Как много масок...

Сейчас практически невозможно встретить человека, который показывал бы окружающим свои настоящие эмоции, воспроизводил своими губами то, что он думает на самом деле, а улыбка его была искренней, идущей от души, от сердца.

Вместо этого все стали надевать на себя маски, немного украсив их фальшью и притворством. Совсем чуть-чуть, но эта фальшь, словно пыль, накапливается со временем и толстым слоем ложится на человека, не давая ему дышать, плотной оболочкой покрывая его чувства и эмоции. Люди-маски. И, порой, общаясь с такими людьми, не чувствуешь тепла и уюта, которые должны быть.

Эти люди смотрят тебе в глаза и говорят, что ты их друг, товарищ, практически брат, а за спиной твоя личность становится самой обсуждаемой, теперь ты - главный враг, тот, кто не достоин даже приветственного кивка, тот, кто в силу своей доверчивость и открытости, поверил. Оказывается, теперь и верить нужно с осторожностью. Представляете? Верить, задумываясь, опасаясь, как говорят, "обжечься".

Теперь наше общество стало делится на две части - некие "притворщики" и неудачники, которые имеют неосторожность быть обманутыми? Ничего подобного. Каждый, абсолютно каждый, даже тот, кто это отрицает, притворяется в той или иной степени. Разница лишь в цели.

Некоторые, те самые "люди-маски", никогда не меняют свой сценарий и играют одну роль - некого злодея, которого хлебом не корми, дай напакостить. Только в последствии это "напакостить" превращается в "задеть", "обидеть", "причинить боль", "морально уничтожить", сделать всё это осознанно и целенаправленно, а после претвориться жертвой, чуть ли не мучеником.

Другие же достают свои маски только иногда, при этом пытаясь действовать во благо, например, чтобы избежать непредвиденных ситуаций, ссор, или пытаясь никого не обидеть. В некоторых случаях это получается, а иногда такие люди попадают под обстрел критики, сплетен и ярлыков. И, наверное, это намного хуже, чем просто быть незаслуженно оговорённым.

А после мы, с теми же обманчивыми масками-улыбками говорим, что жизнь прекрасна, а окружают нас только те, кто этого достоин. Но вопрос стоит ставить по другому - достоин ли ты?


Рецензии