Одноглазая Cова по дороге в Ад - фрагмент 37

''Одноглазая Cова'' по дороге в Ад'' - фрагмент 37

А ДОЛЖНО ЛИ ТАК БЫТЬ?!!

***

Странное время… а может оно только для меня странное? В смысле все течет так как должно быть… как было сотни и тысячи лет до моего рождения… но тогда возникает вопрос, а ДОЛЖНО ЛИ ТАК БЫТЬ?!!

Все чаще в последнее время слышу – если что… как только возникнет необходимость… пускай только попробуют – я тут же, я тут как тут… я в первых рядах… с пулеметом… и грудью на это самое… как оно называется? Да… грудью… а почему… а потому что это Родина! Мне за нее свою грудь не жалко! Вот так вот!!!

Какая грудь, спрашивается?!! Там живот такой, что лучше животом амбразуру закрывать… надежнее будет. Так ведь и это не получится, потому что такие амбразуры только вблизи коридора, а туда еще добираться и добираться… а остальное все в горах и вряд ли животоноситель взберется хотя бы на сопку – семисотку… даже летом, когда ноги не скользят по глине и оскальзываясь на каменном крошеве все время бьешься коленом о базальтовые осколки… хотя хрен их знает – базальтовые они или гранитные… в любом случае ужасно неприятно.

И положи такого в чистом поле, чтобы он отстреливался, попав под огонь… ведь из-за его живота – возвращаемся к вопросу о животе – он будет слегка… а может и не слегка, приподнят над грунтом и настильный огонь противника… даже наугад безошибочно найдет его задницу… почему задницу, спрашиваете вы? Да потому что человек в первую очередь при обстреле инстинктивно прячет то что ему кажется наиболее ценным – свою голову. В случае животоносителя такая тактика выживания, то есть прятание головы, ввиду особенностей конфигурации форм и телосложения приведет к выпячиванию других деталей тушки… в данном случае задницы, как естественного логического следствия наличия живота.

Так вот о Родине. Часто в последнее время это слово слышится… наверное потому что возможность продолжения войны все меньше и меньше… и вот отстрелявшись словесно о своей любви к Родине и готовности постоять за нее, говорящие не успокаиваются и начинают искать на глобусе, где бы еще постоять за правое дело. Конфликтов на Земле в последнее время не стало меньше и потому, ткнув пальцем в карту, заявляют – если там начнется – я тут же… я тут как тут… я сразумже… грудью… как за Родину… потому что это как Родина.

Спрашиваешь сколько же тебе лет… оказывается к примеру 44 и даже более в большинстве случаев… война началась в 92ом… то есть 21 год назад… сорок четыре минус двадцать один получается двадцать три… то есть я так понимаю уже не институт и самое что ни на есть бегательно – стрелятельное время раз пришли военные времена. Оказымычка – НЕТ. Оказымычка никто никуда, потому что было непонятно, было голодно, их бин был больной и дома плакали голодные дети. То есть слово Родина воспринималось как-то иначе, чем сейчас. Но если тогда, в самом расцвете сил, не пошел стрелять – где тогда уверенность в том что это случится сейчас или в ближайшее время уже в нынешнем солидном возрасте?

У нас служили казаки… пристали к нам в Лачине… так вот младшему было четырнадцать… воевали солидно и совсем уж никто их за детей не принимал… не посмел бы. Никто никогда их не видел растерянными или неопрятными… не просили они еды и воды… все время находили в лесу что-нибудь… строили землянки и складывали щиты из дерна… спокойно и деловито.

Из ныне радеющих за Родину большая часть почему-то вдалеке от этой самой Родины, но опять же… как только… я сразумже… я тут как тут… я самый первый… первый ряд – первый место. А тогда почему не присутствовали на экзамене?

А нас не пустили… на границе сказали, не пускаем и все! Низзя! Не пустили и еще поругали! А МЫ ТАК ХОТЕЛИ… И МЫ ТАК УМЕЛИ… МЫ БЫ ИХ ВСЕХ… МЫ ТУТ КАК ТУТ!!!

Как тогда казаки в Лачин попали, а потом в Агдам? Как Молдаван приехал в тот же Лачин? Как из России приехали Пелех и Костенко, как Архангел добрался из своего Архангельска? Как Ом из своего Омска? Хмурый из Казани? Магомед из Махачкалы? Прайз из Сахалина, Алекс из Курагана вместе со своими двумя родственниками? Татарин Сашка – ‘’Казах’’… Казах потому что из Казахстана… а Сашка потому что Искендер. Вообще мы имеющихся в наличии Искендеров называли  Секандерами… во- первых для прикола, а во-вторых потому что исторически это более правильно – если порыскать по исторической литературе, то Зулькарнейна, то бишь Александра Македонского именно так на Востоке и называли… был даже фильм, где главного героя, которого играет Шон Коннери и которого туземцы затерянного города принимают за Зулькарнейна они называют его Секандером.

Заслужил видимо в те времена этот завоеватель такое прозвище.

Отвлекся… ладно Пака, Ветруха, Модин, Шкуд, Альпинист, Шкид, Изаул, Феодоро и другие это наши местные… свой огород, так сказать, но ведь были и те кто за тысячи километров добирались… такие как ‘’Ленин’’ например… неординарный надо сказать боец был… есть такие, знаете ли, которых даже стрельбой в упор не заставишь прятаться или даже просто моргнуть.

И что их спрашивается гнало в дорогу к к нам? Зарплаты нам не платили уже после лета 92го, а почти все перечисленные пришли позже… на Базе нам говорили – идите дома поешьте… на позиции привозили с перерывами банку килек в томате раз в два дня и одну на человека… и буханку хлеба в те же сроки… в основном в Лачине мы подъедали то что находили у противника… или же груши – дикушки и орехи в простреливаемых ореховых рощах… выкапывали в заброшенных огородах одичавшую и измельчавшую уже картошку… был еще итбурун – шиповник… но за ним тоже нужно было лезть в самую чащу, где каждый отморозок норовил поставить растяжку.

Так вот пока мы там лежали в снегу, сырели в тумане, который зачастую был не туманом, а просто облаком, наползшим на гору, пока мокли под дождем или высыхали от обезвоживания на солнце – не слышал я ни криков о Родине, ни разговоров, ни даже шепота… нет пару раз было… но как-то не эпатажно… стеснялись об этом кричать… все и так само собой подразумевалось.

И тут опять возникает вопрос

А ДОЛЖНО ЛИ ТАК БЫТЬ?!!


Рецензии