После техникума

             Мама  после  техникума  при  переезде  в  Ленинград...
Конечно,  и  Мария,  и  Анна,  и  Саша  очень хотели  уехать  в  Ленинград  и  продолжить  свою  учёбу...
            Но  в  то  же время  им  жалко  было  расставаться  со своими друзьями,  соседями  и  знакомыми.  Они  выросли    этом  небольшом  городке,  около  барского  дворца  и  великолепных  аллей  из  берёз  и  лип. Здесь  были  чудесные  пейзажи, 
красивые  пруды  с  лебедями  и утками.  и  большим  яблоневым  садом  у  дома..
            Как  можно  забыть  многодневные  походы  по  лесным  чащам, лыжные  прогулки  зимой  и  летние  спортивные  соревнования...А  разве  можно забыть  рослых  орловских  рысаков,  что  сохранились  и  жили  на  конном  заводе...Как  величаво  и  стройно  они  шли  на  праздничных  демонстрациях.
            И  разве  можно  забыть  самодеятельные  спектакли   на  городской  сцене,
когда  весь  город  собирался  посмотреть  на представление..Аплодисменты  и всеобщее  восхищение кружили  голову...И  столько  вокруг  поклонников  и  ухажёров.
            Разве  в  Питере  такое будет ?

            Но  всё-таки  большой  город  манил всех  к  себе  и  будил  юношеские  мечты,  надежду  на  великолепное будущее...Что  там,  впереди ? Какая там судьба?.

            И Анна и  Мария  были  отличницами  и  были  уверенны  в  себя  и  не  сомневались,  что  поступят  в  Вуз...Анна  хотела  стать  учительницей, а  Мария  всё  ещё  колебалась, - то  ли  быть  врачом, то  ли  журналистом, но  поступила    в  Лесную  Академию,  куда  устроился  работать  комендантом  и  преподавателем военного  дела  её  отец.
            Летом  вся семья  жила  в  напряжённом  ожидании  переезда. Ждали  из  Академии  вызова  на  работу  для  отца... У  всех  было  чемоданное настроение...
            Брат  Александр,  после  окончания  техникума,  никуда  не  поступал,  так как  должен  был  идти  в армию  и  ждал  призыва.


Рецензии