Viva Italia!

Об итальянцах можно на самом деле рассказывать бесконечно...
 Мы по приезду в Канаду жили на ренте в большом доме. Есть здесь
такие дома, где все квартиры сдаются, это то , что до революции в России
называлось доходный дом. Принадлежит он, как правило, какой-нибудь
корпорации, а для ежедневных дел в доме живет семья т.н.
суперинтендантов, которых компания нанимает для этого. Суперы имеют не
очень уж большую зарплату, но зато имеют бесплатную служебную
квартиру. В нашем доме суперами была пожилая польская пара Казимир и
Вика. Мы прожили уже несколько месяцев в этом доме, когда приехал в
Канаду наш родственник с семьей из России. Мы договорились с
Казимиром, сняли  для них квартиру в нашем доме на 11 этаже. Все шло
своим чередом, родственник быстро получил водительские права, и
немедленно пошел покупать подержанный минивэн.
 Купил, на следующий день оформил страховку, и ближе к вечеру в первый
раз повез семью в ближайший молл погулять. Дело было в июне, стояла
чудное лето.Вообще в тот день я возвращался с работы и почему - то
слышал какие-то гудки машин, шум больше обычного.
 Пришел домой, сели ужинать и тут зазвонил телефон... Мой родственник
совершенно деревянным голосом сообщил что его вэн, кажется, украли,
его нет на стоянке...Что оставалось делать,  поехал туда, встретил
их, привез все семейство к дому... Тут выяснилось, что ключ от их
съемной квартиры был в машине и был украден вместе с машиной, а второй
заперт дома, то есть к себе попасть они не могут. Пошли в офис, там
должны быть ключи у суперов- но оказалось, что Кузя и Вика уехали
на неделю в отпуск, оставив записку- "в случае аварийной ситуации
звоните Франко". Франко- это был их помощник, пожилой итальянец.
 Мы начали звонить... не тут то было. Телефон долго не отвечал, потом
подняла трубку его дочь и сказала, что он не может подойти к телефону.
Мы объяснили ей, что ситуация аварийная- семья с детьми не может
попасть к себе домой  и вообще он же ответственный за все 24 часа в
сутки. Она сказала - но сегодня же был футбол на чемпионате мира,
Италия играла с какой-то африканской страной и выиграла, так что все
итальянцы празднуют и Франко тоже празднует.Пришлось ей сказать, что
мы все понимаем, но просим его приехать. Через несколько минут она
перезвонила и сказала , что он приедет черех 2 часа.
 Мы стали ждать. За это время позвонили из полиции, что негритянские подростки,укравшие машину, уже пойманы, но машина, как вещественное
доказательство, пока под арестом и к ней нельзя прикасаться до утра. Ну
хоть так. Мы ждали. По всему городу бушевали празднующие итальянцы,
телевидение сообщило , что все итальянские районы оцеплены полицией,
потому что там сплошное народное гуляние со столами прямо на улицах.

 И вот в назначенное время мы вышли из дома и стали ждать на улице . С
опозданием на 10 минут появилась старая Франкина машина, она ехала
как-то странно, рывками, но ехала. Машина остановилась напротив дома,
через 5 минут он выключил мотор, еще через 5 минут открылась дверца,
но Франко продолжал сидеть внутри. Мы из вежливости не подходили
близко. Еще через 10 минут он упал боком в дверь прямо на асфальт. Тут
мы подбежали и подняли его. Пьян он был полностью, от движения очнулся
ненадолго  и с истинно древнеримским пафосом провозгласил - “Я ЧЕЛОВЕК
ЧЕСТИ, СКАЗАЛ- ПРИЕДУ, И ПРИЕХАЛ!!!”
 Дальше он опять отключился и попытался упасть, мы подхватили его и
понесли в дом, где  родственник получил, наконец, свои ключи от
квартиры.
 

 Про околофутбольное сумасшествие можно вообще писать долго, но это уже будет повторение... Даже та немыслимая история, когда однажды на одном достаточно большом заводе в Торонто в разгар рабочего дня по приказу хозяина все труженики в приказном порядке были отправлены  в подвал  офисного здания смотреть футбол с чемпионата Европы....( ну все равно же работать не будут). Завод, кстати, очень интересный, продукция используется везде по миру, включая Россию, и на стенке в  заводоуправлении висят разные дипломы и пр., включая почетную грамоту на русском языке "за успехи в социалистическом соревновании и освоении новой техники ". Грамота была датирована ,к слову, 1995 годом.
 Но футбол - это не все... Есть еще просто жизнь, и теже самые итальянцы работают на заводах,стройках и пр.
 Но от себя же не спрячешься и национальный колорит пробивается везде.
Несколько лет назад меня послали на одну стройку проверять забивку свай. .
Место работы было - строительство моста в итальянском пригороде . Через жилой район текла речка, и жители домов к северу от речки несколько лет добивались строительства моста, чтобы легче было добираться до большого хайвея, расположенного к югу от речки.
 НО!!! К югу от речки мост должен был  выйти на симпатичный тупичок, застроенный огромными особняками с вылизанными итальянскими двориками, засаженными цветами, ПОМИДОРАМИ!!! (все итальянцы просто помешаны на выращивании помидор) и прочими овощами.
 Естественно, владельцы домов на южной стороне сопротивлялись превращению их райского уголка в проезжую дорогу так долго, как могли, но в конце концов демократия победила и строительство моста началось.
 Речка протекала  в достаточно глубоком распадке и сваи ( стальные, не железобетонные) надо было надставлять, наваривать и долго и упорно забивать в землю. Я приехал на место и первое что я увидел ( кроме машин строителей)-  там были  полиция, инспекторы от всех возможных министерств и ведомств и пр. Владельцы особняков продолжали бороться, и жаловались куда только могли... А жаловаться-то было на что - грязи от сваебойки в Канаде летело ничуть не меньше чем в любом городе России. Грязь, копоть, сажа летели на много метров вокруг, садились на цветы и помидоры. Добавьте грохот и вонь - ну кому же понравится такая картина прямо возле дома(и не просто дома, а особняка стоимостью в несколько миллионов).
 От министерства охраны окружающей среды приехал маленький китаец - инспектор в огромной каске, после каждого удара сваебойки делал замеры и писал что-то, от министерства труда- был свой инспектор, от технадзора свой и пр.
 Пока сваебойка работала возле самой речки, было еще не все на пределе, но вот она передвинулась и оказалась прямо между двумя особняками...
 Несколько ударов, еще порция сажи вокруг - и началось...
 На крыльцо одного особняка вышла итальянская бабушка невероятных размеров(как иллюстрация к здешней шутке “ какая разница между итальянской бабушкой и слоном?”  с ответом - да килограммов 20 не больше).
 Бабушка разразилась долгой тирадой на итальянском, с жестикуляцией обеими руками, настоящими театральными жестами и пр. Тирада была такой долгой, что сделала бы честь корабельному боцману из "Морских рассказов " Соболева и такой громкой ,что слышно было все, невзирая на грохот сваебойки.
 Сваебойка остановилась...Из кабины вылез машинист
... и разразился ответной тирадой на чистом итальянском с не меньшей жестикуляцией .
 Все работяги вокруг захохотали. Такое было ощущение, что присутствуешь на спектакле в театре в чужой стране. Я такой не один был там, китаец - инспектор почему-то продолжал улыбаться дурацкой дежурной китайской улыбкой.
 Итальянский междусобойчик тем временем поутих, бабушка продолжала оставаться на крыльце, но , видимо, выпустила пары. Такое было ощущение, что все ждут финала,как, наверно, публика ждет последнего акта в опере...
 Сваебойка опять загрохотала, опять шмотки грязи полетели вокруг.
 И вот... На крыльцо самого большого особняка
 вылетел интересный персонаж... Мужик ну очень напоминал великого итальянско - американского комика Дани ДеВито, такой же коротенький с такой же плешью. Кожаная куртка была надета прямо на семейные трусы и майку.
 Его ария была еще длиннее чем ария бабушки, жестов было еще больше,с такими интонациями и жестами можно спокойно исполнять какую - нибудь арию Риголетто  в театре Ла Скала. Только что ария была под аккомпанемент сваебойной машины.Ничего в этой арии понять было невозможно, ну не знаю я языка Данте ,  только казалось что иногда проскакивало слово "помодоро".
 Сваебойка опять остановилась...
 Машинист опять вылез наружу....
 И очередной ответ все на том же языке, но что-то изменилось. Всех работяг проняло просто таки конское ржание. Все просто ржали до слез. Бабушка тоже захохотала басом...
 Когда хохот немного стих, я попытался узнать у сварщика,  что это такое было сказано, получил уклончиво-дипломатический ответ , что это насчет его собственных помидор...Потом смысл дошел и до меня...


 Сваи были забиты, мост все-таки построили.

А кто еще кроме итальянцев может превратить забивание свай в оперный спектакль?

 


Рецензии
да... уж... они могут
они даже из Фёдор Михалыча мишень сделать могут
вот уж не ёперный театр
Чи-таем далее.
всего!

Абзер Гаров   03.03.2022 19:33     Заявить о нарушении