Слезы на окне

Часы пробили ровно полночь, и в этот миг Генри осознал, что на сейчас раз ему не позвонит любимая женщина,  дабы пожелать приятных сновидений. Стоило ли надеяться на женскую верность? Либо полагаться на судьбу? На, как её часто называют – карму? Мир очень изменчив, и подчас, людей, которых мы полюбили, забирает себе, оставляя нас осознавать свою никчемность и безвыходность. 
Генри полагал, что стоит ему только выглянуть в окно, как мир тут же встретит его яркими красками весны и отчетливыми запахами только что распустившихся под его окном цветов. Он любил запах роз. Любил читать давно забытые книги. Любил полусухое вино, напоминающее ему истории его любимых книжных героев, которые то и дело попивали вино за растопленным камином в кругу теплой дружной компании.  Он верил, что жизнь – это счастье. Он даже не предполагал, что порой она делает очень резкие и достаточно неуклюжие повороты. Для Генри его квартирка на пятом этаже была чем-то высшим. Никаких дорогих вещей и высокопоставленных знакомых. Он именно тот человек, который от жизни берет максимум: наслаждается тишиной и видит в небе нечто, скрывающее иллюзию. 
Еще месяц назад Генри вынашивал мысль о их бракосочетании, о свадебном путешествии, которое он хотел провести на острове в Испанском море. О рождении ребенка, дальнейшей семейной жизни и доброй и счастливой старости. Таким мечтателям как он, присуща некая обманчивость. Они вечно чего-то ждут, надеяться, мечтают. Но в итоге понимают свою безвыходность перед теми или иными обстоятельствами. Генри надеялся изучить мир, познать все красоты природы и еще десятки разных очарований вселенной. Но теперь, когда мир стал бледным, таким, каким был изначально, без маски лести и головокружительных возможностей, без  взлетов – он, наконец, осознал и понял: жизнь, это всего лишь страдания, которые нам так нравятся. Страдания, которые доставляют удовольствие. 
******
Как обычно Генри собирался на работу и делал это с видимым удовольствием. Для него работа  стала тем, что подарило ему смысл жизни.

- Сегодня я совершу нечто великое, - проговорил Генри с видом очень делового человека.
- Неужели, и позволь спросить, что же? -  с насмешкой подколола его возлюбленная.
- Сегодня я сделаю величайшее дело. Я внесу наши имена в историю. В историю нашей семьи, и всего рода в целом. Я пойду в редакцию и отдам им свою рукопись!
- Вот дурачёк, а я-то подумала что-то важное…
- А разве это не важно? Над этим я работал очень долгое время. Я создал мир, в котором люди забыли о бедах, страхах, и несчастье.
- Понимаешь, дорогой, книги давно канули в лету. Это не модно. Сейчас ценятся только дорогие вещи и марка твоего авто. А книга… как бы мягче сказать… книга не даст такого уровня.
- Любимая, понимаешь, материальное составляющее далеко не самое главное в жизни. Я верю, что в мире еще остались люди, которые верят в истинное искусство. Тем более что книги – это величайшее искусство.
- Ты мечтатель, а всем мечтателям свойственно видеть искусство в мелочах.
- Книга – это далеко не мелочь. Десятки тысяч слов пропитаны смыслом. Автор пытается нам  его донести и заставить задуматься. А это уже не мелочь.
- Хорошо, хорошо. Я рада, что ты в скорости издашь свою рукопись.
- Ну, вряд ли в скорости. Публикация книги достаточно трудоемкий процесс. А по поводу искусства, я с тобой полностью не согласен. Есть десятки величайших художников, и ты хочешь сказать, что они писали свои творения зря? К примеру, тот же Бёклин. Для меня это великий творец, и если ты говоришь, что его творения – мелочь, ты оскорбляешь не только его, но и меня.
- Дорогой, я не хотела тебя обидеть. Просто прими мое мнение. Это же не меняет моего отношения к тебе.
- Дескать, сколько людей, столько и мнений.
- Именно.

В жизни Генри было много разногласий с возлюбленной. Подчас, она напрочь не понимала, что от нее хочет Генри. Но, так или иначе, любовь штука сильная, и если она действительно существует, то способна повлиять на любого человека и изменить его сущность. Правда, изменяет она только тех, кто любит, а людей, которые прикидываются,  делает убогими. Таким, на самом деле и есть существование человека.

Генри по несколько часов в день пропадал в библиотеке, в которой были собраны величайшие авторы его любимых произведений. Библиотека была обустроена как его личный кабинет. В ней висели несколько картин Бёклина, в том числе и «Остров мертвых». Были там и десятки редких книг, которые ему достались с трудом и за баснословные суммы. Но книги того стоили.  Он знал наизусть авторов, которые когда-то воспитали в нем человека.
 
Время шло, и у Генри постепенно пропадал тот пыл и вечный оптимизм. Он начал замечать, как все-таки к нему относится некогда любимая женщина. Он заметил, как тяжело пробиться молодому автору, пока еще никому не известной книги. В общем, в его жизни настало время крутых перемен. Перемен, которые закаляют и подчас, изменяют человека. Генри знал, что так или иначе он достаточно сильно изменился. Он утратил свою музу, которая наталкивала его на новые достижения и цели. В итоге, после расставания с любимой, что еще ему оставалось делать, как не пить?  Генри стал пропадать в дешевых барах, которые любили таких посетителей, из-за хорошей возможности вытянуть у них десятку другую баксов. Книгу так и не издали, свой талант писателя Генри стал пропивать. Он пил в надежде забыться и уйти в туман новой жизни. Но перспектив для новой жизни, было не много. Половину библиотеки, в том числе и картин – пришлось продать для погашения накопившихся долгов. Генри перестал быть тем человеком, который когда-то назывался «личностью». Сейчас его личность растворилась в дешевом алкоголе и грязных проститутках. Такой стала жизнь. Рутинная и до боли скучная. Предсказуемая и убогая жизнь Генри.

В его библиотеке, в которой раньше были собраны величайшие произведения, стало пусто и подчас, даже страшно. Окна были открыты, камин давно заброшен каким-то мусором, а книжные полки стали хранить в себе сотни пустых бутылок. Стены окутаны паутиной, а стол, за которым он читал – пылью. Огромным слоем пыли и грязных листов из его старых мемуаров.
 
«Как же я её люблю. Она свет моей жизни. Она подарит мне ребенка, и этот миг станет величайшим даром на всей планете!» - прочел он это на пыльном листе, лежавшем на полу библиотечной комнаты. Как давно это было. Как все с тех пор изменилось и стало обыденно пустым. Он осознавал это. Он даже хотел что-то изменить, но что? С чего начать? Появится ли у него возможность найти человека, с которым он проживет всю жизнь? Такие вопросы стали неотъемлемой частью его жизни. 

Допив очередную бутылку дешевого алкоголя, он решил, что пора ему что-то написать. С тех пор как от него ушла любовь, он не мог собраться с мыслями и сесть за перо. Затуманенный алкоголем разум помог ему найти нужные слова для написания той книги, которая поможет ему, пробудить свое Я. Он писал днем и ночью. На протяжении нескольких дней, он не пил, перестал курить и, в конце осознал, что проделанная им работа того стоила. Книга состояла из ста восьмидесяти страниц текста, в котором он описал последствия своей любви. Генри стал героем своей книги, в которой он изобразил плачевный исход жизнь. Книга носила название «Слезы на окне», в которой его герой покончил жизнь самоубийством, не находя выхода из ситуации. Но Генри, к счастью, этот выход нашел, ведь дар, который ему подарил Господь, помог ему взяться за единственное в своей жизни дело, которое ему приносило радость больше, чем любовь. 


Рецензии