру), как правило, это ночное время, после работы: она не любит звонить по телефону без крайней необходимости, наступает момент, когда не хочется слышать никакого звонка, даже от подруги. И сознание создает совсем иное настоящее, которое существует только в идеальном плане. Однако бытие – это и материальная и идеальная реальности, следовательно, то, что сегодня, сейчас, воображает сознание – тоже настоящее. Поэтому Анна живет, рисуя никогда не состоявшееся прошлое в настоящем, следовательно, оно и есть настоящее. В нем Анна как бы «забывает» о возможной информации о недостойных, с ее точки зрения, его поступках, или словах: она, полагает, что они были, но ведь точной информации об этом у нее нет. Поэтому уже не память, а сегодняшнее воображение создает сегодняшний идеальный реальный мир, значит, настоящую ее жизнь. Слабость ли это? Чтобы понять это, надо знать, что Анна в ином не нуждается. В мире отчужденных личностей она с детства была интровертом, но при этом остро реагирующим на окружающий мир. Однако вследствие интровертности своего характера, Анна, конечно, оценивала этот мир чисто по – книжному: чаще всего – черное - белое.
      Анна была странным существом, не похожим на ровесников. Однажды одноклассник ее спросил: «Почему ты не болтаешь с девчонками о нарядах, или о ком – то не сплетничаешь?» Она не ответила, почему. Кто знает почему, но ей было скучно в компании, состоявшей из более, чем трех человек. При этом она любила одеваться модно, мама ей шила красивые платья, да и сейчас красивые наряды и украшения, сумки не оставляют ее равнодушной, правда, фанатиком вещей она никогда не была. Однако в обществе людей ей было не комфортно, не уютно, она сама себя воспринимала в нем неким изгоем.
      Позже, в особый период ее жизни, преследующий ее до последних минут, он, единственный, как оказалось для души, на всю жизнь, бросил такие слова: «Ты хочешь быть такой хорошей, что сама от себя отталкиваешь». Смысл этих слов (понизивший ее оценку  Его, идеал поблек) дошел до нее значительно позже. Проблема заключалась в том, что Он не понял того, что Анна была такой, а не «хотела быть». Она была в недоумении: КАК он этого не понял? Анна всегда считала его более чутким, менее взрослым, но более мудрым, а оказалось… Она никогда не «искала» любви, он сам обратил на себя ее внимание. Правда, нельзя сказать, что Анна сама не влюблялась, однако, это чувство оставалась глубоко затаенным. Если же внимание обращал некто на нее, он выпадал из поля ее интереса до восстановления вновь товарищеских отношений. О, эти детские впечатления и влюбленности. Но на этот раз оказалось все совсем не так. Со всех сторон ей шептали о его «интересе» и добились: никого не зная из окружающих его ровесников, Анна открыла только его. И постепенно это чувство овладело ею, словно яд, обволакивая, суля некие прекрасные мгновения и переживания. Однако, как это чаще всего и бывает (но ведь она об этом пока не знает), его чувства были продиктованы лишь интересом к чему-то новому, но никак не любовью и даже не влюбленностью. И жаль, что ни она сама, никто другой не смогли открыть ей на это глаза. Так и осталось, как камень ко дну тянущий, это, неверно истолкованное, в образе любви, не греховной, ее называют еще платонической. Великий идеалист Платон, до каких неизбывных ошибок доводит твое миропонимание в душах глупо любящих, или считающих себя таковыми.
     Анна пыталась осмыслить свою жизнь и понимала, что у нее не было друга – ведь это был бы не Он; у нее не было любовника – зачем кто - то, если это не Он? Был отец ее ребенка (ведь положено, чтобы был). Но Анна его сначала не любила, потом ненавидела, позже ушла и как бы снова обрела свои крылья, стала собой. И с тех пор она живет в мире выдуманной реальности. Не может быть этой реальности в качестве материального бытия, так пусть будет в качестве идеального, в качестве отдушины, смысла существования
     Ведь именно в нем, идеальном  настоящем они вместе, там есть Он и Она, Анна, там им хорошо. И разве это слабость? Просто есть люди, которые созданы не для материальной, гедонистической реальности, их мало, и слава Богу. И да святится имя Его.


Рецензии