Василий

             Василий -  военный  моряк, -  мой  отец.  Встретился  с  моей  мамой  после войны,  в День  Победы...
             Но это  не был  первый  день  Победы.  Мама  вернулась  в  Ленинград  вместе  со  своей  Академией из  эвакуации  из  Свердловска.  Маме  надо  было  закончить  последний  курс  и  получить  диплом  и  направление  на  работу...
            Это  был  последний  год  её  жизни  в  Ленинграде, где приходилось  учиться  в  холодных полупустых аудиториях,  а  жить  в  полуразрушенном  общежитии на  полуголодном  пайке.  И  всё-таки это  была  мирная  жизнь  после  долгих  лет  войны...
            Сразу  по  приезду  в  Питер,  Маша  съездила в  Тосно,  чтобы  узнать  о  судьбе отца...Она  узнала, куда был  переброшен его отряд  и поехала в  ближайший  населённый  пункт от места  боя...У  местных жителей она  кое о чём  узнала. Узнала  то,  что отряд  отца  был окружён  немцами  пришлось  вступить  в  неравный  бой...И  все  были  убиты...Была зима  и  в лесу  много  снега, -  местные  жители  пришли  на  место  боя  только  через  несколько  дней...
           Бой  произошёл  у  дома  лесника. Сарай  и дом  были  полностью  сожжён  вместе  с отстреливающимися  бойцами. От сарая,  где  укрывались  раненные, вообще  ничего  не  осталось,  кроме  засыпанного  снегом  пепелища...Те,  кто  не  успел  укрыться  в  доме  и  до  последнего  отстреливались,  немцы  прибивали  штыками  к  деревьев  и  вырезали  на  теле  звёзды...Так  мученически  погиб  и  ст. лейтенант  Рожков, с прострелянной грудью, вспоротым животом, и с  вырезаными  звёздами на теле.
           Ни  могил,  ни  крестов, -  ничего  не  осталось. Убитых  было  много  местным  жителям,  в  основном  женщин,  было  не  под  силу  похоронить погибших. Они  решили  там  захоронить всех  весной  или  летом. Но  за  зиму  волки  объели  большинство тел,  а  кости  были  разбросаны  по  всему дремучему  лесу...Ни  имён, ни  крестов, ни  могил,  ни памяти - ничего  не  было  в  тех  краях...Было  и нет.

          С  Василием  Мария  встретилась  летом, когда  на торжество  в  Лесную  Академию  пришли  балтийские  моряки  с  только  что  прибывшего  военного корабля.
Василий  был  высокий , стройный ,  чернобровый  смуглый  красавиц  с  уральских  казаков.  Как  он, лихой казак, (слева крайний) попал  на  балтийский  флот ? - это непонятно...Но  всю  войну  он  проплавал  и  провоевал на  Балтике офицером на  военном  крейсере...
          Первая  же  встреча  решила  судьбу  Марии, -  он  ей  понравился,  но  и  только.  Ей  было в  непривычку его  напористость,  горячность и  прямота. Но  он  был  настойчив  и  с первого  взгляда  влюблён  в  милую  Машеньку.  Они  без  передышки  протанцевали  весь  вечер  и  не  позволил  никому  из  своих  друзей  танцевать  с  его  Машей... С  той  поры Мария  и  Василий  стали встречаться  и  встречались  несколько  месяцев...Он  послал  своим  родителям  её  фото  и написал  им,  то  привезёт  её  к  себе  домой. Но зимой  крейсер  неожиданно  поднял  якоря  и  ушёл  в  Таллин...А  Мария  весной  защитилась  и  получила  диплом. Ей,  как  успешно  окончившей  вуз, предоставили  выбор, -  остаться  в  Ленинграде  и  ждать,  пока  пригороде  восстановят  фабрику,  где  она  могла  бы  работать  по  специальности  или  ехать  на  Украину,  где  уже  были  восстановлены  все  предприятия... И  Маша  выбрала  Украину  и уехала  из  Ленинграда  на  новое  место  жительства... С  Василием  она  ещё  несколько  лет  переписывалась,  а потом  очень  серьёзно  заболев  и  еле  выжив  после  операции,  перестала отвечать  на  письма. И  их  связь оборвалась...

                -===========================
Я порою себя ощущаю связной
 Между теми, кто жив
 И кто отнят войной.
И хотя пятилетки бегут
 Торопясь,
Все тесней эта связь,
Все прочней эта связь.


Я -- связная.
Бреду в партизанском лесу,
От живых
 Донесенье погибшим несу:
 "Нет, ничто не забыто,
Нет, никто не забыт,
Даже тот,
Кто в безвестной могиле лежит".
   (Юлия Друнина)
          


Рецензии