Предел способностей человека

Все мы разные и никакого равенства людей на Земле, кроме равенства перед законом быть не может. Люди рождаются с разными задатками, которые в процессе развития реализуются в виде способностей. Задатки и способности помогают людям выживать, приспосабливаться к изменениям среды обитания, создавать разнообразные материальные и духовные ценности, совершенствоваться физически и духовно.

 Задатки отражают генотип человека, его психофизиологические особенности, формирующие архетип личности. Поскольку число генов составляет десятки тысяч, то практически все люди различаются по генотипам. Далеко не все гены и их взаимодействия проявляются в архетипе личности. Совокупность внешних проявлений действия генов называют фенотипом, в нём воплощены способности человека. По Б.М. Теплову (выдающийся советский психолог, 1896-1965 гг.) врожденными могут быть только задатки. Способности формируются на основе задатков в процессе обучения и осуществления различных видов человеческой деятельности.

 Люди обладают разными возможностями воспринимать и осмысливать новые знания, разным творческим потенциалом, разным уровнем интереса к своей деятельности, разной самооценкой своих возможностей, разными уровнями реагирования на общественное признание своих способностей и достижений. На протяжении всей жизни человек может совершенствоваться, развивая свои способности. Но существует ли предел, заложенный в геноме человека, выше которого его способности не могут развиться? Я много думал над этим вопросом и пришёл к выводу, что такой предел существует, причем у каждого человека есть свой предельный уровень способностей. В процессе их реализации он может неограниченно приближаться к своему предельному уровню, но не способен его превзойти.

 Допустим, что уровень способностей удалось выразить некоторым обобщённым показателем, который будет переменной величиной. Наиболее быстрый рост способностей приходится на детские годы, а далее с годами приросты уровня будут постепенно снижаться. Общий характер реализации способностей от рождения до старости можно выразить гиперболой, имеющей асимптоту параллельную оси абсцисс. Эта асимптота как раз и будет предельным уровнем способностей, к которому гипербола будет неограниченно приближаться, но никогда не достигнет. Такое представление показывает, что каждый человек имеет возможность неограниченного совершенствования своих способностей, но у каждого имеется свой предел в виде уровня предельных способностей (асимптоты гиперболы).


Рецензии