Спокойная жизнь

 (притча)

   Человек проснулся утром. За завтраком включил телевизор. В «Новостях» передали, что снова разбился самолёт, много жертв. «Да, ещё вчера они были живы» - подумал человек и с грустью пошёл на работу.
   День прошёл как обычно и вечером человек вернулся домой. Дома его никто не ждал, так как жил он один. Человеку хотелось жениться, хотелось детей, но понимая трудности семейной жизни, он каждый раз это откладывал. Человек хотел пойти учиться, но считал, что это дорого и трудно, лишний раз уже не полежишь на диване перед любимым телевизором. Может он и пойдёт учиться когда – ни - будь, но не сейчас. 
   Телереклама завлекала человека жаркими странами, ласковым морем, горнолыжными курортами и другими прелестями, но воспоминания о катастрофах каждый раз останавливали его от попыток вырваться из привычного мирка.
   Шли годы, человек исправно ходил на работу, которая уже порядком ему надоела, но менять её он не собирался, поскольку перемены пугали его.
   Человек состарился, как и многие его сослуживцы вышел на пенсию. Единственным его другом по прежнему, был телевизор. Человек открыл для себя то, что кроме «Новостей», можно смотреть массу увлекательных сериалов, которых в избытке предлагали разные каналы, нужно было лишь запомнить время и вовремя переключить. С этой задачей человек быстро справился. У него, в отличие от семейных ровесников, не было детей и внуков, некому было уделять внимание, к тому же своя жизнь была непривлекательной, поэтому пустоту своей собственной жизни он компенсировал просмотром сериалов.
   Прошло ещё несколько лет, человек чувствовал свою слабость, многое ему было уже не под силу. Часто по утрам у него не было сил даже встать с постели. Человек чувствовал, что скоро умрёт. Теперь он всё чаще стал думать о прожитой жизни. Оказалось, что кроме ежедневных походов на работу, ему нечего вспомнить. Его прожитая жизнь представлялась серым пятном без единого светлого пятнышка.
   Человеку очень хотелось тепла и заботы, но он был совсем один. Жены и детей у него так и не появилось. Человек каждый день стал вспоминать симпатичную брюнетку, которая в молодости ему очень нравилась. Она жила где – то рядом, поскольку они часто встречались на улице. Иногда человек видел как она вела за руку маленького мальчика, скорее всего, это был её сын. Возможно, она не была замужем, поскольку мужчины с ней не было.  Много раз ему хотелось подойти к ней и познакомиться, но он этого так и не сделал. Пугал её возможный отказ, неприятие его ребёнком и многое другое. Теперь же, человек понимал, что страшнее отказа и других трудностей его нынешнее одиночество. К тому же попытки с его стороны даже не было, а ведь у них, возможно, всё могло получиться. Человек помнил как ласково смотрели на него её глаза при встрече, наверное, он был ей не безразличен. Как он сожалел сейчас о упущенных возможностях!
   В мире столько интересного, а человек кроме работы так ничего и не увидел. Его пугали катастрофы, но ведь в них попадают далеко не все, тут уж что на роду написано. Есть те, кто путешествовал почти по всей Земле и невредим, и есть другие, кто пострадал, спускаясь с лестницы в своём доме. Человек не увидел ничего, опасаясь за свою жизнь и вот жизнь его почти закончилась, а зачем она была? Она прошла как – то пусто и бессмысленно.
   Человек думал о том, что у него даже друзей нет.  Из – за страха предательства он никого к себе близко не подпускал. Теперь же ему, одинокому, остро не хватало человеческого участия. К нему никто не приходил.
   Так человек лежал в постели размышляя. Его мучили голод и жажда, а сил встать не было. Однажды утром он не проснулся. Соседи почувствовали неладное, только через несколько дней.


Рецензии