Плацебо помогает! чистый эксперимент

   У медиков плацебо - это пустые таблетки, которые дают пациентам для выяснения эффекта самовнушения.  В самой таблетке ничего кроме мела нет. Ну может крупинка сахара, для убедительности. Однако многим помогает.


   Моей маме убедительно за восемьдесят и понятно, что она иногда принимает витамины. Одни , врачи говорят это укрепляет, другие - ослабляет...

Вот как-то ей Лена (внучка и медсестра по второму образованию, но в душе инженер - строитель темиртауского филиала карагандинского политехнического института) принесла витамины.

Набор бутылочек с жидкостью, по виду и вкусу - чистая вода. У мамы был плохой аппетит и стала она эти витамины принимать через день или два. Дела вроде как улучшились, но как - то так, не очень.

Потом Лена принесла другие ... Теперь уже уколы. Эти оказались намного эффективнее.

   Несколько оставшихся бутылочек с жидкостью, похожую на воду, отдали играть правнучке - Софийке. И вот, в один прекрасный день, Саша (Ленкин муж - спуциалист-электронщик, человек аккуратный и дотошный), разбирая детские игрушки, наткнулся на эти теперь уже игрушки - бутылочки

Он прочел все, что там написано крупным, мелким и мельчайшим шрифтом и спросил:

- А вы таблетки - то, что в пробках заложены, принимали?

- Какие таблетки? - спрашивают хором Ома, Ленка и Софийка, сильно удивленные его находкой.

- Да вот же, те что в крышечках на бутылочках привёрнуты!

- ?!?!

- Ну так какого же эффекта вы ждали? А в бутылочках то простая вода была, чтобы запивать ...

Плацебо получилось, тоже помогало, но не сильно.

Отредактировал, сделал аудио запись


Рецензии