Воровка

  Как быстро пролетело время! Маргарита и не заметила, как почти вся жизнь, казавшаяся в юности такой бесконечной, осталась позади. Мужа давно не стало и тоска одиночества всё больше овладевала её, некогда весёлой и трепетной, душой.
  В 50 лет она, почти неожиданно стала бабушкой (дочь сообщила о своей беременности за два месяца до срока)  и воспряла с появлением на свет удивительного существа, которое стало смыслом всей её оставшейся жизни.

  Последние годы перед рождением Полинки (так назвала девочку мама) Маргарита жила на даче.  Дочь, Мария, захотела самостоятельности. Она к тому времени уже 3 года работала после окончания института, сама себя обеспечивала и опека матери тяготила её.  Маргарита не работала: получала небольшую пенсию по инвалидности - гипертония не давала возможности продолжать преподавать в школе английский язык.
 
  Частые сердечные приступы мучили её, но пожив на даче одна,она успокоилась, кризы наступали всё реже и теперь она даже не пользовалась своим правом без очереди получать пенсию в сбербанке, а могла подождать, если было мало народа.
 
  А раньше, подходя к окошечку и объясняя,что имеет на это право, Маргарита выслушивала столько оскорблений в свой адрес, причём от пожилых посетительниц, что казалось они только и ждали её прихода - с таким азартом нападая на неё и, приводя в пример свои болячки, они доводили её до слёз и до нового приступа удушья.  На вопрос: почему же они, такие больные, не пользуются своими привилегиями, сыпалась новая брань.
 
  Она выглядела моложе своих лет, одевалась недорого, но со вкусом. Всегда ухоженные руки, стильная стрижка не намекали на её болезни, а вызывали в таких случаях яростное возмущение. Почувствовав себя лучше, Маргарита стала получать пенсию позже назначенного числа,в порядке общей очереди.  Оправдываться перед всеми в своей правоте было унизительно.

  Дочь после родов через месяц вышла на работу и Маргарита ежедневно проделывала 2-х часовой путь на своей старенькой машине с дачи в город. Мария приходила домой очень поздно: в лучшем случае после одиннадцати вечера, а чаще - после двенадцати, используя присутствие матери как можно полнее. Возвращалась Маргарита домой в 1-2 часа ночи, а в 6 часов вставала, чтобы в 9 быть у малышки.

  С рождением Лины (так стали звать девочку)дочь изменилась так, что Маргарита и не знала,что думать.  Когда она звонила в квартиру, вся обвешенная сумками с продуктами, дверь открывалась и она видела только удаляющуюся спину Марии. Ни "Здравствуй", ни закрыть дверь за ней, ни взять из рук тяжёлые сумки - дочери не приходило и в голову.
 
  А однажды, когда Маргарита после звонка 20 минут простояла перед закрытой дверью и потом зашла в квартиру, поставив сумки на пол, закрыла за собой дверь и, начав снимать пальто, вдруг услышала грохот - это Мария пинком ударила по сумкам,зло воскликнув: "Так и упасть через это г-вно можно!"  Маргарита оцепенела...  Тонкой иголочкой кольнуло в сердце.  Она молча собрала продукты и прошла на кухню.

  Дочери как-будто нравилось срывать зло на матери, безответно терпящей подобные сцены, а если Маргарита пыталась делать замечания, Мария грозила ей лишением возможности видеться с Линой, после чего быстро собиралась и уходила... Вот тут и начиналось счастье Маргариты.

  Казалось, малышка ждала её: улыбалась, махала ручками и ножками, издавая удивительные звуки, выражая таким образом свою радость.  И весь день проходил быстро и легко, с наслаждением от взаимного общения.  И хлопоты, и заботы о родном, беспомощном человечке, занимавшие Маргариту,не были ей в тягость.  Она несла на себе огромную нагрузку, почти непосильную для такого больного человека: и уборка квартиры, и закупка продуктов, и походы в химчистку, в детскую поликлинику, ежедневное купание девочки, не говоря о массаже, переодеваниях и играх, о приготовлении пищи, в том числе и для Марии.  Но любовь к внучке придавала ей сил и она справлялась со всеми заботами тщательно и безропотно.

  Маргарита долго думала о переменах в поведении дочери и решила, что виной всему  её несложившиеся отношения с отцом Полины и всю досаду от этого, всю обиду Мария вымещает на матери.

  Время шло. Девчушка взрослела, начинала говорить и смешно называла Маргариту Гошей. Друзья называли Маргариту  Маргошей, а Лина не выговаривала букву "р" и стала звать её просто Гошей, чему Маргарита совсем не противилась.
 
  Три года ежедневных поездок в любую погоду на машине по "пробкам" измотали Маргариту.  Она стала очень сильно уставать и, с трудом уговорив дочь, забрала Полину к себе на дачу.
  Жизнь пошла совсем по - другому. Времени стало больше да и Маргарита, отдохнув через какое - то время, решила заняться творческим воспитанием девочки: записала её в секцию спортивных танцев, в рядом находившемся областном городке, и четыре раза в неделю возила Лину на занятия.
 
  По выходным приезжала дочь, вечно недовольная, раздражённая.  Стала открыто говорить гадости, опять доводя Маргариту до слёз.  Подросшая Полина заступалась за бабушку и часто спрашивала: "Гоша, почему мама такая злая?  Она что, не любит тебя?"  Маргарита старалась оправдать Марию в глазах Лины: дескать, мама хорошая, она просто устала, но девочка хмурилась и не верила.

  Эти выходные стали каторгой для Маргариты.  Каждый выходной был испытанием для неё.  Чего только не наслушалась она от своей, совсем недавно любящей, дочери! Маргарита часто задавалась вопросом: "За что?" - и не находила на него ответа...

  Прошло ещё три года.  И вот, в один выходной, устроив беспочвенную разборку с матерью с оскорблениями и угрозами, Мария выскочила из дома, за шиворот ( как потом рассказала Полина) швырнула дочь на заднее сиденье своей машины и, не предупредив мать, которая находилась в это время в доме, увезла девочку домой.
 Когда Маргарита вышла во двор и не нашла там внучки, она запаниковала, стала искать Лину на участке, даже не допуская мысли, что Мария может так поступить.

  Через час раздался звонок с мобильного телефона Лины ( накануне Маргарита
подарила его девочке) и рыдающий голосок произнёс: "Гоша, меня мама увезла. Я не хочу с ней ехать, а она кричит и говорит, что ты - дура. Забери меня, я боюсь..."
  -"Ну, что она тебе там врёт?"- услышала в трубке Маргарита голос Марии, обращённый к Лине.
  -"Мама, Гоша плачет"- ответила Лина матери и, в трубку: "Гоша, не плачь! Я вернусь!" - и гудки, гудки...
  Маргарита села на пол. Вздох не получился.  Она схватила нитроглицерин. Отпустило...
Слёзы лились без рыданий очень долго.
  Осень, незаметно подкравшись, плакала дождями вместе с ней...

  Потом были месяцы попыток договориться. Безуспешно... Ночами тайком от матери, Полина звонила Маргарите, плакала, просила забрать. Говорила, что ночью уйдёт:"Ты не беспокойся,если меня очень долго не будет: я буду искать дорогу к тебе."- сквозь слёзы шептала девочка.  Марго, зная, что Лина может уйти, была вынуждена предупредить Марию, чтобы она не допустила этого и следила за дочкой. 

  О возвращении Полины к Маргарите не могло быть и речи.  Девочка очень изменилась: стала замкнутой,часто плакала, начала грызть ногти.  Сначала каждый день просила маму отвезти её к Гоше, но встречая только резкие слова в ответ на свои просьбы, скоро почти совсем перестала говорить.
 
  Мария, видя как Лина скучает о бабушке, бешено ревновала.  Эта ревность приняла ужасающие формы и издевательства над матерью приносили Марии почти физическое удовольствие.  Тем не менее, каждые выходные она вместе с Линой приезжала на дачу, чтобы отдохнуть и отоспаться, что при её насыщенном рабочем графике, было просто необходимо, да и возможности другой для этого не было.
 
  Маргарита страдала.  Недели проходили в томительном ожидании приезда Лины. Целыми днями ходила она по пустому дому, заглядывала в комнату внучки, поправляла игрушки и книжки на полках, покрывало на её кроватке и считала дни до её приезда. Так шли месяцы.
 
  Зима таяла... Вот уж и весна не за горами.  Прежде, когда Полина жила здесь, на даче, Маргарита заранее готовилась к лету, пока в магазинах был большой выбор товаров.  Мария не могла заниматься покупками по известным причинам (нехватка времени), да и желания делать это у неё не проявлялось.  Так что, подбор гардероба для Полины полностью зависел от бабушки.  В  результате, учитывая вкус Маргариты, девочка выглядела как настоящая  маленькая принцесса.

  Раньше Маргарита использовала воскресные приезды Марии к дочери: чтобы не таскать девочку по магазинам, закупала ей одежду и обувь нескольких размеров. Затем, примерив покупки на Полину, и отобрав понравившиеся вещи, оставшиеся сдавала обратно в магазин.  Теперь же, после того, как Полина стала жить с мамой, вся неделя оставалась свободной и Маргарита могла отправляться за покупками в любой день, но в выходные старалась как можно больше времени проводить с внучкой, несмотря на плохо скрываемое недовольство Марии.  Недавно получив пенсию, она решила отправиться в магазин, рассчитывая купить подросшей девочке пару платьиц, туфли и босоножки.

  Приехав в областной городок, куда она раньше возила Лину на танцы, Маргарита зашла в большой детский магазин, в котором не раз бывала вместе с малышкой. Вспоминая об этом,она горько вздохнула.  Справившись с собой, пошла по отделам. Но ни одно из платьев ей не приглянулось.  Давно знакомые продавщицы спрашивали про Лину: "Где же Ваша говорунья?", отчего у Маргариты на глаза упрямо наворачивались слёзы.

  Вот на стенде она увидела очень красивые зажимы, заколки и пушистые резинки для волос.  Как раз для роскошных длинных, кудрявых волос её любимицы!  Она взяла металлическую корзинку и, выбрав самые нарядные, положила их в неё.  Толстая книга с замечательными картинками "Волшебник изумрудного города" последовала за ними.  Вдруг в сердце опять кольнула тоненькая "иголочка".  Она немного отдышалась и пошла дальше.
Две заколки сквозь решётку корзинки упали на пол. Маргарита, осторожно согнувшись, подняла их и, чтобы не потерять, переложила в свой пакет, где лежали лекарства, которые она всегда носила с собой, и зонт.

  Вот обувной отдел.  Испанские и немецкие босоножки привлекли её внимание. Чудесные по цвету и покрою, с супинаторами для детской ножки, они были очень хороши.  Подобрав по две пары двух разных размеров из каждой коллекции, она взяла ещё серебряные лёгкие туфельки московской фабрики, тоже двух размеров и, попросив продавца подкатить тележку, сложила все шесть коробок в неё, добавив к ним книжку из корзинки.  Прихватив по пути пазлы про Дюймовочку и головоломку, отправилась к кассам.
 
  Стоя в очереди, Маргарита, рассуждала.  Раньше, когда она покупала вещи для внучки и отдавала их на примерку дочери, та будто намеренно тянула время зная, что возвратить неподошедшие можно только в течение двух недель, и отдавала их  Маргарите в самый последний день срока.  А Марго нужно было сначала съездить к дочери, забрать вещи, возвратиться в магазин и сдать их.  Так вот,если всё произойдёт как обычно то, оставшихся после покупок денег, ей хватит на эти две недели, а того, что вернут - до следующей пенсии. Она осталась довольна результатами размышлений и успокоилась.

  Незаметно подошла очередь.  Знакомая кассирша, приветливо улыбнувшись, спросила: "Почему Вы без Вашей принцессы?"  С трудом сглотнув подступивший к горлу ком, Маргарита сбивчиво объяснила, что скоро в школу идти, надо привыкать жить в городе...
  Расплатившись за покупки, она аккуратно сложила всё в три больших пакета и,вздохнув, медленно пошла к выходу.
  "Интересно, какие босоножки выберет Полина? Мне кажется,белые с золотыми
бубенчиками" - думала она...

  И вдруг громкий звонок прозвучал рядом.  Она вздрогнула от неожиданности.
Это сработала сигнализация.
 -Покажите Ваши вещи. - охранник, красивый худощавый парень, как теперь говорят, кавказской национальности, пригласил её к рядом стоящему столу. - Ваш чек? -спросил он.
  Горячая волна прилилась к щекам Маргариты: ужас, она вспомнила про резинки и заколки в своём пакете!  Она же не достала их на кассе!  Забыла!
 -Молодой человек, я забыла про заколки: они в моей сумке.  Я боялась их потерять. - сбивчивым от волнения голосом, сказала она.
 -Все так говорят. - обрезал он.  Глаза смотрели зло и жёстко.
 -Я действительно, забыла.
 -Пройдёмте в комнату охраны. - с характерным акцентом предложил он.
 -Нет-нет, зачем, я сейчас заплачУ...
 -Раньше надо было платить, а не воровать.  Я вызываю "старшего".
 -Послушайте, неужели Вы думаете, что заплатив 15 тысяч, я буду красть заколки, в общей стоимости 300 рублей?!
 -Леденцы воруют по 10 рублей. -с  усмешкой ответил охранник.
 -Ну что, я похожа на воровку?
 -Никто не похож, а крадут.
 
Тут подошёл "старший": высокий, солидный мужчина лет 60-ти, с заметной выправкой,  видимо бывший военный:
 -Что случилось? - обратился он к охраннику.
 -Да вот, очередная "штучка": "Случайно... Забыла..." Всё,как всегда.   
 -пренебрежительно ответил парень.
Старший обратился к Маргарите:
 -Пойдёмте, посмотрим на мониторе.
Они зашли в комнату охраны, "старший" включил монитор, нашёл нужные кадры: вот она из корзинки перекладывает заколки и, упавшую но пол, резинку в свой пакет.
 -Видите?-спросил он.
 -Ну и что?  Они выпадали и я положила их в пакет, а потом, выбирая обувь, забыла. - еле сдерживая слёзы, ответила Маргарита.  Её губы дрожали от обиды. -А почему нельзя заплатить?
 - Вы пересекли границу магазина не оплатив покупку.  Значит, украли умышленно-ответил, вздохнув, "старший". 
 -Но, я сразу вернулась...- Маргарита чувствовала, что скоро начнёт задыхаться.
 -Давайте не будем напрасно тратить время.  Надо вызвать наряд: пусть составят протокол. - обратился он к молодому человеку. - А Вы пишИте пока объяснительную. - протягивая ей бумагу и образцы заявления, сказал "старший".
 - А могу я поговорить с заведующей? - она вопросительно посмотрела ему в глаза.
 - Пожалуйста. - сказал он так тихо, что Маргарита поняла, что это напрасная затея.
 -Чего ты возишься с нею?! Хватит! - воскликнул кавказец. - Вызывай наряд!
 -Нет, мы всё же сходим к заведующей.- взглянув на её побледневшее лицо, ответил  "старший".
 
  Они пришли в кабинет.  Усталая женщина, с глазами навыкате, твёрдо сказала:
 -Хватит здесь слёзы лить!  Когда воруешь - думать надо! Что у неё?
 -Что у Вас? - повторил "старший".
Маргарита разжала руку и на стол выпали скомканные резинки и заколки... Увидев их, "старший" почему-то смутился и ,подойдя к заведующей, что-то шепнул ей на ухо.  Она внимательно посмотрела на Маргариту и сказала:
 -Идите оплатите в кассу, а Вы - обратилась она к "старшему",-м не потОм долОжите...
Выйдя из кабинета, Маргарита попросила "старшего" оплатить заколки самомУ, так  как с таким лицом было невозможно выйти в торговый зал.

  Когда он вернулся, она уже не плакала.  Глаза с отёкшими веками, смотрели в одну точку с какой-то безысходной отрешённостью.  Он подошёл, присел перед ней на корточки, взял за руку и, вложив туда чек вместе с заколками, тихо сказал: -Простите нас.
  Она подняла глаза.
 -Вы не хотели ничего украсть. -продолжил "старший", с трудом подбирая слова. -Ведь, если бы хотели, то сняли бы "защиту" с заколок...  А она оказалась на месте...  Простите нас.

Маргарита ничего не ответила.  Встала и, проходя в дверь,  разжала руку над урной и туда яркой россыпью полетели заколки, резинки, зажимы - те вещи, осквернённые подозрением на кражу, которые она уже никогда не смогла бы отдать сАмому своему дорогому человечку...

  Добравшись до дома, она долго сидела в прихожей.  Завтра суббота.  Они приедут. Надо разложить всё на виду, чтобы примерили...  Маргарита расставила коробки с обувью на диване, вскользь оглядела покупки, автоматически одобрив свой выбор. Вздыхая на ходу, прошла в комнату.  Взяла альбом с фотографиями и, усевшись в кресло, начала листать его, вспоминая своё лучшее время в жизни: время, проведённое с Полиной...

  На другой день утром, приехавшая Мария удивилась незапертой двери и, войдя в дом, увидела мать, дремлющую в кресле.  На столе - открытый альбом с фотографией  Полины, в обнимку с бабушкой летящих на карусели со счастливыми улыбками на лицах...
 -Мама. - позвала Мария с горьким предчувствием.  Ей никто не ответил.
 -Мама! - зазвенел с улицы голос Полинки. - А где Гоша?
Ей тоже никто не ответил...   
 
 


               
 
 
 


               

               
       


Рецензии
Здравствуйте, женщина с оригинальным псевдонимом. говорят, интернет - окно в мир, себя чувству водиночной камере:к кому не обращусь,никто не ответит.А прошу я немного: то зайти на мою полоску,то объяснить как деньги слать, как избранных зазывать, как самой проситься, чтобы "подобрали." Молчок,глухо.К вам обращаюсь с теми же вопросами.Почему?судя по рассказу вы добрый сердечный человек.И перо у вас хорошее, живое-картинку видишь как наяву. Молодец, поверьте мне почти 40 лет журналистом проработала.ЧТО описок куча, так я их прекрасно вижу:всего 2 месяца как начала осваивать эту премудрость. Как только попытаюсь что-нибудь исправить-все разлетелось в разные стороны.Эта рецензия дубль-2.По всему поэтому прошу вас стать исключением,зайти на мою страничку и сделать вывод. Если он будет положительный-возьмите меня к себе в группу, не говорите, что 5 человек надо:явидела грпупы очень солидные. Удачи вам и счастья, а еще благодарных читателей.Если и эта рецензия улетит .вы никогда не узнаете, что согрели сердце незнакомой женщины, хотя рассказ был печальный
Куликова-адонкина 16.07.2016г.

Анна Куликова-Адонкина   16.06.2015 17:30     Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.