О профессии. галина харькова

      (Беседа для выпускников средних школ)


       Выбрать профессию- дело нелегкое. «Если мы избрали профессию , в рамках которой мы больше всего можем трудиться для человечества, то мы не согнемся под ее бременем» (К.Маркс).
    Династии рыбаков, шахтеров, земледельцев, металлургов. Этот вопрос один из самых тревожных. И понятно, почему: если будущее занятие выбрано неудачно, неправильно, начинаются переходы с одного места на другое, появляется постоянное недовольство и самим собой и окружающими. К тому же невольно возникает чувство обиды- многие сверстники , не колебавшиеся в своем выборе, уже далеко ушли по выбранному пути.
    Они удовлетворены и характером своего труда и своими успехами в избранной деятельности, она приносит им осуществленное признание, уважение других людей и определенное благосостояние, а с ними и то самоутверждение, которое в быту называется самостоятельностью.
     Время, когда намечается будущий трудовой путь- ранняя юность. Сильная в эти годы эмоциональная впечатлительность под влиянием неосознанных влечений и симпатий толкает молодежь принимать решения , которое ей кажется на всю жизнь.
    Редко, когда влечение было глубоким. Информация в это время о конкретном виде труда не так велика. Личность, представляющая для подростка какую- то профессию, имеет огромное влияние.
    Под влиянием любимой учительницы , профессиональной учебы, под влиянием кого- то из производственников молодые люди выбирают профессию.
   Если выбор удачен – счастлив человек. Но в жизни нередок и другой исход: выбор оказался необоснованным- исход- крушение многих надежд. Социологи работают над данными выбора профессии. Вот данные одного из опросов: выпускников Ленинграда -60процентов привлекает в профессии творческий характер. 26 процентов привлекает значение профессий в народном хозяйстве, 3, 4 процента- заработок.
    В общем, труд в профессии должен быть творческим, профессия- нужной в народном хозяйстве, она, как можно надеяться, обеспечит и высокой зарплатою.
                Престиж  профессии
  Его решает в основном общественное мнение о профессии. .обычно  профессии с низким престижем без крайней необходимости не выбирают. Если работа не по душе, избрана не по доброму желанию, а по приказу, то и идет она плохо, успехи в ней малы. Еще хуже, если молодой человек стыдится своей профессии, скрывает ее.
                Призвание
   Призвание только тогда имеет цену, когда оно опирается на достаточно огромное знание избранной профессии, ее трудовой практики. Призвание- это сильное влечение к чему- то. Гораций: « Каждый пускай выбирает предмет соответственно силам.  И желательно взвесить, будет или нет, дело ему по плечу».
    Последствия ошибки при выборе профессии не менее плачевны, чем при неудачном выборе супруга. Человек либо разводится с нелюбимой профессией, либо продолжает жить с ней- тогда он несчастлив.
   И в том , и в другом случае – это тяжелая травма для обеих сторон и для общества в целом. Социальное общество заинтересовано а том, чтобы его члены были счастливы в трудовой жизни. Азбучная истина: при прочих равных условиях производительность работника , его отдела ниже, если дело ему не по душе.
    Неудовлетворенность избранной  профессией- основная причина текучести рабочей силы. 70- 75 процентов лиц, переходящих на другие предприятия меняют свою профессию.
  Свыше 40000 профессий- витязь с картины Васнецова – 40000 дорог. Вид растерянный, махнет рукой и поедет и, скорее всего, приедет не «туда».
    При выборе профессии многие не знают, что это такое. Человеку на протяжении всей жизни то и дело приходится что- ни будь или кого- ни будь выбирать. Надо знакомить с содержанием ряда профессий, с их общественной ролью.
                Престиж профессии
   В наши дни житейская мудрость звучит так: будешь хорошо учиться- человеком станешь, а тянешь на тройки- на завод пойдешь. Или вот за прилавком торчать будешь. « Лучше быть посредственным инженером, чем первоклассным рабочим».
   «Романтика»- это не идеал счастливых , не привилегия той или ной профессии. Это образ жизни неравнодушных, смелых, влюбленных в свое дело.
   В Москве, на Ленинском проспекте в  одном из магазинов есть отдел писчебумажных товаров. За прилавком человек среднего роста, в очках. Главные покупатели- школьники. Дотошный народ! Человек по ту сторону прилавка смотрит, чуть прижмурясь, испытующим взглядом. « В каком ты классе? Что вы на уроке рисования проходите? Какую тетрадь тебе надо?»
   Не знаем, считает ли свою работу романтичной человек этой скромной обычной профессии. Но можем сказать наверняка: он очень любит свое дело, он вовсе не считает его сухим, надоедливым, будничным. Интересно стать летчиком, покорять небесные высоты. Заманчиво быть моряком или космонавтом. Но нужно стремиться овладеть той профессией,  без которой ты не  представляешь свою жизнь.



МЫСЛИ О ЛЮБВИ


     В своем стихотворении «Храните сокровища», опубликованного на этом , сервере , я писал о стариках, о старости, о пенсионной жизни. Перед пенсионерами встает вопрос: « А чем теперь заняться?» И у меня такой вопрос тоже возникал. В нашем Казанском аграрном университете преподавала доцент по фитопатологии Александра Михайловна Романова, одаренный человек. Муж у ней умер, детей не было. К счастью, она жила в благоустроенной квартире. Выйдя на пенсию, стала пробовать писать стихи. Я прочел несколько ее стихотворений, не буду говорить об их качестве.
   Так вот, я подумал, не попытаться ли мне заняться этим делом. Начал примерно года три назад. Сочинил четыре самодеятельных книжечки, отнес их в университетскую библиотеку. Спрашивал у библиотекарши- симпатичной Симы- читают ли мои стихи? Она ответила положительно, отметив при этом, что читатели спрашивают: « А где он был раньше? Почему так поздно принялся за это дело?»
   Я и сам себе сейчас удивляюсь, заново себя открывая. Более 30 стихов и поэм я опубликовал в Интернете. Каюсь, не придавал нужного значения форме, правилам ритма, количеству стоп и т.п. работал по «наитию», первобытным способом. Сейчас решил перейти на прозу. В поэме «О человеке», опубликованным в Интернете,  я уже писал о чувствах человека, в том числе и о любви. Но, будучи на склоне лет, на закате жизни, решил сказать об этом безбрежном , охватывающем всю жизнь, чувстве на языке прозы.
  О любви нельзя говорить, не сделав определенной классификации этого чувства. Это такое все охватывающее явление, что очень затруднительно о нем рассказывать. Обо всем можно спросить: « Любишь? Не любишь?» но о некоторых видах любви хочется сказать несколько поподробнее.
    Начну с любви к родителям. О матерях я уже опубликовал  здесь миниатюру « О наших матерях». Поэтому не буду повторяться. О любви к отцу мне нечего сказать, так как я не знал и не видел отца, бросившего мать еще до моего рождения.
    Любовь в моем понятии, как чистое одухотворенное чувство к детям я частично выразил в моем стихотворении «О милых детях» то же в Интернете. Убедительно прошу читателей не представлять меня, как самовлюбленного графомана.
   В мое поэтическое повествование « Я люблю вас, люди!» ( опубликовано на этом сервере) вошло несколько опубликованных там же стихотворений. Сюда попали: «Ода человеку» под другим названием, « Ода русскому народу» под измененным названием  « Слава русскому народу». Повторю  строчку из моих стихов: « два дивных чуда есть на свете: цветы и маленькие дети!»
   Нельзя не упомянуть и о священной для людей любви к Родине. Яне готов сейчас как положено рассказывать  о ней. Это огромная тема. Перейду к самому главному- любви женщины к мужчине и о любви мужчины к женщине. Эта тема всегда вызывала и будет вызывать  неослабевающий интерес у всех людей.
    Я эту тему, разумеется , не могу полностью раскрыть.  Сколько о любви всего написано!  И будет еще написано! Сколько стихов .сонетов, поэм, рассказов, повестей, романов, киносценариев, пьес! Могу только поделиться некоторыми своими мыслями. Кое- что мною уже сказано в миниатюре « никогда и нигде не теряйте осторожности».
    У этой любви огромная сила!  Она самая важная составляющая нашей жизни, ее содержание, ее прелесть и огорчение, движущая сила деятельности людей, многих исторических процессов. Как без нее была бы скучна жизнь! Это чувство окрашивает все окружающее в розовые тона, заставляет часто биться сердце, вдохновляет  или угнетает человека в зависимости от судьбы, исхода этого чувства.
     Многие, вероятно, читали замечательное произведение Куприна «Гранатовый браслет». Человек умер от неразделенной любви. А сколько было самоубийств  , дуэлей на этой почве!. Любовь к мужу, любовь к жене- основа семьи, счастливого существования человека, основа ячейки общества.
   Любовь очень многообразна, она переливается многочисленными оттенками чарующих красок. К любви нужно относиться очень бережно, как к хрупкому хрустальному сосуду. Ее необходимо беречь, лелеять, поддерживать постоянно, не скупиться на ласки, на ласкового взгляда и ласкового слова!
    Любовь нужно заслужить и всегда бояться ее потерять. Это подарок судьбы , испытание человека на прочность, испытание его сущности. Не нужно стесняться , прятать в себе, но и  надо оберегать это чувство от злых завистливых взглядов, посторонних опасных глаз. Нужно бороться и за право любить и быть любимым!
    Это чувство облагораживает человека, если это не похоть, не слепая страсть, не одно только плотское вожделение! Нужен союз духа и плоти. У людей получаются разные уровни любви, как определит ему судьба, как сложится жизнь. Каков он сам собой. Но, как бы не было, нужно жить, любить, родить и воспитать детей- вершину любви!


Рецензии