Герой в тигровой шкуре

Он брел по темному коридору. На лице боевая раскраска, голова украшена двузубчатой короной, а на плечах тигриная шкура. Замкнутое пространство, из которого он никак не мог выбраться, ограничивало его свободу. Иногда оно расширялось, иногда сужалось. Он чувствовал себя королем и, в то же время, узником замка.

Поужинать удалось. К счастью или к несчастью, но довольно-таки плотно: ему достались и рыба, и суп, и птица. Но вот только после этого пиршества жутко хотелось пить. Затхлая вода, которую ему преподнесли в пиале, его не устраивала. Он бродил во мраке, криками призывая своих подданных. Он царь и узник, узник и царь.

За массивной деревянной дверью он услышал журчание родника. Он пытался ее толкать, тянуть на себя, напрягаясь изо всех сил, и, после нескольких неудачных подходов, временно отступил, призывая на помощь свою свиту.

Рыцарь Общего стола в пятнистой шкуре оказался рядом, но отказался помочь. За что и получил по своему раскрашенному, как у индейца, лицу и сбежал. А наш герой снова предпринял попытки открыть заколдованную дверь.

Вот! Вроде поддалась на миллиметр! Нет, наверное, показалось. Он делал подход за подходом. Медленно-медленно дверь приоткрывалась. Журчание все ближе! Но сил не хватает. Он снова закричал, в надежде, что кто-то откликнется на его зов. Но ответа нет. Мимо прошла принцесса, в белом, как будто свадебном, платье. Зыркнула на него неприятным зеленым взглядом и, не останавливаясь, удалилась в темноту коридора.

Жажда мучила все сильнее. Сил бороться с тяжелой дверью становилось все меньше. Раскатистым басом по коридорам разнесся голос Бога, требующего соблюдать тишину. Раздались грозные шаги, и в запертой комнате, где журчал родник, вспыхнул яркий свет. Не желая встречаться с Богом, но сохраняя достоинство, он предпочел скрыться.

Дверь открылась, и свет осветил коридор. Бог зашел внутрь и заперся. Через несколько минут оттуда послышался шум водопада. Через мгновение свет снова заполнил коридоры, и Бог, ступая тяжелой походкой, удалился восвояси. Вслед за ним мерк и свет. В пустых коридорах снова наступила тишина, и только журчание родника и жажда влекли нашего героя за таинственную дверь.

С новыми силами герой в тигровой шкуре пытался проникнуть в это загадочное помещение, в котором журчал родник. Медленно, миллиметр за миллиметром, прилагая все возможные ухищрения, он открывал дверь.

Вот, еще чуть-чуть! Еще маленькое усилие, и дверь поддалась! Он оказался в зале, посреди которого стоял гигантский трон. Настолько белый, что даже в темноте его можно было различить. Именно от него  и доносилось журчание родника с чистой водой, которую он так жаждал получить.

Запрыгнув на божественный трон, он увидел этот источник свежей воды. С жадностью приник к нему, наполняя себя живительной влагой. Тут и принцесса, как всегда, в своем белом платье, присоединилась к нему, утоляя жажду. И смотрела на него уже совсем другими глазами. В ее глазах он стал героем, витязем, царем, королем – кем угодно! Тем, кто, несмотря на запреты Бога, осмелился нарушить священные границы и проникнуть в тронный зал.

По темным коридорам снова раздались шаги. Принцесса первая догадалась об опасности и быстро убежала в темноту. Но жажда нашего героя, его храбрость и смелость были сильнее, чем страх перед гневом Бога. За что тапочком и получил, тапочком Бога.

Потираясь больным местом о ноги Бога, он возносил ему молитвы: «Мурмяур! Мурмяур! Мурмяур!»


Рецензии