Прообраз нерушимый дан

     Если каждая клетка заключает целое мироздание, то каждый человек есть прообраз создателя при всей Беспредельности. Как нужно научиться почитать Духа Святого! Можно ему присвоить лучшие имена. Можно даже наполнить им сердце без имени, когда все имена будут выплеснуты как из переполненной чаши. Но недопустимо поношение, ибо оно пресекает нить Света. Установление Учительства нужно как естественное звено к постижению Агни.
   Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 1, § 336

      Н.К.Рерих: Между тем, что извне устремляется на сознание, и внутренней цитаделью духа можно твердо поставить Образ Владыки. И тогда враждебные волны разобьются бессильно о Скалу Света. Как же иначе устоять, если буря бушует вокруг и дисгармоничные токи людского недоброжелательства могут болезненно ранить. Устоять можно только Владыкой, держа Лик Его Светлый перед своим мысленным взором. Оборонитесь Владыкой.
   Грани Агни Йоги, 1972 г. § 371. Новосибирск, «Алгим», 1998 г.

      Разве может чуткое сердце не дрожать? Разве способен глаз укрыться от огненных образов? И ухо, вбирающее звучание дальних миров, может слышать голос неслышимый.
      Удача не случайность, но закономерность для управляющего космической силой. Удача – курс корабля жизни. Опытный лоцман проводит судно мимо мелей и рифов.
      Глупец, следующий за глупцом, глупее первого. Чем сильнее сжимаешь кулак, тем больше воды вытекает. Не следует желать многого, напрягая мощь воли в одном направлении: ведь воля подвластна судьбе. И на небе, и на земле да будет Воля Твоя, Владыка!
   Константин Устинов. По Слову Твоему, Владыка! Из § 34. 3 апреля 2005 - 14 октября 2005 www.znakisveta.ru/gorst.html


                ПРООБРАЗ НЕРУШИМЫЙ ДАН (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Силой сердца Моего напитаю слова твои. Силой Духа, отмеренной нам Великими Владыками, незримо радость даем. Каждый сможет взять столько, сколько сможет унести. Но не пытайтесь поднять ношу непосильную. Венец космических планов куется эонами жертв и лишений. Услады и удовольствия разбавляют эссенцию напряженного устремления и понижают духовный тонус путника. Если внутреннее качество ожидания – это возрастание его до степени нетерпения, то воздержание являет собой натяжку струн духа. Аура души начинает звучать тоньше и чище, если струны очищены от пыли суетливости. Мысль побуждает к действию. Улавливание зарождения недостойного мышления напрямую связано с вибрациями крови. Астрал рисует такие яркие картины искушений, что слабому духу трудно устоять от припадка желаний. Но это не всегда эротические фантазии. Для иных ласкать и нянчить мысль о богатстве или даже об убийстве не менее вожделенно. Поток одержания пропорционален силе нагнетения космического огня.

      Толпы зевак портят климат Алтая. Погоду делают негармоничные толпы, прожигающие дыры в заградительной сети священной горы своими механическими возгласами и воздеванием рук к небу. Аура Белого Города постоянно подвергается атаке темных мыслей. Грязь отлетает, создавая обратный удар. Грозы, облака, тучи и град как защитная реакция, создающая озоновый купол, не дают проникнуть темным мыслям в недозволенные сферы. Огненный дух Алтая От-Ата обеспокоен таким потоком кармической грязи, текущей из европейских городов. Огненный дух накаляет жар терпения» Константин Устинов. По Слову Твоему, Владыка! § 168. 3 апреля 2005 - 14 октября 2005 www.znakisveta.ru/gorst.html

                Бег времени – от мига в Вечность,
                и в Тонком,  в Плотном – в разный срез,
                и  что  увидим  в  земном  лоне  –
                уже  из  следствий  будет  здесь.

                Мир Огненный – исток причинам,
                и  в  Мире  Тонком  –  в  оборот,
                где  по  Спирали  обращенье,
                и в Плотный мир – по срокам сход.

                Образ Владыки – в наше время,
                Его  нести  через века,
                и предстоянье в Беспредельность,
                и  связь  от  сердца  –  в  времена.

                Высоких  Духов  –  Мысль-Слово –
                рождает  чудные  Миры,
                где Совершенство входит в двери:
                Блага,  Любви  и  Красоты.

                В земном – от мыслей человека,
                от  устремлений  жара  чувств –
                идут  иные  претворенья,
                и  –  разнороден  их  союз.

                Любовь и ненависть в нём – рядом,
                как  говорят:  «один  лишь  шаг», –
                бальзам  и  яд,  и  свет,  и  тени, –
                и  шаг  вперёд,  и  –  два  назад…

                Сеем причины – всходы в время,
                по срокам – в разный их приход, –
                Закон Причинности Вселенной –
                от  мига  в  Вечность  переход.
                Владислав Стадольник 6.11.2002

      Мир плотный прибежища духу не даст, ибо нет в нем ничего, на что можно было бы опереться. Временны и другие миры, хотя пребывание в них может быть много длительнее, чем в мире земном. И только Мир Огненный постоянен. Сам по себе земной мир, то есть планета, живет многие сотни миллионов лет, но жизнь в теле физическом, жизнь человека, коротка очень, и очень переменчивы условия каждого существования, и очень отличны они от предыдущего, ибо карта мира меняется достаточно быстро. Даже одно столетие уже изменяет ее. Люди пытались среди этих постоянно меняющихся форм создать нечто незыблемое, прочное и постоянное, но в этом не преуспели. И только лишь Наша Твердыня стоит неизменно и прочно, переживая века. Поэтому даже в мире земном человечество имеет Оплот нерушимости, прочности и постоянства. Меняется лик Земли, перекраиваются карта государств и границы народов, возникают новые города, сменяются правительства, и меняются формы жизни, но Твердыня стоит, нерушимо и прочно, в далеких горах, возвышаясь над миром явлений земных, идущих друг другу на смену.

      Сознавать, что даже на этой Земле, среди неустойчивости и непрочности жизни, существует Оплот и Твердыня для духа, – значит понять, что вневременность Огненного Мира имеет свое выражение и на Земле, как бы возвышаясь над берегом плоти, над миром астральным и Тонким. Мир Огненный в ней утвержден, в Твердыне Планетного Братства, связанного огненными нитями связи с Планетными Братьями Дальних Миров нашей Солнечной Системы и выше. Твердыня Света есть место встречи всех миров, которым открыта Она. Сознание Владык также открыто всем мирам независимо от того, в теле Они физическом или вне тела. Объединение видимого и невидимых миров в сознании человека – цель его эволюции. Это ступень Архата, орбита которой расширяется все более и более по мере его продвижения кверху. Из Твердыни на землю устремляются Лучи Света. И каждое сознание по этим Лучам может устремиться к Твердыне и в Ней обрести опору и прибежище духу. Так, в мире земном людям дан в плотных формах прообраз Нерушимости Огненной, Оплот и опора для духа в его устремлении в Беспредельность. Твердыня является символом вечности среди преходимости быстротекущих явлений человеческой жизни земной.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Вера – до конца и уверенность – до конца, уверенность в том, что неотвратимо наступление Нового Века. Все указует на то. Самая чудовищность и необычность проявлений тьмы свидетельствует о ее неизбежном конце. На смене эпох необходимо удерживать сознание на мысли о конечной победе Света. Очевидность застилает горизонт будущего, но оно есть. Оно уже существует как прообраз того, чему надлежит быть. Пока вера в победу живет в преданном сердце, бессильна вся тьма сокрушить его силу.

      Подготовка сознания к послесмертному состоянию очень полезна. Когда человек заранее знает, что он будет делать и что он хочет делать и что может, это облегчает его положение и освобождает от неосмысленного и бесцельного блуждания. Там слишком много возможностей и каналов активности, и незнающий и нерешивший отдается во власть случайных течений – полная аналогия с ладьею без руля и ветрил. Тот, кто имеет цель и осознает возможности надземного пребывания, знает, что ему делать, куда идти и как. Растерянность сопутствует незнающим и не имеющим направления. Там, где все движется мыслью, мысль руководит, но если четкости мышления нет и сознание мыслью не овладело, то несут его мысли, куда хотят, а не наоборот. А мысли бывают разные, и унести они могут куда угодно. Поэтому целеустремленность мыслей нужна, как явление, ведущее к те м условиям тонкого существования, которых хочет дух. Можно и в жизни земной прозябать на планете бесцельно. Можно бесцельно бродить по улицам города, не зная, чего хочет воля. Много бесцельно шатающихся в Мире Надземном.

      Собранность воли и собранность мыслей нужны. Нужны они, впрочем, и здесь, на Земле. Хорошо себя прямо спросить: а что буду я делать, когда освобожусь от тела, вещей и всех прочих ограничений плотного существования? Ведь не нужно будет ничего из того, что сейчас окружает, ничего. Также окажутся излишними потребности тела в еде и питье и всем прочем. Но ведь и там продолжают курить, правда, призрачно. Следовательно, призрачно продолжают, по невежеству, делать все то, что привыкли делать на Земле. Получается туман или одурь призрачного существования под гнетом утвержденных и вросших привычек. Освобождение от них лежит в духе, но отделить все, что нужно и необходимо на Земле, от того, что не нужно в Мире Надземном, надо уже на Земле. Иначе не вырваться из окружения призраков земных пережитков. Именно хорошо представить себя уже совершенно не нуждающимся в предметах земных. Также полезно понять разницу между одеждой земной и надземной. Надземная одежда одна, запасы ее совершенно излишни, и создается она воображением, и облекает ею себя человек при помощи мысли. Путем яркого представления себя в ней. Голым, даже в Мире Незримом, ходить неприятно. Земные, обычные земные одежды порою смешны, например, фрак с крахмальной сорочкой или пышный придворный мундир, корсет и все прочие крайности моды. Красота облачения духа оправдана и в условиях Тонкого Мира. Но красота сочетается с простотою. Толпы астрального плана одеты по сознанию и народности, времени и эпохе. Но есть одеяния универсальные, годные для всех времен и цивилизаций. Облачения Духов Высоких красивы и просты необычайно. Прообраз имеете их на Земле. Жилище не нужно – везде дом. В низших слоях тесно и душно, как и в больших городах. Кто любит природу, с ней и пребудет. Кто – тесноту рукотворных строений и толпы, будет в них и с ними. Кто – притоны – в притонах. Словом, кто чего хочет и стремится к чему или к кому, пребудет в желаемом окружении. Отсюда и потемки низших слоев, и райские сады и красоты Надземного Мира. Все по слоям и по устремлению к ним. И на Земле те же пределы, но редко кто сопоставит красоту гор или рек или морей с городскими трущобами, притонами и прочими условиями земной жизни. По сознанию и окружение. Но на Земле – не всегда. Там же – это закон.

      (Гуру). Значение Посланников Шамбалы заключается в том, что они несут в мир оповещение о грядущей ступени эволюции сознания и дают прообраз его, являя собою форму этого нового сознания. Как бы примером своим и своей деятельности указуют людям то, чем должны стать они и вся жизнь во вновь идущей Эпохе. Они пролагают путь по нехоженой целине, и в этом заслуга их перед человечеством. Во времени значение их возрастает, так как из дали времен смысл их земной миссии становится все более и более ясным. Современники же обычно не понимают их цели прихода или понимают только частично. Значение Посланников Шамбалы в жизни планеты – огромно.

      Нет в человеке ничего, утвердившегося прочно и неизменно, кроме зерна духа, вокруг которого образуются оболочки, соответствующие накоплениям духа. Все остальное, кроме зерна, находится в процессе постоянного видоизменения. Будда Сказал: Человек – это процесс. Но процесс этот может быть сознательным и бессознательным, – идти под воздействием его воли или идти самотеком, быть целеустремленным или автоматически рефлекторным. Человек или берет эволюцию своего микрокосма в свои собственные руки, или подчиняется потоку внешних воздействий. Что же ведет человека при волевом устремлении? Мысль. Какая? Отлитая в четкую форму кристаллизованного огня. Чем ярче, устойчивее и определеннее эта форма, тем сильнее ее воздействие. Такую форму может создать каждый, если начнет думать упорно, настойчиво и постоянно, а главное – ритмически о том, каким хочет он видеть себя в будущем и каким хочет стать. Этот идеальный, то есть выраженный в форме идеи, или мысли, образ себя будет ведущей звездой устремленного духа. Редко кто думает о создании такого ведущего магнита. Большинство слепо бредут неизвестно куда и во что.

      Ритму уплотнения утверждаемой мысли можно посвятить достаточно времени. Трансмутация ветхого человека в себе требует много сил и быстро совершиться не может. Ведь расплавляются тысячелетия наслоения кристаллизованных отложений. Но ведущий магнит, будучи создан, будет вести уже сам, незаметно, но верно и постоянно воздействуй на своего творца. Человек создает мысль, вкладывая в нее волю, а затем уже действует мысль, действует самостоятельно, не требуя новых затрат волевых усилий. Причина порождается волей, следствие следует автоматически. Каждый знает, сколько усилий надо, чтобы освободиться от неудачно порожденных мыслей. Но не нужно никаких усилий для мыслей удачных, мыслей Света, ибо мысли Света – друзья человека. И эти друзья его и спутники жизни творятся им волей его. Создав прообраз своего выражения, можно каждодневно его укреплять, насыщая все новыми и новыми качествами духа, соответствующими очередной ступени восхождения. В молчании, тишине и тайно творится это делание преображения ветхого человека в себе. Назовем это делание Великим, ибо творится оно не для себя, но для людей и для мира, и не на сегодня или завтра, но на все время, которое есть, для будущего, для Беспредельности, ибо плоды достижений духа остаются с ним навсегда.

      «В религиях введены телодвижения и положения тела, способствующие нагнетению энергии и устремляющие к Высшему. У Нас, конечно, можно преуспеть, без утомительных движений, наполнением сердца. Кто преуспел этим путем, тот имеет преимущество, ибо непрестанен источник сердца. Лик Владыки, введенный в сердце, не потускнеет и в любой час готов на помощь. Этот путь сердца самый древний, но нуждается в значительном расширении сознания. Нельзя говорить о сердце с первой беседы, иначе можно без цели перегрузить его. Также бесцельно говорить о любви, если сердце еще не вместило Образа Владыки. Но приходит час, когда нужно указать на мощь сердца. Советую обратиться к сердцу не только потому, что Образ Владыки уже близок, но по космическим причинам. Легче переходить через пропасть, если крепка связь с Владыкою» Учение Живой Этики: Иерархия, 085.

                Сотни миллионов лет кружит планета,
                отечеством что стала для землян, –
                все перемены в мире Плотном,
                и вихри смен – в всех сферах там.

                Жизнь человека – очень кратка, –
                всё  –  разрушается,  течёт,
                цветение,  и  увяданье, –
                и – в Тонкий Мир опять уход.

                И в Тонком – смены постоянны,
                лишь только – больший в нём дан срок,
                и  оболочки  сходят  в  «нети»,
                а  духу  –  к  Огненным  Мирам.

                Вневременность – у Огненного Мира,
                он  в  Вечности  Свет  отдаёт,
                и  на  Земле  –  с  Его  Лучами  –
                жизнь  к  восхождению  идёт.

                Есть на Земле, и в Мире Тонком –
                Оплоты,  что  Твердыней  звать, –
                Планетные  там  Братья  Мира, –
                сознанье,  помощь  могут  Дать…

                И  та  отдача  –  постоянна,
                к Лучам лишь сердцем прикоснись,
                и  к  Эволюции  Вселенной  –
                с  ответственностью  отнесись.

                Твердыня Света – место встречи,
                с Галактик разных – нити в ней,
                дано  –  прибежище  для  духа,
                Опора,  в  Беспредельность  Дверь…
                Владислав Стадольник 6.10.2002

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Если Образ Владыки удается пронести через жизнь и взять дальше с собою, то можно сказать, что жизнь на Земле прожита не напрасно и что самое главное, ради чего воплотился дух на Земле, выполнено было успешно. Но надо знать, что, при утверждении Света Владыки в себе, восстанут, яро противодействуя, все неизжитые чувства внутри и все, что от тьмы в мире внешнем, и все, что от тьмы в Мире Тонком, все могущее нанести вред, все стремящееся потушить каждую искорку Света. Процесс утверждения в сердце Лика Владыки нелегок именно благодаря ярому сопротивлению тех, кто идет против Света и кто вольно и сознательно или невольно и бессознательно находится на сослужении у темных и так или иначе им помогает. Зло творится рукой человеческой, но вдохновляется тьмою. И победа над тьмою будет состоять в том, чтобы Лик, в сердце внедренный, в нем удержать, несмотря ни на что, перед лицом всех жизненных испытаний. Если что-то стремится заставить позабыть Владыку, это что-то – от тьмы, и за ним и за ними стоят те же темные силы. Так пусть ничто, никогда не будет допущено встать между духом и Ликом Владыки, в сердце внедренным.

      (Гуру). Каждое наше начинание – прообраз будущих нахождений человечества, утвержденных Иерархией Света. Каждое будет в пространстве расти и даст богатые и благие следствия. Очевидность не являет действительности. Знающий смотрит поверх внешней видимости. Понимая подвижность и непреложность Великого Плана, не ошибетесь, делая из этого соответствующие выводы.
      Даже художник видит во много раз больше обывателя и многое замечает. Обострение восприятий может идти гораздо дальше. Человек имеет возможность обострять и развивать любую свою способность. Много поразительных явлений наблюдалось в веках, когда отдельные люди проявляли те или другие феноменальные способности. Но то, чего достигли некоторые, в принципе достижимо для всех. Если в одном человеке обобщить и соединить все, что достигнуто многими, получим прообраз будущего человека, или человека будущего. Постепенно эволюция ведет людей к этому синтезу скрытых способностей человека, которые в будущих расах будут достигнуты большинством. Будущее полно неисчерпаемых возможностей, развитию и достижению которых предела нет.

      (М. А. Й.). Признания людей опасайтесь – слишком непрочно оно и часто колеблется от одного полюса к другому, то есть от признания и возвышения до отрицания, умаления и осуждения. Вам важно наше признание и признание вас Владыкой. Что же касается до всех и всего прочего, то это особого значения не имеет, благодаря своей преходящей природе и изменчивости человеческих настроений. Зачем же ставить себя в зависимость от того, что сегодня есть, а завтра проходит или видоизменяется по существу. Неизменяем Владыка, осознание этого и будет опорой среди изменчивости и непостоянства людского суждения.

      (Гуру). Давлениям небывалым не удивляйтесь, не омрачайтесь ими и будьте готовы им противостать всею силою духа. О них были предупреждены. И вот предупреждение стало фактом. Что же делать? Как выдержать эти нагнетения? Ответ один: единением с Иерархией и Иерархом Ведущим. Надо сделать так, чтобы яркий Образ Его был постоянно в сердце. Что бы ни делали, что бы ни чувствовали, что бы ни переживали и в каком положении ни находились бы. Образ Владыки в сердце становится настоятельной необходимостью. Иначе волны противных явлений зальют сознание. Надо в себе силы найти, чтобы сосредоточиться. Все можно отбросить, что этому мешает. Без всего можно пройти, но не без Владыки. Лик Его будет и щитом, и охраной, и фокусом для устремления и связи.

      «Идет Князь мира сего и не имеет во Мне ничего», – так может сказать только дух, Победивший себя и тем Победивший мир. Но как быть, если имеет, если изжито не все, если волны внешних воздействий вызывают из глубин прошлого ряд созвучных реакций? Как быть тогда? Подпасть под их влияние – значит зачеркнуть все достижения, значит свести на нет результаты длительной борьбы, значит возвратиться вспять к той точке, откуда начался путь, значит начинать все сначала. Ведь так можно перечеркнуть всю спираль воплощения и вызвать необходимость повторных испытаний, но уже в более трудных условиях.

      Как быть с теми мыслеобразами, которые когда-то были созданы в прошлом и казались столь привлекательными и сила воздействия которых на сознание оказывается еще не изжитой? Нужно помнить, что подобное явление – лишь слабый прообраз того, что называется встречею со стражами Порога, когда объективированные образы ранее допущенных мыслей встают перед человеком в виде ярких, живых и сильных мыслеобразов и захватывают сознание, если оно не в состоянии противиться им и преодолеть их воздействие. Если не преодолеть их теперь и не отбросить решительным, мощным усилием воли, то есть не победить, то как же победить их там, где все будет усилено и обострено и где они станут объективной реальностью, явно видимой глазу во всей своей кажущейся привлекательности и жизненности? Об этом следует крепко подумать и, приняв в отношении их окончательное решение, никогда уже более не поддаваться их обманчивой привлекательности и не входить с ними в сочетание. Удовлетворения от контакта с ними не будет, наоборот, они еще более усилят желания и вовлекут дух в орбиту своего притяжения, влекущего породителя своего в бездну. Над каждою мыслью шипы, и колючки, и яд, отравляющий все существо человека. Именно надо понять всю ложную и обманчивую природу подобных мыслей, чтобы безжалостно и сурово отбросить их навсегда, на все будущее время как на Земле, так и в Мире Надземном. Никакие компромиссы, никакие слабости в этом отношении недопустимы. Решаются судьба человека и все будущее его.

       (М. А. Й.). Как все же ослабить ярость воздействия непосредственного окружения на сознание? Только поставив Образ Владыки между собою и внешним окружением. Он Будет служить Щитом от волн внешних впечатлений, позволяя сохранять внутреннюю изолированность, и тогда на все происходящее вокруг можно смотреть как бы со стороны, не отождествляя себя с ним.

      Если Мне было бы уделено столько времени, внимания и сердца, сколько уделяется вещам обычным, результаты были бы необычайны. Но не вмещает сознание Предстояния постоянного и потому не спешит. И в гуще земных впечатлений тускнеет и отступает Образ Владыки и наполняется сердце обычным. С одной стороны, явно желание преуспеть, с другой – нет ни полноустремленности, ни полной отдачи сердца Владыке. И получается служение половинчатое. День проходит в забвении Владыки и погружении в заботы и интересы текущего часа. Нет согласованности между желанием и следованием по пути этого желания. Близость устанавливается постоянным, непрерываемым памятованием о наинужнейшем. Полноценное устремление, цепи подобно, не должно иметь разрывов во времени, а также и Предстояние.

      (Гуру). Трудные обстоятельства жизни и усиливающийся натиск тьмы заставляют осознавать, что постоянное ощущение Образа Владыки в сердце становится уже неизбежностью, ибо только Он Может защищать от обступивших со всех сторон темных и их происков, злоухищрений и всевозможных выдумок. Только Образ Владыки может быть щитом. Когда это осознано и применено на деле – это уже достижение. Жизнь заставляет на практике прилагать и понимать то, что иным путем не доходит.

______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 29 декабря2013 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3


Рецензии